26 ноября 2022 г. 12:37

Форосская церковь

133 года назад Александр III следовал со всем своим семейством из Крыма в Санкт-Петербург. Монаршие персоны cпокойно трапезничали, заняв места в вагоне-ресторане, как вдруг поезд сотряс мощнейший толчок. Далее всё смешалось – грохот, скрежет, вагон накренился, отовсюду испуганные крики и кажется, что спасения нет…

Вот как описала в письме брату момент катастрофы императрица Мария Фёдоровна.

"Как раз в тот самый момент, когда мы завтракали, нас было 20 человек, мы почувствовали сильный толчок и сразу за ним второй, после которого мы все оказались на полу, и всё вокруг нас зашаталось и стало падать и рушиться. Всё падало и трещало как в Судный день. В последнюю секунду я видела ещё Сашу, который находился напротив меня за узким столом и который потом рухнул вниз… В этот момент я инстинктивно закрыла глаза, чтобы в них не попали осколки стекла и всего того, что сыпалось отовсюду. Всё грохотало и скрежетало, и потом вдруг воцарилась такая мёртвая тишина, как будто в живых никого не осталось."

Уцелевшие и пребывающие в состоянии шока пассажиры выбираются из-под обломков и осматриваются. Из 15 вагонов императорского поезда в нормальном виде остались только пять, и вагон-ресторан не в их числе – он разрушен едва ли не больше других.

Но ни один член царской семьи не пострадал – чудо, не иначе! Не обошлось, разумеется, без ссадин, синяков и ушибов, но жизни Александра III, его супруги и детей были вне опасности.

По свидетелям очевидцев, отличавшийся недюжинной силой император держал на своих плечах крышу вагона-ресторана, чтобы все пассажиры покорёженного вагона успели выбраться наружу. После Александр III вместе с Марией Фёдоровной принялись оказывать помощь остальным – царь наравне с солдатами извлекал из завалов бедолаг, а императрица взяла на себя обязанности сестры милосердия.

Только в сумерки, когда все погибшие были опознаны и не осталось без помощи ни одного раненого, царская семья села во второй прибывший сюда царский поезд и отбыла на станцию Лозовую, где ночью было отслужено первое благодарственное молебствие за чудесное избавление царя и его семьи от смертельной опасности.

Увы, жертв избежать не удалось – во время крушения погиб 21 человек. Причины назывались разные, подозревали и вмешательство террористов. Но скорее всего, имело место стечение технических нарушений. Несмотря на отличное состояние подвижного состава, в нём было критически превышено максимально допустимое количество осей (64 вместо 42).

Кроме этого, состав вели два паровоза, что также противоречило технике безопасности. Очевидно, тягачи вошли в резонанс, расшатали неподготовленную для такой махины дорогу, и вагоны буквально провалились между разошедшимися рельсами.

Позднее на месте катастрофы и спасения был воздвигнут Храм Христа Спасителя (ныне, увы, утраченный)

Храм Христа Спасителя в Борках

Не оставили знаменательное событие без внимания и в Крыму, откуда, собственно, и отбыл на злополучном поезде император.

Среди потрясённых чудесным спасением императорского семейства оказался и Александр Григорьевич Кузнецов – известный русский меценат и предприниматель. В наши дни Кузнецова пафосно бы окрестили чайным магнатом, поскольку он являлся владельцем крупнейший в Российской империи чаеторговой компании. Будучи человеком весьма не бедным, Кузнецов обзавелся в Крыму большим земельным наделом, составляющим сегодня территорию современного посёлка Форос.

Здесь под руководством Александра Григорьевича был разбит роскошный парк, отстроен дворцовый ансамбль – оба сохранились до наших дней. Полагалось устроить и церковь, и здесь сошлись звёзды.

Александр Григорьевич Кузнецов

Александр Григорьевич испрашивает высочайшей милости построить в честь спасения царской семьи православный храм в Форосе, и получив разрешение, тут же заказывает проект известному архитектору, академику Чагину. В итоге Форосская церковь станет одним из самых известных проектов зодчего.

Строительство окончено в 1892 году и вылилось «в копеечку» - 50 тысяч золотых рублей.

На живописной скале, нависающей над южнобережными просторами, появляется изящный храм в византийском стиле. Основным строительным материалом стал обожженный кирпич – плинфа, широко использовавшийся в Древнем Риме и Древней Руси.

Помимо византийских мотивов были использованы отсылки к деревянному православному зодчеству, отличительной особенностью которого была многокупольность. У Форосского храма куполов было 9.

Суриков В.И. Крым. Пейзаж с Форосской церковью

К отделке храма были привлечены настоящие специалисты мозаичных работ мастерской знаменитого итальянца Антонио Сальвиатти из Винченцы. Мозаичный пол напоминает античную мозаику Херсонеса. Из каррарского мрамора были сработаны колоны, панели, подоконники. Также храм украсил резной дубовый иконостас.

Храм Воскресения Христова – таково официальное наименование церкви – был освёщен 4 октября 1892 года.

Спустя 6 лет, в десятую годовщину чудесного избавления царя Александра III от напрасной смерти (октябрь 1898 г.), храм посетил император Николай II с супругой Александрой Фёдоровной и маленькими Великими княжнами. Сам Александр III к тому времени, увы, уже скончался из-за болезни почек.

Врачи отмечали, что старт заболеванию с большой долей вероятности, положили именно события в Борках – помогая выбраться родным из искорёженного поезда, император сильно ушиб поясницу и впоследствии постоянно жаловался на боли в ней…

Смерть Александра III, Ливадия

После революции храм, как и большинство сооружений такого рода, ждала нелёгкая судьба. Церковная утварь была экспроприирована, кресты сброшены, колокола пошли на переплавку. В 1934 году опустошенное здание отходит под крыло санатория «Форос».

В годы Великой отечественной войны в храме скрывается отряд форосской погранзаставы, а сам храм регулярно подвергается обстрелу. Фашистские захватчики, выбив пограничников, окончательно «распатронивают» убранство храма, вырезав даже мраморные подоконники. В здании устраивается конюшня, и под копытами лошадей буквально гибнет ценный мозаичный пол.   

Форосская церковь, 30-е гг. XX века

В 60-х годах храм едва не настиг злой рок. Здесь был открыт ресторан, куда Никита Сергеевич Хрущёв, тогдашний Первый Секретарь ЦК КПСС, привёз почётного гостя – шаха Ирана. Гость, поняв в каком здании устроено заведение общепита, от трапезы отказался, объяснив, что считает подобное кощунством (даже будучи адептом иной веры).

Хрущёв, раздосадованный срывом мероприятия, распорядился ресторан снести. По счастливому стечению обстоятельств, при выполнении приказа убрали только внутреннее наполнение, а не строение в целом. Чтобы «добро не пропадало», в здании устроили склад. Впрочем, добру-таки, суждено было пропасть – в 1969 году на складе происходит пожар, и огонь справляется с тем, до чего не дотянулись безбожники и фашисты. Окончательно утрачена роспись, штукатурка отходит от стен, обнажается кирпич, лопаются окна... 

1980 год – над храмом снова нависает опасность. Здание и прилегающие земли хотят отдать под строительство пансионата, но местным жителям удаётся отстоять святыню. Руководство приходит к пониманию, что храм должен остаться тем, чем был изначально.

В 1981 году Киевским управлением реставрации и живописи («Укрреставрация») впервые было проведено комплексное обследование состояния кровли, здания, остатков внутреннего убранства. На тот момент храм стоял без окон, без дверей, без куполов.

Ресторан в Форосской церкви

Спустя 6 лет после экспертизы к долгожданному восстановлению приступает севастопольское отделение Укррестравции, и по окончании первой очереди работ храм открывают для прихожан.

Работа над приведением храма в нормальный вид не прекратилась и после распада СССР.
В начале 90-х активное возрождение храма ведётся под руководством молодого настоятеля – иеромонаха Петра. Увы, судьба воодушевлённого молодого человека оказалась трагичной – 20 августа 1997 года настоятель был убит двумя местными жителями с целью ограбления…

Настоятель Форосской церкви иеромонах Пётр

Летом 2004 года проводится очередной этап ремонтно-реставрационных работ. Обновили внешний вид фасадов, отремонтировали мозаичный пол. Были полностью заменены витражи, система отопления и электрообеспечения, проведены работы по внутренней росписи и позолоте интерьеров, выполнена реставрация и восстановлено каменное ограждение вокруг территории.

Деньги на работы были пожертвованы тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой, он также отдал личное распоряжение как можно скорее превратить храм в Форосе в один из лучших в стране.

Сегодня храм открыт для посещения, в нём регулярно ведутся службы, а вокруг прогуливаются сотни экскурсантов.

Не только в Крыму, но и далеко за пределами полуострова Форосская церковь или Форосский храм считаются визитной карточной Южного берега. К чему, кстати, приложил руку упомянутый выше Александр Григорьевич Кузнецов.

Он так гордился этим своим «детищем», что размещал изображение красивой церкви на обрыве на металлических коробочках с чаем, тем самым, популяризируя храм не только в Российской империи, но и за рубежом

Татьяна Гонтаренко
29.10.2021Крым
Другие cтатьи о Крыме
Сегодня у нас запланирована прогулка по «Крыше Крыма». Рассказываем о наивысших точках Крымских гор. Приятного виртуального восхождения!
10.12.2021
Татьяна Гонтаренко
Пронёсшийся по Крыму ураган повредил не только крыши и автомобили. Жертвой стихии пало наследие советской лунной программы. Подробнее в нашей сегодняшней статье.
03.12.2021
Татьяна Гонтаренко
Продолжаем знакомство с талантливыми гостями Крыма.
26.11.2021
Татьяна Гонтаренко
Как вам такое предложение? Не знаете, о чём речь? Не беда, сейчас всё расскажем!
19.11.2021
Татьяна Гонтаренко
Евпаторийский трамвай уникален хотя бы тем, что в Крыму является единственным представителем трамвайного сообщения. Какие ещё интересные факты об этом виде транспорта мы можем узнать?
12.11.2021
Татьяна Гонтаренко
29 октября 1888 года по новому стилю близ станции Борки произошло крушение императорского поезда. Как это событие связано со знаменитой Форосской церковью в Крыму, мы расскажем в этой статье.
29.10.2021
Татьяна Гонтаренко
167 лет назад произошло одно из самых драматичных сражений Крымской войны. Балаклавская битва прочно вошла в историю не только Российской империи, но и Великобритании.
25.10.2021
Татьяна Гонтаренко
Крымские горы грозными каменными стенами преграждают путь из северных равнин к самому синему в мире Черному морю. Сквозь перевалы ведут к морю дороги, поросшие лесом и окруженные живописными скалами. Об одном из таких путей мы расскажем сегодня.
15.10.2021
Татьяна Гонтаренко
Екатерининские мили сегодня остаются наследием одного из самых известных путешествий по Крыму. В этой статье мы расскажем, чем они примечательны и где их можно увидеть.
08.10.2021
Татьяна Гонтаренко
Что такое виа феррата и где найти в Крыму этот захватывающий аттракцион?
30.09.2021
Татьяна Гонтаренко
Осень в Крыму считается не только бархатным, но и устричным сезоном. Чем примечателен этот моллюск ставший популярным деликатесом?
24.09.2021
Татьяна Гонтаренко
Сотрудники Госавтоинспекции провели занятия по Правилам дорожного движения в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Крым и г.Севастополю
В рамках инвестиционной программы специалисты ГУП РК «Крымэнерго» устанавливают абонентам новые интеллектуальные приборы учета в Симферополе и Симферопольском районе, а также в Феодосии.
Минсельхоз Крыма ведет дополнительный прием документов на предоставление субсидии физическим лицам, ведущим личное подсобное хозяйство в сельской местности
Театр танца им. Елизарова представляет танцевальные номера, которые составляют его репертуарный золотой фонд и пользуются неизменным успехом у публики на протяжении многих лет.
В субботу 26 ноября 2022 года в 12:00 часов в Симферопольском художественном музее состоится лекция «Искусство акварели».
Выставочный проект Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника посвящена рассказам ялтинского периода жизни и творчества Антона Чехова. Открытие выставки состоится 16 ноября, а посетить ее можно будет по 25 декабря.
Коммерческая недвижимость / Магазины и офисы
Сдам в аренду Помещение, 12 кв.м
Сдам в аренду Помещение, 12 кв.м
Симферополь, Автовокзал
15 тыс. руб./мес., ул. Мате Залки, помещение 1 линия ул Мате Залки, проходное место рядом МФЦ.
Коммерческая недвижимость / Гаражи
Продам Гараж металлический, 25 кв.м
Продам Гараж металлический, 25 кв.м
Комсомольское, Симферополь, Нет
50 тыс. руб., Зелёная 49.
Торговля в Крыму / Товары для здоровья и спорта
Продам Ботинки для сноуборда Nordway (ru 42 размер)
Продам Ботинки для сноуборда Nordway (ru 42 размер)
Симферополь
3000 руб., ботинки для сноуборда Nordway (ru 42 размер). Ботинки в хорошем состоянии, левый ботинок ремонтировался, видно на фото.