27 сентября 2022 г. 17:40

Гора Кошка в Крыму

С какой стороны не посмотри на эту красавицу, ставшую по воле природы естественной границей между посёлками Симеиз и Кацивели – перед нами самая настоящая кошка! Склонилась к морской глади, желая испить воды, но острое ухо начеку, чуть вздыбленная спина покрыта густым мехом хвойных зарослей, а хвост теряется где-то выше, в районе трассы Ялта-Севастополь.

Казалось бы, двух мнений быть не может о том, как окрестить эту крымскую гору, но, тем не менее, без удивительного каламбура не обошлось, как часто случается в топонимике полуострова.

Первоначальное, тюркское название горы - «Кош-Кая» (Qoş qaya) и переводится оно как «парная скала» или «скала с кошарой» (кошара – загон для скота).

Созвучно со словом «кошка», не находите? Местные жители не смогли пройти мимо такого стечения обстоятельств, и «парная скала» превратилась в Кошку. Именно это название теперь фигурирует на всех картах и во всех путеводителях.

Разумеется присутствует и легенда, рассказывающая историю сказочного происхождения не только Кошки, но и соседствующих с нею скал – Дивы (на её вершине оборудована смотровая площадка) и Монаха (увы, эта скала была практически уничтожена во время сильного шторма, разбушевавшегося зимой 1931 года).

Предание гласит, что в Симеизе поселился отшельник, в прошлом – жестокий и кровожадный завоеватель. Но вот он решил уйти от мирского, замолить грехи и дожить остаток дней в праведности. Дьявол и злой дух такому раскладу не обрадовались и задумали вернуть бывшего злодея в ряды истязателей и негодяев. Принялись они соблазнять отшельника, обернувшись кошкой и девицей, силясь показать, что натура у схимника всё та же – ненависть к домашнему очагу, жажда насилия и разврата…

Всё пошло по плану – кошку, мурлыкавшую у огня, монах в ярости выкинул прочь, ведь она напомнила ему, что в его сердце и по сей день нет места уюту, семье и любви. А девушкой, найденной нагой на берегу, отшельник захотел овладеть. Увидев, как дьявол и злой дух глумятся над всем светлым и важным, добрые силы разгневались и обратили всех троих в камни. И с той поры стоит у моря скала Дива, не спускает глаз с нее скала Монах, а за ними, словно сторожит их, гора Кошка

Реальное же происхождение горы весьма прозаично – это классический отторженец, некогда отколовшийся от гребня Ай-петринской яйлы. Таких форм рельефа на Южном берегу Крыма – великое множество, и Кошка – одна из самых крупных, высота горы достигает 254 метров над уровнем моря.

В 1984 году на территории Кошки был учреждён памятник природы площадью 50 гектар, сюда ведёт несложная, но весьма живописная экологическая тропа. Природоохранный статус был получен горой неспроста – здесь вы найдёте уникальное сочетание необычных и разнообразных форм рельефа, реликтовой растительности и археологических памятников.

Люди облюбовали Кошкину «спину» в глубокой древности, учёные обнаружили на горе крупное таврское городище. Остатки жилищ, россыпь глиняных посудных черепков и довольно обширный некрополь с характерными захоронениями в виде ящиков – 20 веков тому назад здесь кипела жизнь…

Еще один памятник древности – руины крепости Лимена. Из сохранившегося – мощные оборонительные стены, башенный выступ, фундаменты построек, старая дорога. Даты основания выделяют разные: кто-то относит укрепление к цепочке типичных южнобережных исаров времен генуэзского протектората, некоторые полагают, что крепость возникла на рубеже IX-X веков вместе с обширным поселением на соседствующей с Кошкой скале Панеа.

Однако каковой бы не была история рождения Лимены, свою погибель она встретила, аналогично большинству крымских укреплений, в 1475 году, когда на полуостров вторглись османы.

Но гора Кошка не обделена людским вниманием и в наши дни. По экологической тропе прогуливаются туристы, знакомясь с древностями и богатой, уникальной растительностью. Так, на Кошке произрастают можжевельник высокий и колючий, земляничник мелкоплодный, фисташка туполистная, дуб пушистый, иглица понтийская, сосна Палласа, жасмин.

Весьма популярна Кошка и у скалолазной братии. На горе «пробито» более десятка скальных маршрутов с разной степенью сложности и, как это случается у скалолазов, презабавнейшими названиями: «Муся», «Пупа», «Кризис жанра», «Стопор» и др.

Еще одним небезынтересным объектом, расположенным на горе Кошка является Симеизская обсерватория – старейшая в Крыму. Официальная дата её учреждения – 1908 год, но появилась она как минимум на несколько лет раньше. А дело было так – в 1906 году на полуостров прибыли сотрудники знаменитой Пулковской обсерватории А.П.Ганский и Г.А.Тихов. Их целью были поиски места, подходящего для устройства южного филиала обсерватории. Симеизские края астрономам понравились, но каковым же оказалось удивление учёных, когда они обнаружили, что приглянувшееся местечко занято! На горе Кошка, идеально подходившей для строительства Пулковского филиала, уже имелись аж два купола неизвестной им обсерватории!

Ганский и Тихов выяснили, что эта небольшая исследовательская станция принадлежит Николаю Сергеевичу Мальцову, сыну видного русского промышленника Сергея Ивановича Мальцова (он вместе со своим отцом Иваном Акимовичем считается основателем Симеизского курорта). Николай Мальцов с радостью вступил с Пулковской обсерваторией в переговоры по переписке и вскоре передал своё любительское детище в дар учёным мужам. За сей широкий жест Николая Мальцова удостоили звания почётного члена Российской академии наук и назвали в его честь малую планету, обнаруженную в 1913 году (сейчас «Мальцовия» классифицирована как астероид).

Основные направления исследований Симеизской обсерватории на горе Кошка: астрометрия и фотометрия малых тел солнечной системы, фотометрия переменных звёзд, измерение лучевых скоростей звезд. В инфраструктуру обсерватории включен радиотелескоп РТ-22, расположенный в посёлке Кацивели, практически на берегу моря. Эта мощнейшая конструкция входит в мировой топ лучших телескопов такого рода! С помощью РТ-22 получен целый ряд первоклассных научных результатов - от исследования активных ядер галактик и объектов Солнечной системы, до изучения движения континентов и создания научных программ для космических проектов.

Такова гора Кошка и её примечательные окрестности, идеально подходящие для увлекательных и познавательных прогулок и походов выходного дня

Если соберётесь навестить эту южнобережную гору, желаем вам приятного путешествия!

А о других «звериных» топонимах полуострова вы можете прочить ЗДЕСЬ 

12.03.2021Крым
Другие cтатьи о Крыме
Крым оставляет след не только в сердцах гостей, но и на звёздном небе! Ведь там, в космических далях, есть немало объектов, названных в честь полуострова и связанных с ним мест.
09.04.2021
Татьяна Гонтаренко
Первый пик активности клещей в Крыму приходится на апрель-май. Кровососы уже начали активизироваться и нападать на посетителей парков и лесов.
08.04.2021
Тёплый южный уголок с морем и средиземноморской растительностью и… мамонты?! Может ли такое быть? Ещё как может! Некогда в Крыму водились мамонты и сегодня подробнее об этом факте!
02.04.2021
Татьяна Гонтаренко
Неоспоримой визитной карточкой Крыма считается уникальное инженерное сооружение, соединяющее теплый южный берег полуострова с туманными горными вершинами. Сегодня поговорим об Ай-Петринской канатной дороге.
26.03.2021
Татьяна Гонтаренко
Ранняя весна – это совершенно особенное время. На улице еще лежит снег, но солнце уже светит по-весеннему ярко. Природа просыпается – для нее начинается новая жизнь, солнечная и прекрасная.
19.03.2021
Рассказывая о крымских локациях, названных в честь каких-либо животных, нельзя не упомянуть южнобережную гору Кошка, украшающую собой уютный поселок Симеиз. Всё при ней – и выгнутая кошачья спинка, и мордочка, склоненная к воде, и торчащее ушко. Узнаем о ней больше.
12.03.2021
Татьяна Гонтаренко
В этой статье мы постарались собрать самые разные по тематике и, в то же время, не самые очевидные факты о Крыме. Приятного чтения!
05.03.2021
Татьяна Гонтаренко
Как выбрать настоящий ялтинский лук? Чем этот овощ отличается от своих собратьев, заставивших прослезиться не одно поколение хозяек? Давайте разбираться
26.02.2021
Татьяна Гонтаренко
Троллейбусное сообщение в Крыму имеет богатую и весьма интересную историю. Так, на полуострове установлен памятник троллейбусу. И о нём в сегодняшней статье.
19.02.2021
Татьяна Гонтаренко
Долгоруковская яйла - вторая по площади горная яйла полуострова. Но выделяется она не только своими объёмами но и множеством достопримечательностей и богатой историей.
12.02.2021
Татьяна Гонтаренко
Пещеры, оборудованные для посещения, всегда пользуются популярностью у туристов. Мраморные пещеры Чатыр-Дага давно на слуху, но вместе с тем, экскурсионные подземные чертоги есть и в других уголках полуострова
05.02.2021
Татьяна Гонтаренко
С 23 по 25 сентября 2022 года сотрудники Госавтоинспекции провели профилактическое мероприятие под условным названием «Нетрезвый водитель».
ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в октябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи в Ялте согласно графику.
ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в октябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи в Алуште согласно графику.
Музей истории города Симферополя — один из самых молодых музеев на территории Крымского полуострова. Он был создан в 2008 году, а открылся для посетителей 6 июня 2009 года, в день празднования 225-летия со дня основания города.
24 сентября в 12.00 будет проведена лекция "Образ Петра I в искусстве" (лектор - Александра Кугушева). Место проведения - Симферопольский художественный музей, ул. Долгоруковская, 35
Во дворце Барона Фредерикса в Ливадии заканчивается работа выставки с антикварными куклами и игрушками. Последний день работы - 24 сентября.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Автоуслуги, автосервис
Вакансия: водитель экспедитор
Симферополь, ООО "КРЫМПРОФСТАЛЬ"
ЗП 40000 руб., Обязанности: - Перевозка товара с нашей Базы до клиента, также забор товара у поставщиков и привоз его на наш склад. Склад наш находится в г.Симферополь, ул.Глинки 67В ..
Бытовая техника / Бытовые устройства
Продам Продам аппарат сладкой ваты
Продам Продам аппарат сладкой ваты
Симферополь
8000 руб., Аппарат для производства сладкой ваты. Аирхот. Состояние рабочее. Набор из палочек в придачу бесплатно.
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Продам 2-комнатную квартиру, 56 кв.м
Продам 2-комнатную квартиру, 56 кв.м4,5 млн руб., пл. 56.3/35/9 кв.м, 2/2 эт., обычная планировка, дом из ракушечника, хорошее состояние, газовый котел/АГВ, центральное (..