4 декабря 2022 г. 09:24

Долгоруковская яйла

Долгоруковская яйла или, как ее называют крымчане, Долгоруковка - вторая по площади горная яйла полуострова (первое остаётся на Караби-яйлой). Своё название она получила по имени владельцев этих земель – потомков князя В.М. Долгорукого. Также в краеведческой литературе можно часто встретить крымскотатарское название яйлы – Субаткан или Суботхан (в переводе «вода провалилась»). Весьма точное наименование, ведь Долгоруковская яйла насквозь пронизана карстовыми полостями, в которые, то и дело, ускользает вода – горные ручейки и родники.

Так, например, одноимённая река Суботхан, берущая своё начало на северном склоне яйлы, служит, в свою очередь, одним из истоков реки Кизилкобинки. Последняя известна как творец самой длинной пещеры полуострова – Красной или Кизил-Кобы. Протяженность ее изученной части на данный момент составляет более 27 километров!

Это извилистые ходы, темные лабиринты, причудливые натечные образования, напоминающие каменных идолов и удивительная подземная река, образующая холодные заводи и водопады. Ближняя часть пещеры (около 500 метров) оборудована для посещения. Неподалёку от входа в Красную находится один из популярных крымских водопадов Су-Учхан. Но с ним, как и с большинством водопадов Крыма, лучше знакомиться после дождей или в пору таяния снегов.

Впрочем, есть в нем что поглядеть и летом. В переводе с тюркского, название водопада значит «вода летела» - как видите, прослеживаются аналогии с именем самого высокого водопада на полуострове - «ялтинского жителя» Учан-Су.

От Красной пещеры и водопада на Долгоруковскую яйлу ведет несколько троп. Если соберётесь в поход по этим местам, советуем воспользоваться той, что поднимается по левой стороне ущелья, где притаился вход в Кизил-Кобу. Она длинная, но относительно пологая, посему начинающие туристы не сильно утомятся при покорении этого пути.

Час-полтора неспешного подъема и вы на яйле. Сегодня ее горные просторы спокойны и безмятежны. Здесь можно встретить табун лошадей (соблазнившись фотосессией с грациозными животными, следует помнить о том, что не все кони могут дружелюбно отнестись к вашим попыткам запечатлеть их на свой фотоаппарат). Случается на Долгоруковке повстречать квадроциклы или джипы, катающие любителей острых впечатлений.

Однако каких-то 76 лет тому назад в этих краях разыгрывалась военная драма. Долгоруковская и Караби яйлы, а также зуйские леса, прилегающие к этим плато – места кровопролитных сражений партизан с фашистскими захватчиками. Горные и лесные тропы местные жители, присоединившиеся к партизанскому движению, знали, как свои пять пальцев, и долгое время умело укрывались от врагов. На Долгоруковской яйле даже функционировал партизанский аэродром.

Партизанский фронт на Долгоруковке оккупанты несколько раз безрезультатно пытались уничтожить. В июле 1942 года фашисты инициировали крупную карательную операцию, чьей целью было стереть партизан с лица земли. В ней участвовало около 20 000 немецких солдат и офицеров, в том числе специальные горнострелковые части; их поддерживали самолеты и танки. Партизаны заняли оборону в районе высоты 1025. Их было около 700 человек, не считая больных и раненых. Немцы потеряли более тысячи солдат и офицеров, но уничтожить партизан так и не смогли. В декабре 1942 г. последовал новый прочес. Однако и на этот раз народные мстители вырвались из окружения и ушли в заповедные леса, за Чатыр-Даг. Ушли непобежденными.

На месте ожесточенных боев сегодня воздвигнут памятник – Курган Славы. Также встречается в литературе его второе название – Колан Баир, по имени вершины, на которой он построен. Это поистине народный памятник, к которому мы и держим путь. Его начали по камню складывать пастухи, лесники и туристы, проходившие мимо. Курган рос и рос, и вскоре было принято решение облагородить его, превратив в настоящий мемориал.

Сюда были привезены альминские блоки и железный вымпел, имитирующий вечный огонь памяти. Сам курган отсыпан в форме звезды и отлично виден практически с любой точки яйлы. Просматривается он и на снимках из космоса - наберите в google maps «Курган Славы».

«Насыпают курган без ковша. Без лопат.

Он с могилки солдатской по горсточке взят.

По слезинке у вдов. По кровинке из ран.

А смотрите - какой вырастает курган…» - гласит надпись на монументе. И, разумеется, курган Колан Баира - не единственный памятник партизанам в этих краях.
Маленькие обелиски и памятные камни рассредоточены здесь практически везде, а в 6 км к северо-западу некогда был уже упомянутый нами партизанский аэродром. Вы можете пройтись и к нему.

Второй знаковый памятник партизанскому движению, расположенный в этих краях – Дедов Курень. Он представляет собой подобие партизанского шалаша, в которых жили защитники нашей родины, укрываясь в здешних лесах. Рядом установлена мемориальная табличка и разложено несколько обезвреженных боеприпасов найденных неподалеку.

Наряду с Чатыр-Дагом и Караби, Долгоруковская яйла состоит из двух структурных массивов – так называемых плато, верхнего и нижнего. Верхнее плато Долгоруковской яйлы представлено возвышенностью Тырке, которую часто выделяют как отдельную яйлу. Высота её достигает 1287 метров над уровнем моря, и узкий хребет в южной части Тырке служит своеобразным «мостиком», соединяющим Долгоруковскую яйлу и Демерджи.

 

Татьяна Гонтаренко
12.02.2021Крым
Другие cтатьи о Крыме
Ранняя весна – это совершенно особенное время. На улице еще лежит снег, но солнце уже светит по-весеннему ярко. Природа просыпается – для нее начинается новая жизнь, солнечная и прекрасная.
19.03.2021
Рассказывая о крымских локациях, названных в честь каких-либо животных, нельзя не упомянуть южнобережную гору Кошка, украшающую собой уютный поселок Симеиз. Всё при ней – и выгнутая кошачья спинка, и мордочка, склоненная к воде, и торчащее ушко. Узнаем о ней больше.
12.03.2021
Татьяна Гонтаренко
В этой статье мы постарались собрать самые разные по тематике и, в то же время, не самые очевидные факты о Крыме. Приятного чтения!
05.03.2021
Татьяна Гонтаренко
Как выбрать настоящий ялтинский лук? Чем этот овощ отличается от своих собратьев, заставивших прослезиться не одно поколение хозяек? Давайте разбираться
26.02.2021
Татьяна Гонтаренко
Троллейбусное сообщение в Крыму имеет богатую и весьма интересную историю. Так, на полуострове установлен памятник троллейбусу. И о нём в сегодняшней статье.
19.02.2021
Татьяна Гонтаренко
Долгоруковская яйла - вторая по площади горная яйла полуострова. Но выделяется она не только своими объёмами но и множеством достопримечательностей и богатой историей.
12.02.2021
Татьяна Гонтаренко
Пещеры, оборудованные для посещения, всегда пользуются популярностью у туристов. Мраморные пещеры Чатыр-Дага давно на слуху, но вместе с тем, экскурсионные подземные чертоги есть и в других уголках полуострова
05.02.2021
Татьяна Гонтаренко
Мы уже рассказывали о крымских пещерах-рекордсменах, теперь пришла пора познакомиться с самым высоким и самым полноводным водопадом полуострова.
29.01.2021
Татьяна Гонтаренко
Караби-яйла - самая обширная крымская яйла. Чем же она интересна, какие удивительные достопримечательности можно здесь найти?
22.01.2021
Татьяна Гонтаренко
Продолжаем виртуальное путешествие по одной из самых красивых экскурсионных пещер планеты!
15.01.2021
Татьяна Гонтаренко
В светлый праздник Рождества Христова принято посещать храмы или святые места. Одним из таких мест считается Топловский монастырь и его целебные источники
07.01.2021
Татьяна Гонтаренко
Услуги Крыма / Косметические услуги
Депиляция воском
Симферополь
Все зоны. Первая, каждая третья процедуры и подмышечные зоны бесплатно. Предусмотрен выезд по адресу. Кешбэк. Вознаграждение за поиск клиентов. Стоимость от 100 руб.
Симферополь
Ремонт, установка и профилактика газового оборудования - котлы, плиты, колонки, варочные поверхности, замена газовых кранов и шлангов, продажа напольных котлов.
Транспорт Крыма / Грузовые автомобили
Продам Газель 33021 бизнес, 2011 г.в.
Продам Газель 33021 бизнес, 2011 г.в.
Симферополь
720 тыс. руб., газель в отличном состоянии, новый тент, круиз контроль, электро-стеклоподъемники, обслужена полностью, рама целая, не г..
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 12 кв.м
Сдам Комнату, 12 кв.м
Симферополь
5500 руб./чел., комнату девушке на длительный срок свежий ремонт есть все необходимое для проживания отдельно от хозяев во времянке!
Строительство в Крыму / Строительные работы
Строительство
Симферополь
Бригада из 2 человек выполнит строительные работы. Имеем свой личный инструмент, вся информация по телефону.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Водитель экспедитор
Симферополь, ИП
ЗП 40000-50000 руб., занятость: полная, график работы: пятидневка, Доставка товаров по торговым точкам, Доставка товаров по городам Крыма по торговым точкам ненормированый рабочий день.
В Республике Крым продолжается проведение ярмарочных мероприятий. В декабре 2022 года на территории муниципальных образований Республики Крым запланировано проведение более 700 ярмарок.
1 декабря вступают в силу новые тарифы на электрическую энергию в соответствии с приказом Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым.
При переходе с упрощенной системы налогообложения на специальный налоговый режим НПД физическое лицо обязано в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения УСН.
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатную квартиру, 48 кв.м
Сдам 2-комнатную квартиру, 48 кв.м
Севастополь
37 тыс. руб./мес, залог, Сдаётся просторная двухкомнатная квартира в одном из самых востребованных районах города на проспекте Юрия Гагарина. В ..
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Продам 3-комнатную квартиру, 70 кв.м
Продам 3-комнатную квартиру, 70 кв.м
Севастополь
9,89 млн руб., торг, ипотека, Предлагается к продаже квартира с интересной планировкой. Над квартирой сухой чердак, новая крыша. Окна выходят на две ..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 42 кв.м
Продам 1-комнатную квартиру, 42 кв.м
Симферополь
4,3 млн руб., ипотека, Однокомнатная квартира-евродвушка в одном из самых новых и перспективных ЖК Жигулина Роща! Предлагаю приобрести большую ..