28 января 2023 г. 04:10

Дельфины Крыма

Умные, красивые, стремительные дельфины всегда приковывают к себе внимание. Встреча с ними, особенно в естественной среде обитания, неизменно вызывает у человека бурю восторга. Дельфины, в свою очередь, рады стараться – они с удовольствием сопровождают экскурсионные суда, бесстрашно подплывают близко к берегу, дразнят лоснящимися спинами зевак, а то и балуются, во всей красе выпрыгивая из воды.

В омывающих полуостров морях – Чёрном и Азовском – живёт немало дельфинов. Встречи с ними происходят вдоль всего крымского побережья – многолюдные пляжи Ялты и Евпатории, дикие бухты близ мыса Опук и Тарханкута, бухты Азова и черноморские просторы.

Дельфинье «сообщество» Крыма представлено тремя видами: афалина, белобочка, азовка. Ниже расскажем подробнее о каждом из них.

Афалина

Ареал распространения этого дельфина охватывает северные части Тихого и Атлантического океанов, в Крыму же, в Черном море, по всей акватории проживает эндемичный подвид афалины - Tursiops truncatus ponticus.

Длина тела взрослых животных – 210–310 см, окраска серых тонов с элементами в виде полос. Рыло короткое; над «клювом» нависает лобный выступ, отделенный заметной бороздой. Спинной плавник высокий, с широким основанием

Это красивое, умное животное признано видом, сокращающимся в численности и нуждающимся в особой охране. В водах полуострова афалина образует несколько больших популяций – у берегов мыса Тарханкут, в районе мысов Сарыч и Меганом. Небольшие группки по 10-12 особей встречаются практически повсеместно, радуя отдыхающих своими водными выкрутасами.

Но, к сожалению, не всем достаточно любоваться дельфинами издалека. Незаконный отлов афалин для продажи в океанариумы и дельфинарии – настоящая катастрофа для популяции. Можно бесконечно долго рассуждать о том, что условия содержания в современных дельфинариях удовлетворительные, а самим дельфинам только в радость выступать перед публикой (дескать, это для них что-то вроде увлекательной игры), но неволя остается неволей. Немало дельфинов гибнет в сетях рыболовов, от столкновения с судами.

Дельфин белобочка

Белобочка предпочитает более южные воды, нежели афалина. Ареал его распространения на планете – южные и умеренные воды Тихого, Индийского, Атлантического океанов. В морской акватории Крыма проживает везде, образуя крупные скопления в открытом море.

Длина тела взрослых животных – 160–220 см, окраска с двойным светлым полем на боку, расширяющимся по направлению к концам тела, передняя часть этого поля часто светло-желтая. Спинной плавник высокий, узкий, серповидный; морда с вытянутым длинным рылом. Отличается от афалины окраской боков тела и мелкими многочисленными зубами. 

В Красной Книге Крыма значится, как редкий вид. Основная угроза виду – уничтожение кормовой базы гребневиком и неконтролируемым выловом.

 

Азовка (морская свинья)

Азовка, вопреки названию, в Крыму встречается не только в азовской акватории, но и в черноморских водах. Иногда добирается до Мраморного моря. Но, в основном, мигрирует вдоль крымских берегов.

Это относительно небольшой дельфин, длиною до полутора метров. От афалины и белобочки отличается более тупой головой, с коротким лицевым отделом. Окрас спины серый или черный, брюхо обычно светлее. Азовки собираются в небольшие стаи до 10 особей и селиться предпочитают на мелководье.

Этот дельфин-малыш часто становится жертвой рыболовных сетей или гребных винтов кораблей. Не лучшим образом на состоянии популяции отразились сокращение кормовой базы и масштабные строительные работы в акватории Керченского пролива. Бывали случаи гибели дельфинов подо льдом Азовского моря (т.н. массовый замор).

Сегодня азовка внесена в Красную Книгу Крыма как редкий вид.

ЭТО ВАЖНО!

Каждый год жители и гости Крыма наблюдают нерадостную картину – выбросившихся на берег дельфинов. Чаще всего причиной тому становится ранение или болезнь. Наша задача в этом случае проявить сознательность и не быть равнодушным к беде братьев наших меньших. На полуострове создан специальный мобильный центр спасения морских млекопитающих, и его сотрудники распространяют среди населения важные рекомендации.

Итак, что делать, если вы увидели живого дельфина на мелководье или на берегу?

Самое главное - никогда не выталкивайте животное в море! Скорее всего, оно ослаблено или болеет, и без квалифицированной помощи обречено на гибель.

Необходимо обратиться в центр спасения по указанным ниже номерам и получить четкие инструкции для дальнейших действий, пока профессионалы будут добираться до вас и пострадавшего.

Номер телефонов центра спасения:

+7 (978) 032-68-52 или +7 (916) 409-01-48


По возможности, пожалуйста, распространите данную информацию. Это может спасти жизнь редкому животному!

Татьяна Гонтаренко
25.06.2021Крым
Другие cтатьи о Крыме
Экскурсоводы любят нагонять таинственности, рассказывая об этом имении. Как только его не величают: «Дворец без хозяина», «Дворец, в котором никто не ночевал»… И даже суровый вождь народов – Иосиф Сталин - считал это место проклятым. Но так ли страшен Массандровский дворец на самом деле?
30.07.2021
Татьяна Гонтаренко
Скала Арман-Кая или Крокодил - настоящее украшение Бельбекской долины и отличное место для интересной, несложной прогулки. Отправляемся в виртуальное путешествие!
22.07.2021
Татьяна Гонтаренко
Героиня сегодняшней статьи – гора Караул-Оба, древний коралловый риф, и одна из живописнейших достопримечательностей полуострова.
16.07.2021
Татьяна Гонтаренко
На планете произрастает несколько тысяч растений, известных ароматным цветением. Разумеется, таковые имеются и на полуострове Крым.
09.07.2021
Татьяна Гонтаренко
Продолжаем обзор крымских маяков и сегодня в нашем «объективе» маяки, расположенные на южном берегу полуострова
02.07.2021
Татьяна Гонтаренко
Умные, красивые, стремительные дельфины всегда приковывают к себе внимание. Какие же виды этих необычных животных обитают у берегов полуострова?
25.06.2021
Татьяна Гонтаренко
В этой статье важная информация - как не испортить себе отдых после знакомства с крымскими растениями и животными
18.06.2021
Татьяна Гонтаренко
Маяки всегда играли важную в жизни человека роль. Конечно же, в омываемом сразу двумя морями Крыму есть свои маяки. Поговорим о них.
11.06.2021
Татьяна Гонтаренко
В крымских путеводителях мы можем повстречать два варианта написания этого топонима. Так как же писать правильно? Давайте разбираться!
04.06.2021
Татьяна Гонтаренко
Продолжая рассказ о крымских рекордсменах, мы представляем вашему вниманию статью о самой полноводной реке полуострова - Бельбеке
28.05.2021
Татьяна Гонтаренко
Чем примечательна черноморская акула катран, и насколько она опасна по сравнению со своими зубастыми заморскими родичами – об этом наша сегодняшняя статья.
21.05.2021
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 15 кв.м
Сдам Комнату, 15 кв.м
Симферополь, 7-я горбольница
8500 руб./месяц, +к/у, ул. Миллера, 8/9 эт., планировка: раздельные комнаты, состояние: обычное, отопление: центральное, Сдам отдельную комнату..
Юрист по земельным и имущественным отношениям. Крым.
Симферополь
Я постараюсь для Вас решить вопросы, связанные с оформлением права на дома, здания, строения и земельные участки, а такж..
Строительство в Крыму / Кровля
Услуги Кровля
Услуги Кровля
Симферополь
Кровельные работы. Ремонт кровли, демонтаж старой, монтаж новой. Шифер, металлочерепица, профнастил. Мягкая кровля, гидр..
Грузоперевозки по Симферополю из любого населенного пункта
Симферополь
Грузоперевозки по Крыму. Доставка груза по межгороду. Экспедирование груза, возврат подписанных получателем сопроводител..
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Паркет
Паркет
Симферополь
Без посредников! Качественная укладка паркета любой сложности, шлифовка, лакировка. Цены адекватные.
Транспорт Крыма / Грузоперевозки
Грузоперевозка по низким ценам
Грузоперевозка по низким ценам
Симферополь
Предоставляем услуги: - Переезды (домашние, офисные) - Городские перевозки и междугородние. - Перевозка стройматери..
Земельные участки / Участки под ИЖC
Продам Участок под ИЖС, площадь 6 сот.
Продам Участок под ИЖС, площадь 6 сот.
Саки
2,1 млн руб., Уютная ул., Продам земельный участок в г. Саки! Продаётся земельный участок размером 6 соток под ИЖС жилищное строите..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 102 кв.м, участок 3.8 сот.
Продам Дом, 102 кв.м, участок 3.8 сот.
Саки
4,3 млн руб., Евпаторийское ш., Продам дом в Саках! Продается дом в центре города Саки. Дом, общей площадью 102 м2, состоит из кух..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 50 кв.м, участок 16 сот.
Продам Дом, 50 кв.м, участок 16 сот.
Крайнее, Саки
2,8 млн руб., Ленина ул., Продам дом в поселке Крайнее! Дом, общей площадью 50.1 кв.м., расположен на земельном участке 16 соток. ..