7 июля 2022 г. 08:34

Куда отправиться на новогодних каникулах?

Составляя наш небольшой список, мы руководствовались несколькими критериями.

Во-первых, до этих достопримечательностей довольно легко добраться на личном авто или общественном транспорте. Всё же на дворе зима – не лучшая пора для бездорожья, да и собственную машину имеет не каждый крымчанин.

Во-вторых, дальнейшая прогулка по достопримечательности и её окрестностям не должна быть сложной. К полноценному походу с перепадами высот и длительными переходами, разумеется, будут готовы не все, особенно после праздничных угощений. 

В-третьих, не должно было риска «поцеловать дверь», то есть, обнаружить, что доступ к туристическому объекту попросту закрыт на время праздничных каникул.

Итак, куда же отправиться на новогодних каникулах, если дома категорически не сидится?

 

Красная пещера

Для жителей столицы Крыма, Красная пещера (она же Кизил-Коба) - одна из самых близлежащих природных достопримечательностей, заслуживающих внимания.

По сути — это целая система нескольких, cвязанных между собой пещер, имеющих отдельные выходы на поверхность. Множественные ответвления этой системы весьма слабо изучены на сегодняшний день, ведь они простираются в толще гор более чем на 27 километров! Стараниями многих людей Красная пещера была оборудована для посещения, и теперь каждый может прикоснуться к удивительному миру подземного Крыма, проникнуть в глубины, доступные ранее только опытным спелеологам.

Красная пещера

За создание этой грандиозной подземной системы стоит благодарить великого творца – воду. Она постепенно размывала, растворяла породу, формируя галереи и залы, лабиринты и ответвления многих этажей. Была вода и декоратором, обеспечив рост натечных образований, составляющих удивительное по красоте убранство.

Прямо по пещерным залам и галереям протекает река. Её общая протяженность под землей достигает 13 км, в некоторых местах своды тесно соприкасаются или даже опускаются ниже уровня воды, так образуются полностью затопленные участки — сифоны. В основном русле находятся 6 таких сифонов, первый из которых, хотя и самый небольшой (всего 1,5 метра), стал естественной причиной окончания основного экскурсионного маршрута. Дальше можно пройти только в гидрокостюмах, ведь температура воды даже летом не поднимается выше 9 градусов.

Кизил-Коба

Примерный возраст Красной пещеры 2,5 миллиона лет, за это время, спускаясь в своем неукротимом движении все ниже и ниже, река успела промыть несколько этажей, только в ближней части их выделяют 6.

Во время экскурсии можно осмотреть два нижних этажа: по первому протекает река, а по второму проложены удобные дорожки, специально для экскурсантов. Верхние этажи пещеры никак не оборудованы, что, вместе с наличием большого количества узостей, делает передвижение по ним весьма затруднительным.

Святилище в Красной Пещере

Несмотря на внушительный возраст, Кизил-Коба — это живая система, которая до сих пор продолжает свой рост, так что с каждым годом она становится все больше и больше.

Сайт Красной Пещеры



Солнечная (Царская) тропа

Сегодня Царская тропа – довольно популярный туристический маршрут южного берега Крыма, а также своеобразный природный «тренажер». Такой метод санаторно-курортного лечения, как терренкуротерапия давно известен в медицине и с успехом используется во многих странах. Он представляет собой дозированные пешие прогулки по специально размеченным дорожкам – терренкурам, имеющим разную протяженность и рельеф. Собственно, Царская тропа является одним из таких, классических, терренкуров, протяженность которого составляет 6711 метров.

Ливадия Царская тропа

Изначально тропа прокладывалась для променадов царских персон. Эта, практически горизонтальная (несмотря на «уклончивый» ландшафт ЮБК), дорога соединяла два имения императорской семьи – Ливадийский дворец и дворец мыса Ай-Тодор (собственность великого князя Александра Михайловича). Прогуливаясь по тенистой тропе, изобилующей великолепными пейзажами, представители царской династии любили наносить друг другу визиты. Согласно легенде, именно здесь Николай II испытывал облачение простого солдата своей армии. Надев всю амуницию, император лично прошагал в нём несколько километров и остался весьма доволен. 

Николай II на Царской тропе

Тропа начинается в парке Ливадийского дворцового комплекса, у стен свитского корпуса и берет курс на живописный посёлок Ореанда, где некогда был отстроен первый императорский дворец в Крыму. Увы, этот прекрасный комплекс, спроектированный в стиле римских вилл, был уничтожен огнем в 1881 году. Сегодня на его месте возведен храм Покрова Пресвятой Богородицы, а на тропе, в том участке, где она проходит над старинным парком, оставшимся от дворца, сооружена белая колоннада. Следующая достопримечательность близ тропы - скала Крестовая (Ставри-Кая) с остатками средневекового поселения; на 176-метровом отвесном обрыве Крестовой проходят скалолазные тренировки и соревнования. По соседству с Крестовой в 2006 году был построен храм Архистратига Михаила. Это место славится отличной акустикой, и церковные песнопения в окружье гор звучат необычайно благостно.

Царская тропа храм

На финише Царская тропа приводит к дворцу на мысе Ай-Тодор и гаспринскому санаторию «Ясная Поляна» - он же бывшее имение князя А.П.Голицына, затем графини Паниной. Имение известно тем, что здесь в начале XX века останавливался Лев Николаевич Толстой.

В советские времена, дабы избавиться от всего, хоть малейшим образом связанного с четой императора, тропу переименовали в Солнечную. Однако любой, бывавший на тропе, отметит абсурдность этого названия, поскольку терренкур по большей части проложен через весьма тенистые участки.

Добраться до тропы и сойти с неё несложно – практически на всём своем протяжении она идет параллельно нижнему южнобережному шоссе, по которому курсирует общественный транспорт. Знатоки тропы советуют начинать путешествие по ней из Гаспры в Ливадию – это направление более живописно.

Тропа открыта и общедоступна 24/7, а нить маршрута по ней имеется во всех популярных навигаторах. Например, в Яндекс Картах 

Солнечная тропа



Херсонес

Херсонес Таврический по праву считается одной из самых интересных достопримечательностей не только Севастополя, но и полуострова в целом. Древнее античное городище, колыбель христианства, считается своеобразным символов Крыма, и снискало любовь не только местных жителей, но и гостей Тавриды.

Херсонес Таврический

2500 лет тому назад на северный берег негостеприимного Аксинского моря высадились первые переселенцы из античного города Гераклеи. Тогда полуостров населяли дикие племена тавров, климат для греков был слишком холодным. Однако место оказалось весьма удачным, с двух сторон защищенным от нападений морскими бухтами, а распаханная целина дала щедрый урожай. Скромная колония быстро разбогатела, торгуя пшеницей, и вскоре возвела крепостные стены, храм и театр. Началась эра процветания.

Херсонес театр

Уже в 1 веке н. э. здесь появились христианские проповедники, а затем Херсонес стал передовым форпостом Византийской империи на самых северных ее рубежах. В 988 г. князь Владимир Святославич захватил Корсунь (так Херсонес называли славяне) и в качестве отступного потребовал в жены царевну Анну. Этот исторический момент считается началом христианизации Руси. Город просуществовал еще 400 лет, но не выдержал конкуренции с итальянскими колониями в Кафе (Феодосии), Солдайе (Судаке) и Чембало (Балаклаве). Окончательно погубил и сжег его татарский темник Едигей в 1399 г.

Херсонес храм

Территория Херсонесского историко-археологического заповедника полностью занесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и особо ценного культурного наследия России. Отечественные и иностранные экспедиции постоянно ведут здесь раскопки, ежегодно делая все новые открытия. Наиболее ценные артефакты выставлены в Эрмитаже и Херсонесском музее, основанном в 1892 г.

Херсонес колокол

Но самая интересная экспозиция расположена под открытым небом — улицы, башни, постоялые дома, кузница, винодельня, базилики древнего города, рассказывающие о повседневной жизни обычных граждан. Гулять по развалинам можно бесконечно.

Сайт музея "Херсонес Таврический"



Воронцовский дворец

Дворцовый комплекс Воронцовского дворца в Алупке, состоящий из пяти строений, сооружен в 1828–1848 гг. по проекту английского архитектора Эдуарда Блора (1789–1879) для генерал-губернатора Новороссийского края графа М.С. Воронцова (1782–1856).

Воронцовский дворец

Парадные залы дворца, оформленные в стиле традиционного английского интерьера, почти полностью сохранили свою первоначальную отделку. Неповторимое своеобразие Голубой гостиной придает тончайший лепной орнамент из цветов и листьев. Декоративное оформление Вестибюля и Парадной столовой напоминает убранство рыцарских залов в средневековых замках. В Зимнем саду от старых растений сохранился вьющийся по стенам фикус-репенс.

Зимний сад Воронцовский дворец

В залах экспонируются картины и скульптура русских и западноевропейских мастеров, различные предметы декоративно-прикладного искусства.

Частью интерьерной экспозиции является «Дом графа А.П. Шувалова», «Кабинет графа И. И. Воронцова-Дашкова» и «Кабинет коменданта Гос. Дачи», повествующие о различных периодах в жизни дворца и музея. Они расположены в Шуваловском флигеле и Гостевом корпусе. Здесь же размещены постоянные выставки: «Дар профессора В.Н. Голубева», «Парижский архив», «Поэзия пейзажа. Произведения народного художника Украины Я.А. Басова (1914–2004).

Голубая гостиная Воронцовский дворец

В помещениях Хозяйственного корпуса созданы экспозиции «Воронцовская кухня», «Квартира Дворецкого» и выставочный зал «Под платаном».

Южные террасы дворца украшены флорентийскими фонтанами и вазами. На диабазовой лестнице, ведущей к морю, изначально установлены скульптуры львов, изваянные из каррарского мрамора в мастерской итальянского скульптора Бонанни.

Воронцовский дворец южный фасад альгамбра

Дворец окружен старинным парком, раскинувшимся на площади более чем 30 га. В нем удачно сочетаются особенности, присущие крупнейшим пейзажным паркам Европы, и черты, обусловленные горным рельефом Алупки. Здесь произрастает более 200 видов экзотических деревьев и растений. Обилие горных источников использовано для создания искусственных озер и многочисленных каскадов. Живописные виды на горы открываются с просторных полян.

Воронцовский дворец парк

В Нижнем парке близ моря в 1834 году был построен в стиле классицизма павильон, позднее названный «Чайным домиком».

Воронцовский дворец-музей входит в состав Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.

Сайт Воронцовского дворца музея



Надеемся, что наша статья поможет вам нескучно и познавательно провести праздничные дни, изучая Крым и его достопримечательности! 

Администрация сайта «Объявления Крыма» от всей души поздравляет вас с наступающим Новым Годом! По традиции желаем, чтобы все невзгоды, неудачи и непонимание остались в году уходящем. Новых высот, новых впечатлений, новых, приятных эмоций в грядущем.

Счастья, добра и, конечно же, хорошего самочувствия вам и вашим близким.

И до встречи в Новом, 2022 году!

 

29.12.2021Крым
Другие cтатьи о Крыме
Куда поехать на новогодние каникулы, Крым
После встречи Нового года крымчан ждут длинные выходные. Чем занять себя во время долгожданного мини-отпуска, если пассивный отдых – не ваш вариант? Предлагаем варианты для любителей путешествий по просторам полуострова!
29.12.2021
Куда поехать на новогодние каникулы, Крым
Новый Год на носу, а значит, пора заготавливать подарки! Но как не попасть впросак и не расстроить близких неудачным презентом?
17.12.2021
Татьяна Гонтаренко
Куда поехать на новогодние каникулы, Крым
Сегодня у нас запланирована прогулка по «Крыше Крыма». Рассказываем о наивысших точках Крымских гор. Приятного виртуального восхождения!
10.12.2021
Татьяна Гонтаренко
Куда поехать на новогодние каникулы, Крым
Пронёсшийся по Крыму ураган повредил не только крыши и автомобили. Жертвой стихии пало наследие советской лунной программы. Подробнее в нашей сегодняшней статье.
03.12.2021
Татьяна Гонтаренко
Куда поехать на новогодние каникулы, Крым
Продолжаем знакомство с талантливыми гостями Крыма.
26.11.2021
Татьяна Гонтаренко
Куда поехать на новогодние каникулы, Крым
Как вам такое предложение? Не знаете, о чём речь? Не беда, сейчас всё расскажем!
19.11.2021
Татьяна Гонтаренко
Куда поехать на новогодние каникулы, Крым
Евпаторийский трамвай уникален хотя бы тем, что в Крыму является единственным представителем трамвайного сообщения. Какие ещё интересные факты об этом виде транспорта мы можем узнать?
12.11.2021
Татьяна Гонтаренко
Куда поехать на новогодние каникулы, Крым
29 октября 1888 года по новому стилю близ станции Борки произошло крушение императорского поезда. Как это событие связано со знаменитой Форосской церковью в Крыму, мы расскажем в этой статье.
29.10.2021
Татьяна Гонтаренко
Куда поехать на новогодние каникулы, Крым
167 лет назад произошло одно из самых драматичных сражений Крымской войны. Балаклавская битва прочно вошла в историю не только Российской империи, но и Великобритании.
25.10.2021
Татьяна Гонтаренко
Куда поехать на новогодние каникулы, Крым
Крымские горы грозными каменными стенами преграждают путь из северных равнин к самому синему в мире Черному морю. Сквозь перевалы ведут к морю дороги, поросшие лесом и окруженные живописными скалами. Об одном из таких путей мы расскажем сегодня.
15.10.2021
Татьяна Гонтаренко
Куда поехать на новогодние каникулы, Крым
Екатерининские мили сегодня остаются наследием одного из самых известных путешествий по Крыму. В этой статье мы расскажем, чем они примечательны и где их можно увидеть.
08.10.2021
Татьяна Гонтаренко
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
график отключения света в Симферополе июль 2022Сверь адрес: график плановых отключений электроэнергии в Симферополе в июле 2022 года. Внесены корректировки на 7 июля.
Симферополь, 06.07.2022
Сдача ЕГЭ окончена: сколько крымчан набрали сто балловЭкзаменационный период ЕГЭ для выпускников крымских школ завершился. Всего в Республике Крым в ЕГЭ приняло участие 9 341 человек.
Крым, 06.07.2022
Богослужения на Курбан-байрам пройдут во всех мечетях КрымаПосле двухлетнего перерыва из-за коронавируса богослужения на Курбан-байрам пройдут во всех мечетях Республики Крым.
Крым, 06.07.2022
День рыбка в Керчи 2022В Керчи День рыбака отметят вместе с мусульманским праздником Курбан-байрам. Мероприятия будут проходить на нескольких городских площадках.
Керчь, 06.07.2022
День рыбка в Севастополе 2022В воскресенье, 10 июля, в Севастополе пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню рыбака.
Севастополь, 06.07.2022
Фестиваль солода и хмеля, Море еды, Крым, Коктебель, июль 2022Крафтовое пиво и конкурс на поедание хот-догов: в Коктебеле пройдёт новый фестиваль.
Коктебель, 06.07.2022
Возле Фороса вместо гостиницы построят спортплощадкуСпортплощадка с видом на море появится в Санаторном (посёлок возле Фороса).
Ялта, 06.07.2022
Крымские борцы выиграли две медали на международном турниреВ Ростове-на-Дону завершился 20-й международный турнир по спортивной борьбе «Приз братьев Самургашевых».
Крым, 04.07.2022
Крымчанка Вера Маркарян выиграла «серебро» Кубка РоссииВ Брянске завершился национальный Кубок по легкой атлетике. В крупнейших соревнованиях России участвовали 593 спортсмена из 64 регионов страны.
Крым, 04.07.2022
С 1 сентября 2022 года вступают в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домовс 1 сентября 2022 года вступают в силу изменения в постановления Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 и от 06.05.2011 № 354.
06.07.2022
Профилактическое мероприятие «Внимание – дети!»За шесть месяцев текущего года на дорогах крымской столицы произошло 22 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.
06.07.2022
О переходе на безбумажный документооборотВ многофункциональных центрах (МФЦ) поданные заявителем для учетно-регистрационных действий документы переводятся в электронный вид и заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью.
06.07.2022
Общение и увлечения / Знакомства для создания семьи
Ищу девушку
Евпатория
Познакомлюсь девушки.. ватсап, вайбер, телеграмм.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Туризм, путешествия. Досуг. Культура
Вакансия: пекарь-кондитер
Алушта
ЗП 45000 руб., занятость: полная, Выпекание пирожков, пирогов, помощь повару, На летний период приглашаем на работу пекаря-кондитера, помощника повара, проживание и питание предоставляю..
Транспорт Крыма / Легковые автомобили
Сдам в аренду Chevrolet Lanos, пробег 133 тыс.км
Симферополь
833 руб., пробег 133 тыс.км, объем дв. 1.5 л, бензин, механическая КПП, седан, Машина в хорошем состоянии. Гражданам Российской федерации. Залоговая стоимость 3000, обязательное ус..