7 июля 2022 г. 09:50

Караул-Оба

Путешествие по Голицынской тропе, несомненно, одна из самых популярных и богатых на красивые виды экскурсий по Крыму. Однако «классическая» версия такой прогулки – со стартом от набережной посёлка и финишем на хребте мыса Капчик, оставляет в стороне интереснейшую гору полуострова, под названием Караул-Оба. Туристы лишь любуются на неё, «обнимающую» с запада бухту Голубую и Царский пляж, а тем временем, на Караул-Обе предостаточно уникальных и красивых локаций.

Караул-Оба

Эта гора продолжает череду так называемых биогермов крымского Юго-Востока. Выражаясь простыми словами, это – древний коралловый риф. Таковыми являются и мыс Капчик, и Коба-Кая с её величественным Голицынским гротом (еще одно название, встречающееся в источниках – грот Шаляпина), и самый крупный не только в Крыму, но и в Европе – гора Сокол.

Гора Сокол

Сложная геоморфология Караул-Обы находит отражение в облике самой горы – здесь чередуются каменные нагромождения, узкие ущелья, конусы скал, и относительно ровные, платообразные участки. Высота горы насчитывает 341 метр над уровнем моря. В ряду приморских возвышенностей она не самая выдающаяся, но, тем не менее, является отличной обзорной точкой. Отсюда в ясную погоду можно видеть зубцы Ай-Петри, Аю-Даг, Главную гряду Крымских гор.

Вид с Караул-Обы

Целесообразнее начинать путешествие по Караул-Обе из поселка Веселое (Судакский сельсовет), который расположен с западной части горы. Экологическая тропа начинается на пляже Веселовской бухты, неподалеку от руин крепости Кутлак – фортификационного сооружения Боспорских времен. Вероятнее всего, это был дозорный пост, откуда боспорские воины следили за акваторией Черного моря, препятствуя пиратам захватывать суда. Ориентировочное время постройки крепости середина I века до нашей эры.

Пляж села Весёлое

Если подножие Караул-Обы – памятник истории и археологии, то сама гора уже почти полвека является территорией ботанического заказника «Новый Свет». Здесь охраняются рощи эндемичных, краснокнижных растений, таких, как можжевельник древовидный колючий, фисташка туполистная, сосна Станкевича. Некоторые особи последних достигают почтенного 200-250-летнего возраста. Но есть на Караул-Обе и представители доисторической растительности, давно обратившейся в камень. Внимательный взор путешественника без труда различит на каменных утесах отпечатки древних кораллов, некогда произраставших на дне водоёма, ставшего прародителем Черного моря. Видны целые ветви и ракушки.

Древний коралл

Для того чтобы увидеть их и другие достопримечательности Караул-Обы, поднимаясь из Веселого, нужно преодолеть узкий проход меж скал. Есть поверье, что если во время преодоления вам удастся не задеть стены, то исполнится сокровенное ваше желание. Однако сам проход носит весьма одиозное название – «Врата в Ад».

Врата Ада и Рая

Дело в том, что урочище, в которое вы затем попадете, по какой-то причине, окрестили именно «Адом». Но вопреки названию местность эта очень красива, богата на растительность и живописные скальные стены. Эдакая тайная долина. Возможно, виной такому зловещему названию стала одна из глубоких трещин в местных скалах, откуда даже в самый знойный день веет холодом, словно из подземного царства тьмы. Каменную щель так и прозвали «холодильником» и слагают легенды, что жившие в этих краях тавры использовали ее для хранения пищи.

Рай и Ад урочище

Противоположность Ада на Караул-Обе также присутствует – в обширную долину под названием Долина Рая можно попасть, поднявшись по лестнице, сработанной самой природой. На крутом скальном склоне корни старых можжевельников сами собой образовали подобие лестницы. Правда, карабкаться по ним непросто, кое-где приходится придерживаться за «ступени» руками, словно бы карабкаясь на дерево. Из-за этой особенности, лестницу в некоторых источниках называют «обезьяньей» или «лестницей Тарзана».

крутая тропа новый свет

Впрочем, этот тернистый путь ведет к великолепной обзорной площадке, носящей имя «скамья Голицына». Лев Сергеевич Голицын любил прогуливаться в окрестностях своих новосветских владений и, согласно молве, часто сиживал на небольшой скальной площадке, с головокружительным панорамным видом на бухты и скалы Нового Света, Судакские края и мыс Меганом. Позволим себе назвать этот пейзаж, открывающийся с каменного «балкона» меж утесов Караул-Обы, одним из самых красивых на полуострове.

Вид со скамьи Голицына

Долина Рая встречает путешественников обилием субсредиземноморской растительности, изумрудными росчерками можжевельников на сером холсте скал, опьяняющим запахом хвои и, если вы придете сюда летом, вибрирующим, доминирующим над всем вокруг стрекотом хора цикад. Как и в Раю, здесь хорошо, покойно, хочется дышать полной грудью, вбирая в себя целебные фитонциды и чистый воздух гор.

Еще одна достопримечательность этих мест, несомненно, загадочная лестница тавров. Есть мнение, что это винтовое каменное сооружение в узком горном проходе было сооружено древним племенем тавров, о которых писал в своих трудах еще Геродот. Первоначальная лестница, однако, была разрушена временем и чередой землетрясений. Ступени восстанавливали уже в начале XX века, под эгидой Льва Сергеевича Голицына. Сегодня передвигаться по ним следует с осторожностью – камень отполирован до блеска тысячами пар ног, и ступени через одну довольно крутые.

Лестница тавров Новый свет

Выводит лестница к уединенному скальному ущелью, которое часто бывает плотно увито смарагдовым плющом. Это так называемое «Адамово ложе» - еще одно примечательное урочище здешних мест. Летом, в изнуряющий зной, в нём прохладно и хорошо. Здесь можно перевести дух и продолжить путешествие, поднявшись на Пик Космоса – одну из лучших обзорных точек Караул-Обы.

Адамово Ложе Новый Свет

Прогулка по «Дозорной вершине» - так можно перевести название горы Караул-Оба – традиционно заканчивается над Царским пляжем. Но вы можете продлить маршрут и выйти в Новый Свет, по тропе, хорошо известной всем, кто хоть раз отдыхал в этом поселке или же соседствующем городе Судак.

Знакомство с Караул-Обой можно назвать, пожалуй, одним из интереснейших и, вместе с тем, несложных походов выходного дня.

16.07.2021Крым
Другие cтатьи о Крыме
Гора Караул-Оба в Крыму – месторасположение, описание, интересные факты, фото
С 12 июня распахнул свои двери для отдыхающих Аквапарк в Ялте с морской водой
18.08.2021
Гора Караул-Оба в Крыму – месторасположение, описание, интересные факты, фото
Третья и завершающая часть обзора крымских маяков поведает нашим читателям о маяках западных берегов полуострова.
13.08.2021
Татьяна Гонтаренко
Гора Караул-Оба в Крыму – месторасположение, описание, интересные факты, фото
Где растут зелёные патриархи, и какие истории они могут поведать нам в тени своих могучих крон? Сегодняшний обзор мы посвящаем самым старым деревьям полуострова.
06.08.2021
Татьяна Гонтаренко
Гора Караул-Оба в Крыму – месторасположение, описание, интересные факты, фото
Экскурсоводы любят нагонять таинственности, рассказывая об этом имении. Как только его не величают: «Дворец без хозяина», «Дворец, в котором никто не ночевал»… И даже суровый вождь народов – Иосиф Сталин - считал это место проклятым. Но так ли страшен Массандровский дворец на самом деле?
30.07.2021
Татьяна Гонтаренко
Гора Караул-Оба в Крыму – месторасположение, описание, интересные факты, фото
Скала Арман-Кая или Крокодил - настоящее украшение Бельбекской долины и отличное место для интересной, несложной прогулки. Отправляемся в виртуальное путешествие!
22.07.2021
Татьяна Гонтаренко
Гора Караул-Оба в Крыму – месторасположение, описание, интересные факты, фото
Героиня сегодняшней статьи – гора Караул-Оба, древний коралловый риф, и одна из живописнейших достопримечательностей полуострова.
16.07.2021
Татьяна Гонтаренко
Гора Караул-Оба в Крыму – месторасположение, описание, интересные факты, фото
На планете произрастает несколько тысяч растений, известных ароматным цветением. Разумеется, таковые имеются и на полуострове Крым.
09.07.2021
Татьяна Гонтаренко
Гора Караул-Оба в Крыму – месторасположение, описание, интересные факты, фото
Продолжаем обзор крымских маяков и сегодня в нашем «объективе» маяки, расположенные на южном берегу полуострова
02.07.2021
Татьяна Гонтаренко
Гора Караул-Оба в Крыму – месторасположение, описание, интересные факты, фото
Умные, красивые, стремительные дельфины всегда приковывают к себе внимание. Какие же виды этих необычных животных обитают у берегов полуострова?
25.06.2021
Татьяна Гонтаренко
Гора Караул-Оба в Крыму – месторасположение, описание, интересные факты, фото
В этой статье важная информация - как не испортить себе отдых после знакомства с крымскими растениями и животными
18.06.2021
Татьяна Гонтаренко
Гора Караул-Оба в Крыму – месторасположение, описание, интересные факты, фото
Маяки всегда играли важную в жизни человека роль. Конечно же, в омываемом сразу двумя морями Крыму есть свои маяки. Поговорим о них.
11.06.2021
Татьяна Гонтаренко
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
график отключения света в Симферополе июль 2022Сверь адрес: график плановых отключений электроэнергии в Симферополе в июле 2022 года. Внесены корректировки на 7 июля.
Симферополь, 06.07.2022
Сдача ЕГЭ окончена: сколько крымчан набрали сто балловЭкзаменационный период ЕГЭ для выпускников крымских школ завершился. Всего в Республике Крым в ЕГЭ приняло участие 9 341 человек.
Крым, 06.07.2022
Богослужения на Курбан-байрам пройдут во всех мечетях КрымаПосле двухлетнего перерыва из-за коронавируса богослужения на Курбан-байрам пройдут во всех мечетях Республики Крым.
Крым, 06.07.2022
День рыбка в Керчи 2022В Керчи День рыбака отметят вместе с мусульманским праздником Курбан-байрам. Мероприятия будут проходить на нескольких городских площадках.
Керчь, 06.07.2022
День рыбка в Севастополе 2022В воскресенье, 10 июля, в Севастополе пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню рыбака.
Севастополь, 06.07.2022
Фестиваль солода и хмеля, Море еды, Крым, Коктебель, июль 2022Крафтовое пиво и конкурс на поедание хот-догов: в Коктебеле пройдёт новый фестиваль.
Коктебель, 06.07.2022
Возле Фороса вместо гостиницы построят спортплощадкуСпортплощадка с видом на море появится в Санаторном (посёлок возле Фороса).
Ялта, 06.07.2022
Крымские борцы выиграли две медали на международном турниреВ Ростове-на-Дону завершился 20-й международный турнир по спортивной борьбе «Приз братьев Самургашевых».
Крым, 04.07.2022
Крымчанка Вера Маркарян выиграла «серебро» Кубка РоссииВ Брянске завершился национальный Кубок по легкой атлетике. В крупнейших соревнованиях России участвовали 593 спортсмена из 64 регионов страны.
Крым, 04.07.2022
С 1 сентября 2022 года вступают в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домовс 1 сентября 2022 года вступают в силу изменения в постановления Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 и от 06.05.2011 № 354.
06.07.2022
Профилактическое мероприятие «Внимание – дети!»За шесть месяцев текущего года на дорогах крымской столицы произошло 22 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.
06.07.2022
О переходе на безбумажный документооборотВ многофункциональных центрах (МФЦ) поданные заявителем для учетно-регистрационных действий документы переводятся в электронный вид и заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью.
06.07.2022
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 36 кв.м
Симферополь
18 тыс. руб.,+к/у, ул.Бела Куна, пл. 36 кв.м, хорошее состояние, Есть все необходимое для проживания. рядом остановка, школа, магазины. 1 к. кв 18000 руб + к/у + залог 3000 руб.
Общение и увлечения / Досуг и отдых
Отдых
Парень предлагает приятный досуг для состоятельной женщины, подружек.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Сфера обслуживания, гостиницы, кафе, общепит
Вакансия: помощник повара
Межводное, Черноморское
ЗП 35000 руб., занятость: полная, график работы:вахтовый, Чистить, резать овощи, мыть посуду, помогать повару., Работа на один месяц. Проживание и питание на территории работодателя.