28 января 2023 г. 03:38

Черноморский катран

Буквально на днях крымские паблики и новостные ленты облетело сообщение с громкими заголовками: «Крымчанин устроил фотосессию с ядовитой рыбой!», «Рыбак в Крыму выловил опасную акулу!», «Фото с ядовитой акулой – рискованная затея жителя полуострова!»

Как выяснилось, страшной и ужасной рыбой оказалась черноморская акула или катран. Рыбак поймал её в районе мыса Тарханкут, сфотографировал, удерживая голыми руками, и, что достойно уважения, отпустил обратно в море.

Но чем же так опасен катран, что встреча с ним вызвала в сети столь бурную реакцию? Давайте разбираться, что собой представляет черноморская акула и « с чем её едят», если едят вообще.

Начнём с того, что черноморский катран является подвидом весьма распространённого обыкновенного катрана. Это морская хрящевая рыба – типичный представитель семейства катрановых или пряморотых акул. Обыкновенный катран обжил континентальный шельф умеренных вод практически по всему миру. Его можно повстречать на Атлантическом побережье США, юге Африки и Австралии, у берегов Чили и Аргентины, в водах Скандинавии, и даже рядом с Гренландией и Исландией.

Широко распространён катран водных пространствах Европы – как океанических (Бискайский залив, Гибралтар), так и внутренних (Средиземное, Адриатическое, Тирренское, Ионическое, Эгейское моря).

Добрался и до Черного моря, поселившись исключительно вдоль побережья (Крым, Украина, Грузия, Турция, Болгария)

Глубину катран не любит, предпочитая не забираться ниже 120 метров, и от берега далеко не уходит. Впрочем, в случае с Чёрным морем сделать это и не удастся, ведь как мы помним, уже на глубине 150 метров в черноморских пучинах начинается «мёртвая зона», обусловленная высоким содержанием сероводорода.

Держится черноморская акула преимущественно стаями, днём залегая ближе к дну, а ночью поднимаясь на поверхность.

До своих знаменитых родственников китовой (длина тела достигает 20 метров) и белой (длина тела 4-5 метров) акул, катран не дотягивает. Общая длина самок катрана обычно не превышает 180 см, а самцы и того мельче. Окрас мини-акулы чаще серо-коричневый, бурый, брюхо светло-серое. На боках иногда встречается россыпь белых пятен.

В рацион черноморского катрана входят рыбы (хамса, килька, ставрида, кефаль), крабы, моллюски. Бывали случаи поедания катранами детенышей дельфинов. На человека, однако, черноморская акула не нападает, а сама становится объектом вылова и истребления. Катрана добывают во всех причерноморских странах, и мясо этой рыбы используется для производства деликатесных балычных изделий

Экологи уже отметили снижение численности катрана в Чёрном море, и практически во всем Причерноморье акула занесена в Красные книги, имея природоохранный статус разного уровня опасности. Так, в Грузии катран признан видом, чьё положение пока не вызывает существенных опасений,  Украина и Румыния рассматривают его, как вид, близкий к уязвимому положению. А в Турции черноморская акула считается видом вымирающим.

Впрочем, прежде чем попасть на стол в виде угощения, черноморский катран способен дать отпор врагу, в связи с чем обзавелся в упомянутых выше новостях, зловещим статусом ядовитой рыбы.

Дело в том, что в основании двух спинных плавников катрана, находятся короткие, но таящие неприятный сюрприз шипы. Это роговые колючки снабжены ядом, защищающим катрана от обидчиков. Для человека последствия встречи с отравленным шипом могут быть весьма неприятные – острая боль, набухание в месте укола, лихорадочное состояние. Однако если вы не подвержены ураганным аллергическим реакциям, серьёзной опасности в этом уколе нет. Смертельных случаев от встречи с шипами катрана пока не фиксировали.

В Чёрном море, по соседству с катраном, живут куда более опасные товарищи. Например, морской ёрш или черноморская скорпена, морской дракон или скат-хвостокол. Встречи с ними, порой, заканчивались для человека весьма нерадостно.

Мы надеемся, что встреча с последующей фотосессией, произошедшая на Тарханкуте недавно, минула благополучно не только для акулы, выпущенной в море, но и для поймавшего её крымчанина.

Призываем и вас быть осторожными и бережными в случае столкновения с этим удивительным представителем фауны Черного моря - катраном.

21.05.2021Крым
Другие cтатьи о Крыме
Умные, красивые, стремительные дельфины всегда приковывают к себе внимание. Какие же виды этих необычных животных обитают у берегов полуострова?
25.06.2021
Татьяна Гонтаренко
В этой статье важная информация - как не испортить себе отдых после знакомства с крымскими растениями и животными
18.06.2021
Татьяна Гонтаренко
Маяки всегда играли важную в жизни человека роль. Конечно же, в омываемом сразу двумя морями Крыму есть свои маяки. Поговорим о них.
11.06.2021
Татьяна Гонтаренко
В крымских путеводителях мы можем повстречать два варианта написания этого топонима. Так как же писать правильно? Давайте разбираться!
04.06.2021
Татьяна Гонтаренко
Продолжая рассказ о крымских рекордсменах, мы представляем вашему вниманию статью о самой полноводной реке полуострова - Бельбеке
28.05.2021
Татьяна Гонтаренко
Чем примечательна черноморская акула катран, и насколько она опасна по сравнению со своими зубастыми заморскими родичами – об этом наша сегодняшняя статья.
21.05.2021
Этот памятник доступен, увы, не всем желающим, но он настолько нетривиален, что обойти его вниманием было бы неверно. Предлагаем совершить виртуальное путешествие по морскому дну и "пройтись" по Аллее Вождей!
14.05.2021
Татьяна Гонтаренко
К годовщине Дня Победы расскажем об одном из необычных памятных знаков, установленных на полуострове Крым.
09.05.2021
Татьяна Гонтаренко
Не зря говорят, что движение – это жизнь! Замечательно, что во время оздоравливающих прогулок можно не только принести пользу организму, но и увидеть красивые уголки нашего полуострова. Помогут в этом крымские терренкуры.
30.04.2021
Татьяна Гонтаренко
Таинственные, благородные и такие разные совы в наши дни пользуются немалой популярностью. В чём секрет столь пристального внимания к их пернатым персонам, пожалуй, предоставим разбираться маркетологам, а пока поговорим о том, какие виды сов встречаются на полуострове.
23.04.2021
Татьяна Гонтаренко
«Удивительное рядом!» - иначе о проекте «Симферопольские пчёлы» и не скажешь. Давайте поближе познакомимся с необычными маленькими жителями крымской столицы.
16.04.2021
Татьяна Гонтаренко
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 15 кв.м
Сдам Комнату, 15 кв.м
Симферополь, 7-я горбольница
8500 руб./месяц, +к/у, ул. Миллера, 8/9 эт., планировка: раздельные комнаты, состояние: обычное, отопление: центральное, Сдам отдельную комнату..
Юрист по земельным и имущественным отношениям. Крым.
Симферополь
Я постараюсь для Вас решить вопросы, связанные с оформлением права на дома, здания, строения и земельные участки, а такж..
Строительство в Крыму / Кровля
Услуги Кровля
Услуги Кровля
Симферополь
Кровельные работы. Ремонт кровли, демонтаж старой, монтаж новой. Шифер, металлочерепица, профнастил. Мягкая кровля, гидр..
Грузоперевозки по Симферополю из любого населенного пункта
Симферополь
Грузоперевозки по Крыму. Доставка груза по межгороду. Экспедирование груза, возврат подписанных получателем сопроводител..
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Паркет
Паркет
Симферополь
Без посредников! Качественная укладка паркета любой сложности, шлифовка, лакировка. Цены адекватные.
Транспорт Крыма / Грузоперевозки
Грузоперевозка по низким ценам
Грузоперевозка по низким ценам
Симферополь
Предоставляем услуги: - Переезды (домашние, офисные) - Городские перевозки и междугородние. - Перевозка стройматери..
Земельные участки / Участки под ИЖC
Продам Участок под ИЖС, площадь 6 сот.
Продам Участок под ИЖС, площадь 6 сот.
Саки
2,1 млн руб., Уютная ул., Продам земельный участок в г. Саки! Продаётся земельный участок размером 6 соток под ИЖС жилищное строите..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 102 кв.м, участок 3.8 сот.
Продам Дом, 102 кв.м, участок 3.8 сот.
Саки
4,3 млн руб., Евпаторийское ш., Продам дом в Саках! Продается дом в центре города Саки. Дом, общей площадью 102 м2, состоит из кух..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 50 кв.м, участок 16 сот.
Продам Дом, 50 кв.м, участок 16 сот.
Крайнее, Саки
2,8 млн руб., Ленина ул., Продам дом в поселке Крайнее! Дом, общей площадью 50.1 кв.м., расположен на земельном участке 16 соток. ..