4 декабря 2022 г. 07:56

Ялтинский лук

Сложно представить Крым без знаковых мест, посещаемых и любимых путешественниками. Мы привыкли называть такие достопримечательности «визитными карточками» полуострова и, конечно же, о некоторых уже рассказали.

Мраморная пещера часть 1, часть 2

Медведь-Гора 

Ласточкино Гнездо 

Крымские водопады 

Голицынская тропа в Новом Свете 

Канатные дороги 

Но помимо туристических локаций, в Крыму есть и «визитные карточки» иного толка, а именно съедобные! Крымское застолье всегда ассоциируется с вином, фруктами, восточными сладостями, сырами.… Об известных деликатесах, радующих вкусовые рецепторы гостей и местных жителей, мы писали ранее

Ещё одним продуктовым крымским брендом по праву можно назвать ялтинский красный лук. Правда, за пределами полуострова этот овощ более известен как крымский лук.

Необычная плоская форма, напоминающая не то летающую тарелку, не то причудливый детский волчок; яркий, непривычный фиолетово-глянцевый колер; а самое главное – удивительный вкус! Этот лук совершенно не такой острый и «злой» как его репчатые собратья, широко применяющиеся в кулинарии. Ялтинский лук ценится за свою сладость, а лёгкая, пикантная горчинка раскрывается в нём лишь под финал дегустации. Немудрено, что его с большим удовольствием употребляют в пищу сырым, «в прикуску», а также используют в приготовлении полезных свежих салатов

Однако вкусовых качеств, за которые так ценится крымский лук, добиться не так уж просто. Для того чтобы на вашей грядке вырос самый настоящий сладкий «ялтинец» нужен не только тщательный уход, но и совокупность факторов окружающей среды (характер почв, климата, и др.). Виноделы даже обзавелись специальным термином для обозначения такой совокупности – терруар. 

Каков же терруар, идеально подходящий для выращивания ялтинского лука? Во-первых, это особая почва. Во-вторых, обилие солнечного тепла, нужно как можно больше прямых солнечных лучей. В-третьих, для ялтинского лука хороша вода из горных источников. В-четвертых, немаловажны и факторы чистоты воздуха. Всё сходится воедино на благодатном Южном берегу Крыма.

Однако далеко не весь ЮБК подходит для выращивания ялтинского лука. Основную скрипку в идеальном терруаре играет, всё же, состав почв.

Так, близ сёл Запрудное (Алушта), Малый Маяк (Алушта), Пушкино (Алушта), Оползневое и Голубой Залив (Ялта), расположены наиболее пригодные земли. Секрет в особой «смеси» известняковых и вулканических почв (как мы помним, в этих местах присутствуют выходы лавовых масс на поверхность).

Но за уникальностью терруара стоит и упорный ручной труд фермеров, выращивающих фиолетовый деликатес. К примеру, ялтинский лук очень любит воду (её берут из горных родников), но регулярный обильный полив создает благоприятные условия и для нежеланных гостей – различных сорняков, их приходится выпалывать вручную. Ещё одна проблема – перекрёстное опыление, которым грешат почти все сорта лука. Если вблизи плантации лука ялтинского посадить простой репчатый – пиши пропало. После переопыления «ялтинец» обзаведётся фирменной и будничной луковой горечью. Фермерам приходится договариваться с соседями о том, чтобы они не сажали простой лук поблизости.

После сбора урожая лук должен вылежаться как минимум месяц и как следует просохнуть, после его приводят в товарный вид, убирают лишнюю «ботву» и собирают в красивые, узнаваемые плетёнки.

Уникальность почв, климата, непростой уход – немудрено, что ялтинский лук весьма недёшев. Цена килограмма стартует от 300 рублей. Впрочем, многие из нас не единожды видели в продаже на рынках и в супермаркетах характерные плоские фиолетовые луковицы по гораздо более приятной цене.

И здесь мы вплотную подступаем к теме статьи: а настоящий ли это ялтинский лук? Реально ли купить сладкий деликатес в магазине у дома? И как выбрать ялтинский лук и нарваться на подделку?

В подавляющем большинстве случаев ялтинский лук в соседнем супермаркете, увы, не купишь. Порой даже на рынках Ялты и Алушты, или в палатках на южнобережной трассе покупателям под видом настоящего ялтинского лука, предлагаются красивые «косицы» лука степного, практически как две капли воды похожего на сладкого собрата. Степной лук по вкусу ничем не отличается от репчатого, а при резке может задать такого же жару с обильным слёзотечением.  

Самый верный способ определить настоящий ялтинский лук перед вами или нет – разрезать луковицу. Ялтинский лук в разрезе имеет не более 7 мясистых «лепестков» белого или розоватого цвета с фиолетовой каёмкой.

 

Способ верный, но, как вы уже успели догадаться, не всегда применимый. Не каждый продавец позволит вам пилить драгоценный товар, а особо хитрые мошенники могут иметь припрятанную настоящую ялтинскую луковицу – как раз на случай таких вот проверок с ножом.

Если заглянуть под кожуру не получается, можно попытаться «судить по одёжке».

Стоит также помнить, что настоящий ялтинский лук долго не хранится, особенно, если при сборе он не был просушен должным образом. Специалисты называют срок в два месяца.

Сезон луковых покупок стартует в августе-сентябре. Лучше обзавестись деликатесом непосредственно в местах его выращивания, прямиком с фермерского подворья. Заехав в Запрудное или Оползневое вы без труда обнаружите десяток указателей с номерами телефонов.

Если запланировать вояж за луком на начало сентября, то шоппинг можно совместить с посещением тематического фестиваля, ежегодно проводимого в селе Запрудное. Мероприятие под названием «Луко-Морье» с каждым годом собирает всё больше гостей, что неудивительно, ведь на фестивале есть возможность не только приобрести гарантированно настоящий ялтинский лук, но и увидеть кулинарное шоу, посетить мастер-классы, послушать выступления крымских коллективов. Это не просто луковая ярмарка, а достойный представитель событийного туризма!  

Но, несмотря на то, что ялтинский лук уже немало лет известен, любим, узнаваем и широко используется в различных блюдах, до сих пор ведутся прения по поводу происхождения вида.

По официальной версии, история крымского лука началась в XIX веке, когда из далёкой Португалии в Никитский ботанический сад прибыли два сорта сладкого лука - Мадерский плоский и Мадерский круглый. Выведенный на их основе гибрид получил название Сладкий Крымский. Его семена высаживались в районе села Оползневое и опыты над новым сортом продолжались. Львиную долю опытных работ с ялтинским луком провёл селекционер Крымской опытной станции овощеводства М. Ф. Перегуд. В список районирования новый сорт был включен в 1950 году под названием лук Ялтинский.

Однако ряд краеведов утверждает, что у сладкого ялтинского лука куда более внушительная история, поскольку ещё древнеримский ботаник Феофраст (Теофраст) в своем трактате «История растений» упомянул о сладком сорте луковиц, которые жители Херсонеса Таврического выращивают для еды в сыром виде. Семена лука, в самом деле, обнаруживались во время раскопок античного полиса, но определить, был ли это тот самый сладкий лук, сегодня, к сожалению, не представляется возможным.

Татьяна Гонтаренко
26.02.2021Крым
Другие cтатьи о Крыме
Тёплый южный уголок с морем и средиземноморской растительностью и… мамонты?! Может ли такое быть? Ещё как может! Некогда в Крыму водились мамонты и сегодня подробнее об этом факте!
02.04.2021
Татьяна Гонтаренко
Неоспоримой визитной карточкой Крыма считается уникальное инженерное сооружение, соединяющее теплый южный берег полуострова с туманными горными вершинами. Сегодня поговорим об Ай-Петринской канатной дороге.
26.03.2021
Татьяна Гонтаренко
Ранняя весна – это совершенно особенное время. На улице еще лежит снег, но солнце уже светит по-весеннему ярко. Природа просыпается – для нее начинается новая жизнь, солнечная и прекрасная.
19.03.2021
Рассказывая о крымских локациях, названных в честь каких-либо животных, нельзя не упомянуть южнобережную гору Кошка, украшающую собой уютный поселок Симеиз. Всё при ней – и выгнутая кошачья спинка, и мордочка, склоненная к воде, и торчащее ушко. Узнаем о ней больше.
12.03.2021
Татьяна Гонтаренко
В этой статье мы постарались собрать самые разные по тематике и, в то же время, не самые очевидные факты о Крыме. Приятного чтения!
05.03.2021
Татьяна Гонтаренко
Как выбрать настоящий ялтинский лук? Чем этот овощ отличается от своих собратьев, заставивших прослезиться не одно поколение хозяек? Давайте разбираться
26.02.2021
Татьяна Гонтаренко
Троллейбусное сообщение в Крыму имеет богатую и весьма интересную историю. Так, на полуострове установлен памятник троллейбусу. И о нём в сегодняшней статье.
19.02.2021
Татьяна Гонтаренко
Долгоруковская яйла - вторая по площади горная яйла полуострова. Но выделяется она не только своими объёмами но и множеством достопримечательностей и богатой историей.
12.02.2021
Татьяна Гонтаренко
Пещеры, оборудованные для посещения, всегда пользуются популярностью у туристов. Мраморные пещеры Чатыр-Дага давно на слуху, но вместе с тем, экскурсионные подземные чертоги есть и в других уголках полуострова
05.02.2021
Татьяна Гонтаренко
Мы уже рассказывали о крымских пещерах-рекордсменах, теперь пришла пора познакомиться с самым высоким и самым полноводным водопадом полуострова.
29.01.2021
Татьяна Гонтаренко
Караби-яйла - самая обширная крымская яйла. Чем же она интересна, какие удивительные достопримечательности можно здесь найти?
22.01.2021
Татьяна Гонтаренко
Услуги Крыма / Косметические услуги
Депиляция воском
Симферополь
Все зоны. Первая, каждая третья процедуры и подмышечные зоны бесплатно. Предусмотрен выезд по адресу. Кешбэк. Вознаграждение за поиск клиентов. Стоимость от 100 руб.
Симферополь
Ремонт, установка и профилактика газового оборудования - котлы, плиты, колонки, варочные поверхности, замена газовых кранов и шлангов, продажа напольных котлов.
Транспорт Крыма / Грузовые автомобили
Продам Газель 33021 бизнес, 2011 г.в.
Продам Газель 33021 бизнес, 2011 г.в.
Симферополь
720 тыс. руб., газель в отличном состоянии, новый тент, круиз контроль, электро-стеклоподъемники, обслужена полностью, рама целая, не г..
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 12 кв.м
Сдам Комнату, 12 кв.м
Симферополь
5500 руб./чел., комнату девушке на длительный срок свежий ремонт есть все необходимое для проживания отдельно от хозяев во времянке!
Строительство в Крыму / Строительные работы
Строительство
Симферополь
Бригада из 2 человек выполнит строительные работы. Имеем свой личный инструмент, вся информация по телефону.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Водитель экспедитор
Симферополь, ИП
ЗП 40000-50000 руб., занятость: полная, график работы: пятидневка, Доставка товаров по торговым точкам, Доставка товаров по городам Крыма по торговым точкам ненормированый рабочий день.
В Республике Крым продолжается проведение ярмарочных мероприятий. В декабре 2022 года на территории муниципальных образований Республики Крым запланировано проведение более 700 ярмарок.
1 декабря вступают в силу новые тарифы на электрическую энергию в соответствии с приказом Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым.
При переходе с упрощенной системы налогообложения на специальный налоговый режим НПД физическое лицо обязано в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения УСН.
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатную квартиру, 48 кв.м
Сдам 2-комнатную квартиру, 48 кв.м
Севастополь
37 тыс. руб./мес, залог, Сдаётся просторная двухкомнатная квартира в одном из самых востребованных районах города на проспекте Юрия Гагарина. В ..
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Продам 3-комнатную квартиру, 70 кв.м
Продам 3-комнатную квартиру, 70 кв.м
Севастополь
9,89 млн руб., торг, ипотека, Предлагается к продаже квартира с интересной планировкой. Над квартирой сухой чердак, новая крыша. Окна выходят на две ..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 42 кв.м
Продам 1-комнатную квартиру, 42 кв.м
Симферополь
4,3 млн руб., ипотека, Однокомнатная квартира-евродвушка в одном из самых новых и перспективных ЖК Жигулина Роща! Предлагаю приобрести большую ..