2 февраля 2023 г. 12:07

Крым литературный. Часть вторая

Ранее мы уже рассказывали нашим читателям о поэтах и прозаиках, посетивших Крымский полуостров. С этой статьёй можно ознакомиться ЗДЕСЬ, а мы продолжим своё повествование о Крыме литературном и его талантливых гостях

 

Анна Ахматова

Крым ворвался в жизнь юной Ани Горенко (такова настоящая фамилия Ахматовой), когда будущей поэтессе было всего семь лет.

Вместе с семьёй она приезжает в белоснежный город у моря – Севастополь, в котором родился когда-то её отец. Летние дни на берегу Стрелецкой бухты, пропитанные солнечным светом и морским солёным воздухом, навсегда остались в памяти Анны Андреевны и, конечно же, нашли отражение в стихах.

Я с рыбаками дружбу водила.
Под опрокинутой лодкой часто
Во время ливня с ними сидела.
Про море слушала, запоминала,
Каждому слову тайно веря.

Но счастливые деньки на даче «Отрада», арендуемой семейством поэтессы, увы, прерываются. Отец уходит из семьи. Мать Анны остаётся одна с пятью детьми, а за окном тревожный 1905 год… Севастополь сменяется Евпаторией, стиснутой степями и бескрайними песками пляжей. Здесь Ахматова обучается на дому и пишет, пишет, пишет десятки стихов. После окончания гимназии Анна вместе с матерью некоторое время живёт в Балаклаве, одном из живописнейших уголков Крыма, где также черпает вдохновение для своей лирики.

После расставания с супругом Николаем Гумилёвым, Ахматова тоже спешит в Крым и, залечивая душевные раны, живёт в Бельбекской долине, на даче своих друзей – четы Юнии и Бориса Анреп.

Посещала поэтесса и Бахчисарай. В 1929 году проходила лечение от астмы в Гаспре.
Полуостров был для Анны Андреевны почти второй Родиной, она неоднократно писала о нём и вспоминала с теплотой

Стать бы снова приморской девчонкой, 
Туфли на босу ногу надеть,
И закладывать косы коронкой,
И взволнованным голосом петь.

Все глядеть бы на смуглые главы
Херсонесского храма с крыльца
И не знать, что от счастья и славы
Безнадежно дряхлеют сердца.

Анна Ахматова (Горенко) в юности



Максим Горький

Впервые на полуостров Максим Горький (тогда ещё – Алексей Пѐшков) попал во время своего т.н. «Хождения по Руси». В странствие будущий основоположник литературы советского реализма отправился в апреле 1891 года из Нижнего Новгорода, и сперва побывал в Поволжье, на Дону, затем попал в Украину, а после посетил Крым.

Во время путешествия нужно было на что-то существовать, поэтому начинающий поэт и писатель не гнушался тяжёлой и грязной работы. Довелось батрачить по деревням, добывать соль, сторожить, мыть посуду, таскать грузы и неоднократно привлекаться за бродяжничество.

Впрочем, тяготы пути не помешали Горькому увидеть практически весь полуостров, пусть и через призму нелёгкого труда. Так, в Бахчисарае писатель и поэт мостил дороги, в Ялте работал на разгрузке барж, окапывал деревья в Никитском саду и участвовал в строительстве собора Александра Невского в Симферополе. Бывал Максим Горький в те дни также в Балаклаве, Севастополе, Феодосии, Керчи.

Спустя 6 лет, в 1897 году, наш герой возвращается в Крым уже как писатель, и этого момента визиты Горького к самому синему в мире Чёрному морю становятся регулярными. Здесь он знакомится с именитыми коллегами (Чехов, Бунин, Мамин-Сибиряк), снимет жильё и, конечно же, творит.

В Крыму были написаны фрагменты знаменитой пьесы «На дне», началась работа над не менее известным произведением «Жизнь Клима Самгина». «Крымские каникулы» Максима Горького тесно связаны с именем Фёдора Шаляпина. Писатель и музыкант дружили, и Шаляпин часто приглашал друга погостить на своей южнобережной даче, попутешествовать по Крыму.
Посетив в компании Шаляпина Форос, Горький остался в полном восторге:

«Всё царственно красиво, растительность поражает своей энергией, человек должен был затратить множество воли и ума для того, чтобы разбить среди обломков осыпавшейся горы этот райский сад»

Поразило его и имение Тессели, да так, что писатель всерьёз мечтал здесь поселиться. Забегая вперёд – его мечта сбылась. Уже после революции, советское правительство передает в распоряжение Максима Горького ту самую дачу в Тессели, дабы творец мог поправлять там своё пошатнувшееся здоровье.

Горький с перерывами прожил на этой даче с ноября 1933 года по май 1936-го – всего около 15 месяцев. Но, будучи довольно скромным в быту, в огромном здании писатель занимал всего две комнаты – спальню и кабинет.

Максим Горький и Фёдор Шаляпин дурачатся



Александр Грибоедов

Александр Сергеевич Грибоедовписатель и дипломат, известный нам, как автор блестящей комедии «Горе от ума», побывал в Крыму в 1825 году. Через полуостров он возвращался к месту своей службы – на Кавказ, посему провёл в крымских краях не так много времени.

Увы, но пребывание в Крыму было омрачено скверным расположением духа Александра Сергеевича. Судя по дневникам творца, радости и умиротворения ему не приносили ни природа, ни крымские городишки, ни обитатели полуострова.

Прибыв в Симферополь в июне 1825 года, Грибоедов заселяется в гостиницу «Афинская». Сейчас это здание известно симферопольцам как торговый центр «Виалаки» (проспект Кирова 25). К поэту тут же потянулась вереница гостей, впрочем, принимающую сторону совсем не порадовавшая.

«Весь век желаю где-нибудь найти уголок для уединения, и нет его для меня нигде. Приезжаю сюда, никого не вижу, не знаю и знать не хочу. Это продолжалось не более суток... ворвались ко мне, осыпали приветствиями, и маленький городок сделался мне тошнее Петербурга. Мало этого. Наехали путешественники, которые меня знают по журналам: сочинитель Фамусова и Скалозуба, следовательно, веселый человек. Тьфу, злодейство! Да мне невесело, скучно, отвратительно, несносно!» - жалуется Грибоедов в письме двоюродному брату.

Дабы окончательно не погрязнуть в унынии, Александр Сергеевич осматривает Симферополь и его окрестности. Столица удостаивается нелестного эпитета «дрянной городишко». А сделав посещение Кизил-Кобе (Красной пещере), писатель повёл себя как классический нерадивый экскурсант, выцарапав на стене свои инициалы. Говорят, исторические следы вандализма видны и сегодня. Сама галерея, где произошло сие непотребство, ныне носит имя Грибоедовской.

После не самого удачного знакомства с Симферополем, Грибоедов отправляется на Чатыр-Даг. Несмотря на то, что Александр Сергеевич неоднократно до этого бывал на Кавказе и видал горы более внушительные, Чатыр-Даг, тем не менее, произвёл на творца особое впечатление. Далее поэт отправляется по городам и весям южного берега в сторону Севастополя: Алушта, Партенит, Алупка, Симеиз, Байдары, Балаклава. Севастополю повезло больше Симферополя, о белокаменном городе у моря Грибоедов в своём дневнике отозвался благосклонно: «Город красив».
Довелось писателю побывать также в Бахчисарае и пещерном городе Чуфут-Кале, после чего он направил свои стопы на восток, к Судаку и Феодосии.

О своей прогулке средь руин Судакской крепости Грибоедов пишет:

«Вчера рано побрел к мысу, на котором разметаны Сольдайские руины. Я был один. …Кто хочет посещать прах и камни славных усопших, не должен брать живых с собой. Это мною несколько раз испытано. Поспешная и громкая походка, равнодушные лица, и пуще всего глупые ежедневные толки спутников часто не давали мне забыться, и сближение моей жизни, последнего пришельца, с судьбою давно отошедших от меня было потеряно»

Александр Сергеевич Грибоедов покидает Крым, предположительно, через Керчь и следует на Кавказ, к месту своей дипломатической службы. До трагической гибели поэта во время разгрома здания русского посольства в Персии остаётся менее четырёх лет…

Портрет Александра Сергеевича Грибоедова



Владимир Маяковский

«Страна абрикосов, дюшесов и блох, здоровья и дизентерии», - сказал о Крыме, как отрезал, Владимир Маяковский, в свойственной только лишь ему манере стихосложения. Впрочем, это хлёсткое резюме появилось лишь в произведении 1928 года «Земля наша обильна» - к тому времени с полуостровом поэт «водил знакомство» уже 15 лет.

Впервые в Крым Маяковский прибывает в 1913 году, в компании Игоря Северянина и других футуристов. Целью визита было турне с чтением стихов и лекций. Симферополь, Севастополь, Керчь – список городов, где ступала нога поэта и зачитывались его рубленые абзацы был коротким, зато пребывание насыщенным донельзя.

Маяковский эпатировал публику, выходя на сцену чопорного Дворянского театра с хлыстом наперевес. Маяковский кидался хрустальными пепельницами в оппонентов, во время ночных дискуссионных бдений, следующих за шумными лекциями. Маяковский ни в чём себе не отказывал, приводя в благоговейный ужас «крымского коллегу по футуризму» и, собственно, организатора турне Вадима Сидорова (Вадим Баян) – счета оказывались космическими, ведь шампанское лилось рекой, а официанты кафешантанов сбивались с ног, разнося яства.

«Я здоров и весел, разъезжаю по Крыму, поплевываю в Черное море и почитываю стишки и лекции», - рапортовал Владимир «своим» в письмах того периода. Это было путешествие-праздник, феерия, гротеск!

Следующая встреча поэта произошла уже совсем с другим Крымом, суровым, изрядно потрёпанным и революционными событиями, Гражданской войной, безжалостным голодом и разрухой. Впрочем, и сам Маяковский теперь был не тем молодым и хулиганистым детиной, коим заявился он на полуостров впервые. Пусть он и знаменитость, и при его виде залы рукоплещут стоя, захлёбываясь в восторженных овациях, на душе Маяковского неспокойно.

Поэт пребывает в самом разгаре роковых отношений с обожаемой «Лиличкой» - Лилей Брик, ставшей для Маяковского музой, соратником, другом и любимой женщиной, но не спешившей при этом уходить от законного супруга Осипа. Последний смиренно терпит странные отношения «на троих», а Маяковскому они приносят весь спектр переживаний – от любви до ненависти.

В Крыму удаётся ненадолго отвлечься, если не успокоиться полностью. Евпатория, Ялта, Ливадия, уже знакомые Симферополь и Севастополь проносятся в калейдоскопе 1926-1928 годов. Поэт путешествует по полуострову преимущественно летом, выступает, встречается с почитателями, отдыхает у моря, играет в бильярд и проникается курортным духом, о чём всегда спешит поведать «родной, милой, дорогой Кисе» (Лиле Брик) в письмах: «Я пока еще не загорел, а с носа уже третья шкура слазит, и я его ношу, как пунцовый флаг. Надо думать, что я некрасивый…»

Владимир Маяковский на отдыхе в Евпатории

Татьяна Гонтаренко
26.11.2021Крым
Другие cтатьи о Крыме
После встречи Нового года крымчан ждут длинные выходные. Чем занять себя во время долгожданного мини-отпуска, если пассивный отдых – не ваш вариант? Предлагаем варианты для любителей путешествий по просторам полуострова!
29.12.2021
Новый Год на носу, а значит, пора заготавливать подарки! Но как не попасть впросак и не расстроить близких неудачным презентом?
17.12.2021
Татьяна Гонтаренко
Сегодня у нас запланирована прогулка по «Крыше Крыма». Рассказываем о наивысших точках Крымских гор. Приятного виртуального восхождения!
10.12.2021
Татьяна Гонтаренко
Пронёсшийся по Крыму ураган повредил не только крыши и автомобили. Жертвой стихии пало наследие советской лунной программы. Подробнее в нашей сегодняшней статье.
03.12.2021
Татьяна Гонтаренко
Продолжаем знакомство с талантливыми гостями Крыма.
26.11.2021
Татьяна Гонтаренко
Как вам такое предложение? Не знаете, о чём речь? Не беда, сейчас всё расскажем!
19.11.2021
Татьяна Гонтаренко
Евпаторийский трамвай уникален хотя бы тем, что в Крыму является единственным представителем трамвайного сообщения. Какие ещё интересные факты об этом виде транспорта мы можем узнать?
12.11.2021
Татьяна Гонтаренко
29 октября 1888 года по новому стилю близ станции Борки произошло крушение императорского поезда. Как это событие связано со знаменитой Форосской церковью в Крыму, мы расскажем в этой статье.
29.10.2021
Татьяна Гонтаренко
167 лет назад произошло одно из самых драматичных сражений Крымской войны. Балаклавская битва прочно вошла в историю не только Российской империи, но и Великобритании.
25.10.2021
Татьяна Гонтаренко
Крымские горы грозными каменными стенами преграждают путь из северных равнин к самому синему в мире Черному морю. Сквозь перевалы ведут к морю дороги, поросшие лесом и окруженные живописными скалами. Об одном из таких путей мы расскажем сегодня.
15.10.2021
Татьяна Гонтаренко
Екатерининские мили сегодня остаются наследием одного из самых известных путешествий по Крыму. В этой статье мы расскажем, чем они примечательны и где их можно увидеть.
08.10.2021
Татьяна Гонтаренко
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 45 кв.м
Продам 1-комнатную квартиру, 45 кв.м
Электросталь, Россия
4 млн руб., торг, пл. 45/18/6  кв.м. кв.м, 3/9 эт., панельный дом, планировка: улучшенная, состояние: евроремонт, отопление: централь..
Строительство в Крыму / Металлоизделия
Услуги Современная Художественная Ковка
Услуги Современная Художественная Ковка
Симферополь
15 тыс. руб., Выполняем на заказ изделия из металла, художественная ковка. Ворота, Лестницы, Перила, Ограждения, Марши, Козырьки, Наве..
Транспорт Крыма / Грузоперевозки
Перевозки до 2.5 тонн
Перевозки до 2.5 тонн
Симферополь
грузоперевозки по Симферополю и Крыму. Квартирные и офисные переезды. Имеются опытные грузчики. Работаем без выходных. Ц..
Услуги Крыма / Бытовые услуги
Услуги сантехника
Симферополь
Сантехнические работы любой сложности. Выезжаем как на мелкие так и на сложные работы Ремонт бачка унитаза, замена механизма Замена, ремонт смесителей и кранов Устан..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Симферополь
1700 руб./сутки, Ракетная 12, пл. 38  кв.м. кв.м, 7/9 эт., Мебель и бытовая техника, рядом ТЦ Меганом, 2 остановки до ЖД вокзала, 5 ..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Симферополь, Жигулина роща
2200 руб./сутки, , пл. 38  кв.м. кв.м, 2/13 эт., рядом ТЦ Меганом, 2 остановки до ЖД вокзала, 5 остановок до Центра, Современный р..
Торговля в Крыму / Столы и стулья
Продам Барные стулья
Симферополь
500 руб., два барных стула БУ, 500р. Каждый.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Бармен
Вакансия: Бармен
Симферополь, Сеть ресторанов быстрого питания SushiBistro
ЗП 2000 руб./смена, занятость: полная, график работы: посменный, Сеть быстрого питания SushiBistro ищет в команду ответственного и коммуника..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 37 кв.м
Сдам 1-комнатную квартиру, 37 кв.м
Симферополь, Москольцо
14 тыс. руб./месяц, +к/у, ул. Кечкеметская, пл. 37  кв.м. кв.м, Сдается квартира по ул. Кечкеметской. В квартире имеется все необходимое для ..