19 октября 2021 г. 07:52

Крымские устрицы

Сезон устриц у нас начинается традиционно осенью... Звучит так, как будто мы переместились куда-нибудь в Ниццу, правда? Однако морской деликатес уже давно без особых проблем можно найти и отведать в крымских ресторанах. Причем взращеный именно в водах Черного моря!

Устрица

Причём, устричная культура на полуострове – отнюдь не новое веяние. До Октябрьской революции в черноморских водах близ Севастополя успешно функционировало устричное хозяйство, из которого к столам монаршей семьи и прочих высокопоставленных и состоятельных персон доставлялось около 12 миллионов устриц ежегодно! Эту устрицу так и называли – крымская устрица, и весьма ценили за особый, сладковатый, изысканный вкус. Однако стоит отметить, что речь идёт не о каком-то эндемике или отдельном виде – «крымские устрицы», которыми потчевали гурманов в царской России были представителями довольно распространённого вида Ostrea edulia (или устрица европейская).

Устрица европейская

Увы, в наши дни популяция устрицы европейской в водах Черного моря близ крымских берегов, переживает не лучшие свои дни. Сперва пришли в упадок устричные фермы – после революции пролетариату стало не до буржуазных лакомств. А потом в Чёрное море прибыл прожорливый вредитель – рапана. Этот хищный моллюск появился в наших краях в конце 40-х годов, когда из Тихого океана вернулись военные суда, к днищу которых и прицепился опасный интродуцент. Молниеносно расплодившись в акватории, рапана принялась пожирать различных морских жителей и устриц в частности. Численность устрицы европейской стала сокращаться настолько же стремительно, насколько стремительно распространялись рапаны. Сегодня устрицы в естественной среде признаны видом, сокращающимся в численности, и внесены в Красную Книгу Крыма.

Рапана

Разумеется, при таких вводных вылов «дикой» устрицы категорически запрещён, но кто мешает заниматься выращиванием модного морепродукта?

Но и здесь всё непросто, ведь устрица – довольно капризный товарищ, а сам процесс её разведения – нелёгкий труд, обременённый множеством препонов.

Устричная ферма

Выращивание устриц начинается с так называемого спата, грубо говоря, устричных мальков. На момент прибытия на фермы полуострова, их размер меньше человеческого ногтя. Мальков к нам привозят из Франции (напомним, что местный спат собирать нельзя), и, в основном, это устрицы рода Crassostera gigas (гигантская дальневосточная устрица). Она очень хорошо растёт в искусственных условиях, характеризуется хорошей наполняемостью и мясистостью.

Устричный спат

А дальше начинается путешествие длиной в несколько месяцев, а то и лет. До того, как порадовать своим вкусом искушенного гостя ресторана, устрица растёт на ферме от полугода до 2-3 лет.

Спат высаживается на специальные садки, которые впоследствии неоднократно изымаются из моря, перестраиваются (ведь устрица растёт и ей противопоказана теснота), ремонтируются, чистятся от тины. Также сотрудники ферм регулярно «прогоняют» незваных гостей – рапанов, а сами устрицы тщательно перебираются и рассаживаются, так как растут они с разной скоростью.

Устричные садки

Наглые рапаны, к сожалению, не единственная напасть, с которой приходится сталкиваться на долгом и непростом пути выращивания устрицы.

Немало неприятностей приносят шторма – от них меняется качество воды (чистота, температура), на что устрица реагирует очень остро, и может замедлить или вовсе прекратить рост, и даже погибнуть. А ещё устричные садки приходится охранять от катеров и купальщиков, ведь курортный сезон, со всеми вытекающими, никто не отменял.

Ферма устричная

Перед тем, как отправить устрицу на реализацию, из морской плантации её на некоторое время пересаживают в искусственные резервуары, где доращивают до товарного вида и окончательно сортируют по размеру. После чего – тщательная упаковка и в путь, к гурманам в гости!

Крымские устрицы

Несмотря на то, что устричный спат прибывает из Европы, а сама устрица по биологическому виду – дальневосточный гость, на тарелках крымчан и гостей полуострова она всё равно появляется под именем крымской или Таврической. Как и её дореволюционная предшественница, крымская устрица отличается сладковатым вкусом, поскольку солёность Черного моря на порядок меньше, чем солёность вод устричных ферм Франции или Великобритании.

Устрицы Крым

На данный момент в Крыму действуют три крупных устричных фермы: на озере Донузлав (Западный Крым, бренд «Крымские морепродукты»), в южнобережной бухте Ласпи (ферма «Бухта Ласпи») и близ курортного посёлка Кацивели («Яхонт» - первая устричная ферма Крыма, действующая с 2005 года).

Все три фермы предлагают записаться на дегустацию моллюсков, в ходе которой вам поведают об искусстве выращивания устриц и расскажут, как их правильно есть, ведь это – целый ритуал!

Девушка ест устрицу

Контакты ферм, где можно отведать черноморский деликатес, приводим ниже

Устричная ферма «Яхонт»

Адрес: п. Кацивели, ул. Виткевича 24.

Сайтinstagram.com/ustricy_ferma_yahont/

Бронь столиков: +7 (978) 097-54-03

 

Устричная ферма «Бухта Ласпи»

Адрес: Севастопольская зона ЮБК 20а

Сайтbuhtalaspi.ru

Экскурсии и дегустация: +7 (978) 647-82-62

 

Устричная ферма на озере Донузлав

Адрес: пгт Новоозёрное, причал №12

Сайтcrimean-seafood.ru

Бронь столиков и заказ гастротуров: +7 (978) 685-53-31

 

Устрица крымская

24.09.2021Крым
КОММЕНТАРИИВойти:

Для комментирования необходимо авторизоваться
Другие cтатьи о Крыме
Крымские устрицы – виды, разведение, где купить, где попробовать
Крымские горы грозными каменными стенами преграждают путь из северных равнин к самому синему в мире Черному морю. Сквозь перевалы ведут к морю дороги, поросшие лесом и окруженные живописными скалами. Об одном из таких путей мы расскажем сегодня.
15.10.2021
Татьяна Гонтаренко
Крымские устрицы – виды, разведение, где купить, где попробовать
Екатерининские мили сегодня остаются наследием одного из самых известных путешествий по Крыму. В этой статье мы расскажем, чем они примечательны и где их можно увидеть.
08.10.2021
Татьяна Гонтаренко
Крымские устрицы – виды, разведение, где купить, где попробовать
Что такое виа феррата и где найти в Крыму этот захватывающий аттракцион?
30.09.2021
Татьяна Гонтаренко
Крымские устрицы – виды, разведение, где купить, где попробовать
Осень в Крыму считается не только бархатным, но и устричным сезоном. Чем примечателен этот моллюск ставший популярным деликатесом?
24.09.2021
Татьяна Гонтаренко
Крымские устрицы – виды, разведение, где купить, где попробовать
На днях известнейший театр города-героя Севастополя отметил 110-летие. В сегодняшней статье мы представим вам краткий экскурс в историю этого храма Мельпомены.
18.09.2021
Татьяна Гонтаренко
Крымские устрицы – виды, разведение, где купить, где попробовать
Как известно, далеко не все растения полуострова могут порадовать нас приятным благоуханием. Итак, мимо каких «детей Флоры» мы вынуждены пробегать, зажав нос? Чей красивый и привлекательный внешний вид диссонирует с ужасным запахом цветов или листьев? Перед вами подборка дурнопахнущих растений Крыма!
11.09.2021
Татьяна Гонтаренко
Крымские устрицы – виды, разведение, где купить, где попробовать
Без сомнения, Кара-Даг является той достопримечательностью, с которой должны познакомиться лично и жители, и гости солнечного полуострова Крым.
03.09.2021
Татьяна Гонтаренко
Крымские устрицы – виды, разведение, где купить, где попробовать
Про инкерманский и альминский камень – распространенные в Крыму строительные материалы – знают многие. А что нам известно о загадочном крымбальском камне?
27.08.2021
Татьяна Гонтаренко
Крымские устрицы – виды, разведение, где купить, где попробовать
С 12 июня распахнул свои двери для отдыхающих Аквапарк в Ялте с морской водой
18.08.2021
Крымские устрицы – виды, разведение, где купить, где попробовать
Третья и завершающая часть обзора крымских маяков поведает нашим читателям о маяках западных берегов полуострова.
13.08.2021
Татьяна Гонтаренко
Крымские устрицы – виды, разведение, где купить, где попробовать
Где растут зелёные патриархи, и какие истории они могут поведать нам в тени своих могучих крон? Сегодняшний обзор мы посвящаем самым старым деревьям полуострова.
06.08.2021
Татьяна Гонтаренко
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
Вина Крыма признаны лучшими в России 2021На Всероссийском саммите виноделов в Абрау-Дюрсо выбрали лучшие вина года.
Крым, 18.10.2021
Журавли улетают из КрымаВ небе над Симферополем кружат журавли – они перелетают в тёплые края на зимовку. Видео.
Крым, 18.10.2021
За незаконную торговлю водой в Крыму наказали бизнесменаПочти миллион рублей взыскали с крымского предпринимателя за безлицензионное пользование недрами в Советском районе.
Крым, 18.10.2021
Крымский ТЮЗ, Евпатория, Афиша [ноябрь, 2021]Крымский государственный ТЮЗ в Евпатории приглашает на спектакли, которые пройдут в ноябре 2021 года!
Евпатория, 18.10.2021
Бал хризантем 2021 в Никитском ботаническом садуВ Никитском ботаническом саду стартует традиционный, уже 68-й по счёту, бал хризантем. В этом году он получил название «Осенняя рапсодия».
Ялта, 18.10.2021
Выставка Царская кладовая, Гурзуф, 2021В Гурзуфе открылась уникальная выставка «Царская кладовая», приехавшая в Крым из Москвы.
Ялта, 18.10.2021
Крымская дзюдоистка заняла четвертое место на престижном турнире во ФранцииГрандиозное событие – долгожданный турнир «Большой шлем» по дзюдо — проходит в Париже.
Крым, 17.10.2021
Крымские баскетболисты начали сезон с победы над «Ахматом»В Ессентуках прошли первые матчи чемпионата Северо-Кавказского и Южного федеральных округов по баскетболу.
Крым, 16.10.2021
В Красногвардейском районе Крыма открыли новую спортивную площадкуНа базе Петровской школы №1 завершилось строительство детской спортивной площадки. Об этом сообщили в администрации Красногвардейского района.
Красногвардейское, 15.10.2021
В крымской столице пешеходов призвали быть ответственными на дорогеСотрудники ГИБДД г. Симферополя провели беседы с пешеходами о правилах пересечения проезжей части и необходимости соблюдения ПДД, а также раздали тематические памятки.
12.10.2021
онлайн-семинар «О мерах государственной поддержки, оказываемой в период пандемии, вызванной новой коронавирусной инфекцией COVID-19»Управление ФНС по Республике Крым приглашает представителей религиозных организаций 13 октября принять участие в онлайн-семинаре «О мерах государственной поддержки, оказываемой в период пандемии, вызванной новой коронавирусной инфекцией COVID-19».
12.10.2021
Продолжаются мероприятия по исключению недобросовестного поведения на рынкахНалоговые органы г. Симферополя проводят мероприятия по исключению недобросовестного поведения на рынках и соблюдению налогового законодательства и законодательства о применении контрольно-кассовой техники.
12.10.2021
Строительство в Крыму / Кровля
Услуги Монтаж кровли.
Симферополь
Бригада профессионально выполнит все виды кровельных работ, качественно и в срок.
Бытовая техника / Аудиотехника
Куплю магнитофон ссср
Куплю магнитофон ссср
Симферополь
любой магнитофон эпохи ссср, усилитель, акустику... по достойной цене.
Торговля в Крыму / Предметы обихода
Куплю куплю аудио кассеты
Симферополь
или прийму в дар аудио видео кассеты.