27 ноября 2022 г. 12:01

Экскурсионные пещеры Ай-Петри

Гора Ай-Петри – одна из самых популярных туристических локаций, которая ежегодно посещается тысячами путешественников. Здесь можно обнаружить сразу несколько примечательных мест и объектов, которые непременно остаются в памяти гостей этой живописной горы.

Например, практически на вершину горы Святого Петра ведёт уникальная канатная дорога, благодаря которой подняться к облакам возможно за какие-то 15 минут (без учета летних очередей, само собой).

Привлекают любознательных туристов и Зубцы Ай-Петри. На эту красивую скальную группу открывается отличный вид со смотровой площадки, расположенной на высоте 1234 метров над уровнем моря. К смотровой ведёт горная тропа, проложенная по густому буковому лесу, где, среди лиственных деревьев произрастает еще одна достопримечательность – один из старейших тисов полуострова (его возраст оценивается в 1000 лет!)

С недавних пор на Зубцах можно не только обозреть великолепные панорамы Южного Берега, но и пощекотать нервишки, пройдя по группе подвесных мостиков над головокружительной бездной (аттракцион в межсезонье демонтируется).

Еще одной достопримечательностью Ай-Петри, по праву, считаются оборудованные пещеры, пользующиеся большой популярностью у посетителей.

Известно, что Крымский полуостров - крупнейшая карстовая область. Посему, пещеры здесь можно найти не только на Чатыр-Даге, где оборудованы для посещения великолепные Эмине-Баир-Хосар и Мраморная.

Долгоруковская яйла с ее потрясающими лабиринтами длиннейшей в Крыма Кизил-Кобы (Красной)  - тоже не все, чем может похвастаться Крым.

Ай-Петринская яйла, между прочим, по праву занимает первое место среди крымских плато, по показателю количества пещер, оставив позади даже легендарную Караби

Не станем, однако, препираться по критериям “количество” и “качество”, а лучше посвятим вас в жизнь недр горы Святого Петра, рассказав, что из подземных чертогов доступно для посещения  туристами сегодня.

К удобству путешественников, все три пещеры, на данный момент открытые для экскурсий, находятся в пешей доступности от верхней станции канатной дороги. Конечно, можно совместить приятное с полезным и доехать туда на лошади. Благо, товарищей, предлагающих такие услуги, на Ай-Петри хоть отбавляй.

Давайте начнем с пещеры, которая стала известна позже двух других. Эту пещеру нашли в полукилометре от канатки  в 1997 г. В то время шло исследование и подготовка в оборудованию пещеры Трехглазка, над чем работали ялтинские спелеологи. Один из них взял с собой сына. Мальчик, прогуливаясь по окрестностям, обнаружил в скальной породе щель, куда кинул камень. Услышав, что камень упал на значительную глубину, юный первооткрыватель позвал отца и его друзей.  После обследования, пещера, позднее названная Ялтинской, была законсервирована, а вход завален различным мусором. Это было сделано по той причине, что слухи о пещере мгновенно разнеслись по Ялте и Крыму. Некоторые находчивые спелеологи принялись за «скромную» плату водить в пещеру экстрим-туры, в ходе которых пещера лишалась своих натечных образований. Вовремя заваленный вход сохранил пещеру в относительно первозданном виде.

В 2007 году, спустя 10 лет после обнаружения пещеры, спелеологи  решили привести Ялтинскую в порядок. На добровольных началах и на свои собственные деньги вычистили заваленный мусором вход, оборудовали экскурсионный маршрут и провели освещение. Сегодня маршрут по пещеры охватывает верхний зал и является кольцевым. Интересен факт, что в пещере Ялтинская используется цветная подсветка, что пока является пионерным опытом для пещер Крыма. Однако в мире такая практика не приветствуется (нормы Международной Ассоциации оборудованных пещер, к примеру, не позволяют экскурсионной полости, использующей такую подсветку стать членом ассоциации).  Хотя, конечно, разные оттенки, которыми подчеркивается натечное убранство пещеры, создают свою атмосферу.

 

Вторая пещера - живая иллюстрация повторения топонимики на полуострове. О, сколько же у нас Сюрю-Кая (острая скала) и Голубиных пещер! Не стало исключением и название «Трехглазка». Кстати, стоит отметить, что обе крымские Трехглазки (одна из них на Чатыр-Даге, вторая - соответственно на Ай-Петри) - пещеры оборудованные и снабжены ступенями, дорожками, освещением. И обе имеют три входа, “три глаза” - карстовых провальных колодца. Вход в Ай-Петринскую Трехглазку весьма крут, так что стоит быть внимательным, чтобы кубарем не полететь с лестницы, прямиком в конус снега и льда, не тающий под одним из колодцев даже в самый сильный летний зной.

Нашим пращурам повезло куда меньше. Поскольку особенность этой пещеры позволяла ей играть роль холодильника, слуги графа Воронцова, чей знаменитый дворец расположен у подножия Ай-Петри, регулярно спускались в нее по веревкам, дабы добыть снега и льда, столь нужных для охлаждения подаваемых к графскому столу напитков и продуктов. Во время экскурсии по залам дворца и сегодня можно увидеть внушительных размеров ванну, в которую складывали ледяные “сокровища” Трехглазки.

Кстати, позволим себе провести еще одну параллель с Чатыр-Дагом. В тамошних пещерах также добывались ледяные отложения, их спускали на рынок в село Биюк-Янкой и продавали вельможам. Лед добывался в Голубином колодце и, с целью сохранения в пути, оборачивался в овечьи шкуры. Аналогичные действия производились и на Ай-Петри.

 

Но мы переходим к третьей пещере, расположенной в 100 м к западу. Она имеет довольно противоречивую судьбу и способ ее оборудования, ровно, как и целесообразность оного - предмет серьезных споров. Но, так или иначе, сегодня это - один из объектов системы спелеотуризма Крыма, пещера Геофизическая.

Вход в пещеру - колодец, с отвесными стенами, глубина которого 26 метров.

На дне этого монументального провала начинается длинный ход, ведущий вглубь пещеры, к небольшому озеру. Стены богато украшены натечными занавесями, но под ногами достаточно много глины, так что нужно смотреть в оба, дабы не познакомить себя и свою одежду с пещерными отложениями поближе. До недавнего времени спуск в Геофизическую, названную так в честь Года Геофизики, объявленного в 1960-м, когда она была пройдена впервые, был возможен только с помощью снаряжения. С августа 2009 года в колодце установлена внушительная конструкция, представляющая собой винтовую лестницу, кроме этого оборудованы дорожки, сварены перила, сделано освещение. Бесспорно, для общего развития стоит посетить эту пещеру, спасают такие объекты и во время густых Ай-Петринских туманов, которые, конечно, имеют место быть. Ведь это же горы!

В такие моменты на зубцы не поднимешься, на лошади кататься также будет зябко, но можно посетить три пещеры горы Святого Петра, и в очередной подивиться силе природы, создавшей скульптуры, колодцы, галереи.

Не так давно на Ай-Петри была обнаружена новая карстовая полость. Её исследования ещё ведутся, но спелеологи говорят о хороших перспективах и внушительных размерах этой пещеры. 

Татьяна Гонтаренко
05.02.2021Крым
Другие cтатьи о Крыме
Рассказывая о крымских локациях, названных в честь каких-либо животных, нельзя не упомянуть южнобережную гору Кошка, украшающую собой уютный поселок Симеиз. Всё при ней – и выгнутая кошачья спинка, и мордочка, склоненная к воде, и торчащее ушко. Узнаем о ней больше.
12.03.2021
Татьяна Гонтаренко
В этой статье мы постарались собрать самые разные по тематике и, в то же время, не самые очевидные факты о Крыме. Приятного чтения!
05.03.2021
Татьяна Гонтаренко
Как выбрать настоящий ялтинский лук? Чем этот овощ отличается от своих собратьев, заставивших прослезиться не одно поколение хозяек? Давайте разбираться
26.02.2021
Татьяна Гонтаренко
Троллейбусное сообщение в Крыму имеет богатую и весьма интересную историю. Так, на полуострове установлен памятник троллейбусу. И о нём в сегодняшней статье.
19.02.2021
Татьяна Гонтаренко
Долгоруковская яйла - вторая по площади горная яйла полуострова. Но выделяется она не только своими объёмами но и множеством достопримечательностей и богатой историей.
12.02.2021
Татьяна Гонтаренко
Пещеры, оборудованные для посещения, всегда пользуются популярностью у туристов. Мраморные пещеры Чатыр-Дага давно на слуху, но вместе с тем, экскурсионные подземные чертоги есть и в других уголках полуострова
05.02.2021
Татьяна Гонтаренко
Мы уже рассказывали о крымских пещерах-рекордсменах, теперь пришла пора познакомиться с самым высоким и самым полноводным водопадом полуострова.
29.01.2021
Татьяна Гонтаренко
Караби-яйла - самая обширная крымская яйла. Чем же она интересна, какие удивительные достопримечательности можно здесь найти?
22.01.2021
Татьяна Гонтаренко
Продолжаем виртуальное путешествие по одной из самых красивых экскурсионных пещер планеты!
15.01.2021
Татьяна Гонтаренко
В светлый праздник Рождества Христова принято посещать храмы или святые места. Одним из таких мест считается Топловский монастырь и его целебные источники
07.01.2021
Татьяна Гонтаренко
Сотрудники Госавтоинспекции провели занятия по Правилам дорожного движения в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Крым и г.Севастополю
В рамках инвестиционной программы специалисты ГУП РК «Крымэнерго» устанавливают абонентам новые интеллектуальные приборы учета в Симферополе и Симферопольском районе, а также в Феодосии.
Минсельхоз Крыма ведет дополнительный прием документов на предоставление субсидии физическим лицам, ведущим личное подсобное хозяйство в сельской местности
Театр танца им. Елизарова представляет танцевальные номера, которые составляют его репертуарный золотой фонд и пользуются неизменным успехом у публики на протяжении многих лет.
В субботу 26 ноября 2022 года в 12:00 часов в Симферопольском художественном музее состоится лекция «Искусство акварели».
Выставочный проект Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника посвящена рассказам ялтинского периода жизни и творчества Антона Чехова. Открытие выставки состоится 16 ноября, а посетить ее можно будет по 25 декабря.
Общение и увлечения / Знакомства для создания семьи
Ищу девушку
Симферополь
Мне 38 рост 180.100 Василий.
Жилая недвижимость / Дачи, времянки
Сниму Времянку, 15 кв.м
Симферополь
10 тыс. руб., времянку простую с отдельным входом, до 10 000 рублей за месяц в любом районе Симферополя или пригорода на длительное время.
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Услуги профессионального плиточника
Услуги профессионального плиточника
Симферополь
700 рублей 1 метр квадратный.