4 декабря 2022 г. 08:21

Водились ли в Крыму мамонты?

Не секрет, что косматые древние родичи современных слонов – мамонты – ассоциируются у нас исключительно со снежными ландшафтами и морозами. Крым в эту картину никак не вписывается, что неудивительно. Представить, что в ныне тёплых крымских краях когда-то прогуливались представители фауны ледникового периода весьма сложно.



Но климат нашей планеты изменился до неузнаваемости, и Крым не стал исключением в этом глобальном процессе. В те далёкие дни, когда на Земле обитали мамонты, на территории современного Крыма находилась зона тундры, а практически вся Северная Европа прозябала под «ледяным щитом».
Посему, на полуострове водились весьма нетипичные для сегодняшнего климата животные – шерстистые носороги, северные олени, полярные песцы, тундряные куропатки и, конечно же, мамонты.

Несмотря на то, что находок останков мамонтов в Крыму не так много, тем не менее, каждая из них – со своей примечательной историей, которые мы с удовольствием расскажем нашим читателям.

Самой ранней находкой костей доисторического гиганта считается открытие, совершенное профессором Николаем Алексеевичем Головкинским в долине реки Сотера, что близ Алушты. Здесь, в одной из балок, учёный в 1893 году нашел практически полный скелет мамонта, чему был несказанно рад – уникальная и для наших дней находка в те времена стала бы настоящей сенсацией!
Чему, увы, свершиться не удалось…

 Как всем нам известно, мамонт – существо весьма крупное, в высоту он достигал 5,5 метров. Разумеется, столь массивный скелет переместить в одиночку было невозможно. Николай Алексеевич отправился в Алушту за подводой, чтобы привезти останки гиганта в город и приступить к исследованиям. Однако слух об удивительной находке летел впереди одухотворенного гидролога, и пока Головкинский искал транспорт, местные жители наведались в балку, и.… 

Вернувшись с извозчиком, учёный не обнаружил ни единой кости! Остаётся только догадываться, какие цели преследовали воришки, умыкнув эту, довольно спорную добычу…

Следующая находка поджидала исследователей в гроте под названием Чокурча. Он находится в черте крымской столицы Симферополя (район Луговской больницы) и считается одним из самых древних жилищ человека в Европе! Раскопки начались здесь в 1927 году силами геолога П.И.Двойченко и археолога С.И.Зябнина. Работа учёных продолжалась несколько лет, и в ходе изысканий были обнаружены наконечники стрел, кремниевые скребла, костяные орудия, а также многочисленные наскальные рисунки, среди которых изображения солнца, рыбы и героя нашей статьи – мамонта. Причём мамонт в Чокурче оказался не только в виде живописи, но и в виде «запчастей». Среди напластований пещерного пола оказались многочисленные кости, в том числе мамонта, пещерного медведя, пещерной гиены, шерстистого носорога, сайги, гигантского оленя.

В 1947 году пещере Чокурча присвоили статус памятника природы.

Прискорбно, но и в этой истории люди, обитающие по соседству с удивительным объектом, проявили себя не лучшим образом, буквально превратив грот в свалку. Сюда стаскивали мусор, в самой пещере обитали бомжи, а многочисленные решётки, которыми ценнейший памятник истории пытались оградить от вандалов, регулярно спиливались на металлолом. Как результат – были утеряны древние рисунки, а культурный слой в пещере и возле неё превратился в перманентную мусорку.

Куда больше повезло другой пещере – Эмине-Баир-Хосар – в которой также были совершены важные палеонтологические находки. Сегодня она носит второе название «Пещера мамонтов» и ежегодно посещается тысячами туристов, поскольку является оборудованным экскурсионным объектом.

Но гости пещеры могут не только подивиться богатому натёчному убранству карстовой полости и поразиться огромным её залам, в Эмине-Баир-Хосар открыт самый настоящий подземный палеомузей.
Экспонатами этого музея стали останки древних животных, найденных на нижних ярусах пещерной системы. По сути, пещера играла роль гигантской ловушки, ведь естественный вход в неё представляет собой внушительных размеров колодец, ширина его «зева» около 8 метров, а глубина – 16 метров.

Расположен коварный колодец на склоне плато, и, скорее всего, в древности был окружен растительностью, продираясь через которую животные, возможно, гонимые первобытными охотниками, падали в пещеру и разбивались насмерть. Выживших при падении ждала не менее печальная участь – смерть от голода. Так, судьба-злодейка заманила в природную ловушку и молодого мамонта, сегодня ставшего удивительным пещерным экспонатом. По оценкам учёных, работавших в пещере Эмине-Баир-Хосар (украинские, румынские, чешкие палеонтологи), на момент гибели мамонту было примерно 13-15 лет, а трагедия с ним разыгралась около 35 тысяч лет тому назад.

Останки сохранились довольно хорошо, не уцелели только череп и бивни, посему учёные теряются в догадках – то ли череп был сильно повреждён при падении и раздроблен, то ли древние охотники сумели спуститься в пещеру и разделать добычу, захватив с собой голову с питательным мозгом и бивни для костяных изделий.

И хоть у мамонта нет головы, именем его не обделили. В честь одного Коля  мамонтёнка выложен на обозрение рядом с экскурсионной дорожкой. Компанию ему составляют восточно-европейский бизон, антилопа сайга и крымский благородный олень, чьи кости также были найдены в Эмине-Баир-Хосар.

Следующая находка костей мамонта в Крыму произошла сравнительно недавно, в 2018 году, и тоже в пещере.

Нашумевшее открытие новой карстовой полости во время строительства федеральной трассы «Таврида» облетело все новостные ресурсы. Случай, в самом деле, уникальный – сама пещера, в последствии названная Тавридой, оказалась весьма протяженной (самая длинная пещера Крымского предгорья) и полной останков различных животных, да таких, что даже у видавших виды учёных «глаза разбежались». Здесь и пещерная гиена, и гигантский верблюд, и древний большерогий олень, и дикобраз, а вместе с ними древние лошади, мастодонты, мамонты разных возрастов, древние быки, крупная саблезубая кошка и гигантский вымерший страус!

Сегодня работы по изучению пещеры Таврида и её загадок продолжаются, а специалисты из Крымского федерального университета им. Вернадского планируют создать на базе пещеры-сюрприза крупный экскурсионной комплекс, гости которого смогут больше узнать о древней фауне полуострова

Татьяна Гонтаренко
02.04.2021Крым
Другие cтатьи о Крыме
Не зря говорят, что движение – это жизнь! Замечательно, что во время оздоравливающих прогулок можно не только принести пользу организму, но и увидеть красивые уголки нашего полуострова. Помогут в этом крымские терренкуры.
30.04.2021
Татьяна Гонтаренко
Таинственные, благородные и такие разные совы в наши дни пользуются немалой популярностью. В чём секрет столь пристального внимания к их пернатым персонам, пожалуй, предоставим разбираться маркетологам, а пока поговорим о том, какие виды сов встречаются на полуострове.
23.04.2021
Татьяна Гонтаренко
«Удивительное рядом!» - иначе о проекте «Симферопольские пчёлы» и не скажешь. Давайте поближе познакомимся с необычными маленькими жителями крымской столицы.
16.04.2021
Татьяна Гонтаренко
Крым оставляет след не только в сердцах гостей, но и на звёздном небе! Ведь там, в космических далях, есть немало объектов, названных в честь полуострова и связанных с ним мест.
09.04.2021
Татьяна Гонтаренко
Первый пик активности клещей в Крыму приходится на апрель-май. Кровососы уже начали активизироваться и нападать на посетителей парков и лесов.
08.04.2021
Тёплый южный уголок с морем и средиземноморской растительностью и… мамонты?! Может ли такое быть? Ещё как может! Некогда в Крыму водились мамонты и сегодня подробнее об этом факте!
02.04.2021
Татьяна Гонтаренко
Неоспоримой визитной карточкой Крыма считается уникальное инженерное сооружение, соединяющее теплый южный берег полуострова с туманными горными вершинами. Сегодня поговорим об Ай-Петринской канатной дороге.
26.03.2021
Татьяна Гонтаренко
Ранняя весна – это совершенно особенное время. На улице еще лежит снег, но солнце уже светит по-весеннему ярко. Природа просыпается – для нее начинается новая жизнь, солнечная и прекрасная.
19.03.2021
Рассказывая о крымских локациях, названных в честь каких-либо животных, нельзя не упомянуть южнобережную гору Кошка, украшающую собой уютный поселок Симеиз. Всё при ней – и выгнутая кошачья спинка, и мордочка, склоненная к воде, и торчащее ушко. Узнаем о ней больше.
12.03.2021
Татьяна Гонтаренко
В этой статье мы постарались собрать самые разные по тематике и, в то же время, не самые очевидные факты о Крыме. Приятного чтения!
05.03.2021
Татьяна Гонтаренко
Как выбрать настоящий ялтинский лук? Чем этот овощ отличается от своих собратьев, заставивших прослезиться не одно поколение хозяек? Давайте разбираться
26.02.2021
Татьяна Гонтаренко
Услуги Крыма / Косметические услуги
Депиляция воском
Симферополь
Все зоны. Первая, каждая третья процедуры и подмышечные зоны бесплатно. Предусмотрен выезд по адресу. Кешбэк. Вознаграждение за поиск клиентов. Стоимость от 100 руб.
Симферополь
Ремонт, установка и профилактика газового оборудования - котлы, плиты, колонки, варочные поверхности, замена газовых кранов и шлангов, продажа напольных котлов.
Транспорт Крыма / Грузовые автомобили
Продам Газель 33021 бизнес, 2011 г.в.
Продам Газель 33021 бизнес, 2011 г.в.
Симферополь
720 тыс. руб., газель в отличном состоянии, новый тент, круиз контроль, электро-стеклоподъемники, обслужена полностью, рама целая, не г..
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 12 кв.м
Сдам Комнату, 12 кв.м
Симферополь
5500 руб./чел., комнату девушке на длительный срок свежий ремонт есть все необходимое для проживания отдельно от хозяев во времянке!
Строительство в Крыму / Строительные работы
Строительство
Симферополь
Бригада из 2 человек выполнит строительные работы. Имеем свой личный инструмент, вся информация по телефону.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Водитель экспедитор
Симферополь, ИП
ЗП 40000-50000 руб., занятость: полная, график работы: пятидневка, Доставка товаров по торговым точкам, Доставка товаров по городам Крыма по торговым точкам ненормированый рабочий день.
В Республике Крым продолжается проведение ярмарочных мероприятий. В декабре 2022 года на территории муниципальных образований Республики Крым запланировано проведение более 700 ярмарок.
1 декабря вступают в силу новые тарифы на электрическую энергию в соответствии с приказом Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым.
При переходе с упрощенной системы налогообложения на специальный налоговый режим НПД физическое лицо обязано в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения УСН.
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатную квартиру, 48 кв.м
Сдам 2-комнатную квартиру, 48 кв.м
Севастополь
37 тыс. руб./мес, залог, Сдаётся просторная двухкомнатная квартира в одном из самых востребованных районах города на проспекте Юрия Гагарина. В ..
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Продам 3-комнатную квартиру, 70 кв.м
Продам 3-комнатную квартиру, 70 кв.м
Севастополь
9,89 млн руб., торг, ипотека, Предлагается к продаже квартира с интересной планировкой. Над квартирой сухой чердак, новая крыша. Окна выходят на две ..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 42 кв.м
Продам 1-комнатную квартиру, 42 кв.м
Симферополь
4,3 млн руб., ипотека, Однокомнатная квартира-евродвушка в одном из самых новых и перспективных ЖК Жигулина Роща! Предлагаю приобрести большую ..