3 октября 2022 г. 08:43

Бельбек – самая полноводная река Крыма

На нашем сайте неоднократно появлялись познавательные рассказы о крымских рекордсменах мира природы, а именно
самая протяженная река Крыма

самая длинная пещера Крыма и самая глубокая пещера Крыма

самый высокий водопад Крыма и самый полноводный водопад Крыма 

самое большое озеро Крыма

Продолжим цикл этих статей парой слов о самой полноводной реке полуострове, которая носит название Бельбек.

Эта крупная водная артерия Крыма берёт своё начало на северо-западном склоне Главной гряды Крымских гор, решительно пересекает предгорные области Бахчисарайского района, образуя живописную и плодородную Бельбекскую долину и, добравшись до Чёрного моря, впадает в него близ п. Любимовка (Севастополь).

Протяженность Бельбека, при этом, довольна скромная – всего 63 км. Салгир, Кача, Биюк-Карасу, Бурульча, Альма – все они длиннее Бельбека, однако значительно уступают полноводности нашей сегодняшней героини.

Бельбек – могучая река, она не иссыхает даже в самый ярый летний зной и имеет внушительный среднегодовой расход воды в 73 миллиона кубометров! Для сравнения – у Салгира этот показатель меньше в 2 с лишним раза (33,6 млн куб.м).

Бельбек имеет 31 приток, среди которых - Коккозка. Напомним, что эта река образуется от слияния рек Аузун-Узень (некогда образовала Большой Каньон Крыма) и Сары-Узень (на ней сформировался водопад Серебряные Струи). Долгое время считалось, что Коккозка, соединяясь, в свою очередь с рекой Биюк-Узенбаш, образует Бельбек.

В наши дни гидрологи определяют местом зарождения самой полноводной реки полуострова слияние Биюк-Узенбаша и реки Манаготра. Последние, в свою очередь, проистекают из карстовых источников Главной гряды Крымских гор.

Гидроним «Бельбек» имеет тюркское происхождение. Традиционный перевод – «сильная, крепкая спина». Скорее всего, в названии скрыта отсылка к внешнему виду реки во время разлива. В дни паводка Бельбек способен увлекать на своей могучей пенящейся спине всё, что повстречалось ему на пути.

В картах и путеводителях XIX века встречалось ещё одно название, также отражающее природные свойства Бельбека – Кабарта, что значит «вздувшаяся».

И о том, насколько мощной была эта река в давние времена, нам говорят объёмы долины, образованной ею.

Особого внимания пытливых путешественников заслуживает, несомненно, Бельбекский каньон или Бельбекские ворота – участок, где долина реки сужается до 300 метров и продолжается среди каменных громад отвесных скал. Длина каньона, расположенного между посёлками Танковое и Куйбышево, составляет 5 километров, а высота «бортов» достигает 65-70 метров. Это очень живописные и, вместе с тем, богатые на достопримечательности места.

Для геологов стены каньона – это настоящее Эльдорадо, ведь естественный срез пород обнажает не только древние напластования, но и немалое количество представителей палеофауны, вмурованных в горную породу миллионы лет тому назад. Свой интерес удовлетворят здесь и археологи, поскольку эти благодатные места изобилуют стоянками наших первобытных предков.

Среди них 1-й, 2-й и 3-й Сюреньские гроты, в которых были найдены следы пребывания кроманьонцев. Стоянки относят к эпохе палеолита. Учёные, во время скрупулезных изысканий обнаружили здесь древние кострища, множество орудий труда (скребки, иглы, рубила, наконечники), огромное количество костного материала вымерших животных (пещерный медведь, гигантский олень, шерстистый носорог, древний тур и др), а также останки 4 видов рыб. Это говорит нам о том, что жители гротов занимались не только охотой, но и рыбалкой.

Также на одном из крутых утёсов Бельбекских ворот виднеется башня Сюреньской крепости. Это фортификационное сооружение, предположительно, византийского «авторства», входило в состав оборонительной системы, отстроенной княжеством Феодоро, и было разрушено в 1475 году турками (как, впрочем, и многие крепости в этих краях). Сюреньская крепость – типичная дозорная башня, из окон-бойниц которой открывался прекрасный обзор, позволяющий контролировать всяческие перемещения по долине.

В наши дни в Сюреньской или, как её ещё называют Шиваринской, башне, сохранился купольный свод и остатки фресковой росписи 13-14 веков. Сооружение имеет статус объекта культурного наследия федерального значения, вход сюда свободен.

Сегодня Бельбек и его окрестности имеют не только важное культурное, но и гидротехническое значение. Ещё в советские времена в верховьях реки были сооружены водохранилища Счастливенское-I, Счастливенское-II и Ключевское.

В этот гидротехнический комплекс входит также крайне примечательный объект – Ялтинский гидротоннель. Он был отстроен в 60-е годы XX века для водоснабжения Ялты, имеет длину более 7 километров и, по сути, проложен сквозь толщу гряды Крымских гор. Невероятное творение человеческого ума и рук!

Помогает Бельбек крымчанам и сегодня, в непростые времена (о плачевной ситуации с питьевой водой на полуострове, полагаем, отдельно рассказывать не нужно). Стремительно разрастающийся город-герой Севастополь, который, к тому же, летом встречает сотни тысяч туристов, остро нуждается в воде. Поскольку ресурсов Чернореченского водохранилища оказалось недостаточно, было решено построить на Бельбеке гидротехническое сооружение по типу водозабора.

Строительство длилось 115 дней, в течение которых возвели три насосные станции, установили мощные дренажные и фильтрационные системы, соорудили бассейны и резервуары для очистки и хранения драгоценной влаги.

На данный момент достигнутый объём воды в Бельбекском водозаборе составляет 150 тысяч кубометров, но может быть расширен до 195 тыс. куб.м. По расчётам водозабор способен ежедневно доставлять в Севастополь до 50 тысяч кубов воды.

Комплекс торжественно ввели в эксплуатацию в марте этого года.

Бельбек – не только важный помощник в решении вопросов с водоснабжением, но и гостеприимный дом для большого количества рыбы. Самая примечательная из них – ручьевая форель. Впрочем, увидеть красавицу не так-то просто, она любит прятаться от людских глаз и не зря. Форель считается достойным украшением любого стола, посему с азартом вылавливается местными жителями и приезжими поклонниками рыбалки.

Обычно ручьевая форель предгорных рек, каковой является и Бельбек, вырастает не более, чем на 25-35 сантиметров в длину, но в конце 50-х годов XX века именно в бельбекских водах выудили эдакую форель Гаргантюа, в 60 сантиметров и весом почти 3 кг!

 

28.05.2021Крым
Другие cтатьи о Крыме
Продолжаем обзор крымских маяков и сегодня в нашем «объективе» маяки, расположенные на южном берегу полуострова
02.07.2021
Татьяна Гонтаренко
Умные, красивые, стремительные дельфины всегда приковывают к себе внимание. Какие же виды этих необычных животных обитают у берегов полуострова?
25.06.2021
Татьяна Гонтаренко
В этой статье важная информация - как не испортить себе отдых после знакомства с крымскими растениями и животными
18.06.2021
Татьяна Гонтаренко
Маяки всегда играли важную в жизни человека роль. Конечно же, в омываемом сразу двумя морями Крыму есть свои маяки. Поговорим о них.
11.06.2021
Татьяна Гонтаренко
В крымских путеводителях мы можем повстречать два варианта написания этого топонима. Так как же писать правильно? Давайте разбираться!
04.06.2021
Татьяна Гонтаренко
Продолжая рассказ о крымских рекордсменах, мы представляем вашему вниманию статью о самой полноводной реке полуострова - Бельбеке
28.05.2021
Татьяна Гонтаренко
Чем примечательна черноморская акула катран, и насколько она опасна по сравнению со своими зубастыми заморскими родичами – об этом наша сегодняшняя статья.
21.05.2021
Этот памятник доступен, увы, не всем желающим, но он настолько нетривиален, что обойти его вниманием было бы неверно. Предлагаем совершить виртуальное путешествие по морскому дну и "пройтись" по Аллее Вождей!
14.05.2021
Татьяна Гонтаренко
К годовщине Дня Победы расскажем об одном из необычных памятных знаков, установленных на полуострове Крым.
09.05.2021
Татьяна Гонтаренко
Не зря говорят, что движение – это жизнь! Замечательно, что во время оздоравливающих прогулок можно не только принести пользу организму, но и увидеть красивые уголки нашего полуострова. Помогут в этом крымские терренкуры.
30.04.2021
Татьяна Гонтаренко
Таинственные, благородные и такие разные совы в наши дни пользуются немалой популярностью. В чём секрет столь пристального внимания к их пернатым персонам, пожалуй, предоставим разбираться маркетологам, а пока поговорим о том, какие виды сов встречаются на полуострове.
23.04.2021
Татьяна Гонтаренко
Согласно статистике, значительную массу преступлений составляют кражи. Как правило, основным видом кражи являются хищения из магазинов, квартир и дач.
Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации опубликованы обновленные разъяснения о трудовых правах мобилизованных граждан.
В связи с регламентными работами личный кабинет абонента в период с 1 по 4 октября включительно будет работать в ограниченном режиме.
Парк живой истории «Федюхины высоты» — масштабный туристический объект семейного отдыха под Севастополем. «Город мастеров» — это семейный отдых, где взрослым так же интересно, как и детям!
Крымский академический театр им. М. Горького первым в Крыму начал осуществлять продажу абонементов по Пушкинской карте
VI Ялтинский Международный кинофестиваль «Евразийский мост» пройдет с 1 по 5 октября 2022 года. Проект подчеркивает важность и объединяющую силу культуры, выступает мостом, соединяющим кинематограф Европы и Азии.
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 23 кв.м
2 млн руб., торг, пл. 23/12/6 кв.м, 1 эт., обычная планировка, дом из ракушечника, обычное состояние, газовый котел/АГВ, центральное (холодная вода), квартира на земле(доля). Все удобства...
Жилая недвижимость / Дачи, времянки
Сдам Времянку, 28 кв.м
12 тыс. руб., пл. 28/16/6 кв.м, 1 эт., обычная планировка, дом из ракушечника, обычное состояние, газовый котел/АГВ, центральное (холодная вода), 1 чел. или простой паре без деток. Час..
Бытовая техника / Телевидеотехника
Продам Телевизор samsung LE32A552PRX, нерабочий.
Продам Телевизор samsung LE32A552PRX, нерабочий.
Севастополь
5000 руб., телевизор samsung LE32A552PRX с исправной матрицей, пультом управления, инструкцией, подставкой, заводской упаковкой и в..