28 января 2023 г. 04:28

Памятник гидрографам на мысе Опук

Победа в Великой Отечественной Войне долгое время складывалась как огромный паззл не только из крупных сражений и досконально просчитанных операций, но и маленьких героических поступков, ежечасных подвигов простого человека и солдата.

Пример тому – подвиг двух матросов-гидрографов, погибших при исполнении близ мыса Опук, популярной в наши дни туристической локации.

О том, что война не минула и эти, сегодня заповедные места, нам говорит скромный памятник, установленный на западном склоне мыса, откуда открывается потрясающий вид на знаменитое Кояшское розовое озеро и скалы-корабли Элькен-Кая (Эльчан-Кая), у которых и разыгралась трагедия.

На исходе мятежного 1941 года, принесшего беду, советское командование начало разрабатывать план Керченско-Феодосийской десантной операции, её целью стало освобождение Керченского полуострова. Войска должны были перебросить в Крым с Кавказского побережья, для чего решили использовать крупные единицы флота, вплоть до крейсеров.

Поскольку переход наметили на ночное время, необходимо было обеспечить суда хорошими, чёткими ориентирами. Для этого привели в полную готовность военно-лоцманскую службу и выделили три подводных лодки, на которых в море выходили гидрографы

Поскольку часть десантных войск предполагалось высадить в районе мыса Опук, было решено использовать скалы-останцы, торчащие из воды в 4 километрах от берега в качестве навигационного пункта. Эти скалы в народе звались скалами-кораблями или Элькен-Кая (Эльчан-Кая)

Огонь, зажжённый на вершине самой крупной из пяти скал, вместе с прожектором, включённым на подводной лодке Щ-203 («Щука»), находящейся в открытом море, образовали бы ориентир для высадки.

Опасная и нелёгкая задача выйти в зимнее штормовое море выпала на долю лейтенантов-гидрографов Владимира Моспана и Демьяна Выжула.

Предполагалось, что Моспан с тремя краснофлотцами взберутся по отвесному скоб-трапу на скалу и доставят туда ацетиленовый фонарь с газовым баллоном, а Выжул обеспечит ориентацию прожектора «Щуки». Однако «морская болезнь» внесла свои коррективы. Молодые краснофлотцы так укачались в подводной лодке, что не могли выполнить приказ. Моспану и Выжулу пришло идти на задание вдвоём…

Ночь 28 декабря 1941 года была неспокойной, море шумело и штормило. Гидрографы с трудом спустили с подводной лодки маленькую шлюпку (в народе именуемую «тузиком») и под завязку загрузили её необходимой аппаратурой. Места в лодке осталось так мало, что отважные лейтенанты решили оставить тёплые шинели…

По сути, эти люди шли на верную смерть и понятия не имели – удастся ли им выполнить приказ. Шутка ли, добраться до скал по бушующему морю, в перегруженной шлюпке, а потом ещё взобраться по обледеневшим скобам на самую вершину останца, и всё это, напомним, в декабре месяце!

Но смельчаки сделали невозможное – яркий свет ацетиленового фонаря прорезал мрак зимней ночи

На десантных кораблях его заметили, сделали поправку и проложили уточнённый курс на Феодосию.

29 декабря 1941 года десант ворвался в занятый врагом Феодосийский порт и высадился прямиком на пирс и портовый мол. Ко 2 января 1942 года советские войска полностью заняли Керченский полуостров, оттеснив немецко-фашистских захватчиков.

Согласно предварительной договорённости, 29 декабря к скалам Элькен-Кая вернулась подводная лодка, которая должна была забрать Моспана и Выжула, но смельчаков в условленном месте не оказалось. Не нашли и шлюпку…

Впоследствии, военные пытались выяснить обстоятельства гибели гидрографов. Увы, сомнений в том, что отважных лейтенантов уже нет в живых, просто не оставалось.

Никто из жителей сёл, расположенных  в окрестностях Опука ничего толком сказать не мог, из уст в уста передавались лишь слухи. Говорили о том, что кто-то видел полузатопленный и прошитый пулемётными очередями «тузик», болтавшийся в море. Но не факт, что это была та самая шлюпка, на которой вышли на последнее своё задание Выжул и Моспан.

Были свидетельства, что на косе между морем и Кояшским озером видели гитлеровцев, охраняющих не то раненых советских солдат, не то трупы, вынесенные волнами. А кто-то утверждал, что гидрографы живы, но взяты в плен гестапо.

Немного приоткрылась завеса тайны после войны. В своих воспоминаниях бывший заместитель начальника ГС ЧФ капитан первого ранга в отставке Н.Е. Седов пишет: «Расследовавший обстоятельства гибели лейтенантов Выжула и Моспана начальник гидрографического района Керченской базы капитан-лейтенант Н.З. Евстигнеев доносил (со слов рабочего рыбного промысла), что 28 декабря 1941 года из кордона немцев у горы Опук отходил в море катер, который привёз двух моряков: один был мёртв, другой еще живой, но весь израненный. Обоих немцы бросили на берегу моря под охраной часового. Утром тел на месте не оказалось, а на песке были видны кровавые пятна».

Об этом маленьком подвиге, который внёс свою лепту в великую победу, помнили…  На мысе Опук установили небольшой памятник с барельефом: бюст матроса и бессмертная фраза «Никто не забыт и ничто не забыто». Однако долгое время этот памятный знак оставался безымянным – табличка с описанием героического поступка гидрографов и их именами появилась здесь только в 2010 году.

Сегодня эти места можно посетить в рамках познавательной экскурсии по Опукскому заповеднику, и проводник, несомненно, расскажет вам трагическую историю Владимира Моспана и Демьяна Выжула – советских героев, сложивших жизни в борьбе за свободу и мирное небо над своей страной.

Будем помнить!

О других памятниках с интересной историей читаем в наших статьях:
памятник Льву Толстому в селе Лозовое

памятник крымскому троллейбусу

•  Аллея вождей на мысе Тарханкут

 

 

 

Татьяна Гонтаренко
09.05.2021Крым
Другие cтатьи о Крыме
Маяки всегда играли важную в жизни человека роль. Конечно же, в омываемом сразу двумя морями Крыму есть свои маяки. Поговорим о них.
11.06.2021
Татьяна Гонтаренко
В крымских путеводителях мы можем повстречать два варианта написания этого топонима. Так как же писать правильно? Давайте разбираться!
04.06.2021
Татьяна Гонтаренко
Продолжая рассказ о крымских рекордсменах, мы представляем вашему вниманию статью о самой полноводной реке полуострова - Бельбеке
28.05.2021
Татьяна Гонтаренко
Чем примечательна черноморская акула катран, и насколько она опасна по сравнению со своими зубастыми заморскими родичами – об этом наша сегодняшняя статья.
21.05.2021
Этот памятник доступен, увы, не всем желающим, но он настолько нетривиален, что обойти его вниманием было бы неверно. Предлагаем совершить виртуальное путешествие по морскому дну и "пройтись" по Аллее Вождей!
14.05.2021
Татьяна Гонтаренко
К годовщине Дня Победы расскажем об одном из необычных памятных знаков, установленных на полуострове Крым.
09.05.2021
Татьяна Гонтаренко
Не зря говорят, что движение – это жизнь! Замечательно, что во время оздоравливающих прогулок можно не только принести пользу организму, но и увидеть красивые уголки нашего полуострова. Помогут в этом крымские терренкуры.
30.04.2021
Татьяна Гонтаренко
Таинственные, благородные и такие разные совы в наши дни пользуются немалой популярностью. В чём секрет столь пристального внимания к их пернатым персонам, пожалуй, предоставим разбираться маркетологам, а пока поговорим о том, какие виды сов встречаются на полуострове.
23.04.2021
Татьяна Гонтаренко
«Удивительное рядом!» - иначе о проекте «Симферопольские пчёлы» и не скажешь. Давайте поближе познакомимся с необычными маленькими жителями крымской столицы.
16.04.2021
Татьяна Гонтаренко
Крым оставляет след не только в сердцах гостей, но и на звёздном небе! Ведь там, в космических далях, есть немало объектов, названных в честь полуострова и связанных с ним мест.
09.04.2021
Татьяна Гонтаренко
Первый пик активности клещей в Крыму приходится на апрель-май. Кровососы уже начали активизироваться и нападать на посетителей парков и лесов.
08.04.2021
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 15 кв.м
Сдам Комнату, 15 кв.м
Симферополь, 7-я горбольница
8500 руб./месяц, +к/у, ул. Миллера, 8/9 эт., планировка: раздельные комнаты, состояние: обычное, отопление: центральное, Сдам отдельную комнату..
Юрист по земельным и имущественным отношениям. Крым.
Симферополь
Я постараюсь для Вас решить вопросы, связанные с оформлением права на дома, здания, строения и земельные участки, а такж..
Строительство в Крыму / Кровля
Услуги Кровля
Услуги Кровля
Симферополь
Кровельные работы. Ремонт кровли, демонтаж старой, монтаж новой. Шифер, металлочерепица, профнастил. Мягкая кровля, гидр..
Грузоперевозки по Симферополю из любого населенного пункта
Симферополь
Грузоперевозки по Крыму. Доставка груза по межгороду. Экспедирование груза, возврат подписанных получателем сопроводител..
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Паркет
Паркет
Симферополь
Без посредников! Качественная укладка паркета любой сложности, шлифовка, лакировка. Цены адекватные.
Транспорт Крыма / Грузоперевозки
Грузоперевозка по низким ценам
Грузоперевозка по низким ценам
Симферополь
Предоставляем услуги: - Переезды (домашние, офисные) - Городские перевозки и междугородние. - Перевозка стройматери..
Земельные участки / Участки под ИЖC
Продам Участок под ИЖС, площадь 6 сот.
Продам Участок под ИЖС, площадь 6 сот.
Саки
2,1 млн руб., Уютная ул., Продам земельный участок в г. Саки! Продаётся земельный участок размером 6 соток под ИЖС жилищное строите..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 102 кв.м, участок 3.8 сот.
Продам Дом, 102 кв.м, участок 3.8 сот.
Саки
4,3 млн руб., Евпаторийское ш., Продам дом в Саках! Продается дом в центре города Саки. Дом, общей площадью 102 м2, состоит из кух..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 50 кв.м, участок 16 сот.
Продам Дом, 50 кв.м, участок 16 сот.
Крайнее, Саки
2,8 млн руб., Ленина ул., Продам дом в поселке Крайнее! Дом, общей площадью 50.1 кв.м., расположен на земельном участке 16 соток. ..