17 апреля 2021 г. 15:16
26.02.2021Крым

Ялтинский лук

Сложно представить Крым без знаковых мест, посещаемых и любимых путешественниками. Мы привыкли называть такие достопримечательности «визитными карточками» полуострова и, конечно же, о некоторых уже рассказали.

Мраморная пещера часть 1, часть 2

Медведь-Гора 

Ласточкино Гнездо 

Крымские водопады 

Голицынская тропа в Новом Свете 

Канатные дороги 

Ласточкино гнездо

Но помимо туристических локаций, в Крыму есть и «визитные карточки» иного толка, а именно съедобные! Крымское застолье всегда ассоциируется с вином, фруктами, восточными сладостями, сырами.… Об известных деликатесах, радующих вкусовые рецепторы гостей и местных жителей, мы писали ранее

Крымское вино

Ещё одним продуктовым крымским брендом по праву можно назвать ялтинский красный лук. Правда, за пределами полуострова этот овощ более известен как крымский лук.

Ялтинский лук

Необычная плоская форма, напоминающая не то летающую тарелку, не то причудливый детский волчок; яркий, непривычный фиолетово-глянцевый колер; а самое главное – удивительный вкус! Этот лук совершенно не такой острый и «злой» как его репчатые собратья, широко применяющиеся в кулинарии. Ялтинский лук ценится за свою сладость, а лёгкая, пикантная горчинка раскрывается в нём лишь под финал дегустации. Немудрено, что его с большим удовольствием употребляют в пищу сырым, «в прикуску», а также используют в приготовлении полезных свежих салатов

Салат с ялтинским луком

Однако вкусовых качеств, за которые так ценится крымский лук, добиться не так уж просто. Для того чтобы на вашей грядке вырос самый настоящий сладкий «ялтинец» нужен не только тщательный уход, но и совокупность факторов окружающей среды (характер почв, климата, и др.). Виноделы даже обзавелись специальным термином для обозначения такой совокупности – терруар. 

Каков же терруар, идеально подходящий для выращивания ялтинского лука? Во-первых, это особая почва. Во-вторых, обилие солнечного тепла, нужно как можно больше прямых солнечных лучей. В-третьих, для ялтинского лука хороша вода из горных источников. В-четвертых, немаловажны и факторы чистоты воздуха. Всё сходится воедино на благодатном Южном берегу Крыма.

Южный берег Крыма

Однако далеко не весь ЮБК подходит для выращивания ялтинского лука. Основную скрипку в идеальном терруаре играет, всё же, состав почв.

Так, близ сёл Запрудное (Алушта), Малый Маяк (Алушта), Пушкино (Алушта), Оползневое и Голубой Залив (Ялта), расположены наиболее пригодные земли. Секрет в особой «смеси» известняковых и вулканических почв (как мы помним, в этих местах присутствуют выходы лавовых масс на поверхность).

Но за уникальностью терруара стоит и упорный ручной труд фермеров, выращивающих фиолетовый деликатес. К примеру, ялтинский лук очень любит воду (её берут из горных родников), но регулярный обильный полив создает благоприятные условия и для нежеланных гостей – различных сорняков, их приходится выпалывать вручную. Ещё одна проблема – перекрёстное опыление, которым грешат почти все сорта лука. Если вблизи плантации лука ялтинского посадить простой репчатый – пиши пропало. После переопыления «ялтинец» обзаведётся фирменной и будничной луковой горечью. Фермерам приходится договариваться с соседями о том, чтобы они не сажали простой лук поблизости.

После сбора урожая лук должен вылежаться как минимум месяц и как следует просохнуть, после его приводят в товарный вид, убирают лишнюю «ботву» и собирают в красивые, узнаваемые плетёнки.

Лук ялтинский

Уникальность почв, климата, непростой уход – немудрено, что ялтинский лук весьма недёшев. Цена килограмма стартует от 300 рублей. Впрочем, многие из нас не единожды видели в продаже на рынках и в супермаркетах характерные плоские фиолетовые луковицы по гораздо более приятной цене.

И здесь мы вплотную подступаем к теме статьи: а настоящий ли это ялтинский лук? Реально ли купить сладкий деликатес в магазине у дома? И как выбрать ялтинский лук и нарваться на подделку?

Рынок ялтинский лук

В подавляющем большинстве случаев ялтинский лук в соседнем супермаркете, увы, не купишь. Порой даже на рынках Ялты и Алушты, или в палатках на южнобережной трассе покупателям под видом настоящего ялтинского лука, предлагаются красивые «косицы» лука степного, практически как две капли воды похожего на сладкого собрата. Степной лук по вкусу ничем не отличается от репчатого, а при резке может задать такого же жару с обильным слёзотечением.  

Трасса Крым лук

Самый верный способ определить настоящий ялтинский лук перед вами или нет – разрезать луковицу. Ялтинский лук в разрезе имеет не более 7 мясистых «лепестков» белого или розоватого цвета с фиолетовой каёмкой.

Ялтинский лук в разрезе 

Способ верный, но, как вы уже успели догадаться, не всегда применимый. Не каждый продавец позволит вам пилить драгоценный товар, а особо хитрые мошенники могут иметь припрятанную настоящую ялтинскую луковицу – как раз на случай таких вот проверок с ножом.

Если заглянуть под кожуру не получается, можно попытаться «судить по одёжке».

Как выбрать настоящий ялтинский лук

Стоит также помнить, что настоящий ялтинский лук долго не хранится, особенно, если при сборе он не был просушен должным образом. Специалисты называют срок в два месяца.

Сезон луковых покупок стартует в августе-сентябре. Лучше обзавестись деликатесом непосредственно в местах его выращивания, прямиком с фермерского подворья. Заехав в Запрудное или Оползневое вы без труда обнаружите десяток указателей с номерами телефонов.

Если запланировать вояж за луком на начало сентября, то шоппинг можно совместить с посещением тематического фестиваля, ежегодно проводимого в селе Запрудное. Мероприятие под названием «Луко-Морье» с каждым годом собирает всё больше гостей, что неудивительно, ведь на фестивале есть возможность не только приобрести гарантированно настоящий ялтинский лук, но и увидеть кулинарное шоу, посетить мастер-классы, послушать выступления крымских коллективов. Это не просто луковая ярмарка, а достойный представитель событийного туризма!  

Фестиваль Запрудное Крым

Но, несмотря на то, что ялтинский лук уже немало лет известен, любим, узнаваем и широко используется в различных блюдах, до сих пор ведутся прения по поводу происхождения вида.

По официальной версии, история крымского лука началась в XIX веке, когда из далёкой Португалии в Никитский ботанический сад прибыло два сорта сладкого лука - Мадерский плоский и Мадерский круглый. Выведенный на их основе гибрид получил название Сладкий Крымский. Его семена высаживались в районе села Оползневое и опыты над новым сортом продолжались. Львиную долю работ над ялтинским луком провёл селекционер Крымской опытной станции овощеводства М. Ф. Перегуд. В список районирования новый сорт был включен в 1950 году под названием лук Ялтинский.

Однако ряд краеведов утверждает, что у сладкого ялтинского лука куда более внушительная история, поскольку ещё древнеримский ботаник Феофраст (Теофраст) в своем трактате «История растений» упомянул о сладком сорте луковиц, которые жители Херсонеса Таврического выращивают для еды в сыром виде. Семена лука, в самом деле, обнаруживались во время раскопок античного полиса, но определить, был ли это тот самый сладкий лук, сегодня, к сожалению, не представляется возможным.

Красный лук

КОММЕНТАРИИВойти через

Для комментирования необходимо авторизоваться.
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
За 16 апреля 2021 на территории Республики Крым зарегистрировано 99 случаев коронавирусной инфекцииЗа 16 апреля на территории Республики Крым зарегистрировано 99 случаев коронавирусной инфекции.
Крым, 17.04.2021
В Симферополе на выходных перекроют улицу Козлова, апрель 2021О временном ограничении движения транспортных средств по ул. Козлова (от ул. Старозенитная до ул. Красноармейская) в связи с проведением дорожных работ по укладке асфальтобетонного покрытия.
Симферополь, 16.04.2021
Часть акватории у Крыма закроют для прохода иностранных военных судов 2021Минобороны РФ приостановит действие права мирного прохода через территориальное море Российской Федерации для иностранных военных кораблей и других государственных судов в трех районах Черного моря.
Россия, 16.04.2021
Встреча воздухоплавателей «Крымские просторы-2021»С 20 по 25 апреля в небо Крыма поднимутся аэростаты, чтобы провести Воздушный биатлон и посоревноваться за Кубок Крыма.
Белогорск, 16.04.2021
Бал в цветущих персиковых садах, Севастополь, 202118 апреля 2021 года в Севастопольском районе состоится уникальное событие - Первый Бал в цветущих персиковых садах, поучаствовать в котором могут все желающие пары.
Севастополь, 16.04.2021
Российский пробег «Мы за мир!» - Белая Скала, Белогорский район, Крым, 2021Фонд мира объявляет о старте Российского пробега «Мы за мир!». Пробег будет проходить 25 апреля 2021 г. на территории природного парка "Белая скала" и приурочен к Международному дню Земли.
Белогорск, 16.04.2021
В Симферополе прошел республиканский этап турнира по шахматам «Белая ладья»Команды-призеры были награждены кубками, медалями и грамотами Министерства спорта Республики Крым.
Крым, 16.04.2021
Кубок Крымского футбольного союза-2021, расписание матчей14 апреля прошли ответные матчи 1/2 финала Кубка КФС-2021. Финал Кубка КФС пройдет 9 мая.
Крым, 15.04.2021
Крымский спортсмен выиграл бронзовую медаль первенства России по велосипедному спортуСоревнования прошли в Омске и собрали спортсменов из многих регионов.
Крым, 14.04.2021
Как получить ИНН за один день: новый сервис налоговой службы, КрымВстать на учет в налоговых органах физлица теперь могут в течение одного дня.
16.04.2021
В Симферополе занятия с воспитанниками детского сада провели с помощью мобильного автогородка «Лаборатории безопасности»В рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» в Республике Крым действует проект «Лаборатория безопасности», как и во многих регионах России.
16.04.2021
Крымчане высоко оценили уровень качества предоставления государственных услуг налоговыми органамиВ 1 квартале 2021 года по результатам предоставления государственных услуг крымскими налогоплательщиками было выставлено более 30 тысяч оценок.
13.04.2021
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Продам 2-комнатную квартиру, 55 кв.м
Продам 2-комнатную квартиру, 55 кв.м
Симферополь, Центр
5,48 млн. руб., ул.Тургенева, пл. 55 кв.м, Продам 2-к. кв. ул.Тургенева, 1/4эт, цена 5 480 000 руб. Квартира сталинка, без балкона, площ..
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Продам 2-комнатную квартиру, 66 кв.м
Продам 2-комнатную квартиру, 66 кв.м
Симферополь, Ж/д вокзал
6 млн. руб., ул.Гоголя, пл. 66 кв.м, Продам 2-к. кв. ул.Гоголя, 5/6эт, цена 6 000 000 руб. Квартира площадь общая - 66,1м², жила..
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатную квартиру, 45 кв.м
Сдам 2-комнатную квартиру, 45 кв.м
Симферополь, Москольцо
25 тыс. руб.,+счетчики,+свет,+вода,+газ,+к/у,+залог, торг, Ростовская, пл. 45/36/5 кв.м, 1/5 эт., улучшенная планировка, кирпичный дом, центральное отопление, центральное (с горяч..