30 ноября 2022 г. 14:44

Совы Крыма

Не так давно, в начале апреля, общественность отмечала международный день птиц. Этот экологический праздник, проходящий в рамках проекта ЮНЕСКО «Человек и биосфера», призван обратить внимание человечества на проблемы пернатого сообщества: необходимость защиты исчезающих видов и осознанного сосуществования людей и птиц в единой среде.

На полуострове обитает более 300 видов птиц, редких и распространённых, гнездящихся и перелётных. О каждой из них можно составить отдельную объёмную статью, но сегодня мы расскажем о крымских совах.

Неясыть

Серая неясыть – самый многочисленный из всех видов сов, обитающих на полуострове. Она же известна орнитологам как неясыть обыкновенная. Это совушка средних размеров, по величине тела она чуть крупнее вороны. Чётко выделяется на круглой голове лицевой диск – отличительная черта всего совиного отряда. Представляя собой кожистые складки, сплошь покрытые жестким оперением и расположенные концентрическими кругами вокруг клюва, лицевой диск сов служит для птицы универсальным прибором по улавливанию звуков. Он как бы «собирает» звуковые волны и направляет их прямиком в ушные отверстия. Эти образования наделяют сов поистине невероятным слухом, позволяя определить местоположение жертвы по звуку под снегом, в траве или растительном покрове.

Несмотря на «серый цвет» в названии, оперение неясыти не всегда имеет такой окрас. Часто встречаются особи бурого, коричневого, древесного оттенка – подобная маскировка помогает птицам сливаться с лесным ландшафтом и эффективно охотиться. Неясыти предпочитают селиться в лиственных и смешанных лесах, но их можно повстречать и лесах хвойных, в горной местности (Чатыр-Даг, Демерджи, Долгоруковская яйла), а также в городских парках и садах.

Неясыть широко распространена не только в Крыму. Её «владения» охватывают всю Европу, Восточную Азию и северную часть Африки. Этот вид вне угрозы исчезновения, и Международный союз охраны природы присваивает таким животным охранный статус «Вид, вызывающий наименьшие опасения».

Сплюшка

Сплюшка, она же – совка обыкновенная, в Крыму, в основном, гостит, поскольку является перелётным видом. Эта кроха прилетает на полуостров в апреле и гнездится здесь до начала осени, после чего отправляется в долгое путешествие на юг Сахары, где начинаются африканские тропики. Там и зимует.

Впрочем, некоторые ленивые представители вида, могут вести круглогодично осёдлый образ жизни, но в средиземноморских тёплых краях – на юге Италии, Испании, Греции, Турции.

На полуострове сплюшка селится в лиственных и сосновых лесах, парках, садах, встречается и в черте города. Поэтому эту небольшую серо-коричневую сову можно услышать даже на собственном зелёном дворе. За протяжный немного грустный посвист, похожий на «сплюююю» или «тьёёёв», сову и прозвали сплюшкой. Кто-то находит сходство сплюшкиного зова со звуками сонара.

Сыч домовый

Домовым этот товарищ прозван не просто так. Он может селиться в жилище человека, обживая чердаки, сараи, хозпостройки. Но держится сыч при этом довольно скрытно. Не зря в современной культуре неологизм «сычевать» означает затворничать, скрываться.

Помимо строений человека, сыч может обосноваться в норах, грудах камней, старых пнях. Размеры птицы позволяют помещаться в довольно скромные пенаты – длина тела сыра около 25 см, а размах крыльев достигает всего 56 см. Окрас самцов и самок одинаков, преобладают светло-бурые или песочные оттенки с вкраплениями белых пятен. Лицевой диск у сычей выражен довольно слабо.

Этому виду, как и неясыти, исчезновение не грозит, только в Европе, по оценкам учёных, обитает до 1,3 миллионов домовых сычей. А кроме Европы и Крыма эта птица также встречается в Африке, на Аравийском полуострове, в Средней Азии, Забайкалье и по всей центральной и южной полосе России.

Эти малыши неплохо приживаются и в неволе, приручаются и успешно содержатся в качестве домашнего любимца. Согласно мнению некоторых историков, мифическим атрибутом Афины был именно сыч (древнегреческая богиня часто изображается в сопровождении совы).

Ушастая сова

Ушастая сова частенько принимается общественностью за филина, что, конечно же, в корне неверно. «Ушастики» как минимум вдвое меньше филина, и более того, в некоторых случаях даже могут стать его добычей!

Своё название сова получила из-за двух ярко выраженных перьевых пучков, расположенных на макушке, как ушки кошки или собаки. Однако истинные слуховые отверстия, как и у всех сов, находятся по бокам круглой головы с выделяющимся лицевым диском. Общий тон окраса ушастой совы – серо-бурый, с тёмными продольными полосами. Глаза – ярко-оранжевые или жёлтые.

В Крыму ушастая сова живёт круглый год, гнездясь преимущественно в хвойных лесах. Причём в качестве жилья ушастая сова чаще выбирает оставленные старые гнёзда врановых, не утруждая себя постройкой собственного. Бывают и случаи сражений за жилище, когда сова вытесняет ворону или сороку с насиженного места. Отсюда истоки постоянного противостояния ушастой совы и ворон. В городской черте такие стычки часто заканчиваются не в пользу совы, вплоть до гибели последней. Поэтому ушастые совы для безопасности любят собираться в стаи, насчитывающие порой до 100 особей! Зимуют такими же совиными коммунами, и если их не тревожить, охотно обживаются рядом с человеком.

Болотная сова

Как и сплюшка, болотная сова в Крыму бывает «проездом». Она гнездится на полуострове в весенне-летний период, выводит потомство, после чего отправляется южнее, греть перья на юге Азии или в Африке.

У нас гнездовья болотной совы можно повстречать в заповедных зонах – на Лебяжьих островах, в Опукском заповеднике, близ Генеральских пляжей (природный парк «Караларский»), в районе Сиваша.

Длина тела болотной совы насчитывает в среднем 35–40 см. Лицевой диск беловатый с черным кольцом вокруг оранжевых глаз. Верх светло-охристый с темным рисунком, низ беловатый. Хвост желтоватый с бурыми полосами. Молодые особи отличаются более светлым окрасом, но лицевой диск при этом темнее, чем у взрослых.  Пищей болотной сове служат мелкие грызуны, болотные и водяные птицы, насекомые и даже рыба.

К сожалению, на территории полуострова этот вид сов сталкивается с рядом проблем, что вынуждает относить птицу к виду, сокращающему в численности (статус сугубо для Крыма!) – это и нападение естественных врагов, и беспокойство в гнездовой период, и уничтожение гнездовых мест и самих гнёзд в ходе хозяйственной деятельности.

Сипуха обыкновенная

Сипуха обыкновенная примечательна тем, что является наиболее распространённым видом сов на планете. Она встречается на всех континентах за исключением Антарктиды, а вот в Крыму стала гнездиться сравнительно недавно. Орнитологи фиксируют эту птицу на полуострове с 2004 года и с оптимизмом отмечают тенденцию к расширению распространения сипухи в наших краях.

Это очень красивая сова с мягким, пушистым оперением. В окрасе преобладают светлые тона – белый, бежевый, кремовый, светло-рыжий. Ярко видна на этом фоне россыпь пёстрых пятнышек и штрихов, обычно темного или бурого цвета. Лицевой диск не менее примечателен – он имеет форму «сердечка», чем сипухи выделяются среди остальных совиных сотоварищей.

Несмотря на красивый внешний вид сипухи, голос у неё не самый мелодичный. Крик Tyto alba (таково латинское название вида) дребезжащий, резкий, сипловатый, иногда визгливый. Из-за этого полупридушенного шипения сова и обзавелась названием «сипуха».

Сипухи не утруждают себя строительством гнёзд и часто организуют кладку в дуплах, старых скворечниках, на чердаках и даже балконах опустевших квартир! Охотно соседствуя с человеком, сипуха приручается и может стать верным другом. Но, конечно, стоит помнить, что содержание такого питомца в домашних условиях – очень непростая и ответственная затея.  

Филин

C «крымской пропиской» филина ситуация неоднозначная. Учёные и краеведы давно погрязли в спорах – водится ли эта крупная и невероятно красивая сова на полуострове в наши дни.

До 30–40-х годов в Крыму существовали две популяции филина – присивашская и горная. Присивашская исчезла в конце сороковых, а горная находилась на грани исчезновения: в 1973 г. было отмечено лишь две пары на склонах массива Караби, сейчас, возможно, нет и их. В 50-х годах филины еще гнездились на обрывистых берегах рек Бельбек и Кача, в урочище Бакла, на Чатыр-Даге, Аю-Даге, Демерджи, вблизи Кара-Дага.

Сегодня все свидетельства встречи с филином довольно дискуссионные. Как мы отмечали выше, с филином часто путают ушастую сову из-за некоторого внешнего сходства (окрас, перьевые пучки на голове, напоминающие торчащие уши). А единичные сообщения от разбирающихся в «матчасти» людей (лесников, охотников), увы, не подтверждены фотофактами. И даже если удивительная встреча имела место, высока вероятность, что человеку показалась особь, сбежавшая от неистребимых фотоживодёров.

За пределами полуострова филин, как и сипуха, распространён довольно широко. Ареал его простирается по значительной территории Евразии, Западной Европы, Северной Африки. Отдельные подвиды филина живут в Северной Америке, азиатских странах.

Не узнать филина трудно. Птица довольно импозантная, внушительных размеров. Длина тела – 60–75 см, размах крыльев – 160–180 см. По бокам головы удлиненные темные перья – псевдоуши. Основная окраска темно-рыжая или охристая с продольными черными пестринами, на боках и брюхе тонкий поперечный рисунок. Оперенье молодых особей более светлое. Глаза яркие, обычно оранжевого, охристого тона.

Это безусловный хищник, в чей рацион входят многочисленные грызуны, ежи, зайцы и различные пресмыкающиеся, птицы. Порой не брезгует он и своеобразным каннибализмом, нападая на сов помельче. Активен преимущественно ночью или в сумерках.

Татьяна Гонтаренко
23.04.2021Крым
Другие cтатьи о Крыме
Продолжая рассказ о крымских рекордсменах, мы представляем вашему вниманию статью о самой полноводной реке полуострова - Бельбеке
28.05.2021
Татьяна Гонтаренко
Чем примечательна черноморская акула катран, и насколько она опасна по сравнению со своими зубастыми заморскими родичами – об этом наша сегодняшняя статья.
21.05.2021
Этот памятник доступен, увы, не всем желающим, но он настолько нетривиален, что обойти его вниманием было бы неверно. Предлагаем совершить виртуальное путешествие по морскому дну и "пройтись" по Аллее Вождей!
14.05.2021
Татьяна Гонтаренко
К годовщине Дня Победы расскажем об одном из необычных памятных знаков, установленных на полуострове Крым.
09.05.2021
Татьяна Гонтаренко
Не зря говорят, что движение – это жизнь! Замечательно, что во время оздоравливающих прогулок можно не только принести пользу организму, но и увидеть красивые уголки нашего полуострова. Помогут в этом крымские терренкуры.
30.04.2021
Татьяна Гонтаренко
Таинственные, благородные и такие разные совы в наши дни пользуются немалой популярностью. В чём секрет столь пристального внимания к их пернатым персонам, пожалуй, предоставим разбираться маркетологам, а пока поговорим о том, какие виды сов встречаются на полуострове.
23.04.2021
Татьяна Гонтаренко
«Удивительное рядом!» - иначе о проекте «Симферопольские пчёлы» и не скажешь. Давайте поближе познакомимся с необычными маленькими жителями крымской столицы.
16.04.2021
Татьяна Гонтаренко
Крым оставляет след не только в сердцах гостей, но и на звёздном небе! Ведь там, в космических далях, есть немало объектов, названных в честь полуострова и связанных с ним мест.
09.04.2021
Татьяна Гонтаренко
Первый пик активности клещей в Крыму приходится на апрель-май. Кровососы уже начали активизироваться и нападать на посетителей парков и лесов.
08.04.2021
Тёплый южный уголок с морем и средиземноморской растительностью и… мамонты?! Может ли такое быть? Ещё как может! Некогда в Крыму водились мамонты и сегодня подробнее об этом факте!
02.04.2021
Татьяна Гонтаренко
Неоспоримой визитной карточкой Крыма считается уникальное инженерное сооружение, соединяющее теплый южный берег полуострова с туманными горными вершинами. Сегодня поговорим об Ай-Петринской канатной дороге.
26.03.2021
Татьяна Гонтаренко
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Оператор на производство
Вакансия: Оператор на производство
Симферополь, Dexen
ЗП 2000-2700 руб./смена, занятость: полная, график работы: посменный, - растарка сырья - работа на оборудовании - вспомогательные работы на пр..
Общение и увлечения / Сообщения
Приношу извинение
Севастополь
Я Тавлуй Дмитрий Анатольевич, приношу свои извинения, за оскорбительные высказывания со своей стороны в сторону сотрудника полиции Романа Николаевича Шейна. А так же прин..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 80 кв.м, участок 25 сот.
Продам Дом, 80 кв.м, участок 25 сот.
Уваровка, Нижнегорский
2,8 млн руб., ул. Юбилейная, пл. 80/6,7 кв.м, 1 эт., дом из ракушечника, состояние: хорошее состояние, отопление: газовый котел/АГВ, в..
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 12 кв.м
Сдам Комнату, 12 кв.м
Симферополь
5500 руб./чел., комнату девушке на длительный срок свежий ремонт есть все необходимое для проживания отдельно от хозяев во времянке!
Строительство в Крыму / Строительные работы
Строительство
Симферополь
Бригада из 2 человек выполнит строительные работы. Имеем свой личный инструмент, вся информация по телефону.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Водитель экспедитор
Симферополь, ИП
ЗП 40000-50000 руб., занятость: полная, график работы: пятидневка, Доставка товаров по торговым точкам, Доставка товаров по городам Крыма по торговым точкам ненормированый рабочий день.
При переходе с упрощенной системы налогообложения на специальный налоговый режим НПД физическое лицо обязано в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения УСН.
Специалисты ГУП РК «Крымэнерго» в первой половине ноября завершили технологическое присоединение к электрическим сетям восьмидесяти одного нового фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) на территории полуострова.
Сотрудники Госавтоинспекции провели занятия по Правилам дорожного движения в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Крым и г.Севастополю
Жилая недвижимость / Комнаты
Сниму Комнату, 15 кв.м
Симферополь, Центр
8000 руб., Парень без вредных привычек снимит комнату, в любом районе до 8 т р.
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 27 кв.м
Сдам 1-комнатную квартиру, 27 кв.м
Симферополь, Центральный рынок
14 тыс. руб./месяц, +к/у, ул. Южная, пл. 27/15/3 кв.м, кирпичный дом, отопление: электроотопление, водоснабжение: централизованное, Только, для Де..
Строительство в Крыму / Кровля
Продам Битумная черепица
Продам Битумная черепица324 руб., Битумная черепица на складе в Симферополе, Севастополе и Евпатории. ОСП плита, пленки, утеплители, комплектующие всегда ..