28 января 2023 г. 03:26

Крымбальский камень

Есть такое понятие, как эндемичный вид (он же эндемик, эндем). Под ним подразумевается представитель флоры или фауны, обитающий на ограниченной территории. Иными словами – нигде, кроме как в этом ареале, данное животное или растение боле на планете не встречается.

Немало эндемов есть и на полуострове Крым. Многие из них считаются редкими, исчезающими видами и занесены в Красную Книгу Крыма. О таких растениях и животных можно узнать ниже:

Краснокнижные растения Крыма. Часть 1

Краснокнижные растения Крыма. Часть 2 

Животные Крыма, занесённые в Красную Книгу. Часть 1 

Животные Крыма, занесённые в Красную Книгу. Часть 2 

Удивительно, но в какой-то степени термин «эндемик» можно отнести не только к представителям живого мира, но и к… стройматериалам!

Среди таковых – крымбальский камень, встречающийся в районе Севастополя. Если об альминском или инкерманском камне (блоке) знают многие, ведь это один из самых востребованных строительных материалов на полуострове, то крымбальский камень – довольно самобытное название, широко известное только среди жителей города-героя.

Данный термин в геологических справочниках практически не встречается, хотя стройматериал в своё время использовался весьма широко – им облицовано немало зданий и памятников Севастополя.

Карьер по добыче Инкерманского камня

Среди месторождений этого плотного перекристаллизованного известняка выделяются Килен-Балка (район Сапун-горы) и Крымская или Георгиевская балка (район Инкермана и устья реки Чёрная). По месту добычи камень называли киленбалочной плитой или крымбальским камнем. Второе прижилось сильнее.

Крымская балка

Чем выделяется крымбальский камень на фоне мшанкового известняка или жёлтого известняка ракушечника?

Во-первых, его прочность при сжатии значительно выше. Во-вторых, свои свойства при намокании он меняет в меньшей степени, чем другие, распространённые в Крыму строительные камни (из-за чего часто использовался в гидротехническом строительстве). Третье преимущество – высокая морозостойкость. В сочетании с низкой пористостью это делает крымбальский камень невосприимчивым к ударам специфической крымской зимы – влажной, с неожиданными морозами и обледенением.

Но бочки мёда без ложки дёгтя не бывает, и при всех заманчивых свойствах, добывается крымбальский камень непросто. Места его залегания напоминают слоёный пирог, где довольно тонкие пласты крымбальского камня перемежаются сарматским известняком – куда более мягким, хрупким. Добытчикам приходилось немало потрудиться, чтобы отделить «зёрна от плевел». К тому же, крупные блоки, как в случае с инкерманским или альминским, из пласта крымбальского известняка не получить.

Тем не менее, и в Крымской балке, и в Килен-Балке ежегодно добывались тысячи кубометров ценного камня. В последней даже соорудили самокатную железную дорогу (до наших дней не сохранилась). По ней добытый стройматериал спускали на тросах к небольшому причалу ближайшей бухты, а далее, загрузив на баржу, везли к месту гремящих строек.

В Севастополе из крымбальского камня отстроено немало зданий и памятников. В их числе: оборонительная башня Малахова Кургана, памятник Казарскому, облицовка Графской пристани, Константиновская и Михайловская батареи. Стены Владимирского и Свято-Никольского соборов также сработаны из крымбальского камня.

Памятник Казарскому

Именно крымбальский камень позвонил добиться немалых успехов на Севастопольской земле Алексею Андреевичу Максимову. Будучи строительным подрядчиком, он занимался поставкой этого стройматериала, быстро определив немалые преимущества камня. Впоследствии Алексей Андреевич стал не только почётным жителем города-героя, но и занимал пост Севастопольского головы, за свои благие деяния снискав любовь и уважение севастопольцев. 

 

Татьяна Гонтаренко
27.08.2021Крым
Другие cтатьи о Крыме
Что такое виа феррата и где найти в Крыму этот захватывающий аттракцион?
30.09.2021
Татьяна Гонтаренко
Осень в Крыму считается не только бархатным, но и устричным сезоном. Чем примечателен этот моллюск ставший популярным деликатесом?
24.09.2021
Татьяна Гонтаренко
На днях известнейший театр города-героя Севастополя отметил 110-летие. В сегодняшней статье мы представим вам краткий экскурс в историю этого храма Мельпомены.
18.09.2021
Татьяна Гонтаренко
Как известно, далеко не все растения полуострова могут порадовать нас приятным благоуханием. Итак, мимо каких «детей Флоры» мы вынуждены пробегать, зажав нос? Чей красивый и привлекательный внешний вид диссонирует с ужасным запахом цветов или листьев? Перед вами подборка дурнопахнущих растений Крыма!
11.09.2021
Татьяна Гонтаренко
Без сомнения, Кара-Даг является той достопримечательностью, с которой должны познакомиться лично и жители, и гости солнечного полуострова Крым.
03.09.2021
Татьяна Гонтаренко
Про инкерманский и альминский камень – распространенные в Крыму строительные материалы – знают многие. А что нам известно о загадочном крымбальском камне?
27.08.2021
Татьяна Гонтаренко
С 12 июня распахнул свои двери для отдыхающих Аквапарк в Ялте с морской водой
18.08.2021
Третья и завершающая часть обзора крымских маяков поведает нашим читателям о маяках западных берегов полуострова.
13.08.2021
Татьяна Гонтаренко
Где растут зелёные патриархи, и какие истории они могут поведать нам в тени своих могучих крон? Сегодняшний обзор мы посвящаем самым старым деревьям полуострова.
06.08.2021
Татьяна Гонтаренко
Экскурсоводы любят нагонять таинственности, рассказывая об этом имении. Как только его не величают: «Дворец без хозяина», «Дворец, в котором никто не ночевал»… И даже суровый вождь народов – Иосиф Сталин - считал это место проклятым. Но так ли страшен Массандровский дворец на самом деле?
30.07.2021
Татьяна Гонтаренко
Скала Арман-Кая или Крокодил - настоящее украшение Бельбекской долины и отличное место для интересной, несложной прогулки. Отправляемся в виртуальное путешествие!
22.07.2021
Татьяна Гонтаренко
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 15 кв.м
Сдам Комнату, 15 кв.м
Симферополь, 7-я горбольница
8500 руб./месяц, +к/у, ул. Миллера, 8/9 эт., планировка: раздельные комнаты, состояние: обычное, отопление: центральное, Сдам отдельную комнату..
Юрист по земельным и имущественным отношениям. Крым.
Симферополь
Я постараюсь для Вас решить вопросы, связанные с оформлением права на дома, здания, строения и земельные участки, а такж..
Строительство в Крыму / Кровля
Услуги Кровля
Услуги Кровля
Симферополь
Кровельные работы. Ремонт кровли, демонтаж старой, монтаж новой. Шифер, металлочерепица, профнастил. Мягкая кровля, гидр..
Грузоперевозки по Симферополю из любого населенного пункта
Симферополь
Грузоперевозки по Крыму. Доставка груза по межгороду. Экспедирование груза, возврат подписанных получателем сопроводител..
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Паркет
Паркет
Симферополь
Без посредников! Качественная укладка паркета любой сложности, шлифовка, лакировка. Цены адекватные.
Транспорт Крыма / Грузоперевозки
Грузоперевозка по низким ценам
Грузоперевозка по низким ценам
Симферополь
Предоставляем услуги: - Переезды (домашние, офисные) - Городские перевозки и междугородние. - Перевозка стройматери..
Земельные участки / Участки под ИЖC
Продам Участок под ИЖС, площадь 6 сот.
Продам Участок под ИЖС, площадь 6 сот.
Саки
2,1 млн руб., Уютная ул., Продам земельный участок в г. Саки! Продаётся земельный участок размером 6 соток под ИЖС жилищное строите..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 102 кв.м, участок 3.8 сот.
Продам Дом, 102 кв.м, участок 3.8 сот.
Саки
4,3 млн руб., Евпаторийское ш., Продам дом в Саках! Продается дом в центре города Саки. Дом, общей площадью 102 м2, состоит из кух..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 50 кв.м, участок 16 сот.
Продам Дом, 50 кв.м, участок 16 сот.
Крайнее, Саки
2,8 млн руб., Ленина ул., Продам дом в поселке Крайнее! Дом, общей площадью 50.1 кв.м., расположен на земельном участке 16 соток. ..