5 декабря 2022 г. 17:33

Караби-яйла - каменное море Крыма

Крым – хоть и небольшой парень, а под боком у него целых два моря! Не каждый может похвастаться таким завидным соседством, правда? Самое синее в мире – Черное море – все мы знаем и любим. И как же здорово в нём искупаться от души, оказавшись на его, таких разных и таких красивых, берегах. Азовское море, словно младший брат Черному. Притаилось на северо-востоке, маленькое, мелкое, солёное, а кто-то еще скажет, что неинтересное. Хотя это утверждение в корне неверно! Столько всего примечательного сокрыто близ Азова – одни только Генеральские пляжи чего стоят

А еще есть у нашего несравненного полуострова море непростое, а каменное! Раскинулось оно аж на 120 квадратных километров и зовётся нагорьем Караби. Оно же – Караби-Яйла, «пастбище черного паука» в переводе с крымскотатарского. Это самая восточная из больших яйл Крыма, и самая обширная на полуострове. Для сравнения, площадь Бабуган-Яйлы, где живет наивысшая точка Крыма (Роман-Кош, 1545 метров над уровнем моря) в четыре раза меньше и занимает около 30 км2. Кстати, примечательно, что с могучей Караби соседствует самая маленькая яйла КрымаОрта-Сырт.  

Если говорить о высотах и сравнивать Караби с обитателями крымского «топа», то «ростом» эта яйла не вышла. Её наивысшая точка – Тай-Коба – всего-навсего 1259 метра. Вершина Караби с её захватывающими дух обзорками, уверенно расположилась на так называемом верхнем плато яйлы, по имени Кара-Тау.

Здесь Караби схожа с нашим старым добрым знакомым Чатыр-Дагом, который краеведами и туристами также поделен две большие своеобразные «геоморфологические ступени» - плато верхнее и нижнее. По удивительной прихоти природы, верхние плато Караби и Чатыр-Дага с определенного ракурса похожи как две капли воды! Сами посмотрите

Как и верхнее плато Чатыр-Дага, Кара-Тау щедро на пейзажи, с него открывающиеся, а вот плато нижнее – это территория карста. То самое каменное море, испещренное навеки застывшими волнами карстовых воронок и каровых гребней. Окружье здесь напоминает лунный ландшафт, оно достаточно однообразно и не изобилует уникальными ориентирами.

Поэтому, отправившись в поход по Крыму с посещением Караби нужно настроиться на серьезное путешествие, а еще лучше – пойти в компании опытного товарища, знающего эти, по своему суровые места. На Караби часты и неожиданные густые туманы, заливающие все вокруг непроглядным «молоком»; расстояния, которые нужно преодолеть – немалы, а источников воды, на удивление, при такой обширной площади – по пальцам перечесть. Весьма просто попасть в передрягу!

А еще Караби весьма привечают спелеологи – смелые и до неимоверности любознательные исследователи земных полостей, пещер и гротов, колодцев и воронок. Уж этого добра на Караби хватает! Здесь найдено около 3500 разнообразных карстовых полостей, и некоторые из них достойны отдельного рассказа. Например, именно на Караби расположена самая глубокая шахта полуострова, под названием Солдатская (-517 метров). 

Будоражат умы археологов пещеры Студенческая и Аджи-Коба: в первой обнаружены удивительные петроглифы, изображающие муравья, оленя, деревья, человека на колеснице, а вторая – одна из примечательных стоянок эпохи мустье и верхнего палеолита. А грот Большой Бузлук зимой и летом стоит с ледяным убранством, радуя туристов, которые в знойном августе имеют возможность подурачиться на снегу.

А сколько ещеё загадок и неизведанных уголков таит в себе Караби…. Пожалуй, отправиться на их поиски – отличная идея для всех любознательных! Приятных путешествий!

Татьяна Гонтаренко
22.01.2021Крым
Другие cтатьи о Крыме
Как выбрать настоящий ялтинский лук? Чем этот овощ отличается от своих собратьев, заставивших прослезиться не одно поколение хозяек? Давайте разбираться
26.02.2021
Татьяна Гонтаренко
Троллейбусное сообщение в Крыму имеет богатую и весьма интересную историю. Так, на полуострове установлен памятник троллейбусу. И о нём в сегодняшней статье.
19.02.2021
Татьяна Гонтаренко
Долгоруковская яйла - вторая по площади горная яйла полуострова. Но выделяется она не только своими объёмами но и множеством достопримечательностей и богатой историей.
12.02.2021
Татьяна Гонтаренко
Пещеры, оборудованные для посещения, всегда пользуются популярностью у туристов. Мраморные пещеры Чатыр-Дага давно на слуху, но вместе с тем, экскурсионные подземные чертоги есть и в других уголках полуострова
05.02.2021
Татьяна Гонтаренко
Мы уже рассказывали о крымских пещерах-рекордсменах, теперь пришла пора познакомиться с самым высоким и самым полноводным водопадом полуострова.
29.01.2021
Татьяна Гонтаренко
Караби-яйла - самая обширная крымская яйла. Чем же она интересна, какие удивительные достопримечательности можно здесь найти?
22.01.2021
Татьяна Гонтаренко
Продолжаем виртуальное путешествие по одной из самых красивых экскурсионных пещер планеты!
15.01.2021
Татьяна Гонтаренко
В светлый праздник Рождества Христова принято посещать храмы или святые места. Одним из таких мест считается Топловский монастырь и его целебные источники
07.01.2021
Татьяна Гонтаренко
Земельные участки / Участки под ИЖC
Продам Участок под ИЖC, площадь 14 сот.
Продам Участок под ИЖC, площадь 14 сот.
Марьино, Черноморское
2 млн руб., пл. 14 сот., прямоугольный, ровный, земли населенных пунктов, назначение: индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), м..
Отливка воском и свинцом, снятие печатей, замков, пут и т.д.
Симферополь
Я специалист эзотерик, предлагаю качественные услуги по отливке воском, или свинцом. Воск отлично снимает различные сгла..
Земельные участки / Участки под ИЖC
Продам Участок под ИЖC, площадь 2.44 сот.
Продам Участок под ИЖC, площадь 2.44 сот.
Симферополь
2,7 млн. руб., торг, ул.Ефимовой, в центре массива, сложной формы, ровный, собственник, РФ-право, участок под ИЖС общей площадью 2.44 сотки в..
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 12 кв.м
Сдам Комнату, 12 кв.м
Симферополь
5500 руб./чел., комнату девушке на длительный срок свежий ремонт есть все необходимое для проживания отдельно от хозяев во времянке!
Строительство в Крыму / Строительные работы
Строительство
Симферополь
Бригада из 2 человек выполнит строительные работы. Имеем свой личный инструмент, вся информация по телефону.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Водитель экспедитор
Симферополь, ИП
ЗП 40000-50000 руб., занятость: полная, график работы: пятидневка, Доставка товаров по торговым точкам, Доставка товаров по городам Крыма по торговым точкам ненормированый рабочий день.
Сотрудниками полиции УМВД России по г. Симферополю за сутки выявлено три факта нанесения граффити на фасады зданий города, один из которых является рекламой сайта продажи наркотических средств.
В Республике Крым продолжается проведение ярмарочных мероприятий. В декабре 2022 года на территории муниципальных образований Республики Крым запланировано проведение более 700 ярмарок.
1 декабря вступают в силу новые тарифы на электрическую энергию в соответствии с приказом Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым.
Для детей младшего школьного возраста ГБУРК «Симферопольский художественный музей» предлагает цикл мастер-классов по лепке пластилиновых миниатюр «Пластилиновые посиделки». По предварительной записи!
Театр танца им. Елизарова представляет танцевальные номера, которые составляют его репертуарный золотой фонд и пользуются неизменным успехом у публики на протяжении многих лет.
В субботу 26 ноября 2022 года в 12:00 часов в Симферопольском художественном музее состоится лекция «Искусство акварели».
Общение и увлечения / Знакомства для создания семьи
Позн с девушкой сер) отн
Симферополь
Мужчина 50,170,73, без вредных превычек, позн с милой, доброй женщиной для сер, отн 40-45л.
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Плиточные работы высокого качества
Плиточные работы высокого качества
Симферополь
Выполню плиточные и подготовительные работы по разумной договорной стоимости, большой опыт ремонта ванной комнаты и сану..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 45 кв.м
Сдам 1-комнатную квартиру, 45 кв.м
Симферополь, Москольцо
23 тыс. руб./месяц, ул. Камская, пл. 45/18/12  кв.м. кв.м, 1 комнатную квартиру на ул. Камской ЖК «Московский», 4/9 эт, общей площадью ..