17 мая 2022 г. 03:34

Мангуп-Кале – столица феодоритов

Мангуп входит в своеобразное "ожерелье" каменных достопримечательностей крымского Предгорья. Чуфут-кале, Эски-Кермен, Качи-Кальон  - интригующие названия и не менее удивительные поселения, оставленные своими создателями сотни лет тому назад. Поразительное сочетание природных и рукотворных чудес превращает их в истинные сокровища Крыма, и, несомненно, ярко сияет в этой сокровищнице Мангуп-кале, чье название, предположительно, переводится, как «крепость – цитадель».

Мангуп цитадель

Не в бровь, а в глаз! Древний город занимает обширное пространство на вершине горы Баба-даг (отец-гора с тюркского), которая от природы имеет строение настоящей крепости. Обрывистые склоны, мысы, прекрасно подходящие для устройства дозорных башен, извилистые подходные пути-подъемы, которые так легко преградить укреплениями. Грех не устроить жилище на таком месте, особенно в неспокойные времена, когда вершилась древняя история полуострова.

Как и большинство крымских крепостей, Мангуп «рождался» не единожды. История его уходит корнями в древние часы, когда плато горы Баба-Даг заселяли таврские племена (приблизительно 1000 лет до н.э). В III-IV веке их сменяют скифо-сарматы.

Мангуп пещерный город

Первые укрепления появляются здесь в V-VI веках, они отстроены силами граждан Крымской Готии. Мангуп стал тогда столицей и носил гордое имя - Дорос. Это были зачатки процветающего центра будущей державы Феодоро, культурное наследие которой сегодня ценится во всем мире.

Истинный расцвет Мангупа – Дороса начинается в XII веке и длится до середины XV века. Находясь под покровительством Византийской империи, город растёт не по дням, а по часам. Воздвигается величественное главное здание цитадели, руины которого и сегодня служат главной достопримечательностью города, крипты (вырубленные в скале «пещеры» превращаются в хранилища и жилища), возникают узкие, шумные улочки. Жизнь кипит на Мангупе, пасется скот, всходят посевы...

Крепость Мангуп-Кале

Но за рассветом неминуемо следует закат. Выстоял Мангуп, когда пали в 1299 году города юго-западной Таврики, пережил он и полчища Едигея. Но не суждено было монументальному городу уцелеть в черном для многих крымских народов 1475 году... Осада длилась полгода, немало атак выдержали защитники, но голод и усталость взяли свое, притупив осмотрительность. Турки заняли крепость, применив хитрость и измор. Население 15-тысячного города было истреблено или захвачено в рабство. Турки по-хозяйски занимают пустые пещерные комплексы, образуя на Мангупе дозорный пункт. Тогда же у названия появляется тюркская приставка «кале» - крепость. Турки занимают крепость вплоть до присоединения Крыма к России. После чего гарнизоны османов покидают город. Последними из Мангупа уходят представители караимской общины.

Мангуп крипты

Сегодня Мангуп-кале переживает вторую молодость. Интерес к нему испытывает не только рюкзачная братия, но и археологи. Экспедиции следуют одна за другой, возрождая из небытия артефакты почившего княжества Феодоро, студенты проходят на Мангупе увлекательные практики, на основе сделанных открытий и находок пишутся книги, путеводители, серьезные научные труды.

А вдруг и вам улыбнется удача, и среди сочной зеленой травы блеснет золото древней пряжки?

Но даже если путешествие обойдется без археологических находок, не менее прекрасным приобретением станут впечатления, фотографии и восторг от потрясающих панорам, открывающихся с четырех мысов Мангупа.

Мангуп карта

Добраться до Мангуп-Кале проще на собственном транспорте. Ориентиром и точкой в навигаторе станет небольшое село под названием Ходжа-Сала, расположенное у западных склонов пещерного города. Село состоит из одной единственной улицы, ведущей прямиком к кассе, где нужно будет приобрести билеты на посещение достопримечательности.

Вид с Мангуп-Кале на село Ходжа-Сала

Территориально Ходжа-Сала и, соответственно, Мангуп-Кале расположены между сёл Бахчисарайского района – Залесное и Терновка. Добраться в эти места несложно как со стороны Симферополя и Бахчисарая, так и со стороны Севастополя и Ялты

С общественным транспортом сложнее, так как ходит он нерегулярно и весь является проходящим (прямых рейсов нет), но водители без проблем сделают остановку по требованию в ближайшей к Мангуп-Кале точке. Она называется «У озера».

Если планируете следовать из Симферополя, то необходимо сесть на автобус, следующий до сёл Родное, Хмельницкое или Терновка. Обычно рейсы по этим маршрутам стартуют с симферопольской автостанции «Западная». 

Озеро у подножия Мангупа

Отправляясь в путешествие из Севастополя, следует сесть на автобус до села Терновка (автостанция «5-й километр»), после чего пройтись пешком до Мангуп-Кале. Но если желания начинать пешую прогулку заранее нет, то в Терновке можно пересесть на автобусы, которые следуют в Симферополь из Хмельницкого или Родного.

Вид с Мангуп-Кале

Отдельного внимания заслуживает подготовка к встрече с Мангупом. Если вы планируете посетить пещерный город в жаркий летний день, обязательно возьмите с собой головной убор, достаточно питьевой воды и солнцезащитный крем. В любую погоду нелишним окажется репеллент от клещей. Район пещерных городов всегда славился засильем неприятных паразитов, готовых напиться крови туристов даже в зимнее время.

Также на Мангупе будет непросто без удобной спортивной обуви с нескользкой подошвой.  

И, разумеется, не забудьте зарядить телефоны, ведь придётся много фотографировать – на Мангупе потрясающе красиво!

Дырявый мыс Мангуп

Приятных путешествий!

11.02.2022Крым
Другие cтатьи о Крыме
Пещерный город Мангуп-Кале, история, где находится, как добраться, фото
В этой статье – о самом маленьком заповеднике Крыма. Но этот случай, когда «мал золотник, да дорог».
21.03.2022
Татьяна Гонтаренко
Пещерный город Мангуп-Кале, история, где находится, как добраться, фото
Величественное строение, возвышающееся над судакской долиной - это уникальный памятник истории не только в масштабах маленького, богатого на чудеса Крыма, но и всей России. Аналогов ей нет и на территории бывшего Советского Союза.
11.03.2022
Татьяна Гонтаренко
Пещерный город Мангуп-Кале, история, где находится, как добраться, фото
Сегодняшний рассказ посвящаем самому старому и самому обширному заповеднику полуострова – Крымскому природному. В наши дни он известен также как Крымский национальный парк
04.03.2022
Татьяна Гонтаренко
Пещерный город Мангуп-Кале, история, где находится, как добраться, фото
Продолжаем знакомство с пещерными городами полуострова. На очереди виртуальная прогулка по Чуфут-Кале, что в окрестностях удивительного и колоритного Бахчисарая.
18.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Пещерный город Мангуп-Кале, история, где находится, как добраться, фото
Отправившись в поездку по Крыму, можно обнаружить массу интересных природных объектов. Большой Каньон Крыма – среди таковых, и сегодня о нём.
18.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Пещерный город Мангуп-Кале, история, где находится, как добраться, фото
Пещерные города - мистические и величественные. Они издавна привлекали к себе любознательных путешественников. Одним из самых популярных, любимых и посещаемых по праву считается Мангуп - самый крупный пещерный город на территории нашего полуострова.
11.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Пещерный город Мангуп-Кале, история, где находится, как добраться, фото
Эту статью-обзор мы посвящаем такой примечательной форме крымского рельефа как скалы - отторженцы. Давайте познакомимся с самыми известными и живописными.
04.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Пещерный город Мангуп-Кале, история, где находится, как добраться, фото
Короткий обзор интересных книг, рассказывающих о полуострове Крым. Приятного чтения!
28.01.2022
Татьяна Гонтаренко
Пещерный город Мангуп-Кале, история, где находится, как добраться, фото
Крым – это настоящая минералогическая сокровищница. Есть в ней и те минералы, чьи названия тесно связаны с полуостровом. В сегодняшней статье мы расскажем о том, какие минералы были названы в честь крымских городов
21.01.2022
Татьяна Гонтаренко
Пещерный город Мангуп-Кале, история, где находится, как добраться, фото
Каникулы пролетели, как один миг? Не беда! Давайте продлим себе праздники с традиционными новогодними блюдами стран мира и заодно пополним свой «багаж» интересными рецептами.
14.01.2022
Татьяна Гонтаренко
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
Ухудшение погоды в Крыму 18 мая 2022Сильные дожди, грозы и град ожидаются в Крыму 18 мая.
Крым, 16.05.2022
поликлиника для студентов КФУ в КрымуВ Крымском федеральном университете открыли студенческую поликлинику.
Крым, 16.05.2022
Центробанк придумал схему возврата украденных денегБанк России предложил ввести процедуру возврата переведенных мошенникам средств.
Россия, 16.05.2022
Сергей Пенкин 2022 [Симферополь, Севастополь, Керчь] - цена билетовКонцерты Сергея Пенкина пройдут в октябре 2022 года в Симферополе, Севастополе и Керчи. Узнайте цену билетов, даты и места проведения концертов.
Крым, 16.05.2022
Международный день музеев в Крыму 2022Музеи Крыма присоединятся 18 мая к празднованию Международного дня музеев. В этот день многие объекты можно будет посетить бесплатно.
Крым, 16.05.2022
мероприятия 28 мая 2022 в доме-музее Максимилиана ВолошинаВ Коктебеле отметят 145-летие со дня рождения Максимилиана Волошина. Праздничные мероприятия будут проходить 28 мая.
Коктебель, 16.05.2022
Крымские футболисты забили девять голов команде из ВладикавказаВ Волгограде продолжаются матчи Национальной студенческой футбольной лиге.
Крым, 16.05.2022
Футболисты из Крыма выиграли 20 матчей подрядВ Национальной студенческой футбольной лиге стартовали матчи в Волгограде.
Крым, 14.05.2022
Сборная Крыма по карате выиграла 14 наград в КраснодареВ Краснодаре завершился всероссийский фестиваль по Киокушин «Кубок Шихана». За медали боролись 500 спортсменов более чем из 15 регионов России.
Крым, 13.05.2022
в крымской столице пройдет профилактическое мероприятие «Внимание – дети!» СимферопольВ преддверии окончания учебного года в крымской столице пройдет профилактическое мероприятие «Внимание – дети!».
16.05.2022
Как защитить виноград от вредителейМай – время кладки яиц черного скосаря – жука, обгладывающего виноградники. Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что вредитель уже заселил 0,04 тысячи гектаров плантаций.
16.05.2022
ответственное поведение пешеходов на дорогеОдной из основных причин дорожно-транспортных происшествий является безответственное отношение пешеходов к собственной безопасности, которые продолжают нарушать элементарные требования Правил дорожного движения РФ.
16.05.2022
Жилая недвижимость / Многокомнатные квартиры
Продам 4-комнатную квартиру, 74 кв.м
Саки
6,7 млн. руб., Продам 4к квартиру в г. Саки! Продам светлую и теплю квартиру в центре города Саки на 3 этаже! В квартире сделан косметический ремонт, окна установлены металлопластико..
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Продам 2-комнатную квартиру, 53 кв.м
Симферополь
7,5 млн. руб., ипотека, Отличная просторная квартира полностью готовая для жизни в новом микрорайоне Город Мира! Дом 2017 года постройки, уже прошел усадку, один из ближайших к общественному тра..
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Продам 2-комнатную квартиру, 47 кв.м
Симферополь
6,2 млн. руб., ипотека, Просторная квартира в экологически благоприятном районе. Предлагаем приобрести отличную 2-комнатную квартиру с ремонтом. Удобный третий этаж. Общая площадь 47 м2, жилая ..