30 ноября 2022 г. 12:58

Через горы к морю

Наряду со старым Севастопольским шоссе, трасса регионального значения Белогорск – Приветное считается одной из красивейших крымских дорог. И это звание вполне оправдано!

Сейчас, когда золотая осень на полуострове в самом разгаре, Ускутское шоссе (второе название этой транспортной артерии) живописно как никогда.

Эта извилистая горная дорога через перевал Кок-Асан известна довольно давно.

Своё существование нынешняя трасса под номером 35Н-116 начала как вьючная тропа, соединяющая долину реки Биюк-Карасу с юго-восточным берегом. Она служила торговым путём, по которому к средневековым портам Крыма доставляли различные грузы из степей и обратно.

Первое упоминание об этом тракте встречается в записях 1470 года, и связано с именем крымских бандитов – братьев ди Гуаско, чья дурная слава летела далеко за пределы генуэзской колонии на полуострове. Эта разудалая компания не только грабила суда в черноморской акватории, но и пыталась узурпировать дорогу через перевал, дабы стать единоличными контролёрами торговых караванов, следующих от моря в сторону Карасубазара. Про имение братьев, башню Чобан-Куле, можно прочитать ЗДЕСЬ 

Облагораживание, придавшее дороге приближенный к современному вид, произвели в 1832 году. В 1914 году Ускутское шоссе до перевала умостили щебнем.

В Энцеклопедии Брокгауза и Эфрона про этот путь написано следующее:

Кок-Асан-богаз — один из лучших горных проходов в восточной половине Крыма, годный для проезда тяжелых конных подвод. С южного склона дорога идет от селения Ускют (также Искют), расположенного верстах в 4-х от морского берега, вверх по речке того же имени, переваливает на северный склон при высоте 400 саженей над уровнем моря, между горами Хургуч и Хыс-хая; далее путь следует вниз по речке Кок-Асан, впадающей в реку Тунас, и затем по Тунасу до города Карасубазара.

Сейчас длина дороги составляет 34,3 километра, наивысшая точка – 570 метров над уровнем моря.

Начало трассы находится на окраине Белогорска, поворот направо уводит вас с трассы Симферополь – Феодосия (35К-003) в сторону села Красносёловка и далее путь тянется вдоль долины реки Танасу.
Здесь есть асфальтовое покрытие, местами не очень хорошее, но после Красносёловки заканчивается и оно – начинается грунтовая дорога, однако, вполне проходимая для обычных автомобилей и мотоциклов.

Сама дорога довольно извилиста, и на спуске к морю изрядно «серпантинит». Из-за  множества непростых поворотов и узких участков, Ускутское шоссе прослыло довольно опасным. Некоторые совсем уж демонизируют его, называя «Дорогой смерти», хоть бесстрастная статистика несчастных случаев говорит об обратном – аварий здесь приключалось немного.

Однако, без чертовщины в этих краях не обошлось. Неподалёку от Ускутского шоссе расположено живописное урочище под названием Чёртовы Ворота или Шайтан-Капу. Грандиозные монументальные скалы, тенистый лес с вековыми дубами и зарослями диких орхидей, тишина, таинственность.…

Но стоит подняться ветру – завоет он среди скал, примется ломать деревья, пугать путников. Предки говорили про такие места, что там шайтаны гуляют свои свадьбы и обходили эти ущелья десятой дорогой. Но, разумеется, ничего страшного в Шайтан-Капу нет. Напротив – это очень красивое и спокойное место.

Еще одна достопримечательность этих мест – таврские погребальные ящики. Сакральные сооружения древних жителей Крыма представляют собой четыре вкопанные в землю каменные плиты, укрытые сверху пятой – «крышкой». Сохранились частично, но дают представление о ритуалах тех, кто жил здесь до нас.

Также, рассказывая про дорогу из Белогорска в Приветное, нельзя не упомянуть о перевале Кок-Асан-Богаз, через который она проложена. Это места с непростой историей – партизанские места. В густых буковых лесах, укрывающих окрестные горы, размещался Ичкинский партизанский отряд, под командованием Михаила Ильича Чуба.

На счету отважных воинов было несколько успешных операций и боёв, в которых противники несли серьёзные потери. Героическим деяниям партизан вдоль дороги установлены памятные знаки.
На самом перевале Кок-Асан, на Партизанской поляне, их несколько – основной монумент, а также мемориальный камень на том месте, где партизаны Ичкинского отряда дали первый бой фашистским захватчикам.

На спуске в Приветное, устремляясь к черноморскому побережью, Ускутское шоссе делает крутой поворот – классическую серпантинную петлю на 180 градусов – образуя эдакую «подкову». Этот участок так и зовётся в народе «Подковкой» или партизанским «поворотом». Его стратегическую важность отметили ещё во время гражданской войны – красные партизаны нанесли здесь удар по белогвардейцам (1919).

Виртуозно провёл свою операцию уже в годы Великой Отечественной войны и отряд Михаила Чуба. В январе 1942 года, продвигаясь по горной дороге, немцы угодили в партизанскую ловушку. Достаточно было взорвать первую и замыкающую машину в колонне, чтобы враг оказался в тисках и попал под ураганный огонь. Деваться было некуда, с одной стороны отвесная скала, с другой – обрыв. Враг понёс тяжелые потери, а место боя теперь отмечено мемориалом

Петляя, дорога спускается всё ниже и ниже, лес отступает и открываются панорамы окружающих гор – видны Караби-Яйла, нависающие вершины Хургуч и Кыз-Кая, и головокружительная синь Чёрного моря вдали.

Следуя через обширные виноградники, Ускутское шоссе приводит нас к посёлку Приветное (старое название – Ускут или Искют). В своё время это было одно из самых крупных и богатых сёл Крымского побережья.

Вместе с тем, селение веками выделялось изолированностью от соседних сёл в бытовом и культурном смысле: например, браки старались заключать только внутри села. Даже язык ускутской долины отличался от диалектов соседних деревень, а жители антропологически относились к средиземноморскому типу (иногда выделяется особая субэтническая группа крымских татар — ускут)

Дорога через горы к морю традиционно заканчивается на черноморском берегу, влившись в шоссе Судак – Алушта (35К-005). Отсюда можно продолжить путешествие в сторону села Морское и Судака, или поехать в Алуштинском направлении.  

В последнее время неоднократно поднимается вопрос о реконструкции Ускутского шоссе, превращении его в полноценную транспортную артерию с асфальтовым покрытием. Проект уже разрабатывается, но некоторые местные жители относятся к этому скептически, желая сохранить самобытность и "дикость" старой дороги. Кто знает, может, они правы и осовременивание не везде уместно?...

Оставим этот вопрос за скобками повествования и пожелаем нашим читателям приятных и безопасных путешествий по дороге через перевал Кок-Асан. 

Татьяна Гонтаренко
15.10.2021Крым
Другие cтатьи о Крыме
Продолжаем знакомство с талантливыми гостями Крыма.
26.11.2021
Татьяна Гонтаренко
Как вам такое предложение? Не знаете, о чём речь? Не беда, сейчас всё расскажем!
19.11.2021
Татьяна Гонтаренко
Евпаторийский трамвай уникален хотя бы тем, что в Крыму является единственным представителем трамвайного сообщения. Какие ещё интересные факты об этом виде транспорта мы можем узнать?
12.11.2021
Татьяна Гонтаренко
29 октября 1888 года по новому стилю близ станции Борки произошло крушение императорского поезда. Как это событие связано со знаменитой Форосской церковью в Крыму, мы расскажем в этой статье.
29.10.2021
Татьяна Гонтаренко
167 лет назад произошло одно из самых драматичных сражений Крымской войны. Балаклавская битва прочно вошла в историю не только Российской империи, но и Великобритании.
25.10.2021
Татьяна Гонтаренко
Крымские горы грозными каменными стенами преграждают путь из северных равнин к самому синему в мире Черному морю. Сквозь перевалы ведут к морю дороги, поросшие лесом и окруженные живописными скалами. Об одном из таких путей мы расскажем сегодня.
15.10.2021
Татьяна Гонтаренко
Екатерининские мили сегодня остаются наследием одного из самых известных путешествий по Крыму. В этой статье мы расскажем, чем они примечательны и где их можно увидеть.
08.10.2021
Татьяна Гонтаренко
Что такое виа феррата и где найти в Крыму этот захватывающий аттракцион?
30.09.2021
Татьяна Гонтаренко
Осень в Крыму считается не только бархатным, но и устричным сезоном. Чем примечателен этот моллюск ставший популярным деликатесом?
24.09.2021
Татьяна Гонтаренко
На днях известнейший театр города-героя Севастополя отметил 110-летие. В сегодняшней статье мы представим вам краткий экскурс в историю этого храма Мельпомены.
18.09.2021
Татьяна Гонтаренко
Как известно, далеко не все растения полуострова могут порадовать нас приятным благоуханием. Итак, мимо каких «детей Флоры» мы вынуждены пробегать, зажав нос? Чей красивый и привлекательный внешний вид диссонирует с ужасным запахом цветов или листьев? Перед вами подборка дурнопахнущих растений Крыма!
11.09.2021
Татьяна Гонтаренко
Общение и увлечения / Сообщения
Приношу извинение
Севастополь
Я Тавлуй Дмитрий Анатольевич, приношу свои извинения, за оскорбительные высказывания со своей стороны в сторону сотрудника полиции Романа Николаевича Шейна. А так же прин..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 80 кв.м, участок 25 сот.
Продам Дом, 80 кв.м, участок 25 сот.
Уваровка, Нижнегорский
2,8 млн руб., пл. 80/6,7 кв.м, 1 эт., дом из ракушечника, состояние: хорошее состояние, отопление: газовый котел/АГВ, водоснабжение: ц..
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Водитель экспедитор
Симферополь, Ип
ЗП 45000-50000 руб., занятость: полная, график работы: пятидневка, Доставка товара по торговым точкам, зп без задержек.
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 12 кв.м
Сдам Комнату, 12 кв.м
Симферополь
5500 руб./чел., комнату девушке на длительный срок свежий ремонт есть все необходимое для проживания отдельно от хозяев во времянке!
Строительство в Крыму / Строительные работы
Строительство
Симферополь
Бригада из 2 человек выполнит строительные работы. Имеем свой личный инструмент, вся информация по телефону.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Водитель экспедитор
Симферополь, ИП
ЗП 40000-50000 руб., занятость: полная, график работы: пятидневка, Доставка товаров по торговым точкам, Доставка товаров по городам Крыма по торговым точкам ненормированый рабочий день.
При переходе с упрощенной системы налогообложения на специальный налоговый режим НПД физическое лицо обязано в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения УСН.
Специалисты ГУП РК «Крымэнерго» в первой половине ноября завершили технологическое присоединение к электрическим сетям восьмидесяти одного нового фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) на территории полуострова.
Сотрудники Госавтоинспекции провели занятия по Правилам дорожного движения в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Крым и г.Севастополю
Театр танца им. Елизарова представляет танцевальные номера, которые составляют его репертуарный золотой фонд и пользуются неизменным успехом у публики на протяжении многих лет.
В субботу 26 ноября 2022 года в 12:00 часов в Симферопольском художественном музее состоится лекция «Искусство акварели».
Выставочный проект Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника посвящена рассказам ялтинского периода жизни и творчества Антона Чехова. Открытие выставки состоится 16 ноября, а посетить ее можно будет по 25 декабря.
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 35 кв.м
Сдам 1-комнатную квартиру, 35 кв.м
Симферополь, 7-я горбольница
15 тыс. руб./месяц, +к/у, ул. Залесская, пл. 35 кв.м, 8/9 эт., планировка: улучшенная, состояние: обычное, отопление: центральное, водоснабжение: ..
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 16 кв.м
Сдам Комнату, 16 кв.м
Симферополь, Москольцо
8000 руб./месяц, +к/у, ул. Киевская, 2/5 эт., комнату без хозяев, в отличном состоянии.
Общение и увлечения / Знакомства для создания семьи
Создание семьи
Армянск
Симпатичный мужчина 43года пазнакомлюсь с девушкой или женщиной можно с ребёнком только создание семь есть Вайбер ватсап звони пиши очень жду.