1 февраля 2023 г. 03:28

Необычные памятники в Крыму: Аллея Вождей

Добравшись до места, где, согласно выложенным в Интернете координатам, должна располагаться достопримечательность под названием «Аллея Вождей», заинтересованные путешественники непременно останутся в недоумении – где же аллея? И где обещанные вожди? Вокруг только бескрайние степи полуострова Тарханкут и морские окоёмы…

Но вся соль в том, что необычный музей, о котором мы поведаем сегодня, не простой, а подводный!

Именно так, Аллея Вождей находится на морском дне, в акватории красивейшего урочища под названием Большой и Малый Атлеш. Эти места, впрочем, удивительны сами по себе. Белоснежные отвесные скалы, напоминающие сливочный торт, ровнёхонько разрезанный ножом, впечатляющие скалы-останцы (например, «Черепаха»), сквозные гроты и таинственные заводи… Атлеш может составить достойную конкуренцию знаменитым скалам Этреты, что в Нормандии!

И мало кто знает, что в ста метрах от этой живописной береговой линии, на глубине 12 метров расположен уникальный подводный музей, возникший в тарханкутских водах в августе 1992 года.

А началось всё с инициативы Владимира Боруменского, инструктора по дайвингу.

За год до возникновения Аллеи Вождей, Владимир привёз на Атлеш бюст Ленина, ранее демонтированный и пребывавший в забвении в родном городе дайвера – Донецке. Памятник был установлен дабы разнообразить природу Тарханкута рукотворными достопримечательностями, но вандалы, увы, задумку не оценили и беспардонно снесли вождю великой революции голову.

Столкнувшись с нерадостными реалиями, Владимир Боруменский задумался – как же устроить на любимом Тарханкуте что-то интересное, но при этом уберечь это от рук разрушителей? Куда не проберутся вандалы? Разве что на дно морское… Идея вспыхнула как лампочка Ильича, а сам Ильич отправился в черноморские воды и стал первым экспонатом будущего удивительного музея.

Коллеги по аквалангу приняли затею с недюжинным энтузиазмом и начали стаскивать на Тарханкут бюсты, статуэтки, скульптуры советских политиков. К Ленину присоединились Сталин, Дзержинский, Киров и другие. Сложился костяк Аллеи Вождей, давший название всей экспозиции.

Слава о необычной достопримечательности разнеслась по городам и весям. Туристы, отважившиеся на погружение, непременно хотели помимо морских жителей и рельефа, увидеть еще и тарханкутских подводных вождей. О музее стали рассказывать в СМИ, а коллекция продолжала пополняться

В наши дни экспозиция Аллеи давно состоит не только из пресловутых вождей. Здесь можно найти изваяния известных личностей и мини-копии мировых достопримечательностей.

Вот Есенин с Маяковским, с которыми соседствуют Владимир Высоцкий и Юрий Гагарин, чуть поодаль миниатюрная Эйфелева Башня и Тауэрский мост. Имеется своя статуя Свободы и даже скульптурная версия Афродиты, выходящей из пены морской.

А ещё статуя Тутанхамона, бюсты Петра Чайковского и Людвига Ван Бетховена, скелет динозавра и многое, многое другое!

Здесь можно провести не один час, разглядывая всех «жителей» Аллеи и наблюдая, как рыбки резво и привычно снуют среди Ильичей и прочих известных лиц.

Однако существенным минусом музея является его труднодоступность – не каждый может себе позволить опуститься на морское дно с аквалангом. Впрочем, если такое желание и средства, всё же, имеются, сотрудники дайвинг-центра, расположенного на Большом Атлеше, с удовольствием помогут вам осуществить увлекательную экскурсию. У ребят можно взять всё необходимое оборудование и получить профессиональный инструктаж.

Дайверы не только сопровождают клиентов к экспозиции, но и поддерживают музей в чистоте и порядке, ведь если не проводить регулярные «уборки», Аллея окажется попросту погребена под слоем морской флоры и фауны.

Справедливости ради отметим, что Аллея Вождей – не единственный подводный музей на планете.

Подобные экспозиции имеются в Канкуне (Мексика), Испании, в Иордании (здесь экспонатами служит затопленная военная техника), на Мальдивах, а в Италии аквалангисты могут посетить руины затопленного античного города Байя. Более 1700 лет покоятся на дне морском прекрасно сохранившиеся статуи, фонтаны, мозаики и даже виллы.

Но наша, крымская, Аллея Вождей давно не лыком шита, о ней знают далеко за пределами полуострова, а документальный фильм об этом музее даже принимал участие в кинофестивале международного уровня!

Чтобы попасть в гости к вождям и их соседям, нужно отправиться на запад Крыма, к несравненному полуострову Тарханкут.

Координаты ближайшего подъезда на авто: N 45 204.62, E 32 34.134

Об экскурсии можно договориться с сотрудниками многочисленных дайвинг-центров, которые есть как непосредственно на Атлеше, так и в расположенном неподалёку курортном посёлке Оленевка.

Про другие необычные памятники можно узнать в наших статьях:
памятник Льву Толстому в селе Лозовое

памятник крымскому троллейбусу

памятник гидрографам на мысе Опук

Татьяна Гонтаренко
14.05.2021Крым
Другие cтатьи о Крыме
В этой статье важная информация - как не испортить себе отдых после знакомства с крымскими растениями и животными
18.06.2021
Татьяна Гонтаренко
Маяки всегда играли важную в жизни человека роль. Конечно же, в омываемом сразу двумя морями Крыму есть свои маяки. Поговорим о них.
11.06.2021
Татьяна Гонтаренко
В крымских путеводителях мы можем повстречать два варианта написания этого топонима. Так как же писать правильно? Давайте разбираться!
04.06.2021
Татьяна Гонтаренко
Продолжая рассказ о крымских рекордсменах, мы представляем вашему вниманию статью о самой полноводной реке полуострова - Бельбеке
28.05.2021
Татьяна Гонтаренко
Чем примечательна черноморская акула катран, и насколько она опасна по сравнению со своими зубастыми заморскими родичами – об этом наша сегодняшняя статья.
21.05.2021
Этот памятник доступен, увы, не всем желающим, но он настолько нетривиален, что обойти его вниманием было бы неверно. Предлагаем совершить виртуальное путешествие по морскому дну и "пройтись" по Аллее Вождей!
14.05.2021
Татьяна Гонтаренко
К годовщине Дня Победы расскажем об одном из необычных памятных знаков, установленных на полуострове Крым.
09.05.2021
Татьяна Гонтаренко
Не зря говорят, что движение – это жизнь! Замечательно, что во время оздоравливающих прогулок можно не только принести пользу организму, но и увидеть красивые уголки нашего полуострова. Помогут в этом крымские терренкуры.
30.04.2021
Татьяна Гонтаренко
Таинственные, благородные и такие разные совы в наши дни пользуются немалой популярностью. В чём секрет столь пристального внимания к их пернатым персонам, пожалуй, предоставим разбираться маркетологам, а пока поговорим о том, какие виды сов встречаются на полуострове.
23.04.2021
Татьяна Гонтаренко
«Удивительное рядом!» - иначе о проекте «Симферопольские пчёлы» и не скажешь. Давайте поближе познакомимся с необычными маленькими жителями крымской столицы.
16.04.2021
Татьяна Гонтаренко
Крым оставляет след не только в сердцах гостей, но и на звёздном небе! Ведь там, в космических далях, есть немало объектов, названных в честь полуострова и связанных с ним мест.
09.04.2021
Татьяна Гонтаренко
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 45 кв.м
Продам 1-комнатную квартиру, 45 кв.м
Электросталь, Россия
4 млн руб., торг, пл. 45/18/6  кв.м. кв.м, 3/9 эт., панельный дом, планировка: улучшенная, состояние: евроремонт, отопление: централь..
Строительство в Крыму / Металлоизделия
Услуги Современная Художественная Ковка
Услуги Современная Художественная Ковка
Симферополь
15 тыс. руб., Выполняем на заказ изделия из металла, художественная ковка. Ворота, Лестницы, Перила, Ограждения, Марши, Козырьки, Наве..
Транспорт Крыма / Грузоперевозки
Перевозки до 2.5 тонн
Перевозки до 2.5 тонн
Симферополь
грузоперевозки по Симферополю и Крыму. Квартирные и офисные переезды. Имеются опытные грузчики. Работаем без выходных. Ц..
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Отделка
Отделка
Симферополь
Без посредников! Все виды отделочных работ, под ключ, или поэтапные. Цены адекватные. Качественно.
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Электрика
Симферополь
Без посредников! Все виды электромонтажных работ любой сложности. Цены адекватные. Качественно, профессионально.
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Сантехника
Симферополь
Без посредников! Все виды сантехнических работ, любой сложности. Цены адекватные. Качественно.
Услуги Крыма / Услуги для бизнеса
абонентское обслуживание ИП и Юр.лиц
абонентское обслуживание ИП и Юр.лиц
Симферополь
Юридическая корпорация: «В ДЕЛЕ» Предлагаем юридические услуги по абонентскому обслуживанию индивидуальных предпринимат..
Коммерческая недвижимость / Здания, базы
Продам Здание, 200 кв.м
Симферополь, Новоромановка
5,5 млн руб., Здание в ГСК "Автолюбитель" от собственника.
Услуги Крыма / Юридические услуги
Оказываем ВСЕ виды юридических услуг
Оказываем ВСЕ виды юридических услуг
Симферополь
-банкротство физических лиц, -расторжение брака, взыскание алиментов, -защита прав потребителей, -наследственные с..