28 января 2023 г. 02:40

Самые дурнопахнущие растения Крыма

Не так давно мы познакомили наших читателей с десяткой представителей растительного мира Крыма, чей аромат может сравниться с хорошими духами и принести удовольствие даже самому искушенному «обонятельному гурману».

Но мир не без антагонистов и наряду с множеством ароматных растений, на полуострове произрастают и те, чей запах приятным никак не назовёшь. Разумеется, эдакими «вонючками» подобные растения были созданы матушкой-природой неспроста. Кто-то использует дурной запах, дабы отпугнуть от себя вредителей, а кто-то, наоборот, привлекает опылителей, которым такие анти-ароматы всласть (мухи, жуки-навозники и прочие товарищи).

Благо запах через мониторы не передаётся, посему можем без особой опаски приступить к знакомству с крымскими дурнопахнущими растениями.

Айва

Никакой ошибки нет! Айва включена в наш список совершенно заслуженно. Несмотря на то, что плоды этого растения имеют прекрасный аромат и украшают собой различные блюда, айвовый цвет распространяет вокруг себя пусть и слабый, но довольно обескураживающий затхлый запашок коровьего навоза! Посему красивыми, крупными цветами айвы лучше любоваться издалека.
Со схожим коварством неприятным запахом цветов могут вас расстроить груша и калина.

Айлант высочайший

Уксусное дерево, вонючка – как только не величают айлант за его резкий и весьма неприятный запах. Дерево таким образом распугивает многочисленных вредителей, типа грызунов и насекомых, а вот проходящие мимо раскидистых айлантов люди такому соседству вряд ли рады.

Айлант растет довольно быстро и может достигать высоты в 30 метров. Ветви с ярко-зелёными, часто посаженными листьями, отдалённо напоминают лапы пальм. Растение, бесспорно, красивое, и могло бы служить во благо озеленения городов, но этот запах…

Аронник

Кто хоть раз обонял цветы аронника, вряд-ли рискнёт повторить встречу. Синтезируемые во время цветения меркаптаны (серосодержащие соединения) придают ароннику удлинённому умопомрачительный смрад тухлого мяса и экскрементов.

Этому дурнопахнущему факту, конечно, есть простое и логичное объяснение. И вонь, и характерный «мясной цвет», в который окрашен сам цветок, привлекают опылителей, коими являются мясные, падальные и навозные мухи.

Барбарис

Как и айва, растение барбарис известно ароматными плодами, а вот запах его цветов  притягательным назвать нельзя. Затхлая тряпка, подгнивший картофель – согласитесь, такое себе удовольствие вдыхать подобное амбре. И чем больше куст, тем сильнее вонь. Кроме этого, нектар барбариса на цветках лежит почти открыто, привлекая в качестве опылителей мух. Уж им-то всяческие миазмы только в радость…

Боярышник

Что это? Испорченная селёдка? Подгулявший рассол? Нет, это цветёт боярышник. Полезное, между прочим, растение, но вот достойным ароматом его цветки похвастаться не могут.

Причиной дурного запаха у цветков большинства видов боярышника является триметиламин. Не пахнут только махровые, розовые цветки боярышника. Все остальные отличаются сильным «ароматом», неприятным для людей, но очень привлекательным для опылителей.

Бузина травянистая

Специфический, неприятный запах низкорослого кустарника под названием бузина травянистая (она же бузина вонючая) успешно отваживает от растения различных вредителей. Для человека ароматы травянистой бузины более-менее сносны, посему ландшафтные дизайнеры часто используют это растение в садовых композициях в качестве отпугивателя паразитов.

Интересно, что близкий родич бузины травянистой – бузина чёрная обладает куда более приятным ароматом. Этот представитель рода Бузина используется в пищевой промышленности, для придания аромата конфетам и вину, применяется в парфюмерии и, в целом, считается полезным.

Болиголов

Какими только оттенками вони не обладали герои нашего обзора – экскременты, рыба, падаль, уксус…

А вот растение с красноречивым названием болиголов имеет характерный «мышиный запах», который к тому же вызывает сильную головную боль. Особенно явственно запах чувствуется во время цветения болиголова пятнистого, в мае и летом. Этот запах позволяет отличить его от многочисленных съедобных зонтичных, что очень важно, поскольку болиголов смертельно ядовит. В Древней Греции растение использовали как инструмент смертной казни, для отравления приговорённых преступников. По преданию, именно этим «официальным ядом» и был умерщвлён философ Сократ.

Растёт в Крыму ещё один обладатель ярко выраженного неприятного «мышиного» запаха – ЧЕРНОКОРЕНЬ. Он не так опасен, как болиголов, и широко используется людьми для отпугивания грызунов от домов и грядок. Мыши и крысы чуют знакомый запах, думают, что присмотренная территория занята, и убираются восвояси.

С использованием материалов сообщества

«Все растения Крыма»

vk.com/flora_crimea

 

 

Татьяна Гонтаренко
11.09.2021Крым
Другие cтатьи о Крыме
Крымские горы грозными каменными стенами преграждают путь из северных равнин к самому синему в мире Черному морю. Сквозь перевалы ведут к морю дороги, поросшие лесом и окруженные живописными скалами. Об одном из таких путей мы расскажем сегодня.
15.10.2021
Татьяна Гонтаренко
Екатерининские мили сегодня остаются наследием одного из самых известных путешествий по Крыму. В этой статье мы расскажем, чем они примечательны и где их можно увидеть.
08.10.2021
Татьяна Гонтаренко
Что такое виа феррата и где найти в Крыму этот захватывающий аттракцион?
30.09.2021
Татьяна Гонтаренко
Осень в Крыму считается не только бархатным, но и устричным сезоном. Чем примечателен этот моллюск ставший популярным деликатесом?
24.09.2021
Татьяна Гонтаренко
На днях известнейший театр города-героя Севастополя отметил 110-летие. В сегодняшней статье мы представим вам краткий экскурс в историю этого храма Мельпомены.
18.09.2021
Татьяна Гонтаренко
Как известно, далеко не все растения полуострова могут порадовать нас приятным благоуханием. Итак, мимо каких «детей Флоры» мы вынуждены пробегать, зажав нос? Чей красивый и привлекательный внешний вид диссонирует с ужасным запахом цветов или листьев? Перед вами подборка дурнопахнущих растений Крыма!
11.09.2021
Татьяна Гонтаренко
Без сомнения, Кара-Даг является той достопримечательностью, с которой должны познакомиться лично и жители, и гости солнечного полуострова Крым.
03.09.2021
Татьяна Гонтаренко
Про инкерманский и альминский камень – распространенные в Крыму строительные материалы – знают многие. А что нам известно о загадочном крымбальском камне?
27.08.2021
Татьяна Гонтаренко
С 12 июня распахнул свои двери для отдыхающих Аквапарк в Ялте с морской водой
18.08.2021
Третья и завершающая часть обзора крымских маяков поведает нашим читателям о маяках западных берегов полуострова.
13.08.2021
Татьяна Гонтаренко
Где растут зелёные патриархи, и какие истории они могут поведать нам в тени своих могучих крон? Сегодняшний обзор мы посвящаем самым старым деревьям полуострова.
06.08.2021
Татьяна Гонтаренко
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 15 кв.м
Сдам Комнату, 15 кв.м
Симферополь, 7-я горбольница
8500 руб./месяц, +к/у, ул. Миллера, 8/9 эт., планировка: раздельные комнаты, состояние: обычное, отопление: центральное, Сдам отдельную комнату..
Юрист по земельным и имущественным отношениям. Крым.
Симферополь
Я постараюсь для Вас решить вопросы, связанные с оформлением права на дома, здания, строения и земельные участки, а такж..
Строительство в Крыму / Кровля
Услуги Кровля
Услуги Кровля
Симферополь
Кровельные работы. Ремонт кровли, демонтаж старой, монтаж новой. Шифер, металлочерепица, профнастил. Мягкая кровля, гидр..
Грузоперевозки по Симферополю из любого населенного пункта
Симферополь
Грузоперевозки по Крыму. Доставка груза по межгороду. Экспедирование груза, возврат подписанных получателем сопроводител..
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Паркет
Паркет
Симферополь
Без посредников! Качественная укладка паркета любой сложности, шлифовка, лакировка. Цены адекватные.
Транспорт Крыма / Грузоперевозки
Грузоперевозка по низким ценам
Грузоперевозка по низким ценам
Симферополь
Предоставляем услуги: - Переезды (домашние, офисные) - Городские перевозки и междугородние. - Перевозка стройматери..
Земельные участки / Участки под ИЖC
Продам Участок под ИЖС, площадь 6 сот.
Саки
2,1 млн руб., Уютная ул., Продам земельный участок в г. Саки! Продаётся земельный участок размером 6 соток под ИЖС жилищное строительство по улице Уютная в городе Саки, Крым. Ров..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 102 кв.м, участок 3.8 сот.
Саки
4,3 млн руб., Евпаторийское ш., Продам дом в Саках! Продается дом в центре города Саки. Дом, общей площадью 102 м2, состоит из кухни, санузла, 5 комнат, коридора. Все коммуникации..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 50 кв.м, участок 16 сот.
Крайнее, Саки
2,8 млн руб., Ленина ул., Продам дом в поселке Крайнее! Дом, общей площадью 50.1 кв.м., расположен на земельном участке 16 соток. Состоит из 3 комнат, кухни и коридора. Удобства в..