26 ноября 2022 г. 11:42

Пошли чембалосить?

Если в Крыму вас зовут чембалосить (чембаловать, джимбалосить, шабловать), не спешите возмущаться, ведь ничего постыдного и незаконного в этом нет, хоть само слово и звучит немного авантюрно.

Чембалосить (будем употреблять этот вариант написания в дальнейшем повествовании) значит собирать виноград, оставшийся на ветках после основного сбора урожая. Октябрь и ноябрь для этого занятия – самый сезон!

Чембалование не считается воровством, так что можно не бояться перспективы получить бодрящий заряд соли в «интересное место». Когда основная масса винограда снята, на ветках остаются совсем маленькие, непримечательные гроздочки, пусть не такие наливные и красивые, как их соседи, отправившиеся на фруктовые рынки или винодельческие хозяйства, но от того не менее вкусные и сладкие!

Как говорится, курочка по зёрнышку, и отправившись чембалосить можно собрать несколько килограмм отличного крымского винограда, годящегося и для домашнего вина, и для простой трапезы.

Чембалосить, к слову, можно не только виноград, но и остатки других урожаев – например, яблок, персиков, вишни…

В разных уголках Крыма этот необычный термин имеет разные вариации. Так, в городе-герое Севастополе на виноградники отправляются чимболосить, в Гурзуфе – чимблуют, в Феодосии вас позовут джембалить или просто «на джимболос», а жители южного берега чаще говорят «шабловáть», «идти на шаблóвку». 

Преинтереснейшее слово, но каковы же его корни? Версий, как это часто бывает с крымскими словечками, наличествует несколько.

Связывая слово чембалосить с генуэзской крепостью Чембало, расположенной в атмосферной Балаклаве, вы ошибётесь. Хоть в окрестностях вышеупомянутого городка и раскинулось немалое количество виноградников, «ветер дует не оттуда». С итальянского слово «сembalo» переводится как клавесин. Казалось бы, как могут быть связаны музыкальный инструмент и крепостное сооружение?

Скорее всего – никак. Наиболее вероятно, что название генуэзского укрепления – трансформация греческого имени этих мест. Как мы помним, узкая, извилистая Балаклавская бухта была названа греками Сигнальной бухтой - Symbolum portus (есть вариации Бухта Символов, Бухта предзнаменований). Далее Сюмболум-Симболон превращается в Ямболи (у феодоритов), а затем в Чембалон, Чембало. И виноград тут совсем не при делах. 

Вернёмся к происхождению слова «чембалосить».

По сети гуляет версия, что слово джамбалат (чембалат) с крымскотатарского значит «свободный доступ», а с греческого – «согласие». По смыслу подходит более чем полностью, но проверку первым же онлайн словарём не выдерживает.

Некоторые источники есть связывают термин «чембалосить» с крымскотатарским словом «чамби», означающим крохотную гроздочку винограда, с 2-3 ягодками на ней. Слово довольно редкое, прижилось в Ускутском диалекте (диалект, распространённый среди крымских татар, живущих в селе Приветное, бывш. Ускут, которых даже выделяют в автономную субэтническую группу).

Возможно, слово "чамби" было заимствовано из румейского языка, известного также как тавро-румейский или крымско-греческий – язык греков, проживавших на полуострове со времён древнегреческой колонизации (в ускутском диалекте присутствует немалое количество слов из румейского языка).  

Отправившись в следующий лингвистический экскурс, на этот раз по следам генуэзцев, мы найдём ещё одну версию появления слова «чембалосить».

Отношения у генуэзцев и жителей княжества Феодоро, как известно, не задались. В частности, последние то и дело совершали набеги на уже упомянутую в этой статье крепость Чембало, и успешно захватывали её. Ставленники Генуи отвечали оппонентам той же монетой, устраивая грабежи и унося всё, что не приколочено, оставляя после себя сущий бардак и беспорядок. Одним словом – chamboule (произносится как «шамбуле»). Слово кажется французским, что неудивительно, ведь генуэзский диалект больше схож именно с французским, а не итальянским. Более того, генуэзский диалект считается ответвлением не итальянского, а отдельного – лигурского -  языка, распространённого на севере Италии и юге Франции (например, в Ницце).  

Шамбуле, чамбуле, джамбуле – интерпретации приводят нас к «слову-герою» этой статьи. Конечно, в отличие от генуэзцев и феодоритов, любители почембалосить не устраивают на виноградниках бардак и разруху, но уж точно уносят практически всё, что осталось.

Впрочем, лингвистические прения краеведов не мешают существовать такой интересной традиции, полюбившейся не только крымчанам, но и гостям полуострова.

Сегодня путешествие на виноградники с целью почембалосить превратилось в целую захватывающую затею, которая приносит не только несколько килограмм вкусной добычи, но и знакомство с окрестностями, красивые фотографии и просто удовольствие от чего-то нового и необычного.

Ну что, пошли чембалосить? 

Татьяна Гонтаренко
19.11.2021Крым
Другие cтатьи о Крыме
После встречи Нового года крымчан ждут длинные выходные. Чем занять себя во время долгожданного мини-отпуска, если пассивный отдых – не ваш вариант? Предлагаем варианты для любителей путешествий по просторам полуострова!
29.12.2021
Новый Год на носу, а значит, пора заготавливать подарки! Но как не попасть впросак и не расстроить близких неудачным презентом?
17.12.2021
Татьяна Гонтаренко
Сегодня у нас запланирована прогулка по «Крыше Крыма». Рассказываем о наивысших точках Крымских гор. Приятного виртуального восхождения!
10.12.2021
Татьяна Гонтаренко
Пронёсшийся по Крыму ураган повредил не только крыши и автомобили. Жертвой стихии пало наследие советской лунной программы. Подробнее в нашей сегодняшней статье.
03.12.2021
Татьяна Гонтаренко
Продолжаем знакомство с талантливыми гостями Крыма.
26.11.2021
Татьяна Гонтаренко
Как вам такое предложение? Не знаете, о чём речь? Не беда, сейчас всё расскажем!
19.11.2021
Татьяна Гонтаренко
Евпаторийский трамвай уникален хотя бы тем, что в Крыму является единственным представителем трамвайного сообщения. Какие ещё интересные факты об этом виде транспорта мы можем узнать?
12.11.2021
Татьяна Гонтаренко
29 октября 1888 года по новому стилю близ станции Борки произошло крушение императорского поезда. Как это событие связано со знаменитой Форосской церковью в Крыму, мы расскажем в этой статье.
29.10.2021
Татьяна Гонтаренко
167 лет назад произошло одно из самых драматичных сражений Крымской войны. Балаклавская битва прочно вошла в историю не только Российской империи, но и Великобритании.
25.10.2021
Татьяна Гонтаренко
Крымские горы грозными каменными стенами преграждают путь из северных равнин к самому синему в мире Черному морю. Сквозь перевалы ведут к морю дороги, поросшие лесом и окруженные живописными скалами. Об одном из таких путей мы расскажем сегодня.
15.10.2021
Татьяна Гонтаренко
Екатерининские мили сегодня остаются наследием одного из самых известных путешествий по Крыму. В этой статье мы расскажем, чем они примечательны и где их можно увидеть.
08.10.2021
Татьяна Гонтаренко
Сотрудники Госавтоинспекции провели занятия по Правилам дорожного движения в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Крым и г.Севастополю
В рамках инвестиционной программы специалисты ГУП РК «Крымэнерго» устанавливают абонентам новые интеллектуальные приборы учета в Симферополе и Симферопольском районе, а также в Феодосии.
Минсельхоз Крыма ведет дополнительный прием документов на предоставление субсидии физическим лицам, ведущим личное подсобное хозяйство в сельской местности
Театр танца им. Елизарова представляет танцевальные номера, которые составляют его репертуарный золотой фонд и пользуются неизменным успехом у публики на протяжении многих лет.
В субботу 26 ноября 2022 года в 12:00 часов в Симферопольском художественном музее состоится лекция «Искусство акварели».
Выставочный проект Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника посвящена рассказам ялтинского периода жизни и творчества Антона Чехова. Открытие выставки состоится 16 ноября, а посетить ее можно будет по 25 декабря.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Разнорабочий в бригаду
Симферополь, ООО "Сатурн"
ЗП 50000 руб., занятость: полная, график работы: шестидневка, Гидроизоляционные работы, Командировки.
Жилая недвижимость / Дачи, времянки
Сдам Времянку, 30 кв.м
Симферополь, Автовокзал
10 тыс. руб./месяц, ул. Федько, пл. 30/15/8 кв.м, 1/1 эт., дом из ракушечника, планировка: обычная, состояние: обычное, отопление: газовый котел/АГВ, водоснабжение: централизованное, Строго ..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сниму 1-комнатную квартиру
Симферополь, Центр
16 тыс. руб., Строго от хозяев. 1 работающая девушка.