20 мая 2022 г. 23:06

Минералы и Крым

Бурное геологическое прошлое Крымского полуострова не прошло бесследно. Здесь извергались вулканы, сам Крым то и дело оказывался под тощей вод, лава боролась с осадочными породами, пытаясь «вырваться на волю», и этом горниле рождались удивительные и красивые горные породы и различные минералы.

Крым минералы

О Карадагских самоцветах не знает только тот, кому Крым безразличен. Кальцитовые натёчные изваяния крымских пещер вот уже несколько десятилетий впечатляют посетителей оборудованных в них маршрутов. А в окрестностях великолепного посёлка Новый Свет, где всё пышет ароматами можжевельника, можно воочию увидеть древние кораллы, застывшие в осадочных породах

Караул-Оба вид на Капчик

Вид на мыс Капчик с г. Караул-Оба

Много минералов обнаружено в Крыму, каждый примечателен по-своему. И сегодня мы расскажем о тех представителях загадочного мира минералогии, которые получили своё название в честь крымских городов (и не только).

Алуштит

Впервые алуштит был обнаружен на южном берегу Крыма, близ села Куру-Узень, сегодня известного нам как Солнечногорское. Его открыватель – маститый минеролог Александр Евгеньевич Ферсман, чей интерес к миру горных пород зародился именно в Крыму – назвал находку в честь ближайшего крупного города, коим оказалась ныне курортная Алушта.

Алуштит считается редким, однако, на полуострове известно несколько его месторождений, в основном, приуроченных к побережью (одно из самых крупных – село Приветное, также Алуштинский городской округ).

Алуштит представляет собой водный силикат алюминия и магния, часто приурочен к кварцевым жилам в таврических сланцах, где образует корочки или налёт голубоватого оттенка.
В минералогической литературе алуштит часто соседствует минералом тосудитом (назван в честь японского минеролога Тошио Судо) – некоторые источники считают алуштит и тосудит одним и тем же минералом, некоторые возражают, что первый является особой разновидностью второго.

Алуштит

Голубоватые корочки алуштита



Симферит

Не осталась без своего минерала и столица Республики Крым – Симферополь. Правда, сам минерал симферит впервые был обнаружен за пределами полуострова, на юго-востоке материковой Украины, в среднем течении реки Берда. Это произошло в 1989 году. Однако исследовали новый минерал как раз в городе-собирателе Симферополе.

К слову, греческие отголоски в названии минерала («симферо» - объединение, гостеприимный) обозначают ещё и «добрососедские отношения» элементов в химической формуле симферита. Таковых четыре – литий, магний, железо, марганец.

Симферит имеет тёмно-красный оттенок, выделяется блеском и прозрачностью, а твёрдость по шкале Мооса составляет 5 единиц (как у апатита или железа). Классифицируется как редкий минерал.

Река Берда

Река Берда, в окрестностях который обнаружили симферит



Керченит

Будь минерал керченит представителем флоры или фауны, учёные назвали бы его эндемиком, ведь керченит, кроме как на Керченском полуострове более нигде в мире не встречается. Несложно догадаться, что назван минерал по месту нахождения.

Это минерал из класса фосфатов, разновидность вивианита. Он очень красив, необычен и представляет собой скопление игольчатых или лучистых кристаллов тёмно-синего, почти чёрного колера, иногда встречаются тёмно-зелёные вариации.
На Керченском полуострове керченит «обитает», в основном, в железорудных карьерах, скрываясь в трещинах глыбовой руды.
Есть у него и прикладное применение – издревле керченит использовали, как естественный краситель. Иконописцы пользуются им по сей день. И, конечно, немалую славу керченит снискал в кругах коллекционеров, поскольку считается уникальным.

Керченит



Боспорит

Боспорит и вышеописанный керченит не только «соседи», но и «родственники». Боспорит также является фосфоритом и продуктом изменения вивианита.

Как и керченит, боспорит был открыт и описан С.П.Поповым в 1910 году, а спустя 4 года, благодаря геологу Двойченко, обзавёлся названием, связанным с Крымским полуостровом.

Как мы знаем из курса античной истории Крыма, на территории Керченского полуострова и землях вокруг Керченского пролива, с 480 года до нашей эры по начало VI века н.э., располагалось Боспорское царство – одно из крупных античных государств Северного Причерноморья со столицей Пантикапеем (сегодня руины этого полиса находятся в черте города Керчь, на вершине горы Митридат). В царства и назван минерал.

Пётр Абрамович Двойченко

Пётр Абрамович Двойченко



Митридатит

Продолжая керченский след, мы не можем не упомянуть минерал митридатит, обнаруженный уже упомянутым выше геологом Поповым в 1910 году. Попов названия находке не присвоил. Это, как и в случае с боспоритом, сделал Пётр Абрамович Двойченко. Поскольку данный минерал – водный фосфат железа и кальция – был обнаружен у подножия горы Митридат, по месту нахождения окрестили и сам митридатит.

Это непрозрачный минерал с большим спектром цветов: бронзово-красный, оливково-зелёный, коричневато-зелёный, тёмно-коричневый и почти чёрный. Основные местонахождения митридатита приурочены к многочисленным рудным пластам Керченского полуострова (например, Камыш-Бурунский карьер). После ряда исследований, было определено, что митридатит практического значения, увы, не имеет – только научное

Митридатит



Кеффекилит

Следующим нашим героем будет, пожалуй, самый известный минерал из данного списка.
Голубая глина, мыльный камень или просто кил – в народе у кеффекилита множество имён. Научное же название этой крымской бентонитовой глины возникло благодарю древнему наименованию Феодосии – Кафа, Кефе. Здесь сразу стоит отметить, что близ самой Феодосии месторождений глины не имеется, но именно из порта Кафа голубую глину вывозили «в мир» и продавали как чудесное средство, позволяющее начисто отмыть не только себя, но и различные вещи. Отсюда и повелось – глина из Кафы, кеффекилит.

Кил представляет собой мелкодисперсную массу, обычно серо-голубого или серо-зелёного оттенка. Размокая в воде, темнеет. Сухая глина очень крошистая, легко ломается, а во влажном состоянии пластична, как воск.

Одним из самых удивительных свойств кеффекелита является то, что этот минерал мылится в воде и способен поглощать жиры и красители. Разумеется, это было запримечено человеком ещё в древности, посему кил широко использоваться как моющее средство – им обезжиривали овечью шерсть, мыли собственные волосы, отбеливали ткани, стирали одежду, а также применяли как косметическое и оздоровительное средство (лечебные аппликации и очищающие маски).

Спросом изделия из кила пользовались и в недавно минувшем XX веке. До революции в Крыму выпускали косметическое мыло на основе кеффекелита, под названием «Чудо Крыма» (в него, помимо голубой глины, входило пальмовое масло и отдушки). А в 1933 году в Симферополе выпускали стиральный порошок, с килом в составе. Назывался он незамысловато – СТИРПОР, по первым буквам в словосочетании «СТИРальный ПОРошок».  

Залежей кила в Крыму немало, но основные приурочены к Бахчисарайскому району (долина реки Альма) и окрестностям Севастополя (Инкерман). Есть пласты голубой глины рядом с Симферополем (Курцы, Партизанское), а также на востоке Крыма (Кара-Даг, Судак, Коктебель).  

Первое научное описание кила сделал ещё в 1785 году Карл Иванович Габлиц, и минерал этот пользуется популярностью по сей день. Жители Крыма и туристы не отказывают себе в удовольствии измазаться целебной глиной и принимать в таком виде солнечные ванны. Сила земли, да и только!

Кил голубая глина

Размоченный кеффекелит



Черноморит

Черноморит часто называют крымским трасом. Этот минерал вулканического происхождения получил своё имя от Черного моря, омывающего берега Крыма. Собственно, из Чёрного моря он и вышел.
Черноморит – один из типичных представителей большого «семейства» карадагских самоцветов. Окатанная морскими волнами черноморитовая галька словно бы сама впитала в себя красоту и многоликость моря, она переливается голубыми, зелёными, бурыми оттенками и кое-где, как морская пена, красивым узором ложатся на камень белые или сероватые прожилки.

Прекрасно принимая полировку, черноморит служит отличным сырьём для изготовления различных декоративных предметов, сувениров.

Крымский минеролог В.Супрычев, описавший трасы Кара-Дага, отнёс черноморит к яшмам. Этому же учёному минерал и обязан своим нынешним именем

Черноморит

21.01.2022Крым
Другие cтатьи о Крыме
Минералы, названные в честь городов Крыма
Продолжаем знакомство с пещерными городами полуострова. На очереди виртуальная прогулка по Чуфут-Кале, что в окрестностях удивительного и колоритного Бахчисарая.
18.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Минералы, названные в честь городов Крыма
Отправившись в поездку по Крыму, можно обнаружить массу интересных природных объектов. Большой Каньон Крыма – среди таковых, и сегодня о нём.
18.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Минералы, названные в честь городов Крыма
Пещерные города - мистические и величественные. Они издавна привлекали к себе любознательных путешественников. Одним из самых популярных, любимых и посещаемых по праву считается Мангуп - самый крупный пещерный город на территории нашего полуострова.
11.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Минералы, названные в честь городов Крыма
Эту статью-обзор мы посвящаем такой примечательной форме крымского рельефа как скалы - отторженцы. Давайте познакомимся с самыми известными и живописными.
04.02.2022
Татьяна Гонтаренко
Минералы, названные в честь городов Крыма
Короткий обзор интересных книг, рассказывающих о полуострове Крым. Приятного чтения!
28.01.2022
Татьяна Гонтаренко
Минералы, названные в честь городов Крыма
Крым – это настоящая минералогическая сокровищница. Есть в ней и те минералы, чьи названия тесно связаны с полуостровом. В сегодняшней статье мы расскажем о том, какие минералы были названы в честь крымских городов
21.01.2022
Татьяна Гонтаренко
Минералы, названные в честь городов Крыма
Каникулы пролетели, как один миг? Не беда! Давайте продлим себе праздники с традиционными новогодними блюдами стран мира и заодно пополним свой «багаж» интересными рецептами.
14.01.2022
Татьяна Гонтаренко
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
Парламент Крыма разрешил избираться на пост главы республики более двух разГоссовет Крыма принял поправки в региональную Конституцию, разрешив одному лицу избираться на пост главы Крыма более двух сроков подряд.
Крым, 20.05.2022
ВОЗ созывает чрезвычайную встречу из-за вспышки оспы обезьянВсемирная организация здравоохранения созывает чрезвычайную встречу экспертов из-за вспышки оспы обезьян.
Мир, 20.05.2022
график отключения света в Симферополе май 2022Сверь адрес: график плановых отключений электроэнергии в Симферополе в мае 2022 года. Внесены корректировки на 23-24 мая.
Симферополь, 20.05.2022
выставка «Азбука», Иван Языков - Симферополь - 202226 мая в Симферопольском художественном музее состоится открытие персональной выставки московского художника-графика Ивана Языкова.
Симферополь, 20.05.2022
игровые программы в Детском парке - Симферополь - май 2022На выходных самых маленьких посетителей Детского парка Симферополя ждут яркие и веселые игровые программы с зажигательными танцами, интересными конкурсами и захватывающими играми.
Симферополь, 20.05.2022
Афиша театра имени Горького (Симферополь) [июнь, 2022]Крымский академический русский драматический театр им. Горького приглашает зрителей на спектакли, которые пройдут в июне 2022 года.
Симферополь, 19.05.2022
реконструкция спорткомплексов в КрымуЗавершена реконструкция  «Дворца спорта» в Евпатории,стадион «Авангард» в Ялте и «Крымское среднее профессиональное училище (техникум) олимпийского резерва» в селе Краснолесье Симферопольского района.
Крым, 19.05.2022
К концу лета в Алупке появится новый стадионВ Алупке приступили к строительству стадиона. Здесь появится футбольное поле размером 90х60 метров для тренировок и проведения соревнований.
Крым, 18.05.2022
Россия – ферзь, у него очень много недоброжелателей, — КарякинОдин из сильнейших шахматистов мира, гроссмейстер, крымчанин Сергей Карякин в интервью «Крымскому журналу» провёл аналогию с «Великой шахматной доской» Збигнева Бжезинского которая сравнивает геополитику с шахматной партией.
Крым, 18.05.2022
В Симферополе предупреждающие граффити напоминают основные правила безопасности на дорогеСотрудники Симферопольской Госавтоинспекции и волонтеры автошколы провели социальную акцию под названием «Граффити безопасности».
20.05.2022
итоги профилактического мероприятия «Внимание – дети!» СимферопольС 17 по 19 мая на территории г. Симферополя было выявлено 195 нарушений Правил дорожного движения, в том числе влияющих на аварийность с участием несовершеннолетних пешеходов.
20.05.2022
Лучше купить дом или участок под строительствоВ России число желающих купить дом начало расти в период пандемии, тогда и стали расти цены и на строительные материалы, и на готовые дома. Поэтому покупатели находятся в ожидании.
19.05.2022
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 35 кв.м
Симферополь, М.Жукова/Г.Сталинграда
4,8 млн. руб., ул.Марка Донского, 16, пл. 35/9 кв.м, 8/9 эт., обычная планировка, панельный дом, центральное отопление, центральное (с горячей водой), евроремонт, Продаётся светлая и ко..
Бытовая техника / Фототехника
Продам Продам Бленда Никон НВ-46
Симферополь
300 руб., БУ.
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 35 кв.м
Симферополь, К/т «Звезда»
4,7 млн. руб., пл. 35/8 кв.м, 5/9 эт., обычная планировка, панельный дом, центральное отопление, центральное (с горячей водой), хорошее состояние, Продается однокомнатная квартира в луч..