19 октября 2021 г. 15:36

Терренкуры Крыма

Грядут майские праздники, которые неизменно ассоциируются у нас с пикниками, прогулками на природе и походами. Для этих интересных и полезных занятий локаций на полуострове хоть отбавляй.
Особое место занимают в этом списке терренкуры Крыма.

Начнём повествование о них со знакомства с терминологией. Что же такое терренкур?

Терренкур

Понятие терренкур имеет несколько значений. Во-первых, это метод лечения и оздоровления с помощью физических нагрузок в виде пеших прогулок по пересечённой местности. Термин возник от слияния французского слова terrain (местность) и немецкого слова Kur (лечение). Во-вторых, терренкуром называют специально проложенный маршрут, тропу, путешествуя по которым пациент получает необходимую долю полезной нагрузки на организм.

О целебных свойствах прогулок на свежем воздухе говорили давно и многие. Но законодателем терренкуротерапии, всё же, считается немецкий врач Макс Эртель. Он рекомендовал своим пациентам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и лишнего веса, посещать горные тропы германских и швейцарских курортов и заниматься там лечебной ходьбой. Сочетание физических нагрузок, свежего горного воздуха, красивых пейзажей делали поистине чудесные вещи. Метод Эртеля быстро получил распространение по Европе и к началу XX века добрался до Российской империи

Старое фото терренкур

Первые терренкуры в России появились в Кисловодске, известном, как бальнеологический (лечение водами и грязями) и климатический курорт. Здесь в 1901 году врач Н.Н.Облонский спроектировал и проложил первый маршрут для терренкура. Разумеется, не остался в стороне и Крым, также снискавший к тому времени славу курортного региона.

 

Ялта старое фото

Если в западной части полуострова вовсю шло оздоравливание с помощью бальнеоресурсов, то несравненный южный берег Крыма ценился как климатический курорт. Уникальное сочетание рельефа и погод, а также богатой фитонцидами растительности превращало окрестности курортной столицы Тавриды – Ялты в огромный санаторий под открытым небом. Здесь терренкуры были весьма к месту, посему первые «лечебные тропы» проложили именно в черте Большой Ялты.

Штангеевская тропа

Этот маршрут был проложен в 1898 году и стал одной из первых организованных туристических троп в Крыму. Создателями тропы стали члены Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба, приложившие немало усилий для популяризации активного туризма на полуострове.
Изначально этот горный путь был предназначен для туристов и любителей прогулок в горы, но с взрывным ростом популярности терренкуротерапии, стало ясно, что Штангеевская тропа отлично подходит под стандарты классического терренкура. Здесь можно было получить необходимую дозу физических нагрузок, а также подышать чистейшим горно-лесным воздухом, ведь тропа проложена преимущественно через хвойный лес.

Тропу назвали в честь Фёдора Тимофеевича Штангеева – врача, увлечённого туриста и одного из учредителей Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба.
Она начинается в окрестностях знаменитого водопада Учан-Су и ведёт на вершину живописной скалы Ставри-Кая (Крестовая). Протяженность Штангеевской тропы – 2,6 км, а перепад высот – 250 м. Она относительно проста и пользуется популярностью у неподготовленных путешественников или туристов с детьми.  

Штангеевская тропа

Боткинская тропа

Ещё одной тропой, превращённой в терренкур и проложенной трудягами из Крымского горного клуба, является Боткинская тропа. Пожалуй, она одна из самых популярных троп в ялтинских окрестностях. Боткинская тропа была обустроена в 1902 году на склоне Ялтинского амфитеатра уже после кончины Сергея Петровича Боткина – известного врача, высоко ценившего климат Южнобережья и продвигавшего идеи климатотерапии.

Этот терренкур начинается возле известной крымской достопримечательности – Поляны Сказок и, как Штангеевская тропа, уводит путешественников на вершину скалы Ставри-кая, лучшей смотровой этих мест. Две тропы удачно дополняют друг друга. Так, поднявшись на Крестовую по Штангеевской, вы можете спуститься вниз уже по Боткинской тропе, или наоборот.

Боткинская тропа длиннее, ей протяженность насчитывает 4,6 км и перепад высот более внушителен – 450 метров. Для преодоления понадобится около трёх часов, но это будут прекрасные часы! Вы прогуляетесь через живописный лес, переберетёсь по мостикам через говорливые горные речушки, увидите водопад Яузлар.

Также существует первоначальный и более сложный вариант маршрута, он начинается в самой Ялте, у Пионерского парка. Нить маршрута продолжается по парку, улицам Ломоносова, Бирюкова, вдоль речки Учан-Су, мимо виноградников и в районе обводной дороги выходит к Поляне Сказок.
Это прибавляет к перепаду высот около 100 метров.

Боткинская тропа

Ставрикайская тропа

Ставрикайская тропа, как становится ясно из её названия, также приурочена к скале Ставри-Кая, и, по сути, является продолжением Штангеевской тропы, уводя туристов дальше и выше, к кромке Ялтинской яйлы. Ранее тропы объединялись в один маршрут, именуемый Большой Штангеевской тропой.

Когда-то тропа была столь простой и пологой, что курортники и пациенты не имевшие подготовки без труда поднимались по ней высоко в горы, но со временем изначальная нить маршрута оказалась заброшена, поросла шибляком.

Ставрикайская тропа наших дней идёт по хребту Ставрея-Богаз и довольно крута. В ветреную погоду здесь нужно соблюдать осторожность: порыв ветра может лишить вас равновесия на узкой тропке, а если идёт дождь, то от путешествия по Ставрикайской тропе лучше отказаться, особенно, если вы не имеете опыта передвижения по пересеченной местности в условиях непогоды (можно попасть под камнепад).

Длина тропы почти 10 километров, но тяготы подъема с лихвой вознаграждаются головокружительными видами. Вся Ялта как на ладони, вокруг стройные стволы крымских сосен, аромат хвои пьянит, а воздух прозрачен и чист – а что еще нужно для оздоровления, как не приятные эмоции и комфортная среда?  

Скала Ставри-Кая (Крестовая)

Дорожка Здоровья

Ошибочно полагать, что терренкуры могут быть проложены сугубо в курортных локациях, близ моря или же в горах. Свой терренкур есть и в столице полуострова – это Симферопольская Дорожка Здоровья.

Столичный терренкур организован в одной из самых живописных и подходящих для оздоровительных прогулок частей города – на набережной реки Салгир (напомним, что это самая протяженная река полуострова)

В 1982 году, к 60-летию СССР, набережную реконструировали и снабдили примечательным элементом городской среды, названным «Дорожка Здоровья». Инициатором этой затеи стал Виктор Межак, учредивший Клуб любителей бега «Панацея», ведь тренировки увлечённых бегунов часто проходили вдоль «брегов весёлых Салгира» 

Терренкур протянулся от железнодорожного моста близ Симферопольского ж/д вокзала и заканчивается у плотины Симферопольского водохранилища. Общая длина маршрута – 5900 метров.
Терренкур интересен тем, что каждые его 100 метров отмечены чугунной плитой, вмурованной в набережную. На плите оттиски со стилизованным изображением местности в начале и конце терренкура, а также расстояние в метрах в обе стороны от этой плиты.

В 2019 году фирма «Асгард» провела масштабную реконструкцию Симферопольской набережной. В ходе работ была положена новая плитка, восстановлены ограждения, заменено освещение. Разумеется, отреставрировали и терренкур. Плиты очистили и установили на старое место. Теперь горожане с ещё большим удовольствием осуществляют променады по красивой набережной и обновлённой Дорожке Здоровья.
Ещё одним добрым и примечательным проектом, который подарила Симферополю фирма «Асгард», стали Симферопольские пчёлки. Прочитать о них можно ЗДЕСЬ 

Дорожка Здоровья Симферополь

Стоит отметить, что практически каждая туртропа, в той или иной мере может рассматриваться как терренкур. Все они проложены в живописных местах с хорошей экологией, имеют перепады высот и достаточную для тренировки дыхания и опорно-двигательного аппарата протяженность.

О нескольких подобных тропах – терренкурах мы рассказывали ранее.
Так, например, Голицынская тропа юго-восточного Крыма считается одним из самых популярных терренкуров полуострова. Часть этого маршрута пролегает через ботанический заказник, где произрастает можжевельник, о полезности которого знают, пожалуй, все 

Ещё один терренкур восточного Крыма связывает Старый Крым и курортный Коктебель, и этот маршрут известен, как Тропа ГринаПо ней создатель сказочных миров Александр Степанович Грин ходил в гости к своему другу – Максимилиану Волошину.

Есть в Крыму и терренкуры, устроенные для первых лиц государства – это Царская или Солнечная тропа южнобережья. Изначально она соединяла Ливадийский дворец с имением на мысе Ай-Тодор, и члены царской семьи могли наносить друг другу визиты, предварительно прогулявшись по красивейшей дороге, с отличными видами на море, окружающие горы и лес. Сегодня Царская тропа используется близлежащими санаториями как классический лечебный терренкур.  

Если Царская тропа довольна полога и легко проходится неподготовленными путешественниками, то тропа Таракташская – терренкур для искушенных туристов. Эта крутая горная тропа ведёт прямиком на Ай-Петринскую яйлу, и её началом служит уже упомянутый выше Штангеевский терренкур. Жемчужиной маршрута являются расположенные близ него необычные формы рельефа, напоминающие каменные гребни (отсюда и название тропы, «таракташ» - с тюркского переводится как каменный гребень).

В списке терренкуров регулярно происходят обновления. Так недавним проектом стала масштабная Большая Севастопольская тропа, протянувшаяся аж на 130 километров и состоящая из 8 участков разной степени сложности. Об одном из самых красивых – пути, соединяющем Ласпинский перевал с Балаклавой - мы также рассказывали ранее 

Дело за малым – выбрать понравившийся терренкур и отправиться в увлекательное и полезное путешествие! Ведь майские праздники – это не только шашлыки и дача. Открывайте новые горизонты, познавайте Крым, а мы желаем вам приятных впечатлений!

30.04.2021Крым
КОММЕНТАРИИВойти:

Для комментирования необходимо авторизоваться
Другие cтатьи о Крыме
Терренкуры Крыма – определение, описание, фото, особенности
В крымских путеводителях мы можем повстречать два варианта написания этого топонима. Так как же писать правильно? Давайте разбираться!
04.06.2021
Татьяна Гонтаренко
Терренкуры Крыма – определение, описание, фото, особенности
Продолжая рассказ о крымских рекордсменах, мы представляем вашему вниманию статью о самой полноводной реке полуострова - Бельбеке
28.05.2021
Татьяна Гонтаренко
Терренкуры Крыма – определение, описание, фото, особенности
Чем примечательна черноморская акула катран, и насколько она опасна по сравнению со своими зубастыми заморскими родичами – об этом наша сегодняшняя статья.
21.05.2021
Терренкуры Крыма – определение, описание, фото, особенности
Этот памятник доступен, увы, не всем желающим, но он настолько нетривиален, что обойти его вниманием было бы неверно. Предлагаем совершить виртуальное путешествие по морскому дну и "пройтись" по Аллее Вождей!
14.05.2021
Татьяна Гонтаренко
Терренкуры Крыма – определение, описание, фото, особенности
К годовщине Дня Победы расскажем об одном из необычных памятных знаков, установленных на полуострове Крым.
09.05.2021
Татьяна Гонтаренко
Терренкуры Крыма – определение, описание, фото, особенности
Не зря говорят, что движение – это жизнь! Замечательно, что во время оздоравливающих прогулок можно не только принести пользу организму, но и увидеть красивые уголки нашего полуострова. Помогут в этом крымские терренкуры.
30.04.2021
Татьяна Гонтаренко
Терренкуры Крыма – определение, описание, фото, особенности
Таинственные, благородные и такие разные совы в наши дни пользуются немалой популярностью. В чём секрет столь пристального внимания к их пернатым персонам, пожалуй, предоставим разбираться маркетологам, а пока поговорим о том, какие виды сов встречаются на полуострове.
23.04.2021
Татьяна Гонтаренко
Терренкуры Крыма – определение, описание, фото, особенности
«Удивительное рядом!» - иначе о проекте «Симферопольские пчёлы» и не скажешь. Давайте поближе познакомимся с необычными маленькими жителями крымской столицы.
16.04.2021
Татьяна Гонтаренко
Терренкуры Крыма – определение, описание, фото, особенности
Крым оставляет след не только в сердцах гостей, но и на звёздном небе! Ведь там, в космических далях, есть немало объектов, названных в честь полуострова и связанных с ним мест.
09.04.2021
Татьяна Гонтаренко
Терренкуры Крыма – определение, описание, фото, особенности
Первый пик активности клещей в Крыму приходится на апрель-май. Кровососы уже начали активизироваться и нападать на посетителей парков и лесов.
08.04.2021
Терренкуры Крыма – определение, описание, фото, особенности
Тёплый южный уголок с морем и средиземноморской растительностью и… мамонты?! Может ли такое быть? Ещё как может! Некогда в Крыму водились мамонты и сегодня подробнее об этом факте!
02.04.2021
Татьяна Гонтаренко
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
График плановых отключений электроэнергии в Симферополе - 2021Сверь адрес: график плановых отключений электроэнергии в Симферополе.
Симферополь, 19.10.2021
В Минтрансе РК пройдёт приём граждан в формате «горячей линии»Всем желающим будет оказана консультационная помощь по вопросам, входящим в компетенцию Министерства.
Крым, 19.10.2021
В России предложили ввести нерабочие дни из-за Covid-19Нерабочие дни могут объявить в России из-за ситуации с коронавирусом.
Крым, 19.10.2021
Фотолюбителей зовут поучаствовать в конкурсе «Бахчисарай в объективе», 2021Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник приглашает к участию в своём традиционном любительском фотоконкурсе «Бахчисарай в объективе».
Крым, 19.10.2021
Премьеры в кино - Симферополь, киноафиша, 18-24 октября 2021Узнайте, что выходит скоро в кино! Примеры фильмов недели. Скоро в кино — ближайшие новинки фильмов в кинотеатрах Симферополя.
Симферополь, 19.10.2021
Крымский ТЮЗ, Евпатория, Афиша [ноябрь, 2021]Крымский государственный ТЮЗ в Евпатории приглашает на спектакли, которые пройдут в ноябре 2021 года!
Евпатория, 18.10.2021
Конкуренты отпускают «Севастополь» в отрывВ Премьер-лиге Крымского футбольного союза прошли матчи восьмого тура. Было зафиксировано несколько неожиданных результатов.
Крым, 18.10.2021
Крымчанин в составе сборной России выступит на чемпионате мира по боксу в СербииВ Сочи, где проходит последний этап подготовки к чемпионату мира по боксу среди мужчин, главный тренер сборной Виктор Фархутдинов объявил состав команды, которая представит страну в Белграде.
Крым, 18.10.2021
Михаил Ходорченко стал призёром Всероссийского турнира в Краснодарском краеНа Всероссийском турнире по теннису «Первенство ТЦ Горизонт», четырнадцатилетний Михаил Ходорченко, воспитанник «СШ №2» и спортклуба «Ситек-Динамо» завоевал серебро в одиночном и серебро в смешанном парном разряде.
Крым, 18.10.2021
Принять участие в отраслевом проекте ФНС России может каждыйФНС России приглашает общественные организации принять участие в проекте по «обелению» отрасли общественного питания. Цель проекта - создание равных конкурентных условий в этой сфере за счёт полного отражения доходов через ККТ.
19.10.2021
Оцените уровень работы налоговых органов Республики Крым по профилактике коррупции и иных правонарушений!На официальном сайте ФНС России в разделе «Противодействие коррупции»/«Анкетирование» любой гражданин в режиме реального времени может оценить уровень проводимой налоговыми органами Республики Крым работы в сфере профилактики коррупции и иных правонарушений.
19.10.2021
Управление ФНС России по Республике Крым, принять участие в вебинареУправление ФНС России по Республике Крым приглашает принять участие в вебинаре на тему: «О результатах проведения массовой кампании по исчислению имущественных налогов», который состоится в формате онлайн-трансляции 21 октября.
19.10.2021
Работа в Крыму / Требуются на работу
Оптово-розничная торговля. Склад
Вакансия: Менеджер по продажам
Симферополь, ООО
ЗП 45000 руб., занятость: полная, график работы:пятидневка, Поддержание и развитие клиентской базы. Активные продажи, «холодные» звонки. Заключение и сопровождение договоров, контро..
Работа в Крыму / Требуются на работу
Строительные специальности
Вакансия: Строители
Вакансия: Строители
Николаевка, Симферополь
работа в Николаевке. Объем работы большой. Без посредников!
Земельные участки / Участки под ИЖC
Продам Участок под ИЖC, площадь 6 сот.
Продам Участок под ИЖC, площадь 6 сот.
Укромное, Симферополь
1,5 млн. руб., ул.Школьная, в центре массива, вытянутый, ровный, посредник, РФ-право, Цена снижена до 01.11.2021 Продам участок в одно..