27 ноября 2022 г. 12:32

Канатная дорога Мисхор – Ай-Петри

Удивительны крымские достопримечательности и про каждую из них можно говорить бесконечно. Сколько тайн и красивых уголков скрыла в них природа, и сколько создал человек….

Мы уже успели рассказать пытливому читателю и про Аю-Даг, и про знаменитое Ласточкино гнездо, и про загадочную Мраморную пещеру.

И вот, пришла очередь познакомиться поближе с одной из самых востребованных у гостей Крыма достопримечательностью – канатной дорогой, ведущей на гору Ай-Петри, возвышающуюся над благодатным уголком полуострова, южным его берегом.

Как отмечал в своем изумительном труде «Очерки Крыма» Евгений Марков: «Ай-Петри - далеко не самая высокая гора Крыма, но кажется Бог знает какою громадною, потому что стоит перед Вами. Это гора-замок, - волшебный, заоблачный замок. С разрушенным башнями, с отвесными обрывами стен, с зубцами, обглоданными временем, - замок, достойный байроновского Манфреда».

Мы позволяем себе окрестить Ай-Петри «избитой» метафорой - визитная карточка Крыма, поскольку такой популярности, как у горы Святого Петра нет, наверное, ни у одной горной вершины полуострова. Но стоит справедливо заметить, что эту самую популярность Ай-Петри не удалось бы приобрести, если бы не одно незаурядное сооружение, которое начало свою практически бесперебойную работу под занавес 1987 года.

Разумеется, речь идет о небезызвестной канатной дороге «Мисхор - Ай-Петри», в вагончике которой сегодня можно за считанных 15 минут подняться на высоту 1152 м.н.у.м. Это чудо инженерной техники снискало всемирную славу и по праву обзавелось несколькими пунктами в книге рекордов Гиннеса.

Правда, запуск, да и существование этого проекта в принципе, долгих 20 лет находились под большим вопросом. Строительство велось с 1967 года с перерывами. Одним из самых серьезных препятствий при создании столь сложного сооружения было то, что тросы, по которым предстояло скользить вагончикам, ложились на скалу. Из двух зол выбрали меньшее для природы - скалы решили не разрушать и дорогу пришлось переносить. Проект «потянул» почти на 3 миллиона советских рублей, что по тем временам составляло близкую к астрономическим показателям сумму, но превратности судьбы отступили перед желанием и напором человека. И вот, в декабре 1987 года приемная комиссия получила возможность опробовать канатку в дебютном ее запуске.  А в марте следующего года по канатной дороге уже вовсю стали кататься туристы.

Позволим привести себе немного цифр, ибо без статистики никуда

Канатная дорога состоит из двух основных станций («Мисхор» и «Ай-Петри») и одной промежуточной (Сосновый бор). Нижняя станция «Мисхор» расположилась на высоте в 86 м.н.у.м, «Сосновый бор», она же средняя - 304 м.н.у.м, и самая верхняя, «Ай-Петри», почти у самых зубцов, величественной Ай-петринской короны (1152 м.н.у.м).

Расстояние между первой и второй и меж второй и третьей станциями различается всего на 300 метров, но именно второй пролет заслуживает особого внимания, поскольку является одним из самых длинных пролетов, не имеющих опор. Все 1670 метров вагончик движется лишь по натянутому тросу - мощному канату из стали, диаметром 46 мм. Ощущения от такого «полета» остается только представить. Как говорится, лучше один раз прочувствовать, чем сто раз услышать или прочитать.

У дороги есть своя автономная электростанция, так что отключения света пассажирам не страшны. К слову, в вагончик помещается 40 человек, стало быть, одновременно в пути находится около 160 человек - по 40 в двух вагончиках меж нижней и средней станциями, и столько же между средней и верхней. Вагончики движутся по типу маятника, и в точке пересечения туристы с радостью корчат рожи и всячески делятся впечатлениями с теми, кто катится во встречном вагоне.

Не трудно догадаться, как востребована дорога сегодня. Во-первых, это самый быстрый способ подъема на плато (не каждый в силах оценить вероломность серпантина, по которому на Ай-Петри заезжают автомобили), во-вторых, это уникальный объект, который просто невозможно не узнать поближе. В-третьих, прилагаются потрясающие виды и незабываемые эмоции. Но справедливости ради, надо добавить, что не все эмоции положительны.

Летом на канатную дорогу приезжает столько желающих испытать на себе прелести воздушного подъема, что на входе формируется колоритная очередь, просуществовать в которой приходится, порой, 2-3 часа.

Но все это, конечно, с лихвой компенсируется дальнейшими приключениями. Жаль, что не всё происходящее с Ай-Петри из-за наплыва туристов сегодня, положительно отображается на экосистеме горы. Можно вести долгие дискуссии - относительно роли канатной дороги в жизни Ай-Петринской гряды, но одного не отнять у этого уникального сооружения, его статуса, пожалуй, самой своеобычной достопримечательности, созданной в Крыму людским трудом.

А сколько путей и способов времяпрепровождения открывается перед Вами, стоит только шагнуть на просторы этой горы!

Вы можете подняться на смотровую площадку к Зубцам, пройтись по головокружительным подвесным мостикам экстримального аттракциона (работает только в сезон) или посетить оборудованные экскурсионные пещеры – мы писали о них ЗДЕСЬ 

Поскольку канатная дорога – сооружение весьма сложно и необычное, оно требует соответствующего ухода и ряда профилактических работ, из-за чего канатка ежегодно закрывается на «диспансеризацию».

О датах профилактики, новостях и актуальных ценах всегда можно узнать на официальном сайте этой визитной карточки Крыма

Татьяна Гонтаренко
26.03.2021Крым
Другие cтатьи о Крыме
Таинственные, благородные и такие разные совы в наши дни пользуются немалой популярностью. В чём секрет столь пристального внимания к их пернатым персонам, пожалуй, предоставим разбираться маркетологам, а пока поговорим о том, какие виды сов встречаются на полуострове.
23.04.2021
Татьяна Гонтаренко
«Удивительное рядом!» - иначе о проекте «Симферопольские пчёлы» и не скажешь. Давайте поближе познакомимся с необычными маленькими жителями крымской столицы.
16.04.2021
Татьяна Гонтаренко
Крым оставляет след не только в сердцах гостей, но и на звёздном небе! Ведь там, в космических далях, есть немало объектов, названных в честь полуострова и связанных с ним мест.
09.04.2021
Татьяна Гонтаренко
Первый пик активности клещей в Крыму приходится на апрель-май. Кровососы уже начали активизироваться и нападать на посетителей парков и лесов.
08.04.2021
Тёплый южный уголок с морем и средиземноморской растительностью и… мамонты?! Может ли такое быть? Ещё как может! Некогда в Крыму водились мамонты и сегодня подробнее об этом факте!
02.04.2021
Татьяна Гонтаренко
Неоспоримой визитной карточкой Крыма считается уникальное инженерное сооружение, соединяющее теплый южный берег полуострова с туманными горными вершинами. Сегодня поговорим об Ай-Петринской канатной дороге.
26.03.2021
Татьяна Гонтаренко
Ранняя весна – это совершенно особенное время. На улице еще лежит снег, но солнце уже светит по-весеннему ярко. Природа просыпается – для нее начинается новая жизнь, солнечная и прекрасная.
19.03.2021
Рассказывая о крымских локациях, названных в честь каких-либо животных, нельзя не упомянуть южнобережную гору Кошка, украшающую собой уютный поселок Симеиз. Всё при ней – и выгнутая кошачья спинка, и мордочка, склоненная к воде, и торчащее ушко. Узнаем о ней больше.
12.03.2021
Татьяна Гонтаренко
В этой статье мы постарались собрать самые разные по тематике и, в то же время, не самые очевидные факты о Крыме. Приятного чтения!
05.03.2021
Татьяна Гонтаренко
Как выбрать настоящий ялтинский лук? Чем этот овощ отличается от своих собратьев, заставивших прослезиться не одно поколение хозяек? Давайте разбираться
26.02.2021
Татьяна Гонтаренко
Троллейбусное сообщение в Крыму имеет богатую и весьма интересную историю. Так, на полуострове установлен памятник троллейбусу. И о нём в сегодняшней статье.
19.02.2021
Татьяна Гонтаренко
Сотрудники Госавтоинспекции провели занятия по Правилам дорожного движения в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Крым и г.Севастополю
В рамках инвестиционной программы специалисты ГУП РК «Крымэнерго» устанавливают абонентам новые интеллектуальные приборы учета в Симферополе и Симферопольском районе, а также в Феодосии.
Минсельхоз Крыма ведет дополнительный прием документов на предоставление субсидии физическим лицам, ведущим личное подсобное хозяйство в сельской местности
Театр танца им. Елизарова представляет танцевальные номера, которые составляют его репертуарный золотой фонд и пользуются неизменным успехом у публики на протяжении многих лет.
В субботу 26 ноября 2022 года в 12:00 часов в Симферопольском художественном музее состоится лекция «Искусство акварели».
Выставочный проект Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника посвящена рассказам ялтинского периода жизни и творчества Антона Чехова. Открытие выставки состоится 16 ноября, а посетить ее можно будет по 25 декабря.
Общение и увлечения / Знакомства для создания семьи
Ищу девушку
Симферополь
Мне 38 рост 180.100 Василий.
Жилая недвижимость / Дачи, времянки
Сниму Времянку, 15 кв.м
Симферополь
10 тыс. руб., времянку простую с отдельным входом, до 10 000 рублей за месяц в любом районе Симферополя или пригорода на длительное время.
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Услуги профессионального плиточника
Услуги профессионального плиточника
Симферополь
700 рублей 1 метр квадратный.