26 ноября 2022 г. 11:29

Большой Каньон Крыма

Одна из легенд, коими издавна овеян полуостров Крым, гласит, что однажды, разгневавшись, Аллах ударил своим мечом по земле, и прорубил в скале огромную расщелину. Старики говорят, что и сегодня можно увидеть след от лезвия божественного клинка, а называют его Большим Каньоном Крыма.

Наш, крымский, каньон, конечно, не сравнится с грандиозным тезкой из Колорадо. Но ведь и Крым - не Америка, и уникален он тем, что на крохотной площади, отправившись в поездку по Крыму, можно обнаружить массу интересных объектов. Каньон Крыма – среди таковых.

В очередной раз, путешествуя по Крыму, Вы сможете удивиться тому, какой созидательной мощью обладает вода. Она не только образует потрясающие воображения подземные дворцы пещер, но и за сотни лет формирует ущелья и каньоны. Около 1,5 - 2 миллионов лет тому назад на месте Большого Каньона Крыма образовалась тектоническая трещина, ставшая основой для геологического чуда, сегодня доступного для осмотра туристами.

Далее в дело вступает тогда еще безымянный водный поток, который своей силой словно вытачивает в теле скалы огромный провал.  И по сей день эта река бежит по дну каньона, продолжая свою невидимую для глаза человека работу; работу, растянувшуюся на сотни тысяч лет. Имя речки - создательницы каньона Аузун-Узень (Устьевая река, в переводе с тюркского наречия). Во время осенних дождей и весеннего снеготаяния она выглядит довольно сурово, бурлит, грохочет, образуя омуты и увлекая за собой немалого размера камни. Летом нрав её кроток, и она, как и все крымские горные реки напоминает скорее покладистый ручеек, нежели могучую реку, сформировавшую каньон, глубиною 320 метров.

Там, где по дну каньона проложена торная туристская тропа, стены каньона расходятся на приличное расстояние, так, что даже сразу не скажешь, что попал в горное ущелье, но чем ближе ты приближаешься к началу "дикого каньона", где не всякий раз пройдешь, тем теснее стены смыкаются над головой. На некоторых участках каньон сужается всего до 3 метров. Еще немного, и можно было бы, разведя руки в стороны, коснуться обеих стен!

Теснина Большого Каньона

Узкая часть каньона, вид сверху

Но сразу заметим, что в тех местах туристы - редкие гости, ведь там часто случаются камнепады. Хотя каньон вполне проходим насквозь.

Но бесспорно интереснее будет пройтись по руслу Аузун-Узень к знаменитой Ванне Молодости, которую ученые мужи называют мудреным словом - эврозионный котел. Вода в нем круглый год отнюдь не кипяченая - всего-то +9 по Цельсию. Конечно, из такой водицы вылетишь, как молодой! Но разве это помеха для отважных туристов? И зимой, и летом - знай плещутся в Кара-Голе (так Ванна Молодости зовется по-тюркски), омолаживаются!

Путешествуя по каньону, вы можете пройти «по стопам» открывателя каньона - профессора Пузанова. Разумеется, местные жители давно знали о расселине в горах, которая отделила массив Ай-Петри от горы под названием Бойка, но именно Иван Иванович Пузанов исследовал эти места и дал им столь звучное название – «Большой каньон».

Иван Иванович Пузанов

Проще всего добраться до каньона на собственном транспорте, прямых рейсов туда, увы, нет. Ближайший населённый пункт, до которого следует общественный транспорт – это село Соколиное 

От Соколиного до выхода на тропу примерно 5 километров. Их, в случае прибытия на маршрутке, придётся преодолеть пешком. Впрочем, не беда, ведь физическая активность – дело нужное и полезное, а дорога от села до каньона – довольно живописный маршрут. В самом селе можно осмотреть примечательные постройки времён царской России – охотничий домик князя Юсупова и небольшую мечеть, возведённую по просьбе этого же состоятельного аристократичного семейства.

Хорошо виден из Соколиного монументальный скальный останец – Сююрю-Кая (Острая скала). Он считается единственным отторженцем северного склона Главной гряды Крымских гор. О подобных формах рельефа мы рассказывали не так давно

Сама дорога (она же – шоссе Бахчисарай - Ялта) пролегает через густой лиственный лес, и постепенно идёт в гору. Собственно, КПП на входе в Большой Каньон Крыма расположено буквально перед началом серпантинных участков.

Если вы едете на своей машине из Ялты, то в хорошую погоду, когда проезд по шоссе открыт, можно добраться до каньона через Ай-Петринскую яйлу. В противном случае, придётся делать крюк через севастопольские края.

Жители Симферополя и Севастополя попадут в Соколиное по не менее красивой дороге, проложенной через долину реки Бельбек 

Собираясь на прогулку по Большому Каньону, следует иметь ввиду, что вас ждёт пересечённая местность. Тропа хоть и оборудована мостками, ступенями и перилами, спортивная обувь обязательна. Не забудьте взять запас питьевой воды, а также репелленты от клещей, с мая по октябрь они весьма активны в этих местах. 

Увлекательного путешествия!

Татьяна Гонтаренко
18.02.2022Крым
Другие cтатьи о Крыме
Сегодняшняя статья посвящена удивительной достопримечательности, расположенной у стен пещерного города Чуфут-Кале. Начинаем знакомство с гидротехническим сооружением древности, Золотым Колодцем Тик-Кую
25.03.2022
Татьяна Гонтаренко
В этой статье – о самом маленьком заповеднике Крыма. Но этот случай, когда «мал золотник, да дорог».
21.03.2022
Татьяна Гонтаренко
Величественное строение, возвышающееся над судакской долиной - это уникальный памятник истории не только в масштабах маленького, богатого на чудеса Крыма, но и всей России. Аналогов ей нет и на территории бывшего Советского Союза.
11.03.2022
Татьяна Гонтаренко
Сегодняшний рассказ посвящаем самому старому и самому обширному заповеднику полуострова – Крымскому природному. В наши дни он известен также как Крымский национальный парк
04.03.2022
Татьяна Гонтаренко
Продолжаем знакомство с пещерными городами полуострова. На очереди виртуальная прогулка по Чуфут-Кале, что в окрестностях удивительного и колоритного Бахчисарая.
18.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Отправившись в поездку по Крыму, можно обнаружить массу интересных природных объектов. Большой Каньон Крыма – среди таковых, и сегодня о нём.
18.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Пещерные города - мистические и величественные. Они издавна привлекали к себе любознательных путешественников. Одним из самых популярных, любимых и посещаемых по праву считается Мангуп - самый крупный пещерный город на территории нашего полуострова.
11.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Эту статью-обзор мы посвящаем такой примечательной форме крымского рельефа как скалы - отторженцы. Давайте познакомимся с самыми известными и живописными.
04.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Короткий обзор интересных книг, рассказывающих о полуострове Крым. Приятного чтения!
28.01.2022
Татьяна Гонтаренко
Крым – это настоящая минералогическая сокровищница. Есть в ней и те минералы, чьи названия тесно связаны с полуостровом. В сегодняшней статье мы расскажем о том, какие минералы были названы в честь крымских городов
21.01.2022
Татьяна Гонтаренко
Каникулы пролетели, как один миг? Не беда! Давайте продлим себе праздники с традиционными новогодними блюдами стран мира и заодно пополним свой «багаж» интересными рецептами.
14.01.2022
Татьяна Гонтаренко
Сотрудники Госавтоинспекции провели занятия по Правилам дорожного движения в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Крым и г.Севастополю
В рамках инвестиционной программы специалисты ГУП РК «Крымэнерго» устанавливают абонентам новые интеллектуальные приборы учета в Симферополе и Симферопольском районе, а также в Феодосии.
Минсельхоз Крыма ведет дополнительный прием документов на предоставление субсидии физическим лицам, ведущим личное подсобное хозяйство в сельской местности
Театр танца им. Елизарова представляет танцевальные номера, которые составляют его репертуарный золотой фонд и пользуются неизменным успехом у публики на протяжении многих лет.
В субботу 26 ноября 2022 года в 12:00 часов в Симферопольском художественном музее состоится лекция «Искусство акварели».
Выставочный проект Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника посвящена рассказам ялтинского периода жизни и творчества Антона Чехова. Открытие выставки состоится 16 ноября, а посетить ее можно будет по 25 декабря.
Жилая недвижимость / Дачи, времянки
Сдам Времянку, 30 кв.м
Симферополь, Автовокзал
10 тыс. руб./месяц, ул. Федько, пл. 30/15/8 кв.м, 1/1 эт., дом из ракушечника, планировка: обычная, состояние: обычное, отопление: газовый котел/АГВ, водоснабжение: централизованное, Строго ..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сниму 1-комнатную квартиру
Симферополь, Центр
16 тыс. руб., Строго от хозяев. 1 работающая девушка.
Общение и увлечения / Знакомства для создания семьи
Знакомства
Познакомлюсь с Женщиной для жизни с той которая хочет семью, мне 37 я из Алушты.