17 мая 2022 г. 01:16

Крымские отторженцы

В геологии отторженцами (иногда – останцами) принято называть изолированные блоки горной породы, некогда являвшиеся частью общего целого, например, горной гряды, скального массива. Под воздействием внешних факторов, а таковых множество (выветривание, перемещение ледником, тектонические процессы и др.), отторженец отделяется от материнской толщи пород и со временем превращается в отдельную единицу на карте.
Чаще всего останцы ассоциируются у нас с формами выветривания или же целыми скалами, порой, довольно большими. О последних и расскажет эта статья.

Парагильмен

Имея внушительные размеры, известняковый отторженец Парагильмен отлично виден с трассы Симферополь – Ялта в районе села Малый Маяк (Большая Алушта). Со стороны моря скальная громада напоминает трапецию – крутые склоны, уплощённая вершина, вытянутая с юга на север. За своими широкими лесистыми «плечами» Парагильмен практически полностью скрыл Бабуган-Яйлу, частью  которой был в доисторические времена.

В Крыму Парагильмен является самым крупным и самым высоким отторженцем, высота его насчитывает 857 метров над уровнем моря. Название отторженца восходит к греческому слову «парагиноме», что значит – выходить за пределы чего-либо. Довольно точное имя для такой формы рельефа, как останец, не находите?

На вершину скалы ведёт довольно крутая, но вполне проходимая торная тропа. Преодолев подъём, вы с лихвой будете вознаграждены головокружительными видами, которые перед вами откроются. Южный берег Крыма отсюда виден, как на ладони – в хорошую погоду просматривается мыс Меганом и Новосветские скалы на востоке полуострова, Караби-Яйла и все её отроги парят в синей дымке, а правее «припал» к воде могучий Аю-Даг.

Парагильмен уважают скалолазы, ведь здесь имеется огромный выбор маршрутов, от совсем лёгких, для «чайников» или начинающих, до весьма сложных, которые покорятся только опытным спортсменам. Впрочем, это вполне распространённая история для отторженцев. Так сложилось, что данные формы рельефа часто превращаются в природные скалодромы, в чём вы сможете убедиться по мере чтения о других останцах.

Примечателен Парагильмен и с ботанической точки зрения. Здесь произрастает около 30 видов деревьев и кустарников, причём треть из них – резиденты Красной Книги Крыма

На самой вершине Парагильмена обитают два почтенных тиса, диаметр ствола одного из них — около 70 сантиметров, а могучие ветви распластались в стороны на 7-8 метров. Вероятно, этот зелёный патриарх входит в перечень старейших деревьев полуострова

Ещё одним удивительным «жителем» Парагильмена по праву считается смолёвка яйлинская, одно из самых редких растений полуострова. Более того, нигде за пределами Крыма она не встречается – это эндемик, чья популяция насчитывает от силы 250 кустиков в 4 популяциях (Парагильмен, кромки Гурзуфской и Никитской яйл)!

Учёные полагают, что в далеком четвертичном прошлом, смолёвка произрастала на крымских яйлах в куда больших количествах, образуя целые метапопуляции. Однако менялся климат и менялся рельеф, на границе яйлы и южных склонов постоянно протекали мощные тектонические процессы. От Главной Гряды откалывались целые скальные монолиты, впоследствии превратившиеся в отдельные рельефные единицы (Парагильмен – наглядный тому пример). Минимум на 700 метров выше были тогда горы Крыма, и температурный режим был совершенно иным. Сегодня смолёвке приходится вписываться в новые климатические реалии и балансировать на самом краю обрыва, в прямом смысле этого слова. Из-за оползней было утрачено немало экотопов данного вида.

 

Адалары

Две живописные скалы, навеки замершие в волнах моря в относительной близи от гурзуфских пляжей, наряду со знаменитым Аю-Дагом считаются визитной карточкой этих мест.

Для опытного пловца не составит труда преодолеть 250 метров и добраться до останцев, высотою в 35 и 48 метров соответственно, и даже взобраться на них (разумеется, если море не штормит, и вы уверены в своих силах, а не просто желаете вырасти в глазах компаньонов по пляжному отдыху).

В далекие времена до этих скал, скорее всего, можно было добраться пешком, но море давно затопило перемычку, превратив скальные глыбы в два серых острова, напоминающих небольшие парусники. Собственно, и название у скал соответствует им в полной мере – адалары, так их величают крымчане и сие, в переводе с крымско-татарского значит «острова». Быть может, окрестили Адалары банально и безынтересно, но их история изобилует примечательными подробностями, что дает нам полное право немного рассказать про эти достопримечательные образования.

Часто скалы зовут также «близнецами», при этом ошибочно переводя название именно так. Причиной заблуждения стала, разумеется, легенда. В Крыму без преданий старины глубокой никуда, есть свое сказание и про Адалары. Легенда гласит, что в камень были магической силой обращены два князя, два брата-близнеца, что обитали в крепости на вершине Аю-Дага (к слову, развалины укреплений остаются там и сегодня).

Как Вы уже, наверное, догадались, вели себя братья неподобающе, и ничем хорошим это не кончилось – в камень обычно от хорошей жизни не превращаются. Версий грехопадения несколько: одна гласит, что братцы были наказаны за похищение красавиц-сестер, а вторая утверждает, что князья в корыстных целях использовали дарованные им волшебные артефакты, обретая выгоду лишь для себя, и не помогая нуждающимся. Возмездие, как видите, настигло негодяев, подарив нам не только красивые элементы ландшафта, которыми можно любоваться, возлежав на пляже, но и дом для колонии бакланов, которые с радостью гнездятся в адаларских утесах и презрительно взирают на бахвалящихся купальщиков, предпринимающих попытки зайти к ним «на огонек».

А между тем, в начале 20 столетия на одном из «близнецов» был расположен ресторан, устроенный зажиточной гурзуфской дамой Праскофьей Тикуновой. Затея была рискованная, и, к тому же, весьма затратная. На скалах, конечно же, не было ни воды, ни света, а все продукты и утварь доставляли по морю. Собственно, как и посетители . Столики и стулья уникального заведения располагались на выровненных площадках, и мастерству официантов, разносивших яства, в таком случае, оставалось только позавидовать.

Поговаривали также, что великосветским клиентам иногда выпадала честь услышать самого Федора Ивановича Шаляпина, распевавшего арии со скалы, сегодня названной в его честь. На этой скале известнейший русский бас планировал, кстати, отстроить дворец искусств для молодежи. Но планам его помешала Первая мировая война, как впрочем, был отложен в долгий ящик и план оборудования канатной дороги на Адалары.  

Вторая мировая тоже внесла свои коррективы в историю Адаларов. В больший остров угодила бомба, отколов внушительный кусок.

Сегодня Адалары признаны памятником природы, и пользуются популярностью у дайверов и рыбаков. Первые ищут острых ощущений, новых подводных красот и предметы древности, а вторые с удовольствием охотятся на крупную и мелкую рыбу, притаившуюся в извилистых гротах, скрытых лазурной морской водой.

Сегодня добраться к близнецам можно на арендованном у Гурзуфского причала катерке, лодке, и любом другом плавсредстве

Впрочем, Адаларами – каменными братьями-близнецами, застывшими на страже гурзуфских вод, хорошо любоваться и с берега, греясь на солнышке и планируя – куда бы еще отправиться в путешествие по Крыму?

Кизил-Таш (Красный Камень)

В окрестностях Гурзуфа находится ещё один классический отторженец – Красный Камень, он же Кизил-Таш (в переводе с крымскотатарского). Отделившись когда-то от Главной гряды Крымских гор, этот массивный блок мраморовидного известняка постепенно сместился ближе к морю и застыл на землях Гурзуфской долины.

 Интереснен тот факт, что гурзуфский Красный Камень – не совсем Красный Камень. Исконное его название «Гелин-Кая» (эллинская, греческая скала), а подлинный Кизил Таш оказался разрушен близлежащим карьером, после чего его имя как-то незаметно «переползло» на Гелин-Каю. Впрочем, будучи сложенным породой, имеющей желтовато-розовый или красноватый окрас, свое новоё название Красный Камень – Гелин-Кая вполне оправдывает. 

На вершине Красного камня были обнаружены руины небольшого средневекового укрепления. Скорее всего, это был дозорный пункт, призванный охранять спокойствие на пролегающих мимо торговых путях. 

В наши дни отвесные стены немаленького известнякового останца (высота 72 метра) -  идеальное место для любителей проверить свои силы и пощекотать свои нервы, взбираясь на головокружительные высоты, цепляясь лишь за крохотные выступы. Скалолазы давно облюбовали Красный Камень, проложив здесь несколько маршрутов с забавными названиями: «Сало», «Коллективный грех», «Гнездо», «Лимонадный Джо».

Те же, кто предпочитает выбросам адреналина более спокойный отдых с оттенками эпикуреизма, и не упускает случая отведать даров бога Диониса, несомненно, слыхали о знаменитом крымском «Мускате белом Красного камня».

Это ликерное вино впервые появилось на свет в 1946 году стараниями известного винодела Александра Егорова, и с тех пор «гремит» среди любителей и почитателей вин. Доказательство тому – множество наград. Виноград сорта «белый мускат», из которого производят данное вино, произрастает неподалеку от Красного Камня, и более нигде в Крыму. Говорят, уникальное сочетание климата и почвенного состава.

А еще у подножия скалы, на которую без труда можно взойти и без скалолазного снаряжения по узкой, крутой тропке, можно найти небольшое озерцо, возле которого снимался один из эпизодов фильма «Дикари». Поклонники палаточного отдыха и безудержного летнего веселья с этой лентой, несомненно знакомы.

Морчека

Как и вышеупомянутые «герои» этой статьи, Морчека также пользуется особой популярностью у альпинистов и скалолазов – рисковых парней и девушек, которых не страшит умопомрачительная высота и вынужденная «невесомость». Как магнит тянет отважных спортсменов гора почти в километр высотой, с красивым и таинственным названием – Морчека.

При определении истоков названия горы, мнения, как часто бывает в крымской топонимике, расходятся. Мы остановимся на самом популярном – фиолетовая, лиловая (перевод с крымско-татарского). Позволим себе побыть романтичными и решим, что это имя появилось благодаря игре света и тени на закате, когда приморские горы и скалы окрашиваются уходящим солнцем в разные оттенки – багряный, золотистый, лиловый…

Морчека с виду может показаться непримечательной и не вызвать благоговейного трепета. Мало кто обращает на нее внимание, когда следует по Севастопольскому шоссе, или же по Старой Севастопольской дороге 

Гора как бы сливается со своими неприступными соседями. Лишь скальный зуб Морчеки – одноименная скала под боком у яйлы - суровым монолитом выделяется на фоне обрывов. Но очевидцы, и большинство среди них, конечно, скалолазы, утверждают, что если оказаться у подножия «Лиловой», то от взметнувшихся вверх отрогов буквально захватывает дух, будто стоишь у приделов мощной крепости, без особого труда сдерживающей своих врагов.

На штурм Морчеки и соседнего скального зуба решалось много смельчаков. И покорения, к счастью, происходили удачно. Считается, что впервые одолеть Морчеку удалось двум скалолазам: Вячеславу Засыпкину и Хорхе-Мигуэлю Корынсю. Последний является еще и заядлым любителем пещер, опровергая мифы о том, что между спелеологами и покорителями скал идет негласная «холодная война».

Кстати, на Морчеке такие персонажи могут убить одним выстрелом сразу двух зайцев, ибо на одном из склонов горы в сторону моря открывается зев обширной пещеры Медовой – результата карстового процесса известняков, которыми сложена и Морчека, и вся яйла.

Сююрю-Кая

Скала Сююрю-Кая («острая скала» в переводе с крымскотатарского) – нетипичный представитель крымской братии останцев, поскольку считается едва ли не единственным отторженцем северного макросклона Главной гряды Крымских гор. Подавляющее большинство подобных форм рельефа мы встречаем, всё-таки, на южных склонах полуострова.

Высота этой живописной скальной громады составляет 820 метров над уровнем моря, она нависает над дорогой, ведущей из села Соколиное в сторону Большого Каньона (она же трасса – Бахчисарай - Ялта) могучим каменным клыком. Некогда Сююрю-Кая представляла собой одно целое с горой Орлиный Залёт (она же – Седам-Кая), но под воздействием различных геологических процессов отделилась от неё и единым монолитным блоком сползла ниже, превратившись в отдельную скалу. По мнению учёных, это произошло в начале четвертичного периода

Заняв новое положение в пространстве. Сююрю-Кая стала подобием дозорной башни – острый пик возвышается над окрестностями, с вершины всё вокруг просматривается на 360 градусов. Люди приметили и использовали эту особенность в глубокой древности (на вершине скалы обнаружены остатки небольшого средневекового наблюдательного поста), несли дозор на Сююрю-Кая в недалёком мятежном прошлом. В годы Великой Отечественной войны со скалы следили за передвижением вражеских отрядов партизаны. Здесь установлен небольшой мемориал.

04.02.2022Крым
Другие cтатьи о Крыме
Отторженцы Крыма, скалы -  отторженцы в Крыму, останцы Крыма
Величественное строение, возвышающееся над судакской долиной - это уникальный памятник истории не только в масштабах маленького, богатого на чудеса Крыма, но и всей России. Аналогов ей нет и на территории бывшего Советского Союза.
11.03.2022
Татьяна Гонтаренко
Отторженцы Крыма, скалы -  отторженцы в Крыму, останцы Крыма
Сегодняшний рассказ посвящаем самому старому и самому обширному заповеднику полуострова – Крымскому природному. В наши дни он известен также как Крымский национальный парк
04.03.2022
Татьяна Гонтаренко
Отторженцы Крыма, скалы -  отторженцы в Крыму, останцы Крыма
Продолжаем знакомство с пещерными городами полуострова. На очереди виртуальная прогулка по Чуфут-Кале, что в окрестностях удивительного и колоритного Бахчисарая.
18.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Отторженцы Крыма, скалы -  отторженцы в Крыму, останцы Крыма
Отправившись в поездку по Крыму, можно обнаружить массу интересных природных объектов. Большой Каньон Крыма – среди таковых, и сегодня о нём.
18.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Отторженцы Крыма, скалы -  отторженцы в Крыму, останцы Крыма
Пещерные города - мистические и величественные. Они издавна привлекали к себе любознательных путешественников. Одним из самых популярных, любимых и посещаемых по праву считается Мангуп - самый крупный пещерный город на территории нашего полуострова.
11.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Отторженцы Крыма, скалы -  отторженцы в Крыму, останцы Крыма
Эту статью-обзор мы посвящаем такой примечательной форме крымского рельефа как скалы - отторженцы. Давайте познакомимся с самыми известными и живописными.
04.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Отторженцы Крыма, скалы -  отторженцы в Крыму, останцы Крыма
Короткий обзор интересных книг, рассказывающих о полуострове Крым. Приятного чтения!
28.01.2022
Татьяна Гонтаренко
Отторженцы Крыма, скалы -  отторженцы в Крыму, останцы Крыма
Крым – это настоящая минералогическая сокровищница. Есть в ней и те минералы, чьи названия тесно связаны с полуостровом. В сегодняшней статье мы расскажем о том, какие минералы были названы в честь крымских городов
21.01.2022
Татьяна Гонтаренко
Отторженцы Крыма, скалы -  отторженцы в Крыму, останцы Крыма
Каникулы пролетели, как один миг? Не беда! Давайте продлим себе праздники с традиционными новогодними блюдами стран мира и заодно пополним свой «багаж» интересными рецептами.
14.01.2022
Татьяна Гонтаренко
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
Ухудшение погоды в Крыму 18 мая 2022Сильные дожди, грозы и град ожидаются в Крыму 18 мая.
Крым, 16.05.2022
поликлиника для студентов КФУ в КрымуВ Крымском федеральном университете открыли студенческую поликлинику.
Крым, 16.05.2022
Центробанк придумал схему возврата украденных денегБанк России предложил ввести процедуру возврата переведенных мошенникам средств.
Россия, 16.05.2022
Сергей Пенкин 2022 [Симферополь, Севастополь, Керчь] - цена билетовКонцерты Сергея Пенкина пройдут в октябре 2022 года в Симферополе, Севастополе и Керчи. Узнайте цену билетов, даты и места проведения концертов.
Крым, 16.05.2022
Международный день музеев в Крыму 2022Музеи Крыма присоединятся 18 мая к празднованию Международного дня музеев. В этот день многие объекты можно будет посетить бесплатно.
Крым, 16.05.2022
мероприятия 28 мая 2022 в доме-музее Максимилиана ВолошинаВ Коктебеле отметят 145-летие со дня рождения Максимилиана Волошина. Праздничные мероприятия будут проходить 28 мая.
Коктебель, 16.05.2022
Крымские футболисты забили девять голов команде из ВладикавказаВ Волгограде продолжаются матчи Национальной студенческой футбольной лиге.
Крым, 16.05.2022
Футболисты из Крыма выиграли 20 матчей подрядВ Национальной студенческой футбольной лиге стартовали матчи в Волгограде.
Крым, 14.05.2022
Сборная Крыма по карате выиграла 14 наград в КраснодареВ Краснодаре завершился всероссийский фестиваль по Киокушин «Кубок Шихана». За медали боролись 500 спортсменов более чем из 15 регионов России.
Крым, 13.05.2022
в крымской столице пройдет профилактическое мероприятие «Внимание – дети!» СимферопольВ преддверии окончания учебного года в крымской столице пройдет профилактическое мероприятие «Внимание – дети!».
16.05.2022
Как защитить виноград от вредителейМай – время кладки яиц черного скосаря – жука, обгладывающего виноградники. Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что вредитель уже заселил 0,04 тысячи гектаров плантаций.
16.05.2022
ответственное поведение пешеходов на дорогеОдной из основных причин дорожно-транспортных происшествий является безответственное отношение пешеходов к собственной безопасности, которые продолжают нарушать элементарные требования Правил дорожного движения РФ.
16.05.2022
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Сдам 3-комнатную квартиру, 50 кв.м
Симферополь, Ж/д вокзал
20 тыс. руб., ул.Павленко, пл. 50 кв.м, 2/5 эт., обычное состояние, 3 комнатную большую квартиру в районе ж/д вокзала. ул.Павленко. Состояние обычное. 2 этаж. 2 балкона. Комнаты раздел..
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатную квартиру, 52 кв.м
Симферополь, Давидовка
20 тыс. руб., ул.Запрудная, пл. 52 кв.м, Оплата как наличными так и безналичным расчетом. Сдается 2-х комнаты квартира с современным ремонтом, и парко местом в закрытом дворе! Давыд..
Жилая недвижимость / Дачи, времянки
Продам Дачу, 30 кв.м, участок 2 сот.
1,3 млн. руб., пл. 30 кв.м, 2 сот., дом из ракушечника, печное отопление, центральное (холодная вода), с Кизиловое—15 км от Симферополя—Дача две комнаты, с/ у, веранда. Свет и вода в до..