30 ноября 2022 г. 19:48

Мангуп-Кале – столица феодоритов

Мангуп входит в своеобразное "ожерелье" каменных достопримечательностей крымского Предгорья. Чуфут-кале, Эски-Кермен, Качи-Кальон  - интригующие названия и не менее удивительные поселения, оставленные своими создателями сотни лет тому назад. Поразительное сочетание природных и рукотворных чудес превращает их в истинные сокровища Крыма, и, несомненно, ярко сияет в этой сокровищнице Мангуп-кале, чье название, предположительно, переводится, как «крепость – цитадель».

Не в бровь, а в глаз! Древний город занимает обширное пространство на вершине горы Баба-даг (отец-гора с тюркского), которая от природы имеет строение настоящей крепости. Обрывистые склоны, мысы, прекрасно подходящие для устройства дозорных башен, извилистые подходные пути-подъемы, которые так легко преградить укреплениями. Грех не устроить жилище на таком месте, особенно в неспокойные времена, когда вершилась древняя история полуострова.

Как и большинство крымских крепостей, Мангуп «рождался» не единожды. История его уходит корнями в древние часы, когда плато горы Баба-Даг заселяли таврские племена (приблизительно 1000 лет до н.э). В III-IV веке их сменяют скифо-сарматы.

Первые укрепления появляются здесь в V-VI веках, они отстроены силами граждан Крымской Готии. Мангуп стал тогда столицей и носил гордое имя - Дорос. Это были зачатки процветающего центра будущей державы Феодоро, культурное наследие которой сегодня ценится во всем мире.

Истинный расцвет Мангупа – Дороса начинается в XII веке и длится до середины XV века. Находясь под покровительством Византийской империи, город растёт не по дням, а по часам. Воздвигается величественное главное здание цитадели, руины которого и сегодня служат главной достопримечательностью города, крипты (вырубленные в скале «пещеры» превращаются в хранилища и жилища), возникают узкие, шумные улочки. Жизнь кипит на Мангупе, пасется скот, всходят посевы...

Но за рассветом неминуемо следует закат. Выстоял Мангуп, когда пали в 1299 году города юго-западной Таврики, пережил он и полчища Едигея. Но не суждено было монументальному городу уцелеть в черном для многих крымских народов 1475 году... Осада длилась полгода, немало атак выдержали защитники, но голод и усталость взяли свое, притупив осмотрительность. Турки заняли крепость, применив хитрость и измор. Население 15-тысячного города было истреблено или захвачено в рабство. Турки по-хозяйски занимают пустые пещерные комплексы, образуя на Мангупе дозорный пункт. Тогда же у названия появляется тюркская приставка «кале» - крепость. Турки занимают крепость вплоть до присоединения Крыма к России. После чего гарнизоны османов покидают город. Последними из Мангупа уходят представители караимской общины.

Сегодня Мангуп-кале переживает вторую молодость. Интерес к нему испытывает не только рюкзачная братия, но и археологи. Экспедиции следуют одна за другой, возрождая из небытия артефакты почившего княжества Феодоро, студенты проходят на Мангупе увлекательные практики, на основе сделанных открытий и находок пишутся книги, путеводители, серьезные научные труды.

А вдруг и вам улыбнется удача, и среди сочной зеленой травы блеснет золото древней пряжки?

Но даже если путешествие обойдется без археологических находок, не менее прекрасным приобретением станут впечатления, фотографии и восторг от потрясающих панорам, открывающихся с четырех мысов Мангупа.

Добраться до Мангуп-Кале проще на собственном транспорте. Ориентиром и точкой в навигаторе станет небольшое село под названием Ходжа-Сала, расположенное у западных склонов пещерного города. Село состоит из одной единственной улицы, ведущей прямиком к кассе, где нужно будет приобрести билеты на посещение достопримечательности.

Территориально Ходжа-Сала и, соответственно, Мангуп-Кале расположены между сёл Бахчисарайского района – Залесное и Терновка. Добраться в эти места несложно как со стороны Симферополя и Бахчисарая, так и со стороны Севастополя и Ялты

С общественным транспортом сложнее, так как ходит он нерегулярно и весь является проходящим (прямых рейсов нет), но водители без проблем сделают остановку по требованию в ближайшей к Мангуп-Кале точке. Она называется «У озера».

Если планируете следовать из Симферополя, то необходимо сесть на автобус, следующий до сёл Родное, Хмельницкое или Терновка. Обычно рейсы по этим маршрутам стартуют с симферопольской автостанции «Западная». 

Отправляясь в путешествие из Севастополя, следует сесть на автобус до села Терновка (автостанция «5-й километр»), после чего пройтись пешком до Мангуп-Кале. Но если желания начинать пешую прогулку заранее нет, то в Терновке можно пересесть на автобусы, которые следуют в Симферополь из Хмельницкого или Родного.

Отдельного внимания заслуживает подготовка к встрече с Мангупом. Если вы планируете посетить пещерный город в жаркий летний день, обязательно возьмите с собой головной убор, достаточно питьевой воды и солнцезащитный крем. В любую погоду нелишним окажется репеллент от клещей. Район пещерных городов всегда славился засильем неприятных паразитов, готовых напиться крови туристов даже в зимнее время.

Также на Мангупе будет непросто без удобной спортивной обуви с нескользкой подошвой.  

И, разумеется, не забудьте зарядить телефоны, ведь придётся много фотографировать – на Мангупе потрясающе красиво!

Приятных путешествий!

Татьяна Гонтаренко
11.02.2022Крым
Другие cтатьи о Крыме
В этой статье – о самом маленьком заповеднике Крыма. Но этот случай, когда «мал золотник, да дорог».
21.03.2022
Татьяна Гонтаренко
Величественное строение, возвышающееся над судакской долиной - это уникальный памятник истории не только в масштабах маленького, богатого на чудеса Крыма, но и всей России. Аналогов ей нет и на территории бывшего Советского Союза.
11.03.2022
Татьяна Гонтаренко
Сегодняшний рассказ посвящаем самому старому и самому обширному заповеднику полуострова – Крымскому природному. В наши дни он известен также как Крымский национальный парк
04.03.2022
Татьяна Гонтаренко
Продолжаем знакомство с пещерными городами полуострова. На очереди виртуальная прогулка по Чуфут-Кале, что в окрестностях удивительного и колоритного Бахчисарая.
18.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Отправившись в поездку по Крыму, можно обнаружить массу интересных природных объектов. Большой Каньон Крыма – среди таковых, и сегодня о нём.
18.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Пещерные города - мистические и величественные. Они издавна привлекали к себе любознательных путешественников. Одним из самых популярных, любимых и посещаемых по праву считается Мангуп - самый крупный пещерный город на территории нашего полуострова.
11.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Эту статью-обзор мы посвящаем такой примечательной форме крымского рельефа как скалы - отторженцы. Давайте познакомимся с самыми известными и живописными.
04.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Короткий обзор интересных книг, рассказывающих о полуострове Крым. Приятного чтения!
28.01.2022
Татьяна Гонтаренко
Крым – это настоящая минералогическая сокровищница. Есть в ней и те минералы, чьи названия тесно связаны с полуостровом. В сегодняшней статье мы расскажем о том, какие минералы были названы в честь крымских городов
21.01.2022
Татьяна Гонтаренко
Каникулы пролетели, как один миг? Не беда! Давайте продлим себе праздники с традиционными новогодними блюдами стран мира и заодно пополним свой «багаж» интересными рецептами.
14.01.2022
Татьяна Гонтаренко
Транспорт Крыма / Грузоперевозки
Перевозки до 2.5 тонн
Перевозки до 2.5 тонн
Симферополь
грузоперевозки по Симферополю и Крыму. Квартирные и офисные переезды. Имеются опытные грузчики. Работаем без выходных. Ц..
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Оператор на производство
Вакансия: Оператор на производство
Симферополь, Dexen
ЗП 2000-2700 руб./смена, занятость: полная, график работы: посменный, - растарка сырья - работа на оборудовании - вспомогательные работы на пр..
Общение и увлечения / Сообщения
Приношу извинение
Севастополь
Я Тавлуй Дмитрий Анатольевич, приношу свои извинения, за оскорбительные высказывания со своей стороны в сторону сотрудника полиции Романа Николаевича Шейна. А так же прин..
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 12 кв.м
Сдам Комнату, 12 кв.м
Симферополь
5500 руб./чел., комнату девушке на длительный срок свежий ремонт есть все необходимое для проживания отдельно от хозяев во времянке!
Строительство в Крыму / Строительные работы
Строительство
Симферополь
Бригада из 2 человек выполнит строительные работы. Имеем свой личный инструмент, вся информация по телефону.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Водитель экспедитор
Симферополь, ИП
ЗП 40000-50000 руб., занятость: полная, график работы: пятидневка, Доставка товаров по торговым точкам, Доставка товаров по городам Крыма по торговым точкам ненормированый рабочий день.
При переходе с упрощенной системы налогообложения на специальный налоговый режим НПД физическое лицо обязано в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения УСН.
Специалисты ГУП РК «Крымэнерго» в первой половине ноября завершили технологическое присоединение к электрическим сетям восьмидесяти одного нового фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) на территории полуострова.
Сотрудники Госавтоинспекции провели занятия по Правилам дорожного движения в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Крым и г.Севастополю
Торговля в Крыму / Детские товары
Продам Самокат Yedoo Four
Продам Самокат Yedoo Four
Алушта
5500 руб., Описание Самокат Yedoo Four предназначен для детей в возрасте от 12 лет с ростом от 145 см. Особенности: Прочная ста..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 25 кв.м
Сдам 1-комнатную квартиру, 25 кв.м
Симферополь, Марьино
22 тыс. руб./месяц, ул. Беспалова, пл. 25/14/5 кв.м, Сдаётся студия в ЖК «Академия», 2/9 эт, 25м. Большой двуспальный диван, шкаф-купе, теле..
Торговля в Крыму / Детские товары
Продам Велосипед горный Crosser
Продам Велосипед горный Crosser
Алушта
15 тыс. руб., Велосипед состояние идеальное, был использован 1 мес, квартирное хранение. Характеристики Основные Производитель Cr..