На луну не летим....
Две металлические антенны, устремлённые в небо, всегда бросались в глаза путешественникам, проезжающим по дороге из Судака в Коктебель. Была видна загадочная конструкция и с экологической тропы по затухшему вулкану Кара-Даг.
Непонятное железное нечто, разумеется, рождало множество вопросов, и часто вместо ответов на них плодились самые невероятные теории, которые экзальтированные экскурсоводы не стеснялись озвучивать заинтригованным туристам.
Секретные разработки военных, лыжный подъёмник, жилище отшельника и чуть ли не пристань для ковчега (!) – какие только версии не встречались в новых крымских байках. Но правда жизни была куда проще и куда интереснее!
На дворе 60-е годы XX века. Советский человек покорил космос, гонка достижений за пределами планеты запущена. Взоры извечных соперников – СССР и США – обращены на ближайшее к Земле космическое тело, наш спутник Луну. Встаёт вполне логичный вопрос – кто же первым высадится на её поверхность?
Интеллектуальные и материальные ресурсы брошены на подготовку лунной программы и перед учёными возникает проблема – прежде, чем создавать луноход и говорить о высадке в принципе, нужно понять, осуществимо ли это? Даже сейчас, при современных достижениях космостроения, лететь куда-либо «наобум» никто не станет. Не стали рисковать и в 60-х годах, поскольку для начала требовалось выяснить, грунт какого рода встретит покорителей Луны. Будет ли это твёрдая поверхность или толстый слой пыли, в котором увязнет луноход? А если поверхность Луны и вовсе газообразная?
Выяснить это на «удалёнке» казалось невыполнимой задачей.
Если Луна не шла к «Магометам» от науки и самим прийти к ней не представлялось возможным, оставался один способ – создать на Земле лунозаменитель!
Местом для возведения необычной конструкции была выбрана скала Балалы-Кая близ посёлка Щебетовка. Искусственная луна состояла из двух частей – радиотелескопа на южном склоне Балалы-Кая и двух матч на самой вершине. Меж металлических «рогов» был закреплен внушительных размеров диск (диам. 5 метров), покрытый специальным углеродным материалом, имитирующим так называемое абсолютно чёрное тело.
Материал покрытия диска искусственной Луны
Принцип работы, несмотря на сложность самой конструкции, был предельно прост. «Обстреливая» радиоволнами одинаковой частоты реальную Луну и Карадагский лунозаменитель, радиотелескоп анализировал полученные данные и, в итоге, помог учёным вынести долгожданный вердикт – высаживаться можно! Лунная поверхность, согласно исследованиям, оказалась твёрдой, так что и луноходы, и астронавты могли беспрепятственно передвигаться по ней.
Один из создателей Искусственной Луны - Всеволод Сергеевич Троицкий рядом со своим детищем
После получения необходимой информации, сразу объект разбирать не стали и провели ещё несколько экспериментов, которые позволили определить абсолютные температуры Юпитера, изучить поверхности Марса, Меркурия, Юпитера, а также некоторые свойства небесных тел в далёких созвездиях Кассиопеи, Лебедя и Тельца.
В.С.Троицкий рядом с радиотелескопом - частью объекта Искусственная Луна
Когда исследования подошли к концу, диск был демонтирован. Радиотелескоп был срезан (скорее всего, на металл), от него осталось лишь основание. Металлические антенны – мачты же оказались на землях Карадагского заповедника, строго охраняемой территории, откуда незаметно умыкнуть несколько тонн металла было крайне проблематично. По этой причине остатки объекта гордо венчали вершину Балалы-Кая, оставаясь почти нетронутыми, до 1 декабря 2021 года.
С тем, что не удалось уничтожить усилиями человека, справилась стихия.
В этом году зима решила сходу показать крутой нрав и ворвалась на Крымский полуостров верхом на урагане. Поваленные деревья, сорванные крыши, разбитые автомобили – сильнейший ветер собрал свою жатву, прихватив и то, что осталось от искусственной луны. Мачты оказались поваленными и теперь покоятся на склоне Балалы-Кая. Об этой утрате в ряду крымских достопримечательностей сообщил в своём блоге знаток и ценитель Крыма Андрей Зайчиков (@zaichikoff)
Увы, теперь жители и гости полуострова лишены возможности приобщиться к наследию космических программ советского времени. Впрочем, «при жизни» искусственная луна была не самым простым для посещения объектом, и путешествие к ней вполне могло окончиться встречей с лесниками, пресекающими несанкционированные вылазки по заповеднику.
Хотя, смельчаки, разумеется, находились.
Фото с вершины Балалы-Кая
На Искусственной Луне