17 апреля 2021 г. 14:46
02.04.2021Крым

Водились ли в Крыму мамонты?

Не секрет, что косматые древние родичи современных слонов – мамонты – ассоциируются у нас исключительно со снежными ландшафтами и морозами. Крым в эту картину никак не вписывается, что неудивительно. Представить, что в ныне тёплых крымских краях когда-то прогуливались представители фауны ледникового периода весьма сложно.

Мамонты

Но климат нашей планеты изменился до неузнаваемости, и Крым не стал исключением в этом глобальном процессе. В те далёкие дни, когда на Земле обитали мамонты, на территории современного Крыма находилась зона тундры, а практически вся Северная Европа прозябала под «ледяным щитом».
Посему, на полуострове водились весьма нетипичные для сегодняшнего климата животные – шерстистые носороги, северные олени, полярные песцы, тундряные куропатки и, конечно же, мамонты.

Несмотря на то, что находок останков мамонтов в Крыму не так много, тем не менее, каждая из них – со своей примечательной историей, которые мы с удовольствием расскажем нашим читателям.

Мамонт скульптуры

Самой ранней находкой костей доисторического гиганта считается открытие, совершенное профессором Николаем Алексеевичем Головкинским в долине реки Сотера, что близ Алушты. Здесь, в одной из балок, учёный в 1893 году нашел практически полный скелет мамонта, чему был несказанно рад – уникальная и для наших дней находка в те времена стала бы настоящей сенсацией!
Чему, увы, свершиться не удалось…

Головкинский Как всем нам известно, мамонт – существо весьма крупное, в высоту он достигал 5,5 метров. Разумеется, столь массивный скелет переместить в одиночку было невозможно. Николай Алексеевич отправился в Алушту за подводой, чтобы привезти останки гиганта в город и приступить к исследованиям. Однако слух об удивительной находке летел впереди одухотворенного гидролога, и пока Головкинский искал транспорт, местные жители наведались в балку, и.… 

Вернувшись с извозчиком, учёный не обнаружил ни единой кости! Остаётся только догадываться, какие цели преследовали воришки, умыкнув эту, довольно спорную добычу…

Река Сотера

Следующая находка поджидала исследователей в гроте под названием Чокурча. Он находится в черте крымской столицы Симферополя (район Луговской больницы) и считается одним из самых древних жилищ человека в Европе! Раскопки начались здесь в 1927 году силами геолога П.И.Двойченко и археолога С.И.Зябнина. Работа учёных продолжалась несколько лет, и в ходе изысканий были обнаружены наконечники стрел, кремниевые скребла, костяные орудия, а также многочисленные наскальные рисунки, среди которых изображения солнца, рыбы и героя нашей статьи – мамонта. Причём мамонт в Чокурче оказался не только в виде живописи, но и в виде «запчастей». Среди напластований пещерного пола оказались многочисленные кости, в том числе мамонта, пещерного медведя, пещерной гиены, шерстистого носорога, сайги, гигантского оленя.

В 1947 году пещере Чокурча присвоили статус памятника природы.

Прискорбно, но и в этой истории люди, обитающие по соседству с удивительным объектом, проявили себя не лучшим образом, буквально превратив грот в свалку. Сюда стаскивали мусор, в самой пещере обитали бомжи, а многочисленные решётки, которыми ценнейший памятник истории пытались оградить от вандалов, регулярно спиливались на металлолом. Как результат – были утеряны древние рисунки, а культурный слой в пещере и возле неё превратился в перманентную мусорку.

Пещера Чокурча

Куда больше повезло другой пещере – Эмине-Баир-Хосар – в которой также были совершены важные палеонтологические находки. Сегодня она носит второе название «Пещера мамонтов» и ежегодно посещается тысячами туристов, поскольку является оборудованным экскурсионным объектом.

Но гости пещеры могут не только подивиться богатому натёчному убранству карстовой полости и поразиться огромным её залам, в Эмине-Баир-Хосар открыт самый настоящий подземный палеомузей.
Экспонатами этого музея стали останки древних животных, найденных на нижних ярусах пещерной системы. По сути, пещера играла роль гигантской ловушки, ведь естественный вход в неё представляет собой внушительных размеров колодец, ширина его «зева» около 8 метров, а глубина – 16 метров.

Расположен коварный колодец на склоне плато, и, скорее всего, в древности был окружен растительностью, продираясь через которую животные, возможно, гонимые первобытными охотниками, падали в пещеру и разбивались насмерть. Выживших при падении ждала не менее печальная участь – смерть от голода. Так, судьба-злодейка заманила в природную ловушку и молодого мамонта, сегодня ставшего удивительным пещерным экспонатом. По оценкам учёных, работавших в пещере Эмине-Баир-Хосар (украинские, румынские, чешкие палеонтологи), на момент гибели мамонту было примерно 13-15 лет, а трагедия с ним разыгралась около 35 тысяч лет тому назад.

Скелет мамонта

Останки сохранились довольно хорошо, не уцелели только череп и бивни, посему учёные теряются в догадках – то ли череп был сильно повреждён при падении и раздроблен, то ли древние охотники сумели спуститься в пещеру и разделать добычу, захватив с собой голову с питательным мозгом и бивни для костяных изделий.

И хоть у мамонта нет головы, именем его не обделили. В честь одного Коля  мамонтёнка выложен на обозрение рядом с экскурсионной дорожкой. Компанию ему составляют восточно-европейский бизон, антилопа сайга и крымский благородный олень, чьи кости также были найдены в Эмине-Баир-Хосар.

Скелет восточно-европейского бизона

Следующая находка костей мамонта в Крыму произошла сравнительно недавно, в 2018 году, и тоже в пещере.

Нашумевшее открытие новой карстовой полости во время строительства федеральной трассы «Таврида» облетело все новостные ресурсы. Случай, в самом деле, уникальный – сама пещера, в последствии названная Тавридой, оказалась весьма протяженной (самая длинная пещера Крымского предгорья) и полной останков различных животных, да таких, что даже у видавших виды учёных «глаза разбежались». Здесь и пещерная гиена, и гигантский верблюд, и древний большерогий олень, и дикобраз, а вместе с ними древние лошади, мастодонты, мамонты разных возрастов, древние быки, крупная саблезубая кошка и гигантский вымерший страус!

Пещера Таврида

Сегодня работы по изучению пещеры Таврида и её загадок продолжаются, а специалисты из Крымского федерального университета им. Вернадского планируют создать на базе пещеры-сюрприза крупный экскурсионной комплекс, гости которого смогут больше узнать о древней фауне полуострова

КОММЕНТАРИИВойти через

Для комментирования необходимо авторизоваться.
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
За 16 апреля 2021 на территории Республики Крым зарегистрировано 99 случаев коронавирусной инфекцииЗа 16 апреля на территории Республики Крым зарегистрировано 99 случаев коронавирусной инфекции.
Крым, 17.04.2021
В Симферополе на выходных перекроют улицу Козлова, апрель 2021О временном ограничении движения транспортных средств по ул. Козлова (от ул. Старозенитная до ул. Красноармейская) в связи с проведением дорожных работ по укладке асфальтобетонного покрытия.
Симферополь, 16.04.2021
Часть акватории у Крыма закроют для прохода иностранных военных судов 2021Минобороны РФ приостановит действие права мирного прохода через территориальное море Российской Федерации для иностранных военных кораблей и других государственных судов в трех районах Черного моря.
Россия, 16.04.2021
Встреча воздухоплавателей «Крымские просторы-2021»С 20 по 25 апреля в небо Крыма поднимутся аэростаты, чтобы провести Воздушный биатлон и посоревноваться за Кубок Крыма.
Белогорск, 16.04.2021
Бал в цветущих персиковых садах, Севастополь, 202118 апреля 2021 года в Севастопольском районе состоится уникальное событие - Первый Бал в цветущих персиковых садах, поучаствовать в котором могут все желающие пары.
Севастополь, 16.04.2021
Российский пробег «Мы за мир!» - Белая Скала, Белогорский район, Крым, 2021Фонд мира объявляет о старте Российского пробега «Мы за мир!». Пробег будет проходить 25 апреля 2021 г. на территории природного парка "Белая скала" и приурочен к Международному дню Земли.
Белогорск, 16.04.2021
В Симферополе прошел республиканский этап турнира по шахматам «Белая ладья»Команды-призеры были награждены кубками, медалями и грамотами Министерства спорта Республики Крым.
Крым, 16.04.2021
Кубок Крымского футбольного союза-2021, расписание матчей14 апреля прошли ответные матчи 1/2 финала Кубка КФС-2021. Финал Кубка КФС пройдет 9 мая.
Крым, 15.04.2021
Крымский спортсмен выиграл бронзовую медаль первенства России по велосипедному спортуСоревнования прошли в Омске и собрали спортсменов из многих регионов.
Крым, 14.04.2021
Как получить ИНН за один день: новый сервис налоговой службы, КрымВстать на учет в налоговых органах физлица теперь могут в течение одного дня.
16.04.2021
В Симферополе занятия с воспитанниками детского сада провели с помощью мобильного автогородка «Лаборатории безопасности»В рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» в Республике Крым действует проект «Лаборатория безопасности», как и во многих регионах России.
16.04.2021
Крымчане высоко оценили уровень качества предоставления государственных услуг налоговыми органамиВ 1 квартале 2021 года по результатам предоставления государственных услуг крымскими налогоплательщиками было выставлено более 30 тысяч оценок.
13.04.2021
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Без посредников выполняю внутренний ремонт помещений
Без посредников выполняю внутренний ремонт помещений
Симферополь
Без посредников выполняю внутренний ремонт помещений (работаю один): шпаклевка, обои, жидкие обои, покраска, ламинат, де..
Работа в Крыму / Требуются на работу
Строительные специальности
Вакансия: Машинист-экскаватора
Вакансия: Машинист-экскаватора
Алушта, Частное лицо
ЗП 60000 руб., занятость: полная, график работы: полный день, Выполнение работ на объектах заказчиков, соблюдение трудовой дисциплины [..
Транспорт Крыма / Грузоперевозки
Грузоперевозки. Переезды. Доставка
Грузоперевозки. Переезды. Доставка
Симферополь
Наша команда успешно занимается грузоперевозками по Крыму и за его пределами начиная с 2010 года 🏆 За это врем..