27 сентября 2022 г. 17:31

Крымские водопады-рекордсмены

Водопады Учан-Су и Джур-Джур – безоговорочные «звезды» экскурсионных маршрутов. Летом здесь толпятся туристы, делаются сотни фотографий, а самые смелые и отчаянные даже лезут принять своеобразный душ под каскадом.

Однако, планируя поездку к крымским водопадам, следует помнить одну их особенность, которую можно назвать неприятной в аспекте туристического сезона. Именно летом, в разгар жары, львиная доля водопадов полуострова иссыхает, а некоторые и вовсе практически пропадают с глаз.

Так, например, весьма скромно выглядит в месяцы летних отпусков самый высокий водопад в Крыму – Учан-Су. По этой причине лучше делать ему посещение осенью, после дождей или весной, в пору таяния снегов. Тогда каскад предстанет перед вами во всей красе.

В падении Учан-Су разбивается на два массивных каскада, общая высота которых достигает 98,5 метров. Что, между прочим, на целых 45 метров выше знаменитого Ниагарского водопада! Однако современные краеведы готовы оспорить эту цифру, считая, что Учан-Су несправедливо умаляют, пользуясь устаревшими данными еще царских (!) времен. По оценкам любознательных путешественников, точная высота водопада может насчитывать 115-120 метров.

На уступе второго каскада можно видеть небольшое сооружение, чья крыша украшена скульптурой орла – это водозабор, из которого вода поступает в Могабинское водохранилище и питает в дальнейшем Ялту.

В переводе с крымскотатарского название водопада значит «Летящая вода». Известно и более давнее имя – греческое, «Кремасто Неро», что переводится как «висящая вода».

Когда Учан-Су полноводен, окрестности наполняются басовитым гулом низвергающейся воды, а пространство у самого водопада укрывается кисеёй водных брызг, в которых пляшут радуги. Зимой каскады могут замерзать, превращаясь в сказочный ледопад, а вот летом, увы, знакомство с Учан-Су может стать небольшим разочарованием. Часто гости вместо импозантного каскада видят лишь пару тонких ручейков, стекающих по стене…

Подобного конфуза не произойдет, если летом отправиться в гости ко второму герою нашего обзора – водопаду Джур-Джур. Это самый полноводный каскад полуострова, и даже в засуху он не исчезает. Ущелье Хапхал, в котором находится водопад, достаточно многоводно. Кроме Джур-Джура, вы найдете здесь еще несколько каскадов, разной высоты и мощности. Джур-Джур же, самый известный и посещаемый, насчитывает 15 метров в высоту, и средний расход воды в нем достигает 270 литров в секунду.

Добраться к Джур-Джуру чуть сложнее, чем к Учан-Су – нужно преодолеть подъем по оборудованной лесной тропе до отметки 468 метров над уровнем моря. Для тех же, кто не желает протопать на своих двоих весь путь, свои услуги с готовностью предоставят частные извозчики, катающие группы экскурсантов на джипах и УАЗах по крутым хапхальским тропам.

Есть две версии происхождения имени водопада. Согласно одной – «Джур-Джур» является адаптацией звукоподражания текущей, журчащей воде. Вторая версия гласит, что происхождение названия армянское. Дословно с этого языка «Джур-Джур» переводится как «вода-вода».

Река, образующая водопад, называется Улу-Узень («великая, большая река» с крымскотатарского). Здесь возникает небольшая топонимическая путаница, так как в окрестностях Алушты, у подножия заповедной Бабуган-Яйлы протекает её тёзка – ещё одна Улу-Узень. Дабы не ломать себе голову, о какой Улу-Узень идёт речь, в краеведческой литературе решили называть их Улу-Узень Восточный (та, что с Джур-Джуром) и Улу-Узень Алуштинский. Вторая река, кстати, образуется при слиянии рек Сафун-Узень и Узен-Баш, а на последней, в свою очередь, также имеется примечательный водопад имени Головкинского.

Иногда встречается греческая интерпретация названия Восточного Улу-Узеня – Мегапотамо, что также переводится как большая река.

Итак, мы познакомились с «самыми-самыми» водопадами полуострова, а ещё на нашем сайте можно прочитать про малоизвестные водопады Крыма 

Также ранее мы рассказывали о крымских пещерах-рекордсменах

29.01.2021Крым
Другие cтатьи о Крыме
В этой статье мы постарались собрать самые разные по тематике и, в то же время, не самые очевидные факты о Крыме. Приятного чтения!
05.03.2021
Татьяна Гонтаренко
Как выбрать настоящий ялтинский лук? Чем этот овощ отличается от своих собратьев, заставивших прослезиться не одно поколение хозяек? Давайте разбираться
26.02.2021
Татьяна Гонтаренко
Троллейбусное сообщение в Крыму имеет богатую и весьма интересную историю. Так, на полуострове установлен памятник троллейбусу. И о нём в сегодняшней статье.
19.02.2021
Татьяна Гонтаренко
Долгоруковская яйла - вторая по площади горная яйла полуострова. Но выделяется она не только своими объёмами но и множеством достопримечательностей и богатой историей.
12.02.2021
Татьяна Гонтаренко
Пещеры, оборудованные для посещения, всегда пользуются популярностью у туристов. Мраморные пещеры Чатыр-Дага давно на слуху, но вместе с тем, экскурсионные подземные чертоги есть и в других уголках полуострова
05.02.2021
Татьяна Гонтаренко
Мы уже рассказывали о крымских пещерах-рекордсменах, теперь пришла пора познакомиться с самым высоким и самым полноводным водопадом полуострова.
29.01.2021
Татьяна Гонтаренко
Караби-яйла - самая обширная крымская яйла. Чем же она интересна, какие удивительные достопримечательности можно здесь найти?
22.01.2021
Татьяна Гонтаренко
Продолжаем виртуальное путешествие по одной из самых красивых экскурсионных пещер планеты!
15.01.2021
Татьяна Гонтаренко
В светлый праздник Рождества Христова принято посещать храмы или святые места. Одним из таких мест считается Топловский монастырь и его целебные источники
07.01.2021
Татьяна Гонтаренко
С 23 по 25 сентября 2022 года сотрудники Госавтоинспекции провели профилактическое мероприятие под условным названием «Нетрезвый водитель».
ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в октябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи в Ялте согласно графику.
ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в октябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи в Алуште согласно графику.
Музей истории города Симферополя — один из самых молодых музеев на территории Крымского полуострова. Он был создан в 2008 году, а открылся для посетителей 6 июня 2009 года, в день празднования 225-летия со дня основания города.
24 сентября в 12.00 будет проведена лекция "Образ Петра I в искусстве" (лектор - Александра Кугушева). Место проведения - Симферопольский художественный музей, ул. Долгоруковская, 35
Во дворце Барона Фредерикса в Ливадии заканчивается работа выставки с антикварными куклами и игрушками. Последний день работы - 24 сентября.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Автоуслуги, автосервис
Вакансия: водитель экспедитор
Симферополь, ООО "КРЫМПРОФСТАЛЬ"
ЗП 40000 руб., Обязанности: - Перевозка товара с нашей Базы до клиента, также забор товара у поставщиков и привоз его на наш склад. Склад наш находится в г.Симферополь, ул.Глинки 67В ..
Бытовая техника / Бытовые устройства
Продам Продам аппарат сладкой ваты
Продам Продам аппарат сладкой ваты
Симферополь
8000 руб., Аппарат для производства сладкой ваты. Аирхот. Состояние рабочее. Набор из палочек в придачу бесплатно.
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Продам 2-комнатную квартиру, 56 кв.м
Продам 2-комнатную квартиру, 56 кв.м4,5 млн руб., пл. 56.3/35/9 кв.м, 2/2 эт., обычная планировка, дом из ракушечника, хорошее состояние, газовый котел/АГВ, центральное (..