7 июля 2022 г. 08:30

Крымская большая пятёрка



Роман-Кош, 1545 м.н.у.м.

«Крымская Джомолунгма», наивысшая точка Крымских гор, находится на Бабуган-яйле - это территория Крымского природного заповедника (также известен как Крымский национальный парк). Просто так взойти на Роман-Кош – такое название носит вершина – увы, нельзя. Можно повстречаться с лесником и быть выдворенным с заповедных земель с угрозой штрафа.
Высота горы составляет 1545 метров над уровнем моря, однако, в некоторых военных картах 80-х годов 20 века указывается геодезическая высота в 1547 метров.

Но ещё в конце XIX века велись жаркие споры по поводу первенства Роман-Коша в рейтинге крымских вершин. Ялтинцы настаивали на том, что выше всех в Крыму, конечно же, Ай-Петри.

Алуштинцы снисходительно отмахивались – ну какое ещё Ай-Петри, если есть Чатыр-Даг и его мыс Эклиз (сегодня известный, как Эклизи-Бурун)?!

Ситуация начала проясняться с помощью трудов знаменитого геолога Николая Андреевича Головкинского, чьим именем в Крыму назван один из красивейших водопадов 

Николай Андреевич  в своём гидрогеологическом отчёте указал практически точные величины Роман-Коша (723,3 сажени = 1543,23 м) и Эклизи (714,69 сажени = 1524,86 м), развеяв все сомнения.

Впрочем, природа споров вполне объяснима. Оказавшись на «Крыше Крыма», сходу и не поверишь, что это – наивысшая точка полуострова. С виду так себе - кочка на характерном равнинном ландшафте крымской яйлы. Разумеется, и Ай-Петри, и Эклизи-Бурун на Чатыр-Даге по сравнению Роман-Кошем выглядят куда внушительнее, импозантнее, и, выражаясь простым языком, больше тянут на звание главной вершины.

Дискуссионным остаётся и происхождение названия горы. Самое вероятное – искажённое крымскотатарское Орман-Кош (orman — лес, qoş — загон), дословно – «лесной загон». Ранее крымские яйлы широко использовались в качестве горных пастбищ, где пастухи устраивали целые кошары с загонами для овец и простыми домиками для себя. Видимо, один из таких кошей располагался в непосредственной близости от вершины.

Но, как водится, имеются и иные версии. Часть краеведов обнаруживает в названии горы индоарийские корни и переводит Ромаш-Кош как «верхний покой». Есть и объяснение искажению с Орман-Кош на Роман-Кош. Его связывают с династией Романовых – дескать, такую вот перестановку букв и получившееся «переименование в честь» сочли превосходным подарком к монаршему дому.

Во время послереволюционной борьбы со всем «царским» название вершины оставили в покое, но вот бюст Ленина, всё же, победно водрузили. Это произошло в 60-х годах XX столетия при участии пионеров, отдыхавших в знаменитом Артеке. 1200 ребят совершили массовое восхождение на Роман-Кош и принесли на Крышу Крыма Ильича, который до наших дней не сохранился. Сейчас вершину венчает православный крест и внушительная куча камней, так называемый «тур»

Роман-Кош




Демир-Капу, 1540 м.н.у.м

Вторая по высоте точка Крымских гор живёт на Гурзуфской яйле, соседке Бабугана, в северо-западной её части. В росте от Роман-Коша «серебряный призёр» отстаёт на пять метров, но внешне они похожи, представляя собой невыразительное возвышение яйлы.

Из небольшого экскурса в крымскую топонимику, мы выяснили, что слово «демир» переводится с крымскотатарского как «железо». «Капу» или «Капы» - это дверь, ворота. Под «железными воротами», скорее всего, имелось ввиду сужение яйлы близ данной вершины.

Как и подавляющее большинство крымских горных массивов Гурзуфская яйла и Демир-Капу в частности, сложены известняками. Ландшафт здесь так же классический – равнинная местность, перемежающаяся незначительными возвышениями, растительность в виде деревьев и кустарников практически отсутствует. Но тропа, ведущая к Демир-Капу, изобилует обзорными точками и весьма живописна. Правда, и эта вершина находится на заповедной территории, что усложняет путешествие к ней.

Неподалёку от Демир-Капу, на самой кромке яйлы, расположена знаменитая Беседка Ветров – небольшая ротонда со смотровой площадкой. В хорошую погоду беседка видна с трассы Симферополь – Ялта, а из самой ротонды открываются головокружительные виды – всё южнобережье, как на ладони.

Демир-Капу



 

Зейтин-Кош, 1537 м.н.у.м

«Бронза» в нашем списке достаётся вершине Зейтин-Кош, жителю Бабуган-Яйлы. Располагаясь в южной части Бабугана, эта гора представляет собой конусовидное возвышение; северные и западные её склоны пологие, с южной и восточной стороны более крутые и имеют скальные уступы.

Зейтин-Кош и Роман-Кош можно назвать соседями, меж ними по прямой всего-то около 4 километров.

Однако вальяжно с одной на другую не прогуляешься – всё тот же заповедник, всё те же охраняемые территории, всё те же лесники.

Буквальный перевод названия  - «оливковый кош» (zeytin — «оливка, маслина»). Уже понятно, что неподалёку располагалась кошара, но вот маслины вряд ли произрастали – слишком суровый климат.

Возможно, владелец коша занимался выращиванием маслин, когда возвращался с пастбищ домой, к морю. Но это лишь досужее предположение.

В наши дни на Зейтин-Коше уставлена сложенная из камней тумба геодезического репера (знак, который находится в определённой точке земной поверхности с известной абсолютной высотой), а также поваленная металлическая конструкция – остатки ещё одного геодезического объекта. С вершины можно полюбоваться панорамами побережья – видны Партенет, Медведь-Гора, яйлы Тырке и Караби. В ясную погоду просматриваются даже Новосветская Караул-Оба 

Зейтин-Кош



 

Кемаль-Эгерек, 1529 м.н.у.м

Главная гряда Крымских гор после Бабуган-Яйлы и Гурзуфской яйлы в западном направлении продолжается яйлой Ялтинской. Наивысшая точка Ялтинский яйлы по совместительству – четвёртая в нашем крымском рейтинге. Это гора Кемаль-Эгерек, вытянувшаяся ввысь на 1529 метров.

Разбирая название вершины, имеем следующее: Кемаль – довольно распространённое тюркское имя, «eger» - седло. Таким образом, мы можем перевести наименование горы, как «Седловина Кемаля».
И в самом деле, отрог Ялтинской яйлы, чьей частью и доминантой является Кемаль-Эгерек, представляет собою мощный водораздел меж реками Донга и Каспана. А где водораздел, там и нижняя его точка – т.н. седловина. Вероятно, в этой самой седловине отстроил свою кошару некий Кемаль, тем самым, невольно вписав своё имя в крымские карты.

А что же сама вершина? Она, как и прочие вышеупомянутые, ярко не выражена, не изобилует растительностью, зато виды – что надо. Чатыр-Даг, котловина Крымского-природного заповедника, панорамы соседних яйл – есть, чем полюбоваться.

По вершине Кемаль-Эгерек проходит туристический маршрут № 70 (зарегистрированный Крымской горно-спасательной службой), а также западная граница Крымского природного заповедника. Недалеко от вершины на северо-западном склоне хребта имеется туристическая стоянка «Кемаль» и одноимённый родник.

Кемаль-Эгерек



 

Экзили-Бурун, 1527 м.н.у.м

Вершина Чатыр-Дага – одной из самых известных и запоминающихся гор полуострова – долгое время считалась в Крыму наивысшей точкой. Причина тому - расположение Шатёр-Горы (таков перевод с тюркского) относительно Главной гряды Крымских гор.

Чатыр-Даг чуть «задвинут» в сторону севера, выбиваясь из стройной цепочки яйл, следующих друг за другом. Этот массив словно бы сторонится «соседок» Демерджи и Бабугана, стоит обособленно, и если смотреть на Чатыр-Даг со стороны Симферополя, он и в самом деле, кажется выше остальных.

Его вершина Эклизи-Бурун как могучий каменный утёс возвышается над южнобережьем, и чтобы добраться до неё, нужно быть готовым к практически непрерывному подъёму. Совсем не так, как с вышеперечисленными точками, где, выйдя на яйлу, топаешь практически по прямой, а небольшие возвышения на твоём пути оказываются вершинами.

Покорив Эклизи-Бурун, путешественник будет с лихвой вознаграждён за тяготы непростого восхождения. Виды с макушки Чатыр-Дага такие, что дух захватывает. Видны Бабуган и сердце Крымского природного заповедника, с другой стороны Кузнец-гора Демирджи раскинулась, завершая с востока Алуштинский горный амфитеатр. А вот и сама Алушта – россыпь белых домов среди зелени кипарисов и виноградников. Отлично просматриваются Симферополь и даже Белая Скала.

В ясную погоду видимость до Меганома и окрестностей Судака. И, конечно, нижняя часть Чатырдагского массива – так называемое нижнее плато. Здесь видны турбаза «Оникс» (она же «Точка»), и стоянки близ экскурсионных пещер Мраморной и Эмине-Баир-Хосар.

Само название – Эклизи-Бурун – имеет смешанное происхождение. Эклизи (εκκλησıα) в переводе с греческого значит «церковь», а бурун (burun) - это мыс на крымскотатарском. Церковным этот «мыс» назван, разумеется, неспроста.

На вершине горы можно обнаружить фундамент и остатки кладки, бывшей некогда греческой церковью. Предположительно она звалась Панагия (Всесвятая). Существуют свидетельства, что единожды в году, на Троицын день, греческое население полуострова совершало массовое восхождение на вершину для проведения праздничного молебна. После выселения греков из Крыма (1778 год), церковь пришла в запустение и была разрушена. Сегодня на месте Панагии установлен памятный знак, а неподалёку от вершины, увенчанной геодезической тумбой, установили православный крест.

Эклизи-Бурун



Или всё не так?

Приведенный выше список считается самым популярным и устоявшимся. Однако ряд краеведов вносит свои поправки, согласно которым на пьедестале почёта происходят довольно примечательные перестановки.

Вот, например, один из альтернативных списков.

1. Роман-Кош (1545 м., Бабуган-Яйла) – здесь все на месте.

2. Бойнус-Тепе. (1542 м., Бабуган-Яйла) – неприметный холм на той же Бабуган-Яйле. По причине невыраженности остался в стороне от популярного рейтинга вершин

3. Демир-Капу. Высота – (1540 м., Гурзуфская яйла)

4-5. Учурум-Хая и Тас-Тепе (1538 м., Бабуган-Яйла) – ещё два неприметных бабуганских всхолмья с одинаковой высотой.

6. Зейтин-Кош. (1537 м., Бабуган-Яйла)

7. Кемаль-Эгерек. (1529 м., Ялтинская Яйла)

8. Эклизи-Бурун. (1527 м., Чатыр-Даг)
 

Бабуган-Яйла

Вид на Чатыр-Даг с Бабуган-Яйлы

10.12.2021Крым
Другие cтатьи о Крыме
Наивысшие точки Крыма, вершины Крыма, самые высокие горы Крыма – названия, высоты, где находятся
После встречи Нового года крымчан ждут длинные выходные. Чем занять себя во время долгожданного мини-отпуска, если пассивный отдых – не ваш вариант? Предлагаем варианты для любителей путешествий по просторам полуострова!
29.12.2021
Наивысшие точки Крыма, вершины Крыма, самые высокие горы Крыма – названия, высоты, где находятся
Новый Год на носу, а значит, пора заготавливать подарки! Но как не попасть впросак и не расстроить близких неудачным презентом?
17.12.2021
Татьяна Гонтаренко
Наивысшие точки Крыма, вершины Крыма, самые высокие горы Крыма – названия, высоты, где находятся
Сегодня у нас запланирована прогулка по «Крыше Крыма». Рассказываем о наивысших точках Крымских гор. Приятного виртуального восхождения!
10.12.2021
Татьяна Гонтаренко
Наивысшие точки Крыма, вершины Крыма, самые высокие горы Крыма – названия, высоты, где находятся
Пронёсшийся по Крыму ураган повредил не только крыши и автомобили. Жертвой стихии пало наследие советской лунной программы. Подробнее в нашей сегодняшней статье.
03.12.2021
Татьяна Гонтаренко
Наивысшие точки Крыма, вершины Крыма, самые высокие горы Крыма – названия, высоты, где находятся
Продолжаем знакомство с талантливыми гостями Крыма.
26.11.2021
Татьяна Гонтаренко
Наивысшие точки Крыма, вершины Крыма, самые высокие горы Крыма – названия, высоты, где находятся
Как вам такое предложение? Не знаете, о чём речь? Не беда, сейчас всё расскажем!
19.11.2021
Татьяна Гонтаренко
Наивысшие точки Крыма, вершины Крыма, самые высокие горы Крыма – названия, высоты, где находятся
Евпаторийский трамвай уникален хотя бы тем, что в Крыму является единственным представителем трамвайного сообщения. Какие ещё интересные факты об этом виде транспорта мы можем узнать?
12.11.2021
Татьяна Гонтаренко
Наивысшие точки Крыма, вершины Крыма, самые высокие горы Крыма – названия, высоты, где находятся
29 октября 1888 года по новому стилю близ станции Борки произошло крушение императорского поезда. Как это событие связано со знаменитой Форосской церковью в Крыму, мы расскажем в этой статье.
29.10.2021
Татьяна Гонтаренко
Наивысшие точки Крыма, вершины Крыма, самые высокие горы Крыма – названия, высоты, где находятся
167 лет назад произошло одно из самых драматичных сражений Крымской войны. Балаклавская битва прочно вошла в историю не только Российской империи, но и Великобритании.
25.10.2021
Татьяна Гонтаренко
Наивысшие точки Крыма, вершины Крыма, самые высокие горы Крыма – названия, высоты, где находятся
Крымские горы грозными каменными стенами преграждают путь из северных равнин к самому синему в мире Черному морю. Сквозь перевалы ведут к морю дороги, поросшие лесом и окруженные живописными скалами. Об одном из таких путей мы расскажем сегодня.
15.10.2021
Татьяна Гонтаренко
Наивысшие точки Крыма, вершины Крыма, самые высокие горы Крыма – названия, высоты, где находятся
Екатерининские мили сегодня остаются наследием одного из самых известных путешествий по Крыму. В этой статье мы расскажем, чем они примечательны и где их можно увидеть.
08.10.2021
Татьяна Гонтаренко
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
график отключения света в Симферополе июль 2022Сверь адрес: график плановых отключений электроэнергии в Симферополе в июле 2022 года. Внесены корректировки на 7 июля.
Симферополь, 06.07.2022
Сдача ЕГЭ окончена: сколько крымчан набрали сто балловЭкзаменационный период ЕГЭ для выпускников крымских школ завершился. Всего в Республике Крым в ЕГЭ приняло участие 9 341 человек.
Крым, 06.07.2022
Богослужения на Курбан-байрам пройдут во всех мечетях КрымаПосле двухлетнего перерыва из-за коронавируса богослужения на Курбан-байрам пройдут во всех мечетях Республики Крым.
Крым, 06.07.2022
День рыбка в Керчи 2022В Керчи День рыбака отметят вместе с мусульманским праздником Курбан-байрам. Мероприятия будут проходить на нескольких городских площадках.
Керчь, 06.07.2022
День рыбка в Севастополе 2022В воскресенье, 10 июля, в Севастополе пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню рыбака.
Севастополь, 06.07.2022
Фестиваль солода и хмеля, Море еды, Крым, Коктебель, июль 2022Крафтовое пиво и конкурс на поедание хот-догов: в Коктебеле пройдёт новый фестиваль.
Коктебель, 06.07.2022
Возле Фороса вместо гостиницы построят спортплощадкуСпортплощадка с видом на море появится в Санаторном (посёлок возле Фороса).
Ялта, 06.07.2022
Крымские борцы выиграли две медали на международном турниреВ Ростове-на-Дону завершился 20-й международный турнир по спортивной борьбе «Приз братьев Самургашевых».
Крым, 04.07.2022
Крымчанка Вера Маркарян выиграла «серебро» Кубка РоссииВ Брянске завершился национальный Кубок по легкой атлетике. В крупнейших соревнованиях России участвовали 593 спортсмена из 64 регионов страны.
Крым, 04.07.2022
С 1 сентября 2022 года вступают в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домовс 1 сентября 2022 года вступают в силу изменения в постановления Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 и от 06.05.2011 № 354.
06.07.2022
Профилактическое мероприятие «Внимание – дети!»За шесть месяцев текущего года на дорогах крымской столицы произошло 22 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.
06.07.2022
О переходе на безбумажный документооборотВ многофункциональных центрах (МФЦ) поданные заявителем для учетно-регистрационных действий документы переводятся в электронный вид и заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью.
06.07.2022
Общение и увлечения / Знакомства для создания семьи
Ищу девушку
Евпатория
Познакомлюсь девушки.. ватсап, вайбер, телеграмм.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Туризм, путешествия. Досуг. Культура
Вакансия: пекарь-кондитер
Алушта
ЗП 45000 руб., занятость: полная, Выпекание пирожков, пирогов, помощь повару, На летний период приглашаем на работу пекаря-кондитера, помощника повара, проживание и питание предоставляю..
Транспорт Крыма / Легковые автомобили
Сдам в аренду Chevrolet Lanos, пробег 133 тыс.км
Симферополь
833 руб., пробег 133 тыс.км, объем дв. 1.5 л, бензин, механическая КПП, седан, Машина в хорошем состоянии. Гражданам Российской федерации. Залоговая стоимость 3000, обязательное ус..