2 февраля 2023 г. 10:36

Скала Крокодил

В переводе с тюркского языка аутентичное название скального массива Арман-Кая означает «Скала над током (место молотьбы)» и, скорее всего, в его окрестностях находилась мельница или ток. Но внешний вид скалы настолько напоминает растянувшуюся среди полей огромную рептилию, что в краеведческих кругах укрепилось название «Крокодил».

Крокодил на фоне Крокодила

Крымский Крокодил занимает достойное место в списке звериных топонимов полуострова, и поселился он между сёлами Танковое и Красный Мак. Это Бахчисарайской район, самое преддверие страны «пещерных городов».

Пролегая с северо-запада на юго-восток, известняковая «тушка» Крокодила служит естественной границей между живописными Каралезской и Бельбекской долинами. Кстати, сама река Бельбек (напомним, что в Крыму она считается самой полноводной) протекает в своём срединном течении аккурат у подножия Арман-Кая.

Река Бельбек у подножия Арман-Кая

С бельбекских берегов, на которых среди ивовых зарослей притаился этнографический комплекс «Славянская деревня», и начинается тропинка на спину Крокодила. Здесь же присутствует небольшая пещера, высеченная в скале. По мнению краеведов, в средние века тут мог располагаться дозорный пункт, и несущие в нём службу охраняли въезд в Каралезскую долину.

Этнографический комплекс "Славянская деревня"

Арман-Кая – скала небольшая, высота её не превышает 300 метров, но исключительно удачное расположение делает её прекрасной обзорной площадкой. Отсюда окрестности видны как на ладони! Бескрайние поля и сады, долина реки Бельбек, необычной формы скалы, монументальные Бельбекские ворота и Главная гряда Крымских гор, просматривающаяся в сизой дымке на горизонте. Немудрено, что Крокодил давно пользуется спросом у фотографов – лучшую фотозону и придумать сложно.

Путешествие по хребту Крокодила не займёт много времени, но точно подарит множество приятных впечатлений.

Двигаясь по Арман-Кая от условного «хвоста» до «головы», можно заглянуть в потаённое местечко – крохотную расселину, образовавшуюся после вполне обыденного для Крымских гор геологического процесса. Часть Арман-Каи под действием внешних сил – выветривания, подмывания пород или сейсмической активности – отделилась от основного массива, став обособленным останцем.

Отдалённо очертания останца напоминают группу людей, стоящих плечом к плечу. Эти скалы называют Еды-Аскер (Семь воинов или Семь братьев) и связывают с ними различные легенды.

Скалы Еды-Аскер

В тихой долине между Крокодилом и Семью Воинами до недавних пор располагалась локация, ставшая популярной среди крымчан и гостей полуострова буквально за считанные дни. 

Таинственное ущелье, чьи отвесные стены увиты смарагдовым плющом; древнее святилище с ликом неизвестной богини, высеченным в камне, наскальная живопись и устремлённые в небо грубо сработанные деревянные лестницы… 

Любители ярких, нетривиальных фото в Instagram просто не могли пройти мимо!

Фото до... 

Это удивительное и мистическое место, однако, не было наследием первобытных племён, когда-то населявших Крым. Локация появилась в 2017 году как декорация для съёмок фильма «Скиф» . Декорации весьма органично вписались в окружающий ландшафт, создав эдакий «затерянный мир», куда тут же, благодаря «сарафанному радио» соцсетей, потянулись толпы посетителей.

Практически сразу радеющие за сохранность подобных мест крымчане стали с горечью отмечать, что на пользу локации это паломничество не пошло. В погоне за удачными фотографиями фотоманьяки громоздились на лестницы; лестницы, для подобного непредназначенные, начинали угрожающе крениться. Лик божества атаковали «колупатели», обнаружившие, что идол сработан из пенопласта, а не вырублен в камне. Наскальная живопись стала дополняться неизбывными «Здесь был Вася», и, конечно же, унеся из сказочного святилища с полсотни фотографий на своих смартфонах, туристы, почему-то, не удосуживались унести с собой ещё и свой мусор.  

А закончилось всё довольно плачевно: все лестницы оказались, в итоге, сломаны, а древний алтарь поджёг какой-то "умник". Так Крым остался без интересной и красивой достопримечательности.

... и фото после

Но не будем завершать нашу статью на горькой ноте.

Ущелье у скал Еды-Аскер, всё же, не потеряло своего шарма и посему вполне достойно вашего посещения даже оставшись без имитации святилища древних. Не оставит вас равнодушной и прогулка по Крокодилу/Арман-Кая.

Отсюда можно продолжить своё путешествие по Крыму, двинувшись далее по Бельбекской долине в сторону Большого Каньона Крыма, или проехав сквозь долину Каралезскую, посетить пещерные города Мангуп-Кале, Эски-Кермен или же такие достопримечательности, как Чоргунская башня  или Чернореченский акведук 

Чоргунский мост-акведук близ с. Хмельницкое

Татьяна Гонтаренко
22.07.2021Крым
Другие cтатьи о Крыме
Про инкерманский и альминский камень – распространенные в Крыму строительные материалы – знают многие. А что нам известно о загадочном крымбальском камне?
27.08.2021
Татьяна Гонтаренко
С 12 июня распахнул свои двери для отдыхающих Аквапарк в Ялте с морской водой
18.08.2021
Третья и завершающая часть обзора крымских маяков поведает нашим читателям о маяках западных берегов полуострова.
13.08.2021
Татьяна Гонтаренко
Где растут зелёные патриархи, и какие истории они могут поведать нам в тени своих могучих крон? Сегодняшний обзор мы посвящаем самым старым деревьям полуострова.
06.08.2021
Татьяна Гонтаренко
Экскурсоводы любят нагонять таинственности, рассказывая об этом имении. Как только его не величают: «Дворец без хозяина», «Дворец, в котором никто не ночевал»… И даже суровый вождь народов – Иосиф Сталин - считал это место проклятым. Но так ли страшен Массандровский дворец на самом деле?
30.07.2021
Татьяна Гонтаренко
Скала Арман-Кая или Крокодил - настоящее украшение Бельбекской долины и отличное место для интересной, несложной прогулки. Отправляемся в виртуальное путешествие!
22.07.2021
Татьяна Гонтаренко
Героиня сегодняшней статьи – гора Караул-Оба, древний коралловый риф, и одна из живописнейших достопримечательностей полуострова.
16.07.2021
Татьяна Гонтаренко
На планете произрастает несколько тысяч растений, известных ароматным цветением. Разумеется, таковые имеются и на полуострове Крым.
09.07.2021
Татьяна Гонтаренко
Продолжаем обзор крымских маяков и сегодня в нашем «объективе» маяки, расположенные на южном берегу полуострова
02.07.2021
Татьяна Гонтаренко
Умные, красивые, стремительные дельфины всегда приковывают к себе внимание. Какие же виды этих необычных животных обитают у берегов полуострова?
25.06.2021
Татьяна Гонтаренко
В этой статье важная информация - как не испортить себе отдых после знакомства с крымскими растениями и животными
18.06.2021
Татьяна Гонтаренко
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 45 кв.м
Продам 1-комнатную квартиру, 45 кв.м
Электросталь, Россия
4 млн руб., торг, пл. 45/18/6  кв.м. кв.м, 3/9 эт., панельный дом, планировка: улучшенная, состояние: евроремонт, отопление: централь..
Строительство в Крыму / Металлоизделия
Услуги Современная Художественная Ковка
Услуги Современная Художественная Ковка
Симферополь
15 тыс. руб., Выполняем на заказ изделия из металла, художественная ковка. Ворота, Лестницы, Перила, Ограждения, Марши, Козырьки, Наве..
Транспорт Крыма / Грузоперевозки
Перевозки до 2.5 тонн
Перевозки до 2.5 тонн
Симферополь
грузоперевозки по Симферополю и Крыму. Квартирные и офисные переезды. Имеются опытные грузчики. Работаем без выходных. Ц..
Услуги Крыма / Бытовые услуги
Услуги сантехника
Симферополь
Сантехнические работы любой сложности. Выезжаем как на мелкие так и на сложные работы Ремонт бачка унитаза, замена механизма Замена, ремонт смесителей и кранов Устан..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Симферополь
1700 руб./сутки, Ракетная 12, пл. 38  кв.м. кв.м, 7/9 эт., Мебель и бытовая техника, рядом ТЦ Меганом, 2 остановки до ЖД вокзала, 5 ..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Симферополь, Жигулина роща
2200 руб./сутки, , пл. 38  кв.м. кв.м, 2/13 эт., рядом ТЦ Меганом, 2 остановки до ЖД вокзала, 5 остановок до Центра, Современный р..
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатную квартиру, 37 кв.м
Сдам 2-комнатную квартиру, 37 кв.м
Симферополь, Куйбышевский рынок
16 тыс. руб./месяц, +к/у, ул. Лермонтова, пл. 37  кв.м. кв.м, Сдается квартира на длительный срок для семейной пары, можно с детьми, рядом са..
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Облицовочные работы
Облицовочные работы
Симферополь
Качественно и не дорого! Облицовочные работы, ОР большой.
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Фасадные работы
Фасадные работы
Советский
Выполним утепление фасадов качественно быстро. Также шпаклюем стеклохолст и т.д.