19 октября 2021 г. 09:32

Виа феррата в Крыму

Начнём, пожалуй, с исторической ретроспективы и пары слов о том, что же такое виа феррата в принципе.

Виа феррата («via ferrata») переводится с итальянского как железная дорога, железная тропа и, по сути, именно это собой и представляет.

В альпинизме виа ферратой принято называть оборудованные особым образом участки альпмаршрутов, преодолевая которые не нужно использовать классическую технику скалолазания. Цепляться руками и ногами доведётся не за голые скалы и уступы, а за металлические конструкции – скобы, ступени, штыри, металлические пластины. Часто виа феррата снабжена не только металлическими элементами, но и страховочными перилами, навесными переправами, мостиками и даже лестницами.

Такое себе «облагороженное» скалолазание, заняться которым могут совсем неопытные новички.

Виа феррата Альпы

Несмотря на итальянское происхождение термина, первая виа феррата появилась в Австрии, на территории горного массива Дахштайн, известного не только потрясающими ландшафтами и пейзажами, но и множеством крупных карстовых пещер и популярных скальных маршрутов.

В 1843 году один из последних был оборудован «ферратными» элементами и стал весьма популярен у туристов. «Бум» строительства виа феррат начинается в 90-е годы XIX века, причём особо преуспевали в этом деле французы и швейцарцы, ежегодно прокладывая в Альпах новые «железные тропы».

Сейчас на территории альпийской горной системы наличествует более 1000 виа феррат, и настоящим «Эльдородо» по праву считаются Итальянские Доломиты или Доломитовые Альпы, где маршруты найдутся на любой вкус и умения (но преобладают непростые, протяженные).

Виа феррата Доломитовые Альпы

И пусть Крымские горы не такие высокие и обширные по площади, как Альпы, такое явление как виа феррата не обошло полуостров стороной, ведь и альпинизм, и скалолазание для наших палестин отнюдь не пустой звук!

Скалолаз Крым

Первой виа ферратой в Крыму часто называют небольшой маршрут в районе Красных пещер, но это не совсем верное утверждение. Более старые ферратные элементы можно обнаружить в районе Кастропольской стены и скалы Морчека – это своеобразная «Мекка» скалолазного братства.

Данная виа феррата представляет собой ряд простых скоб из гнутого металлического прута, кое-где с довольно большим интервалом, что делает эту тропу не самой простой для прохождения людьми невысокого роста. Сегодня этот маршрут известен как «Скобы» или «Мердвень» (Лесенка) – не путать с пешей тропой через перевал Шайтан-Мердвен или Чёртова Лестница.

По «Скобам» от окрестностей села Оползневое можно выбраться на кромку Ай-Петринской яйлы. Кто и когда проложил эту виа феррату доподлинно неизвестно, но ряд краеведов Крыма сходится во мнении, что «авторами» первой крымский ферраты, скорее всего, были работники Кучук-Койской оползневой станции. Ориентировочно, тропа была пробита в 30-е годы XX века. Она малоизвестна в наши дни и практически не используется туристами.

Виа феррата

Следующая виа феррата, которая, как мы писали выше, часто считается «пионером» на полуострове, появилась в 2012 году неподалёку от Кизил-Кобы, она же Красная пещера – мы знаем её не только как одну из крымских достопримечательностей, но как самую протяженную пещеру Крыма (по сути – это целая пещерная система длиной около 27 км!)

Виа феррата Красных пещер оборудована на отвесной скале чуть выше водопада Су-учхан – соседа Кизил-Кобы и любимца туристов.

Водопад Су=учхан

Помимо «проскобированного» маршрута здесь же можно найти несколько классических скальных маршрутов, проходя которые нужно полагаться только на силу рук, ног, пальцев и опыт в скалолазании.

Длина виа ферраты близ Кизил-Кобы небольшая, скобы расположены со смещением от оси, что делает подъём более удобным. Поднявшись до финишной точки, вы сможете обозреть панорамы долины, отрогов Долгоруковской яйлы, после чего спуститься вниз по одной из многочисленных туртроп.

Виа феррата Красные пещеры

С бешеным ростом популярности соцсетей, стало ясно, что туристов банальным отдыхом на пляже и заезженными экскурсиями уже не удивить – профили в Instagram и ВКонтакте  нужно освежать чем-то необычным, ярким, вызывающим восторг и зависть!

Путешествие по виа феррате в этом смысле то, что нужно! Посему за последние несколько лет на полуострове были оборудованы сразу 4 таких "аттракциона"

Из них три маршрута в Севастопольском районе стали детищем компании «Морчека Эдвенчер», занимающейся созданием инфраструктуры скальных маршрутов, виа феррат и троп, организацией массовых мероприятий и приключений в горах.

Первый маршрут рассчитан под новичков и служит полигоном для знакомства с техникой преодоления виа феррат. Отлично подходит и для подрастающего поколения любителей активного туризма.
Расположен на горе Орта-Кая, близ Тороповой дачи (17 км) – это популярное место отдыха среди жителей города-героя Севастополя. Общая длина ферраты на Орта-Кая – 150 метров. В неё входит подъем по скальной стене, переправа над пропастью и оборудованный спуск по скалам к началу маршрута.

Виа феррата Орта-Кая

Второй проект «Морчека Эдвенчер» - самый популярный и посещаемый на сегодня – комплекс виа ферратных маршрутов на горе Ильяс-Кая, доминирующей над Ласпинской бухтой. Здесь проложен десяток маршрутов разной степени сложности. Например, на маршруте «Змейка» инструкторы виа ферраты будут рады видеть ребят от 6 лет, чтобы научить их новым, интересным навыкам покорения скал. Есть простые маршруты для начинающих взрослых, тех, кто пока не готов с головой окунуться в экстрим, но всё же хочет пощекотать нервишки новеньким и нетривиальным.

А есть и такие участки тропы, куда приглашаются только люди, имеющие опыт прохождения феррат и обладающие хорошей физической формой. По одному из таких железных треков туристам предстоит подняться на вершину Ильяс-Каи аж от самого шоссе Ялта – Севастополь.

Оборудование ферраты на Ильяс-Кае началось в 2018 году

Виа феррата Ильяс-Кая

Следующая феррата из свежих – открыта для посещения в мае 2021 года. Это комплекс из трёх разных маршрутов, проложенный по скальным участкам от урочища Батилиман к Ласпинскому перевалу.

Общая протяженность всех участков составляет около 1200 метров. Самая высокая точка маршрута – скала Гарина-Михайловского (355 метров над уровнем моря)

Виа феррата Батилиман Ласпинский перевал

И самой последней, на данный момент, была создана так называемая «Небесная тропа» на Ай-Петри. Открывшись немного несвоевременно – в конце августа, на исходе высокого сезона – свеженькая достопримечательность горы Святого Петра вызвала бурную реакцию в сети.

Этого «новичка» среди крымских виа феррат местное сообщество любителей активного туризма приняло не особо тепло. Среди основных претензий, высказанных в адрес создателей очередной аттракции, были сетования на антропогенное влияние на горные ландшафты, на жажду наживы вопреки необходимости сохранения заповедных территорий. Масла в огонь обсуждения подлил ещё и тот факт, что «Небесная тропа» стала платным объектом, в то время, как остальные ферраты, перечисленные в нашем обзоре – бесплатны и общедоступны.

Впрочем, скандальное начало функционирования новой ферраты не помешало ей в первые же дни работы принять немалое количество посетителей.

Как сообщает ФГБУ «Заповедный Крым» под чьей эгидой и была проложена феррата: «Небесная тропа» длиной 360 метров проходит вдоль зубцов, при высоте отвесной стены около 50 метров. По пути предстоит преодолеть 2 подвесных моста, где этот показатель колеблется от 30 до 80 метров. Техника прохождения маршрута не сложная, под силу даже тем, у кого нет опыта альпинистских восхождений - главное соблюдать технику безопасности и строго следовать инструкциям гида (он проходит весь путь вместе с группой).

Небесная тропа Ай-Петри



В завершение нашего обзора железных троп полуострова, хочется отдельно отметить, что, несмотря на общедоступность, заниматься самостоятельным прохождением крымских ферратных маршрутов категорически не рекомендуется, особенно, если вы не имеете опыта в альпинизме или скалолазании, а также находитесь не в лучшей физической форме.

Для путешествия по любой виа феррате необходимо наличие страховочного снаряжения и каски, которые уберегут вас от несчастного случая. Нелишним будет и сопровождение опытного гида, ведь он не только поможет вам на непростых участках, но расскажет об истории создания маршрута, интересных объектах неподалёку.  

Приятных и безопасных вам путешествий!

Крым Виа феррата

30.09.2021Крым
КОММЕНТАРИИВойти:

Для комментирования необходимо авторизоваться
Другие cтатьи о Крыме
Виа феррата в Крыму – история, где находится, маршруты
Крымские горы грозными каменными стенами преграждают путь из северных равнин к самому синему в мире Черному морю. Сквозь перевалы ведут к морю дороги, поросшие лесом и окруженные живописными скалами. Об одном из таких путей мы расскажем сегодня.
15.10.2021
Татьяна Гонтаренко
Виа феррата в Крыму – история, где находится, маршруты
Екатерининские мили сегодня остаются наследием одного из самых известных путешествий по Крыму. В этой статье мы расскажем, чем они примечательны и где их можно увидеть.
08.10.2021
Татьяна Гонтаренко
Виа феррата в Крыму – история, где находится, маршруты
Что такое виа феррата и где найти в Крыму этот захватывающий аттракцион?
30.09.2021
Татьяна Гонтаренко
Виа феррата в Крыму – история, где находится, маршруты
Осень в Крыму считается не только бархатным, но и устричным сезоном. Чем примечателен этот моллюск ставший популярным деликатесом?
24.09.2021
Татьяна Гонтаренко
Виа феррата в Крыму – история, где находится, маршруты
На днях известнейший театр города-героя Севастополя отметил 110-летие. В сегодняшней статье мы представим вам краткий экскурс в историю этого храма Мельпомены.
18.09.2021
Татьяна Гонтаренко
Виа феррата в Крыму – история, где находится, маршруты
Как известно, далеко не все растения полуострова могут порадовать нас приятным благоуханием. Итак, мимо каких «детей Флоры» мы вынуждены пробегать, зажав нос? Чей красивый и привлекательный внешний вид диссонирует с ужасным запахом цветов или листьев? Перед вами подборка дурнопахнущих растений Крыма!
11.09.2021
Татьяна Гонтаренко
Виа феррата в Крыму – история, где находится, маршруты
Без сомнения, Кара-Даг является той достопримечательностью, с которой должны познакомиться лично и жители, и гости солнечного полуострова Крым.
03.09.2021
Татьяна Гонтаренко
Виа феррата в Крыму – история, где находится, маршруты
Про инкерманский и альминский камень – распространенные в Крыму строительные материалы – знают многие. А что нам известно о загадочном крымбальском камне?
27.08.2021
Татьяна Гонтаренко
Виа феррата в Крыму – история, где находится, маршруты
С 12 июня распахнул свои двери для отдыхающих Аквапарк в Ялте с морской водой
18.08.2021
Виа феррата в Крыму – история, где находится, маршруты
Третья и завершающая часть обзора крымских маяков поведает нашим читателям о маяках западных берегов полуострова.
13.08.2021
Татьяна Гонтаренко
Виа феррата в Крыму – история, где находится, маршруты
Где растут зелёные патриархи, и какие истории они могут поведать нам в тени своих могучих крон? Сегодняшний обзор мы посвящаем самым старым деревьям полуострова.
06.08.2021
Татьяна Гонтаренко
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
Вина Крыма признаны лучшими в России 2021На Всероссийском саммите виноделов в Абрау-Дюрсо выбрали лучшие вина года.
Крым, 18.10.2021
Журавли улетают из КрымаВ небе над Симферополем кружат журавли – они перелетают в тёплые края на зимовку. Видео.
Крым, 18.10.2021
За незаконную торговлю водой в Крыму наказали бизнесменаПочти миллион рублей взыскали с крымского предпринимателя за безлицензионное пользование недрами в Советском районе.
Крым, 18.10.2021
Крымский ТЮЗ, Евпатория, Афиша [ноябрь, 2021]Крымский государственный ТЮЗ в Евпатории приглашает на спектакли, которые пройдут в ноябре 2021 года!
Евпатория, 18.10.2021
Бал хризантем 2021 в Никитском ботаническом садуВ Никитском ботаническом саду стартует традиционный, уже 68-й по счёту, бал хризантем. В этом году он получил название «Осенняя рапсодия».
Ялта, 18.10.2021
Выставка Царская кладовая, Гурзуф, 2021В Гурзуфе открылась уникальная выставка «Царская кладовая», приехавшая в Крым из Москвы.
Ялта, 18.10.2021
Крымская дзюдоистка заняла четвертое место на престижном турнире во ФранцииГрандиозное событие – долгожданный турнир «Большой шлем» по дзюдо — проходит в Париже.
Крым, 17.10.2021
Крымские баскетболисты начали сезон с победы над «Ахматом»В Ессентуках прошли первые матчи чемпионата Северо-Кавказского и Южного федеральных округов по баскетболу.
Крым, 16.10.2021
В Красногвардейском районе Крыма открыли новую спортивную площадкуНа базе Петровской школы №1 завершилось строительство детской спортивной площадки. Об этом сообщили в администрации Красногвардейского района.
Красногвардейское, 15.10.2021
В крымской столице пешеходов призвали быть ответственными на дорогеСотрудники ГИБДД г. Симферополя провели беседы с пешеходами о правилах пересечения проезжей части и необходимости соблюдения ПДД, а также раздали тематические памятки.
12.10.2021
онлайн-семинар «О мерах государственной поддержки, оказываемой в период пандемии, вызванной новой коронавирусной инфекцией COVID-19»Управление ФНС по Республике Крым приглашает представителей религиозных организаций 13 октября принять участие в онлайн-семинаре «О мерах государственной поддержки, оказываемой в период пандемии, вызванной новой коронавирусной инфекцией COVID-19».
12.10.2021
Продолжаются мероприятия по исключению недобросовестного поведения на рынкахНалоговые органы г. Симферополя проводят мероприятия по исключению недобросовестного поведения на рынках и соблюдению налогового законодательства и законодательства о применении контрольно-кассовой техники.
12.10.2021
Работа в Крыму / Требуются на работу
Строительные специальности
Вакансия: Ин­же­нер тех­ни­чес­ко­го над­зо­ра
Вакансия: Ин­же­нер тех­ни­чес­ко­го над­зо­ра
Ялта, Группа компаний «СЕВАСТОПОЛЬСТРОЙ»
ЗП 70000-80000 руб., занятость: полная, график работы:пятидневка, Технический надзор за работами на объектах; Приемка работ у подрядчика по..
Строительство в Крыму / Сантехника и отопление
Услуги Реставрация ванн
Услуги Реставрация ванн
Симферополь
Жидким акрилом, стоимость материала 2.200 Работа 2.500.
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Штукатурка стен
Штукатурка стен
Симферополь
По маякам, гипсовая, цементно песчаная от 300 рублей.