28 января 2023 г. 04:28

Флора и фауна атакуют!

Лето в разгаре. В Крым устремляются тысячи гостей, жаждущие встречи с морской водой и знойным солнцем. Коренные жители полуострова также с нетерпением ждут возможности взять отпуск и отправиться в путешествие по родным краям.

Море, солнце и пляжи – отличные компаньоны для отдыха, но ведь не все готовы усидеть на месте, а точнее – лежать у прибоя весь отпуск! Все больше и больше людей с удовольствием выбирают походный формат летнего времяпрепровождения.

Поскольку маршруты пеших прогулок с рюкзаком чаще всего пролегают в горной и лесной местности, вероятность встречи с различными представителями флоры и фауны повышается. И приходится признать, что эти встречи не всегда заканчиваются благополучно!

Как же не испортить себе долгожданный отдых и мирно разойтись с небезопасными детьми природы?

Поговорим об этом подробнее

Крупных хищников, типа медведей, в горном Крыму, к счастью, нет. Волки встречаются, в основном, в степных районах. Но в горах Крыма можно наткнуться на лисицу и кабана. Первая – гипотетически является переносчиком опаснейшей болезни бешенства. Кабан же часто атакует нарушителя своих границ. Особо опасны самки с молодым пометом. В случае встречи с обоими животными нужно как можно скорее покинуть их территорию. Если животное ведет себя агрессивно, преследует вас, лучше забраться на дерево и переждать.

Еще один неприятный визави – змея. В Крыму ядовитых видов мало – лишь степная гадюка может нанести опасный укус. Но даже те пресмыкающиеся, чья пасть не снабжена ядовитыми железами, способны «сделать нервы». Например, нрав желтобрюхого полоза настолько скверен, что змея часто нападает первой. Причем атакует, бросаясь в лицо. Смертельной опасности в этом нет, но кому приятны неожиданные укусы и покусы? По сути, даже безобидный уж может наброситься, если его раззадорить. Посему при встрече со змеей панацея одна – следуйте каждый своей дорогой. Чтобы не пришлось общаться с врачом, лучше избегать всяческого общения со змеей.

В степных районах типа Тарханкута, опукских пляжей, где часто остаются с палатками туристы, следует опасаться ядовитых крымских пауков. Первый – южнорусский тарантул. Его укус очень болезненный, но не смертелен для человека, если не начнется стремительная аллергическая реакция. Это довольно крупный паук буро-рыжего цвета, прячется в норах и активничает по ночам.

А вот «черная вдова» каракурт – уже более серьезный персонаж. При отсутствии своевременной помощи возможен летальный исход. Каракурты – маленькие, блестящие паучки, в их окрасе преобладает черный цвет. Иногда тельце покрыто красными с белой окантовкой, пятнами. Лапы тонкие, длинные. Гнездо каракурта можно распознать по паутинным тенетам, растянутым над жилищем – норой.

На человека ни каракурт, ни тарантул первыми не нападают, если их не потревожат. Поэтому, устанавливая лагерь в степных крымских районах, нужно внимательно осматривать выбранное место.

Каракурт слева, тарантул справа

Одним из самых опасных крымских насекомых считается клещ. Укус его безболезнен и незаметен, но последствия могут быть катастрофическими, ведь клещи – переносчики опаснейших инфекционных заболеваний (энцефалит, боррелиоз или болезнь Лайма, различные лихорадки). Некоторые заболевания могут оставить человека инвалидом или убить. Встретить клеща в походе – плёвое дело, ведь прохлада лесной чащи является излюбленным местом обитания неприятеля. Клещи базируются на травинках, низкорослых кустарниках, примерно в метре от земли и перецепляются на проходящего мимо человека.

Дать отпор клещу можно следующими способами.

• Первое: правильная экипировка. Желательно облачиться в одежду светлых тонов (на ней проще увидеть непрошенного гостя), которая закрывает все тело. Лучше сделать выбор в пользу рубашек с длинным рукавом, брюк с длинными штанинами. Голову защитите кепкой или банданой.

• Второе: регулярные само- и взаимоосмотры. Попав на одежду, клещ некоторое время «путешествует» в поисках лакомого кусочка, посему есть шанс заметить его до того, как паразит присосался.

• Третье: используйте репелленты. Средства защиты от клещей продаются повсеместно, стоят недорого и достаточно эффективны. По возможности также не валяйтесь в траве, не лезьте в заросли. Особенно активны клещи в мае-июне и августе-сентябре. В последнее время эти неприятные членистоногие атакуют даже в черте города – в парках и скверах (если не была проведена должная и своевременная обработка).

Опасность может поджидать вас и в море. Будьте внимательны при заходе в воду, особенно, если пляж песчаный. Часто у самого берега, зарывшись в песок, отдыхают небольшие скаты-хвостоколы или рыбка морской дракон. У первого шипами с ядом снабжен хвост, а у второго – спинной плавник. Отрава обоих вызывает сильнейшую интоксикацию и анафилактический шок, иногда приводящий к гибели. Это ли не повод смотреть под ноги, отправляясь купаться?

Не стоит трогать и медуз, не все они безобидны. И по закону жанра - самые красивые являются самым опасными. От контакта с их щупальцами, напичканными стрекательными клетками с ядом, можно получить сильнейший ожог, после которого крапива на бабушкином огороде покажется простой травкой. Случаются и аллергические реакции, требующие вмешательства врача.

Таят опасность и дети Флоры. Обладая сознательностью и пониманием, что тянуть в рот неизвестные ягоды – не лучшая идея, всё же, можно пострадать и от растений.

Россыпью ярких цветов, похожих на крохотные орхидеи привлекает туристов ясенец голостолбиковый, он же неопалимая купина. Если поднести к растению спичку, над ним вспыхнет яркое пламя. Причина тому – обильное выделение эфирных масел. Из-за них ясенец ни в коем случае нельзя трогать или нюхать! Это чревато образованием сильнейших, долго и изнурительно заживающих ожогов.

Еще одной крымской напастью, наряду с ясенцом, является борщевик. С виду он безобиден и довольно привлекателен. Немудрено, что путешественники только рады сфотографироваться на фоне раскидистых зонтиков, а то и сорвать себе красивое соцветие на память. Но стоит помнить, что борщевик может «на память» оставить и весьма болезненные, обширные ожоги. Сок и эфирные масла, которые выделяет это растение, сами по себе безобидны. Однако они делают кожу человека крайне восприимчивой к ультрафиолетовому излучению. «Пообщавшись» с борщевиком, незадачливый турист может получить ожоги второй степени, при этом побыв на солнце не более получаса. Лучше обходить этого вероломного красавца стороной, и фотографировать его издалека.

Татьяна Гонтаренко
18.06.2021Крым
Другие cтатьи о Крыме
Скала Арман-Кая или Крокодил - настоящее украшение Бельбекской долины и отличное место для интересной, несложной прогулки. Отправляемся в виртуальное путешествие!
22.07.2021
Татьяна Гонтаренко
Героиня сегодняшней статьи – гора Караул-Оба, древний коралловый риф, и одна из живописнейших достопримечательностей полуострова.
16.07.2021
Татьяна Гонтаренко
На планете произрастает несколько тысяч растений, известных ароматным цветением. Разумеется, таковые имеются и на полуострове Крым.
09.07.2021
Татьяна Гонтаренко
Продолжаем обзор крымских маяков и сегодня в нашем «объективе» маяки, расположенные на южном берегу полуострова
02.07.2021
Татьяна Гонтаренко
Умные, красивые, стремительные дельфины всегда приковывают к себе внимание. Какие же виды этих необычных животных обитают у берегов полуострова?
25.06.2021
Татьяна Гонтаренко
В этой статье важная информация - как не испортить себе отдых после знакомства с крымскими растениями и животными
18.06.2021
Татьяна Гонтаренко
Маяки всегда играли важную в жизни человека роль. Конечно же, в омываемом сразу двумя морями Крыму есть свои маяки. Поговорим о них.
11.06.2021
Татьяна Гонтаренко
В крымских путеводителях мы можем повстречать два варианта написания этого топонима. Так как же писать правильно? Давайте разбираться!
04.06.2021
Татьяна Гонтаренко
Продолжая рассказ о крымских рекордсменах, мы представляем вашему вниманию статью о самой полноводной реке полуострова - Бельбеке
28.05.2021
Татьяна Гонтаренко
Чем примечательна черноморская акула катран, и насколько она опасна по сравнению со своими зубастыми заморскими родичами – об этом наша сегодняшняя статья.
21.05.2021
Этот памятник доступен, увы, не всем желающим, но он настолько нетривиален, что обойти его вниманием было бы неверно. Предлагаем совершить виртуальное путешествие по морскому дну и "пройтись" по Аллее Вождей!
14.05.2021
Татьяна Гонтаренко
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 15 кв.м
Сдам Комнату, 15 кв.м
Симферополь, 7-я горбольница
8500 руб./месяц, +к/у, ул. Миллера, 8/9 эт., планировка: раздельные комнаты, состояние: обычное, отопление: центральное, Сдам отдельную комнату..
Юрист по земельным и имущественным отношениям. Крым.
Симферополь
Я постараюсь для Вас решить вопросы, связанные с оформлением права на дома, здания, строения и земельные участки, а такж..
Строительство в Крыму / Кровля
Услуги Кровля
Услуги Кровля
Симферополь
Кровельные работы. Ремонт кровли, демонтаж старой, монтаж новой. Шифер, металлочерепица, профнастил. Мягкая кровля, гидр..
Грузоперевозки по Симферополю из любого населенного пункта
Симферополь
Грузоперевозки по Крыму. Доставка груза по межгороду. Экспедирование груза, возврат подписанных получателем сопроводител..
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Паркет
Паркет
Симферополь
Без посредников! Качественная укладка паркета любой сложности, шлифовка, лакировка. Цены адекватные.
Транспорт Крыма / Грузоперевозки
Грузоперевозка по низким ценам
Грузоперевозка по низким ценам
Симферополь
Предоставляем услуги: - Переезды (домашние, офисные) - Городские перевозки и междугородние. - Перевозка стройматери..
Земельные участки / Участки под ИЖC
Продам Участок под ИЖС, площадь 6 сот.
Продам Участок под ИЖС, площадь 6 сот.
Саки
2,1 млн руб., Уютная ул., Продам земельный участок в г. Саки! Продаётся земельный участок размером 6 соток под ИЖС жилищное строите..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 102 кв.м, участок 3.8 сот.
Продам Дом, 102 кв.м, участок 3.8 сот.
Саки
4,3 млн руб., Евпаторийское ш., Продам дом в Саках! Продается дом в центре города Саки. Дом, общей площадью 102 м2, состоит из кух..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 50 кв.м, участок 16 сот.
Продам Дом, 50 кв.м, участок 16 сот.
Крайнее, Саки
2,8 млн руб., Ленина ул., Продам дом в поселке Крайнее! Дом, общей площадью 50.1 кв.м., расположен на земельном участке 16 соток. ..