2 февраля 2023 г. 12:12

Массандровский дворец

Из всех дворцов крымского южнобережья, Массандровский расположился от Чёрного моря дальше остальных. И пусть до ближайшего пляжа около 40 минут ходьбы, живописность окружья эту отдалённость компенсирует с лихвой! С севера могучим стражем защищает от холодных ветров Ялтинская яйла, повсюду густой хвойный лес, а с возвышенностей открывается вид на бескрайнюю лазурь моря.… Казалось бы, живи да радуйся, но так случилось, что Массандровский дворец в какой-то мере действительно можно окрестить бесхозным.
Присутствует здесь мистический след или же дело в простом и бесстрастном совпадении – сказать сложно. Но исторические факты говорят сами за себя.

Земли, ныне входящие в состав Массандровского поселкового совета, по мнению некоторых краеведов, были заселены ещё в античные времена. Здесь "отметились" готы, аланы, генуэзцы, османы. После вхождения Крыма в состав Российской империи (1783 года), распоряжаться массандровскими землями стал Потёмкин Таврический, и дабы оные не "простаивали", фаворит Екатерины II распределял живописные территории меж влиятельными семьями – Потоцкие, Нарышкины, Браницкие. В конце концов, Массандра оказывается во владениях Семёна Михайловича Воронцова – сына светлейшего князя Михаила Семёновича Воронцова, который так много сделал для развития Тавриды.

Возможно, подражая своему отцу, Семён Михайлович задумал также обзавестись красивым южнобережным имением (напомним, что Воронцову-отцу принадлежал знаменитый Алупкинский дворец с мраморными львами – визитная карточка экскурсионного Крыма).

Строительство начинается в 1881 году, и идёт довольно бодро, пока, внезапно и скоропостижно, не умирает архитектор имения – француз Этьен Бушар. Работа стопорится, и довольно скоро следует ещё один удар, так и не успев пожить во дворце мечты, уходит из жизни уже сам Семён Воронцов.

Злой рок? Превратности судьбы? Сие неведомо….

Побыв «бесхозным» 7 лет, недостроенный Массандровский дворец вместе с землями Массандры, а также имением Ай-Даниль приобретается за баснословные 1,8 млн рублей Удельным ведомством. И приобретается, ни много, ни мало, для нужд монаршей семьи! Новым владельцем дворца становится тогдашний император Александр III.

На момент покупки состояние дворца описывалось архитекторами следующим образом:

«Каменное здание в два этажа, частью с подвалом, сложенное из местного известковой породы камня, правильной кладки, хорошо сложенной, крыша цинковая с мансардными окнами; здание состоит из стен, крыши цинковой и по всем помещениям положены железные балки, остальных частей здания не имеется. Стоимость здания по солидности и прочности постройки может быть оценена в 85 тыс. рублей»

В 1892 году за достройку Массандровского дворца, пока ещё не пригодного для проживания, берётся архитектор Максимилиан Месмахер, крупный специалист из тогдашней столицы, Санкт-Петербурга.

«Коробка» дворца, выполненная в стиле аскетического рыцарского замка и отстроенная под руководством почившего Этьена Бушара, берётся Месмахером за основу, но общий вид  Массандровского дворца стремительно преображается, и вот он уже напоминает сказочный терем.

Особую атмосферу добавляет и сад, заложенный еще в 1822 году при Нарышкиных. Над зеленым царством здесь трудился сам Карл Кебах – создатель великолепного сада при Алупкинском дворце.

Площадь парка сегодня составляет 42 гектара, он выполнен в английском стиле и населён разнообразнейшими растениями. Тут кедры, кипарисы, дубы и грабы соседствуют с экзотами, типа маслин, лимонов, фиговых деревьев. Для услады глаз разбиты красивейшие цветники и благоухающие лавандовые куртины.

Отдельного внимания заслуживают скульптурные композиции, украшающие дворец и парк. Словно оказавшись на страницах древних мифов, мы встречаем загадочных сфинксов, сердитых драконов, хитрых фавнов, играющих на свирели. Аллеи обрамлены колоннадами и уставлены вазонами.

Однако в процессе стройки проклятье дворца снова срабатывает!

20 октября (1 ноября) 1894 года в своих покоях в Ливадийском дворце умирает император Александр III. Государь хворал давно, и последний год чувствовал себя совсем скверно. Проблемы с почками, сердечная болезнь и присоединившееся воспаление лёгких не оставило царю шансов, даже под наблюдением именитых лекарей. Итак, Массандровский дворец, как и вся Российская империя переходит сыну Александра III – Николаю II, последнему императору России.

И хотя строительство заканчивается в 1902 году, Николай II Массандровский дворец особо не жалует, используя его, скорее как охотничий домик или место для приёма гостей, чаепитий… Никто из членов царской семьи так ни разу и не переночевал в этом имении. Дворец Массандры остаётся в тени своего белоснежного «брата» - дворца Ливадийского, известного, как резиденция императорской семьи.

После революции и смены власти, Массандровский дворец повторяет судьбу сотен других вилл, дач, имений, дворцов и переходит во власть народа. С 1929 по 1941 год здесь действует санаторий для туберкулёзных больных. В послевоенные годы ненадолго здание дворца становится «штаб-квартирой» Института виноградарства и виноделия «Магарач», а с 1948 года Массандра превращается в государственную дачу.

Несмотря на то, что дворец долгое время величали «Сталинской дачей», сам Иосиф Виссарионович, по слухам, Массандру не жаловал, считая, что над дворцом довлеет злой рок. С чем не поспоришь – хозяева дворца довольно скоро и нерадостно завершали свои жизни.

После распада Советского Союза, Массандровский дворец стал музеем, наряду с Ливадийским и Алупкинским. Сюда, в составе экскурсионной группы можно попасть и сегодня.

Во дворце находятся уникальные предметы быта. Например, камин из цельного куска коричневого мрамора, люстры ручной работы. Также сохранилась встроенная мебель (из красного дерева) и зеркала изначального интерьера. Не уцелело в некоторых местах оформление стен и сводов. Но в целом, дворец — такое же уютное семейное жилище, как и более 100 лет назад.

Про другие дворцы и усадьбы Крыма можно прочитать на сайте
Юсуповский дворец
Имение Кичкинэ
Дворец Дюльбер
Охотничий домик Юсуповых
Дворец Харакс

 

 

Татьяна Гонтаренко
30.07.2021Крым
Другие cтатьи о Крыме
Без сомнения, Кара-Даг является той достопримечательностью, с которой должны познакомиться лично и жители, и гости солнечного полуострова Крым.
03.09.2021
Татьяна Гонтаренко
Про инкерманский и альминский камень – распространенные в Крыму строительные материалы – знают многие. А что нам известно о загадочном крымбальском камне?
27.08.2021
Татьяна Гонтаренко
С 12 июня распахнул свои двери для отдыхающих Аквапарк в Ялте с морской водой
18.08.2021
Третья и завершающая часть обзора крымских маяков поведает нашим читателям о маяках западных берегов полуострова.
13.08.2021
Татьяна Гонтаренко
Где растут зелёные патриархи, и какие истории они могут поведать нам в тени своих могучих крон? Сегодняшний обзор мы посвящаем самым старым деревьям полуострова.
06.08.2021
Татьяна Гонтаренко
Экскурсоводы любят нагонять таинственности, рассказывая об этом имении. Как только его не величают: «Дворец без хозяина», «Дворец, в котором никто не ночевал»… И даже суровый вождь народов – Иосиф Сталин - считал это место проклятым. Но так ли страшен Массандровский дворец на самом деле?
30.07.2021
Татьяна Гонтаренко
Скала Арман-Кая или Крокодил - настоящее украшение Бельбекской долины и отличное место для интересной, несложной прогулки. Отправляемся в виртуальное путешествие!
22.07.2021
Татьяна Гонтаренко
Героиня сегодняшней статьи – гора Караул-Оба, древний коралловый риф, и одна из живописнейших достопримечательностей полуострова.
16.07.2021
Татьяна Гонтаренко
На планете произрастает несколько тысяч растений, известных ароматным цветением. Разумеется, таковые имеются и на полуострове Крым.
09.07.2021
Татьяна Гонтаренко
Продолжаем обзор крымских маяков и сегодня в нашем «объективе» маяки, расположенные на южном берегу полуострова
02.07.2021
Татьяна Гонтаренко
Умные, красивые, стремительные дельфины всегда приковывают к себе внимание. Какие же виды этих необычных животных обитают у берегов полуострова?
25.06.2021
Татьяна Гонтаренко
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 45 кв.м
Продам 1-комнатную квартиру, 45 кв.м
Электросталь, Россия
4 млн руб., торг, пл. 45/18/6  кв.м. кв.м, 3/9 эт., панельный дом, планировка: улучшенная, состояние: евроремонт, отопление: централь..
Строительство в Крыму / Металлоизделия
Услуги Современная Художественная Ковка
Услуги Современная Художественная Ковка
Симферополь
15 тыс. руб., Выполняем на заказ изделия из металла, художественная ковка. Ворота, Лестницы, Перила, Ограждения, Марши, Козырьки, Наве..
Транспорт Крыма / Грузоперевозки
Перевозки до 2.5 тонн
Перевозки до 2.5 тонн
Симферополь
грузоперевозки по Симферополю и Крыму. Квартирные и офисные переезды. Имеются опытные грузчики. Работаем без выходных. Ц..
Услуги Крыма / Бытовые услуги
Услуги сантехника
Симферополь
Сантехнические работы любой сложности. Выезжаем как на мелкие так и на сложные работы Ремонт бачка унитаза, замена механизма Замена, ремонт смесителей и кранов Устан..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Симферополь
1700 руб./сутки, Ракетная 12, пл. 38  кв.м. кв.м, 7/9 эт., Мебель и бытовая техника, рядом ТЦ Меганом, 2 остановки до ЖД вокзала, 5 ..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Симферополь, Жигулина роща
2200 руб./сутки, , пл. 38  кв.м. кв.м, 2/13 эт., рядом ТЦ Меганом, 2 остановки до ЖД вокзала, 5 остановок до Центра, Современный р..
Торговля в Крыму / Столы и стулья
Продам Барные стулья
Симферополь
500 руб., два барных стула БУ, 500р. Каждый.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Бармен
Вакансия: Бармен
Симферополь, Сеть ресторанов быстрого питания SushiBistro
ЗП 2000 руб./смена, занятость: полная, график работы: посменный, Сеть быстрого питания SushiBistro ищет в команду ответственного и коммуника..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 37 кв.м
Сдам 1-комнатную квартиру, 37 кв.м
Симферополь, Москольцо
14 тыс. руб./месяц, +к/у, ул. Кечкеметская, пл. 37  кв.м. кв.м, Сдается квартира по ул. Кечкеметской. В квартире имеется все необходимое для ..