30 ноября 2021 г. 10:17

Памятник гидрографам на мысе Опук

Победа в Великой Отечественной Войне долгое время складывалась как огромный паззл не только из крупных сражений и досконально просчитанных операций, но и маленьких героических поступков, ежечасных подвигов простого человека и солдата.

Солдат поднимает в атаку

Пример тому – подвиг двух матросов-гидрографов, погибших при исполнении близ мыса Опук, популярной в наши дни туристической локации.

О том, что война не минула и эти, сегодня заповедные места, нам говорит скромный памятник, установленный на западном склоне мыса, откуда открывается потрясающий вид на знаменитое Кояшское розовое озеро и скалы-корабли Элькен-Кая (Эльчан-Кая), у которых и разыгралась трагедия.

Памятник Опук

На исходе мятежного 1941 года, принесшего беду, советское командование начало разрабатывать план Керченско-Феодосийской десантной операции, её целью стало освобождение Керченского полуострова. Войска должны были перебросить в Крым с Кавказского побережья, для чего решили использовать крупные единицы флота, вплоть до крейсеров.

Поскольку переход наметили на ночное время, необходимо было обеспечить суда хорошими, чёткими ориентирами. Для этого привели в полную готовность военно-лоцманскую службу и выделили три подводных лодки, на которых в море выходили гидрографы

Подводная лодка Щ-203

Поскольку часть десантных войск предполагалось высадить в районе мыса Опук, было решено использовать скалы-останцы, торчащие из воды в 4 километрах от берега в качестве навигационного пункта. Эти скалы в народе звались скалами-кораблями или Элькен-Кая (Эльчан-Кая)

Огонь, зажжённый на вершине самой крупной из пяти скал, вместе с прожектором, включённым на подводной лодке Щ-203 («Щука»), находящейся в открытом море, образовали бы ориентир для высадки.

Скалы Корабли

Опасная и нелёгкая задача выйти в зимнее штормовое море выпала на долю лейтенантов-гидрографов Владимира Моспана и Демьяна Выжула.

Предполагалось, что Моспан с тремя краснофлотцами взберутся по отвесному скоб-трапу на скалу и доставят туда ацетиленовый фонарь с газовым баллоном, а Выжул обеспечит ориентацию прожектора «Щуки». Однако «морская болезнь» внесла свои коррективы. Молодые краснофлотцы так укачались в подводной лодке, что не могли выполнить приказ. Моспану и Выжулу пришло идти на задание вдвоём…

Ночь 28 декабря 1941 года была неспокойной, море шумело и штормило. Гидрографы с трудом спустили с подводной лодки маленькую шлюпку (в народе именуемую «тузиком») и под завязку загрузили её необходимой аппаратурой. Места в лодке осталось так мало, что отважные лейтенанты решили оставить тёплые шинели…

Памятник на мысе Опук

По сути, эти люди шли на верную смерть и понятия не имели – удастся ли им выполнить приказ. Шутка ли, добраться до скал по бушующему морю, в перегруженной шлюпке, а потом ещё взобраться по обледеневшим скобам на самую вершину останца, и всё это, напомним, в декабре месяце!

Но смельчаки сделали невозможное – яркий свет ацетиленового фонаря прорезал мрак зимней ночи

На десантных кораблях его заметили, сделали поправку и проложили уточнённый курс на Феодосию.

29 декабря 1941 года десант ворвался в занятый врагом Феодосийский порт и высадился прямиком на пирс и портовый мол. Ко 2 января 1942 года советские войска полностью заняли Керченский полуостров, оттеснив немецко-фашистских захватчиков.

Керченско-Феодосийская десантная операция

Согласно предварительной договорённости, 29 декабря к скалам Элькен-Кая вернулась подводная лодка, которая должна была забрать Моспана и Выжула, но смельчаков в условленном месте не оказалось. Не нашли и шлюпку…

Впоследствии, военные пытались выяснить обстоятельства гибели гидрографов. Увы, сомнений в том, что отважных лейтенантов уже нет в живых, просто не оставалось.

Никто из жителей сёл, расположенных  в окрестностях Опука ничего толком сказать не мог, из уст в уста передавались лишь слухи. Говорили о том, что кто-то видел полузатопленный и прошитый пулемётными очередями «тузик», болтавшийся в море. Но не факт, что это была та самая шлюпка, на которой вышли на последнее своё задание Выжул и Моспан.

Были свидетельства, что на косе между морем и Кояшским озером видели гитлеровцев, охраняющих не то раненых советских солдат, не то трупы, вынесенные волнами. А кто-то утверждал, что гидрографы живы, но взяты в плен гестапо.

Мыс Опук

Немного приоткрылась завеса тайны после войны. В своих воспоминаниях бывший заместитель начальника ГС ЧФ капитан первого ранга в отставке Н.Е. Седов пишет: «Расследовавший обстоятельства гибели лейтенантов Выжула и Моспана начальник гидрографического района Керченской базы капитан-лейтенант Н.З. Евстигнеев доносил (со слов рабочего рыбного промысла), что 28 декабря 1941 года из кордона немцев у горы Опук отходил в море катер, который привёз двух моряков: один был мёртв, другой еще живой, но весь израненный. Обоих немцы бросили на берегу моря под охраной часового. Утром тел на месте не оказалось, а на песке были видны кровавые пятна».

Памятник гидрографам

Об этом маленьком подвиге, который внёс свою лепту в великую победу, помнили…  На мысе Опук установили небольшой памятник с барельефом: бюст матроса и бессмертная фраза «Никто не забыт и ничто не забыто». Однако долгое время этот памятный знак оставался безымянным – табличка с описанием героического поступка гидрографов и их именами появилась здесь только в 2010 году.

Сегодня эти места можно посетить в рамках познавательной экскурсии по Опукскому заповеднику, и проводник, несомненно, расскажет вам трагическую историю Владимира Моспана и Демьяна Выжула – советских героев, сложивших жизни в борьбе за свободу и мирное небо над своей страной.

Будем помнить!

День Победы

 

 

 

 

09.05.2021Крым
Другие cтатьи о Крыме
Памятник гидрографам, мыс Опук, история, где находится, фото
Маяки всегда играли важную в жизни человека роль. Конечно же, в омываемом сразу двумя морями Крыму есть свои маяки. Поговорим о них.
11.06.2021
Татьяна Гонтаренко
Памятник гидрографам, мыс Опук, история, где находится, фото
В крымских путеводителях мы можем повстречать два варианта написания этого топонима. Так как же писать правильно? Давайте разбираться!
04.06.2021
Татьяна Гонтаренко
Памятник гидрографам, мыс Опук, история, где находится, фото
Продолжая рассказ о крымских рекордсменах, мы представляем вашему вниманию статью о самой полноводной реке полуострова - Бельбеке
28.05.2021
Татьяна Гонтаренко
Памятник гидрографам, мыс Опук, история, где находится, фото
Чем примечательна черноморская акула катран, и насколько она опасна по сравнению со своими зубастыми заморскими родичами – об этом наша сегодняшняя статья.
21.05.2021
Памятник гидрографам, мыс Опук, история, где находится, фото
Этот памятник доступен, увы, не всем желающим, но он настолько нетривиален, что обойти его вниманием было бы неверно. Предлагаем совершить виртуальное путешествие по морскому дну и "пройтись" по Аллее Вождей!
14.05.2021
Татьяна Гонтаренко
Памятник гидрографам, мыс Опук, история, где находится, фото
К годовщине Дня Победы расскажем об одном из необычных памятных знаков, установленных на полуострове Крым.
09.05.2021
Татьяна Гонтаренко
Памятник гидрографам, мыс Опук, история, где находится, фото
Не зря говорят, что движение – это жизнь! Замечательно, что во время оздоравливающих прогулок можно не только принести пользу организму, но и увидеть красивые уголки нашего полуострова. Помогут в этом крымские терренкуры.
30.04.2021
Татьяна Гонтаренко
Памятник гидрографам, мыс Опук, история, где находится, фото
Таинственные, благородные и такие разные совы в наши дни пользуются немалой популярностью. В чём секрет столь пристального внимания к их пернатым персонам, пожалуй, предоставим разбираться маркетологам, а пока поговорим о том, какие виды сов встречаются на полуострове.
23.04.2021
Татьяна Гонтаренко
Памятник гидрографам, мыс Опук, история, где находится, фото
«Удивительное рядом!» - иначе о проекте «Симферопольские пчёлы» и не скажешь. Давайте поближе познакомимся с необычными маленькими жителями крымской столицы.
16.04.2021
Татьяна Гонтаренко
Памятник гидрографам, мыс Опук, история, где находится, фото
Крым оставляет след не только в сердцах гостей, но и на звёздном небе! Ведь там, в космических далях, есть немало объектов, названных в честь полуострова и связанных с ним мест.
09.04.2021
Татьяна Гонтаренко
Памятник гидрографам, мыс Опук, история, где находится, фото
Первый пик активности клещей в Крыму приходится на апрель-май. Кровососы уже начали активизироваться и нападать на посетителей парков и лесов.
08.04.2021
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
Долг за капремонт можно погасить в рассрочку, КрымРуководство некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» решило пойти навстречу собственникам, имеющим долги по оплате взносов на капитальный ремонт.
Крым, 30.11.2021
В Севастополе отменили праздничное открытие новогодней ёлкиВ Севастополе не будет праздничного концерта и торжественного открытия новогодней ёлки.
Севастополь, 30.11.2021
Кому и насколько увеличат пенсию с 1 декабря 2021Нескольким категориям российских пенсионеров с 1 декабря проиндексируют пенсии.
Крым, 30.11.2021
концерт в Евпатории 3 декабря 20213 декабря в Евпатории состоится концерт «Музыка великих». Его даст Академический симфонический оркестр Крымской государственной филармонии.
Евпатория, 27.11.2021
Выставка «В стиле dramedy» - Симферополь - 2021В Симферопольском художественном музее состоится открытие выставки «В стиле dramedy» художника-модельера, искусствоведа, журналиста, преподавателя, дизайнера, научного сотрудника музея Екатерины Бородиной.
Симферополь, 26.11.2021
В Ялте покажут коллекцию почтовых марок ЧеховаДом-музей А.П. Чехова в Ялте покажет оригинальную коллекцию почтовых марок писателя из фондового собрания.
Ялта, 25.11.2021
Крымские баскетболисты добились важной победы в КраснодареПродолжаются матчи чемпионата Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по баскетболу. В соревнованиях принимает участие сборная Республики Крым.
Крым, 28.11.2021
«ТСК-Таврия» не отпускает в отрыв «Севастополь»Конец ноября для команд Премьер-лиги Крымского футбольного союза получается крайне сложным. Футболисты проводят по два матча в неделю.
Крым, 26.11.2021
Гимнастический зал в Ялте откроют в конце декабря 2021В будущем зале для занятия гимнастикой установлен металлический каркас модульной конструкции, панели стен, крыши и окон, стеклопакеты.
Ялта, 25.11.2021
Полиция Республики Крым предупреждает: зарегистрирован новый вид Интернет-мошенничества на сайтах бесплатных объявленийЗлоумышленники бывают убедительны и придумывают различные способы для того, чтобы обмануть доверчивых граждан. Существует схема, которую используют мошенники на сайте бесплатных объявлений.
24.11.2021
Столичная Госавтоинспекция в выходные дни провела профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель»Мероприятия, направленные на профилактику нарушений Правил дорожного движения со стороны водителей, управляющих автотранспортом в состоянии опьянения, будут продолжаться в дальнейшем.
24.11.2021
Как оформить кассовый чек при осуществлении расчетов автоматическими устройствамиАвтоматическое устройство – это устройство для осуществления расчета с покупателем (клиентом) в автоматическом режиме без участия уполномоченного лица организации или индивидуального предпринимателя.
23.11.2021
Коммерческая недвижимость / Здания, базы
Меняю Здание, 72 кв.м
Симферополь, Свобода
300 тыс. руб., залог, Трудовской с/с, пл. 72 кв.м, 2 комнаты, 1/1 эт., черновая отделка, высота потолков 3 м, Длительно за наши вложения + Ваши инвестиции- сдам на проживание дачный домик на л..
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Сдам 3-комнатную квартиру, 63 кв.м
Симферополь, Автовокзал
28 тыс. руб., Ул. Ломоносова, пл. 63 кв.м, 4/9 эт., улучшенная планировка, отделка люкс, Сдам 3х ко кв.м. Ремонт, все комнаты изолированные, сан узел раздельный. Отличная планировка, п..
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Продам 3-комнатную квартиру, 110 кв.м
Парковое, Ялта
6,5 млн. руб., пл. 110 кв.м, 4 эт., улучшенная планировка, монолитный дом, газовый котел/АГВ, центральное (холодная вода), под отделку, Предлагаются на продажу 3-комнатные апартаменты в..