13 августа 2022 г. 09:34

Екатерининские мили

Посещение императрицей Екатериной II в 1787 году Крымского полуострова заслуживает отдельного – долгого и захватывающего – рассказа. Это и самое дорогостоящее на тот момент путешествие, и, по сути, первая организованная туристическая поездка.

Подготовка к этому событию началась загодя и была крайне обстоятельной, ведь требовалось не только в наилучшем виде представить императрице её владения, но и обеспечить безопасность монаршей персоны (и не одной, ведь в этом вояже Екатерину II инкогнито сопровождал австрийский император Иосиф II)

Руководителем «проекта», как сказали бы в наше время, выступил светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин – Таврический – видный государственный деятель своего времени и самый известный и уважаемый фаворит императрицы. Собственно, именно он руководил присоединением к  Российской империи тех земель (так называемая Новороссия и Крым), которые предполагалось инспектировать в ходе путешествия.

Путешествие началось 2 января 1787 года, и было поистине масштабным. С Екатериной II отправились не только её приближённые, но и многочисленная свита – всего около трёх тысяч человек! Императорская колонна состояла из 14 карет, 124 саней с кибитками и 40 запасных саней. Сама владычица ехала в карете на 12 персон, запряжённой 40 лошадьми.

Путешествие Екатерины II по России. Фердинанд Мейс

На полуостров процессия въехала через Перекоп, предварительно совершив посещение Херсона, города-«детища» князя Потёмкина (к слову, в Херсоне князь и похоронен). Первым крымским городом на пути следования стал колоритный Бахчисарай, далее – Севастополь и Инкерман, где приём был поистине торжественным. В честь прибытия императрицы запускались салюты, в Ахтиарской бухте на смотр выстроились красавцы-корабли, а в Балаклаве на знакомство с Екатериной прибыла женская амазонская рота. Также монархиня в сопровождении Потёмкина полюбовалась видами Байдарской долины и поднялась на перевал, известный в наши дни, как Байдарские ворота. По легенде, Екатерина в восхищении обозрела великолепные южнобережные панорамы с горных вершин и произнесла известную фразу: «Крым – драгоценнейшая из жемчужин в короне Российской империи». Спуститься к морю, однако, императрица не смогла, тогда ещё не было в тех краях обустроенных для царского транспорта дорог.

Посему процессия повернула в сторону столицы Крыма – Симферополя. После посещения «города пользы», Екатерина заглянула в Карасубазар (Белогорск) и Старый Крым – в последнем для ночлега царицы специально отстроили небольшой дворец. Конечным пунктом стала Феодосия, здесь Екатерина со свитой посетила бывший ханский монетный двор. 31 мая 1787 года кортеж покидает полуостров через Арабатскую стрелку.

Приезд Екатерины II в Феодосию. Иван Айвазовский

Частично дорогу для путешествия императрицы пришлось как следует облагородить, а то и проложить практически наново. И в процессе этой подготовки у тогдашнего и первого правителя Таврической области Василия Васильевича Нечуй-Каховского возникла идея отметить дорогу, проделанную монаршей персоной, особыми путевыми знаками.

Василий Васильевич предложил эту идею князю Потёмкину, и последнему задумка пришлась весьма по душе.

Было решено снабдить весь маршрут верстовыми столбами, а на каждых 10 вёрстах установить особые мили, сегодня называемые «Екатерининскими».

Изготавливались дорожные знаки в Крыму, из местного камня. Стоимость производства одной мили оценивалась в 14 рублей.

Нижняя часть Екатерининской мили представляет собой основание колонны тосканского ордена, далее следует шестигранный перехват посредине и конусообразное завершение. Устанавливались мили на квадратные постаменты.

Автором проекта предположительно был инженер-полковник Н.И.Корсаков, работавший на благоустройстве дороги, по которой предстояло путешествовать Екатерине II. Второй кандидат на звание создателя миль – известный зодчий Иван Егорович Старов (его считают основоположников русского классицизма)

До наших дней, увы, не сохранился ни один из верстовых столбов, а вот Екатерининские мили, пусть и в небольшом количестве, сегодня на территории полуострова остались. Мятежные советские времена, когда порицалось и стиралось с лица земли всё, связанное с царизмом, смогли пережить шесть путевых маркеров.

Первую Екатерининскую милю можно найти в парк Учкуевка – это Северная сторона города-героя Севастополя. И, будучи установленной в 1786 году, миля всего на три года младше города. Её вполне можно считать самым старым памятником прославленного Ахтиара (одно из названий Севастополя)!

Вторая миля встречает любознательных путешественников, собравшихся на экскурсию по великолепному самобытному Ханскому дворцу в Бахчисарае. Дорожный знак установлен прямиком напротив главного входа, у каменного мостика, перекинутого через речку Чурук-Су.

Третья миля расположилась на трассе Симферополь – Севастополь, в районе сёл Новопавловка и Севастьяновка. Ранее её очень хорошо было видно с дороги, сейчас находится несколько в стороне после открытия новой трассы «Таврида»

Четвёртую милю мы найдём на участке трассы «Таврида» Симферополь – Феодосия, близ села Цветочное. Долгое время она пребывала в полуразрушенном состоянии – от памятника остался один лишь постамент. Но сегодня дорожный знак отреставрирован

Проведать пятую милю будет сложнее остальных – она оказалась на территории Старокрымского военного полигона, к северу от горы Агармыш (район сёл Кринички, Абрикосовка). На момент посещения правительницей Крыма именно здесь пролегала старая дорога на Белогорск, по которой Екатерина II из Карасубазара проследовала в Старый Крым.

Шестая миля в том же, феодосийском, направлении. Вы увидите её аккурат на повороте в сторону села Отважное. Но это, увы, не совсем оригинал, а реплика, отмечающая приблизительное место, где ранее присутствовала настоящая миля. В 1998 году неизвестные вандалы разгромили памятник. Обломки мили перевезли в Старый Крым, где сотрудники краеведческого музея кропотливо восстановили пострадавший знак и установили его во дворе самого музея.

А в мае 2010 года неподалёку от того места, где находилась разрушенная миля, был открыт памятный знак в виде аналогичной дорожной метки.

Интересное исследование было проведено крымскими краеведами. Восстановив примерный маршрут следования императорского кортежа, и прикинув на местности расстояния, пытливые умы примерно определили месторасположение утраченных сегодня остальных екатерининских миль.
Первая крымская миля, согласно этим расчётам, была установлена в районе современного Армянска (а может, и на территории самого города). В районе Севастополя и Бахчисарая, скорее всего, милями были отмечены участки близ сёл Сирень, Дальнее и Хмельницкое. И ещё одна миля могла присутствовать на въезде в Феодосию.

08.10.2021Крым
Другие cтатьи о Крыме
Как вам такое предложение? Не знаете, о чём речь? Не беда, сейчас всё расскажем!
19.11.2021
Татьяна Гонтаренко
Евпаторийский трамвай уникален хотя бы тем, что в Крыму является единственным представителем трамвайного сообщения. Какие ещё интересные факты об этом виде транспорта мы можем узнать?
12.11.2021
Татьяна Гонтаренко
29 октября 1888 года по новому стилю близ станции Борки произошло крушение императорского поезда. Как это событие связано со знаменитой Форосской церковью в Крыму, мы расскажем в этой статье.
29.10.2021
Татьяна Гонтаренко
167 лет назад произошло одно из самых драматичных сражений Крымской войны. Балаклавская битва прочно вошла в историю не только Российской империи, но и Великобритании.
25.10.2021
Татьяна Гонтаренко
Крымские горы грозными каменными стенами преграждают путь из северных равнин к самому синему в мире Черному морю. Сквозь перевалы ведут к морю дороги, поросшие лесом и окруженные живописными скалами. Об одном из таких путей мы расскажем сегодня.
15.10.2021
Татьяна Гонтаренко
Екатерининские мили сегодня остаются наследием одного из самых известных путешествий по Крыму. В этой статье мы расскажем, чем они примечательны и где их можно увидеть.
08.10.2021
Татьяна Гонтаренко
Что такое виа феррата и где найти в Крыму этот захватывающий аттракцион?
30.09.2021
Татьяна Гонтаренко
Осень в Крыму считается не только бархатным, но и устричным сезоном. Чем примечателен этот моллюск ставший популярным деликатесом?
24.09.2021
Татьяна Гонтаренко
На днях известнейший театр города-героя Севастополя отметил 110-летие. В сегодняшней статье мы представим вам краткий экскурс в историю этого храма Мельпомены.
18.09.2021
Татьяна Гонтаренко
Как известно, далеко не все растения полуострова могут порадовать нас приятным благоуханием. Итак, мимо каких «детей Флоры» мы вынуждены пробегать, зажав нос? Чей красивый и привлекательный внешний вид диссонирует с ужасным запахом цветов или листьев? Перед вами подборка дурнопахнущих растений Крыма!
11.09.2021
Татьяна Гонтаренко
Без сомнения, Кара-Даг является той достопримечательностью, с которой должны познакомиться лично и жители, и гости солнечного полуострова Крым.
03.09.2021
Татьяна Гонтаренко
С 17 августа начнется оформление пропусков для местных жителей.
Сотрудники полиции разыскивают водителя, скрывшегося с места ДТП в Симферополе.
Осенний этап продажи туров по России с кэшбэком в 20% стартует 25 августа и продлится до 10 сентября.
Концерты Сергея Пенкина в Крыму пройдут в сентябре 2022 года. Узнайте цену билетов, даты и места проведения концертов.
14 августа в Евпатории впервые пройдёт благотворительный гастрономический фестиваль «Сладости и радости».
Театр классического балета «Moscow State Ballet» под руководством Людмилы Титовой приглашает на балет «Лебединое озеро» в августе 2022 года.
В приложении «Госуслуги Авто» появился сервис «Европротокол онлайн». Подробнее о возможности оформления автомобилистами ДТП.
Госавтоинспекция Крыма разъясняет порядок замены иностранных национальных водительских удостоверений. Адреса регистрационно-экзаменационных подразделений, куда можно обратиться для получения государственной услуги по обмену водительских удостоверений.
В июле 2022 года через личный кабинет по технологическому присоединению ГУП РК «Крымэнерго» в работу поступило около 2350 заявок. Чаще всего заявители просят разъяснить порядок определения стоимости услуги.
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Выполним Ремонт не дорого.
Выполним Ремонт не дорого.
Симферополь
Выполняем качественно ремонтно- отделочные работы рознично, а также под ключ по приемлемым ценам в г.Симферополь. Стяжка..
Жилая недвижимость / Дачи, времянки
Сниму Времянку
Симферополь
в аренду любое жильё не дороже 10000р. Времянку, дачу будет жить мужчина средних лет на длительное время чистоплотный без вредных привычек, чистоту, оплату своевременно г..
Работа в Крыму / Ищу работу
Ищу работу: Водитель
Ищу работу: Водитель
Симферополь
Ищу работу водителем на своём авто Renault Master пассажирский мест или на авто работадателя кат В/С стаж 18.