24 июня 2021 г. 19:35
14.05.2021Крым

Необычные памятники в Крыму: Аллея Вождей

Добравшись до места, где, согласно выложенным в Интернете координатам, должна располагаться достопримечательность под названием «Аллея Вождей», заинтересованные путешественники непременно останутся в недоумении – где же аллея? И где обещанные вожди? Вокруг только бескрайние степи полуострова Тарханкут и морские окоёмы…

Мыс Тарханкут

Но вся соль в том, что необычный музей, о котором мы поведаем сегодня, не простой, а подводный!

Именно так, Аллея Вождей находится на морском дне, в акватории красивейшего урочища под названием Большой и Малый Атлеш. Эти места, впрочем, удивительны сами по себе. Белоснежные отвесные скалы, напоминающие сливочный торт, ровнёхонько разрезанный ножом, впечатляющие скалы-останцы (например, «Черепаха»), сквозные гроты и таинственные заводи… Атлеш может составить достойную конкуренцию знаменитым скалам Этреты, что в Нормандии!

Скала Черепаха

И мало кто знает, что в ста метрах от этой живописной береговой линии, на глубине 12 метров расположен уникальный подводный музей, возникший в тарханкутских водах в августе 1992 года.

А началось всё с инициативы Владимира Боруменского, инструктора по дайвингу.

Владимир Боруменский

За год до возникновения Аллеи Вождей, Владимир привёз на Атлеш бюст Ленина, ранее демонтированный и пребывавший в забвении в родном городе дайвера – Донецке. Памятник был установлен дабы разнообразить природу Тарханкута рукотворными достопримечательностями, но вандалы, увы, задумку не оценили и беспардонно снесли вождю великой революции голову.

Столкнувшись с нерадостными реалиями, Владимир Боруменский задумался – как же устроить на любимом Тарханкуте что-то интересное, но при этом уберечь это от рук разрушителей? Куда не проберутся вандалы? Разве что на дно морское… Идея вспыхнула как лампочка Ильича, а сам Ильич отправился в черноморские воды и стал первым экспонатом будущего удивительного музея.

Голова Ленина

Коллеги по аквалангу приняли затею с недюжинным энтузиазмом и начали стаскивать на Тарханкут бюсты, статуэтки, скульптуры советских политиков. К Ленину присоединились Сталин, Дзержинский, Киров и другие. Сложился костяк Аллеи Вождей, давший название всей экспозиции.

Аллея Вождей

Слава о необычной достопримечательности разнеслась по городам и весям. Туристы, отважившиеся на погружение, непременно хотели помимо морских жителей и рельефа, увидеть еще и тарханкутских подводных вождей. О музее стали рассказывать в СМИ, а коллекция продолжала пополняться

Подводный музей Тарханкут

В наши дни экспозиция Аллеи давно состоит не только из пресловутых вождей. Здесь можно найти изваяния известных личностей и мини-копии мировых достопримечательностей.

Вот Есенин с Маяковским, с которыми соседствуют Владимир Высоцкий и Юрий Гагарин, чуть поодаль миниатюрная Эйфелева Башня и Тауэрский мост. Имеется своя статуя Свободы и даже скульптурная версия Афродиты, выходящей из пены морской.

А ещё статуя Тутанхамона, бюсты Петра Чайковского и Людвига Ван Бетховена, скелет динозавра и многое, многое другое!

Аллея Вождей Тарханкут

Здесь можно провести не один час, разглядывая всех «жителей» Аллеи и наблюдая, как рыбки резво и привычно снуют среди Ильичей и прочих известных лиц.

Однако существенным минусом музея является его труднодоступность – не каждый может себе позволить опуститься на морское дно с аквалангом. Впрочем, если такое желание и средства, всё же, имеются, сотрудники дайвинг-центра, расположенного на Большом Атлеше, с удовольствием помогут вам осуществить увлекательную экскурсию. У ребят можно взять всё необходимое оборудование и получить профессиональный инструктаж.

Аллея Вождей Сталин

Дайверы не только сопровождают клиентов к экспозиции, но и поддерживают музей в чистоте и порядке, ведь если не проводить регулярные «уборки», Аллея окажется попросту погребена под слоем морской флоры и фауны.

Подводная Аллея Вождей

Справедливости ради отметим, что Аллея Вождей – не единственный подводный музей на планете.

Подобные экспозиции имеются в Канкуне (Мексика), Испании, в Иордании (здесь экспонатами служит затопленная военная техника), на Мальдивах, а в Италии аквалангисты могут посетить руины затопленного античного города Байя. Более 1700 лет покоятся на дне морском прекрасно сохранившиеся статуи, фонтаны, мозаики и даже виллы.

Затопленный античный город Байя

Но наша, крымская, Аллея Вождей давно не лыком шита, о ней знают далеко за пределами полуострова, а документальный фильм об этом музее даже принимал участие в кинофестивале международного уровня!

Чтобы попасть в гости к вождям и их соседям, нужно отправиться на запад Крыма, к несравненному полуострову Тарханкут.

Координаты ближайшего подъезда на авто: N 45 204.62, E 32 34.134

Об экскурсии можно договориться с сотрудниками многочисленных дайвинг-центров, которые есть как непосредственно на Атлеше, так и в расположенном неподалёку курортном посёлке Оленевка.

Дайверы и Ленин

КОММЕНТАРИИВойти через

Для комментирования необходимо авторизоваться.
График плановых отключений электроэнергии в Симферополе - июнь, июль 2021Сверь адрес: график плановых отключений электроэнергии в Симферополе. Внесены корректировки на 25 июня.
Симферополь, 24.06.2021
Сегодня в Массандре будут хлорировать воду: адресаВ период дезинфекции запрещается потреблять воду из системы водоснабжения для питьевых нужд.
Ялта, 24.06.2021
В Симферополе начали борьбу с агрессивным аллергеномВ крымской столице началась кампания по ликвидации амброзии – пыльца сорняка считается наиболее агрессивным аллергеном.
Симферополь, 24.06.2021
Музей цвета и сладостей - ЕвпаторияВ Евпатории открылся уникальный туристический объект – Музей цвета и сладостей.
Евпатория, 24.06.2021
Елены Ваенга, концерты в Крыму - Ялта, Симферополь, Севастополь, Евпатория - сентябрь 2021, билетымотреть, 8 мая 2020В сентябре 2021 года в Крыму с концертами выступит Елена Ваенга. Даты, цена билетов, места проведения.
Крым, 24.06.2021
Гастроярмарку «Море Еды» отменили за сутки до началаОрганизаторы переносят гастрономическую ярмарку «Море Еды», которая была запланирована с 24 по 25 июня в Коктебеле.
Крым, 23.06.2021
Крымские копьеметатели выиграли медали в ЧелябинскеНа Южном Урале завершилось первенство России среди молодежи до 23 лет. Сборная Республики Крым завоевала в течение трех соревновательных дней три медали.
Крым, 23.06.2021
Крымский боксер вышел в финал первенства ЕвропыВ Италии продолжается континентальный чемпионат по боксу среди молодежи 19-22 лет. В мужском турнире принимает участие крымский спортсмен Ахтем Закиров.
Крым, 23.06.2021
«Кызылташ» сохранил место в Премьер-лигеПрошли два переходных матча за право сыграть в следующем сезоне в элите крымского футбола.
Крым, 22.06.2021
Английский язык для начинающих – с чего начать?Для тех, кто раньше не изучал английский, легко растеряться и сложно определиться с выбором программы обучения. А понять можно только путем проб и ошибок. Также можно воспользоваться советами профессионалов.
24.06.2021
Порядок обеспечения граждан льготными лекарственными препаратамиГражданам Российской Федерации гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и международными нормами и международными договорами Российской Федерации.
22.06.2021
С 1 сентября 2021 года граждане смогут получить медицинское свидетельство о смерти в форме электронного документаНовый порядок выдачи медицинского свидетельства о смерти установлен приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2021 №352н, данный акт вступает в силу с 01.09.2021.
22.06.2021
Строительство в Крыму / Строительные работы
земельные работы
Керчь
выполняем земельные работы любого типа, сливные ямы, траншеи, планировка грунта.
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 37 кв.м, участок 5 сот.
Продам Дом, 37 кв.м, участок 5 сот.
Симферополь, Давидовка
3,3 млн. руб., торг, пл. 37 кв.м, 5 сот., 2 эт., Продается в Давидовке, дачный дом, пригоден для проживания, сделан из добротных советских ма..
Общение и увлечения / Домашние животные
Продам Аквариум с рыбками креветками и оборудованием
Продам Аквариум с рыбками креветками и оборудованием
Симферополь
2500 руб., Аквариум с рыбками, живыми растениями и с множеством разных креветок (около 40+ постоянно размножаются) Только Самовыво..