7 июля 2022 г. 11:38

Демерджи или Демирджи?

В этом вопросе краеведы уже много лет вяло переругиваются между собой, и всё никак не могут прийти к единому мнению – как же правильно пишется название одной из самых красивых и необычных гор полуострова. Итак, ДемЕрджи или ДемИрджи?

Гора Демерджи

Но сперва пару слов о самой горе, поскольку она этого, несомненно, заслуживает.

От своих соседок – крымских яйл (Чатыр-Даг, Караби, Долгоруковская) Демерджи-Демирджи отличается геологическим составом. Если Крымские горы, в основном, сложены известняками, то в составе героини нашей статьи преобладают конгломераты – эдакая смесь из камней разного размера (от совсем крошечных до настоящих валунов), сцементированная воедино известняком. По причине неоднородности, конгломераты весьма хрупки и гораздо проще подвергаются таким эрозиям, как карстование (упрощенно – растворение поверхностными водами) и выветривание. Более разрушительно действуют на них и сейсмические процессы.

Гора Кузнец

По этой причине на горе Демерджи-Демирджи сформировалась удивительная достопримечательность под названием Долина Привидений, представляющая собой эдакий музей под открытым небом. Экспонатами нерукотворной выставки стали формы выветривания, напоминающие языческих идолов и фигуры сказочных героев. Среди каменных столбов можно гулять часами, угадывая в очертаниях камней знакомых персонажей. В туманные дни такое путешествие будет особенно запоминающимся и волнующим.

Долина Привидений

Долина Привидений Демерджи

Вторая достопримечательность горы, обусловленная составом и свойствами конгломератов – это грандиозный каменный хаос, обвал, сформировавшийся за годы и годы периодических обрушений. Подмытые ли дождями, потревоженные ли землетрясениями (а Крым, как мы помним, сейсмически активный регион, где по чуть-чуть трясёт регулярно), пласты породы отходят от тела горы и низвергаются в долину, круша всё на своём пути.

Самый крупный задокументированный обвал произошел близ Демерджи-Демирджи в апреле 1894 года.
По оценкам учёных, от горы откололся блок длиной около 400 метров (!), его обрушение вызвало трехбалльное землетрясение. Глыбами, чей объём достигал размеров трехэтажного дома, придавило несколько домов селения Демирджи (ныне Лучистое). От греха подальше село было решено постепенно смещать южнее, прочь от наиболее подвижной части горы.

Неспокойно было и в XX веке: 1927, 1929, 1934, 1966, 1982, 1988, 1989, 1997 годы приносили новости об очередном обвале, не таком обширном, но, тем не менее, опасном. А последний крупный обвал случился всего два года назад, в 2019 году.

Тех, кто едет по трассе Симферополь – Ялта к морю, Демерджи-Демирджи встречает, словно молчаливый страж южного берега, позволяя любоваться причудливым очертаниями своих склонов на фоне самого синего в море Чёрного моря. Любят гору и туристы-пешеходники, ведь сюда можно отправиться как в многодневный поход с палатками, так и в поход выходного дня, успев увидеть немало интересного и без ночёвки.

Туристы на Демерджи

Но что же нам делать с названием? Как верно произносить и писать топоним: ДемЕрджи или ДемИрджи?

Обратимся к переводу имени горы с крымскотатарского языка. «ДемИр» значит «железо» и дословно «Деме(и)рджи» можно перевести на русский, как «кузнец» или «железный человек».

Причём на крымскотатарском языке написание именно такое, через букву «и» – Demirci.

В этом варианте название яйлы отмечено на картах начала XX века.Карта Демирджи

О происхождении названия - Кузнец-гора - существует печальная легенда. Сказание гласит, что в окрестностях горы поселился суровый кузнец, ковавший оружие для иноземных захватчиков. Рабочих рук не хватало, посему приспешники чернобородого хозяина кузни то и дело угоняли к себе жителей близ лежащих деревень и насильно заставляли трудиться у горна, изнуряя до смерти.

Пошли к кузнецу старейшины селений, просили не трогать хотя бы юных мальчишек и стариков, доживающих свой век. Расхохотался кузнец им в лицо и отдал приказ схватить мудрецов, после чего в деревню прислали кувшин, доверху наполненный пеплом и костями.

Ужаснулись жители, а красавица Мария – любимица сельчан, добрая и отзывчивая девушка – не испугалась, и сама пошла просить кузнеца прекратить зверства, погасить пламя в жутких кузнечных горнах. Едва увидев, какая к нему пожаловала гостья, кузнец решил – останется Мария с ним навеки, будет его рабыней и станет прислуживать ему. Протянул к девушке руки с хищной улыбкой, но гордая красавица оттолкнула чернобородого. Упал кузнец, опалил бороду о горн и преисполнился ярости. Он схватил только что откованный меч и пронзил смелую Марию.

Не выдержала гора такого злодеяния, содрогнулась от подножия до самой вершины, и, громыхнув страшным обвалом, похоронила под собою и кузню, и проклятого кузнеца вместе с его приспешниками.

Когда дым и пыль рассеялись, напуганные сельчане увидели застывших истязателей – вместе с кузнецом превратились они в каменных истуканов, безликих и серых. А в память об отважной Марии, бросившей вызов захватчикам, на склоне горы возникла скала, напоминающая девичью головку (некоторые источники обозначают эту скалу как Голову Екатерины Второй). 

Голова Марии

Такова легенда, но факт существования в этих краях кузни или даже целого кузнечного производства, скорее всего, реален. Недаром в средние века гора звалась Фуна (дымящаяся). В наши дни такое имя носит один из перевалов Демирджи-Яйлы

Стало быть, правильнее писать – ДемИрджи, несмотря на то, что в большинстве путеводителей встречается обратный вариант написания, через букву «е».

Сейчас уже сложно понять, почему правильный вариант написания оказался менее популярным. Но приходится признать тот факт, что этом случае мы имеем дело с чем-то, вроде спора о роде многострадального кофе (он или оно?). Согласно новым нормам правописания, нынче допускаются оба варианта. Так же и с Кузнец-горой.

Если привязываться к скрупулёзной транслитерации топонима (точная передача знаков одной письменности знаками другой письменности), то однозначно правильнее писать ДемИрджи.

Однако обратное написание (ДемЕрджи) уже давно не считается грубой ошибкой. А вот насколько приемлема в краеведческом сообществе сия данность – предмет отдельной и непростой дискуссии.

04.06.2021Крым
Другие cтатьи о Крыме
Топонимы Демерджи, Демирджи – происхождение, употребление, легенда
На планете произрастает несколько тысяч растений, известных ароматным цветением. Разумеется, таковые имеются и на полуострове Крым.
09.07.2021
Татьяна Гонтаренко
Топонимы Демерджи, Демирджи – происхождение, употребление, легенда
Продолжаем обзор крымских маяков и сегодня в нашем «объективе» маяки, расположенные на южном берегу полуострова
02.07.2021
Татьяна Гонтаренко
Топонимы Демерджи, Демирджи – происхождение, употребление, легенда
Умные, красивые, стремительные дельфины всегда приковывают к себе внимание. Какие же виды этих необычных животных обитают у берегов полуострова?
25.06.2021
Татьяна Гонтаренко
Топонимы Демерджи, Демирджи – происхождение, употребление, легенда
В этой статье важная информация - как не испортить себе отдых после знакомства с крымскими растениями и животными
18.06.2021
Татьяна Гонтаренко
Топонимы Демерджи, Демирджи – происхождение, употребление, легенда
Маяки всегда играли важную в жизни человека роль. Конечно же, в омываемом сразу двумя морями Крыму есть свои маяки. Поговорим о них.
11.06.2021
Татьяна Гонтаренко
Топонимы Демерджи, Демирджи – происхождение, употребление, легенда
В крымских путеводителях мы можем повстречать два варианта написания этого топонима. Так как же писать правильно? Давайте разбираться!
04.06.2021
Татьяна Гонтаренко
Топонимы Демерджи, Демирджи – происхождение, употребление, легенда
Продолжая рассказ о крымских рекордсменах, мы представляем вашему вниманию статью о самой полноводной реке полуострова - Бельбеке
28.05.2021
Татьяна Гонтаренко
Топонимы Демерджи, Демирджи – происхождение, употребление, легенда
Чем примечательна черноморская акула катран, и насколько она опасна по сравнению со своими зубастыми заморскими родичами – об этом наша сегодняшняя статья.
21.05.2021
Топонимы Демерджи, Демирджи – происхождение, употребление, легенда
Этот памятник доступен, увы, не всем желающим, но он настолько нетривиален, что обойти его вниманием было бы неверно. Предлагаем совершить виртуальное путешествие по морскому дну и "пройтись" по Аллее Вождей!
14.05.2021
Татьяна Гонтаренко
Топонимы Демерджи, Демирджи – происхождение, употребление, легенда
К годовщине Дня Победы расскажем об одном из необычных памятных знаков, установленных на полуострове Крым.
09.05.2021
Татьяна Гонтаренко
Топонимы Демерджи, Демирджи – происхождение, употребление, легенда
Не зря говорят, что движение – это жизнь! Замечательно, что во время оздоравливающих прогулок можно не только принести пользу организму, но и увидеть красивые уголки нашего полуострова. Помогут в этом крымские терренкуры.
30.04.2021
Татьяна Гонтаренко
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
график отключения света в Симферополе июль 2022Сверь адрес: график плановых отключений электроэнергии в Симферополе в июле 2022 года. Внесены корректировки на 7 июля.
Симферополь, 06.07.2022
Сдача ЕГЭ окончена: сколько крымчан набрали сто балловЭкзаменационный период ЕГЭ для выпускников крымских школ завершился. Всего в Республике Крым в ЕГЭ приняло участие 9 341 человек.
Крым, 06.07.2022
Богослужения на Курбан-байрам пройдут во всех мечетях КрымаПосле двухлетнего перерыва из-за коронавируса богослужения на Курбан-байрам пройдут во всех мечетях Республики Крым.
Крым, 06.07.2022
День рыбка в Керчи 2022В Керчи День рыбака отметят вместе с мусульманским праздником Курбан-байрам. Мероприятия будут проходить на нескольких городских площадках.
Керчь, 06.07.2022
День рыбка в Севастополе 2022В воскресенье, 10 июля, в Севастополе пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню рыбака.
Севастополь, 06.07.2022
Фестиваль солода и хмеля, Море еды, Крым, Коктебель, июль 2022Крафтовое пиво и конкурс на поедание хот-догов: в Коктебеле пройдёт новый фестиваль.
Коктебель, 06.07.2022
Возле Фороса вместо гостиницы построят спортплощадкуСпортплощадка с видом на море появится в Санаторном (посёлок возле Фороса).
Ялта, 06.07.2022
Крымские борцы выиграли две медали на международном турниреВ Ростове-на-Дону завершился 20-й международный турнир по спортивной борьбе «Приз братьев Самургашевых».
Крым, 04.07.2022
Крымчанка Вера Маркарян выиграла «серебро» Кубка РоссииВ Брянске завершился национальный Кубок по легкой атлетике. В крупнейших соревнованиях России участвовали 593 спортсмена из 64 регионов страны.
Крым, 04.07.2022
С 1 сентября 2022 года вступают в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домовс 1 сентября 2022 года вступают в силу изменения в постановления Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 и от 06.05.2011 № 354.
06.07.2022
Профилактическое мероприятие «Внимание – дети!»За шесть месяцев текущего года на дорогах крымской столицы произошло 22 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.
06.07.2022
О переходе на безбумажный документооборотВ многофункциональных центрах (МФЦ) поданные заявителем для учетно-регистрационных действий документы переводятся в электронный вид и заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью.
06.07.2022
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 30 кв.м
Симферополь
21 тыс. руб.,+счетчики,+свет,+вода,+залог, ул.Балаклавская, пл. 30/19/9 кв.м, 19, обычная планировка, панельный дом, центральное отопление, центральное (с горячей водой), хорошее состояние, Сдам в аренду 1 комнатн..
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 14 кв.м
Симферополь, Ж/д вокзал
6000 руб., Строго 1 девушке или женщине. В квартире все есть-мебель, техника. Наши услуги оплачиваете по факту вселения. Звоните- есть варианты.
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Несколько комнат, 17 кв.м
Симферополь, Новоромановка
6000 руб., В частном доме с отдельным входом сдаются комнаты для парней и девушек. Звоните. Очень хороший вариант. Услуги наши оплачиваете по факту заселения. Есть другие предложени..