2 февраля 2023 г. 11:07

Ароматные растения Крыма

Бедной флору Крыма однозначно не назвать. На полуострове растёт множество деревьев, трав, кустарников, цветов, и каждый из них заслуживает отдельного внимания. Среди них есть поражающие своей красотой и совсем простые на вид, ядовитые и целебные, крохотные и внушительные по размерам. А есть и такие, чей аромат кружит голову сильнее самых дорогих и изысканных духов.

Сегодня мы решили рассказать о некоторых растениях Крыма, которые могут порадовать ваши обонятельные рецепторы своим благоуханием. 

 

Глициния

Всё в этой цветущей лиане прекрасно – и неповторимый запах, и привлекающий взор внешний вид. Тёмно-сиреневые гроздья глицинии способны превратить в сказочный замок даже самое затрапезное здание, а сладкий, слегка отдающий мёдом аромат её цветов надолго останется в памяти.
Глициния широко используется в ландшафтном дизайне – крепкими вьющимися побегами украшают беседки, качели, террасы, веранды домов.

Забавный факт: существует заблуждение, что препарат глицин (используется как антидепрессант, успокаивающее, противотревожное или снотворное средство) получают из растения глицинии. Конечно же, это не так. Эти однокоренные слова происходят от греческого слова γλυκύς, glycys — что значит «сладкий». Глициния радует нас сладким ароматом, а в основе глицина присутствует аминокислота, имеющая сладковатый привкус. Вот и вся связь.



Жимолость

Имея приятный сладковатый, насыщенный аромат, жимолость может посоревноваться в «душистости» с жасмином.

В Крыму этот кустарник распространён довольно широко и представлен сразу несколькими видами: жимолость душистая (она же каприфоль), жимолость татарская, жимолость этрусская (представлена скудно, растёт, преимущественно, на ЮБК).

Цветы у жимолости довольно крупные, чем-то напоминают орхидеи. В окрасе преобладают белые, кремовые, жёлтые, розовые оттенки.

Благодаря своему аромату жимолость считается хорошим медоносом и, кроме этого, широко используется в ландшафтном декорировании. Это благоухающее растение, несомненно, станет украшением любого палисадника и участка



Лаванда

Эта красавица в представлении практически не нуждается. В последние годы лаванда в Крыму обрела статус едва ли не самостоятельной достопримечательности, увидеть которую рвутся тысячи туристов. Что неудивительно, ведь лавандовые поля представляют собою крайне фотогеничное зрелище, а насладиться ароматами, которые источает лаванда – отдельное удовольствие.

В Крыму распространена лаванда узколистная (она же – лаванда настоящая или лаванда колосковая).

Родиной лаванды узколистной считается Средиземноморское побережье, и ареал её произрастания простирается по территориям со схожим климатом.

Вечнозеленая лаванда открыла свою полезность еще в древности. Эллины и древние римляне широко применяли это растение во врачевании и повседневной жизни. Эта традиция продолжается и в сегодняшнем.

Если цветки лаванды чаще используются в кулинарии, как пряность, то масло лаванды обладает более широким спектром свойств, позволяющих ему высоко цениться не только в парфюмерии, но и народной медицине.

В современных «вирусных» реалиях лаванда также будет ко двору. Её антисептические возможности давно отмечены, и лавандовое масло часто применяют при ингаляциях, направленных на лечение ринитов, ларингитов, пневмонии.

Ряд крымских предприятий запустил производство антисептических средств в добавлением масла лаванды. Оно не только придает приятный запах «убийце вирусов», но и уберегает кожу рук от агрессивного воздействия спиртов.



Лох серебристый

Из-за внешнего сходства с маслиной культурной (более известна, как олива европейская или оливковое дерево), лох серебристый называют дикой оливой, хотя это абсолютно разные растения. Обычно лох серебристый представляет собой кустарник, реже – небольшое дерево до 4 метров в высоту, часто образует заросли, которые тянутся полосой вдоль песчаных крымских пляжей (Новофёдоровка, коса Беляус). Пик цветения лоха серебристого приходится на середину лета. Иногда повторяется в августе.

Мелкие жёлтые цветочки растения источают густой, сладкий, пьянящий аромат. Особенно сильно он чувствуется после захода солнца и ночью. Мёд, который пчёлы собирают с цветков лоха, имеет янтарный цвет с ярко выраженным сладким запахом и приятным вкусом.
Неплох и вкус плода, напоминающий бруснику, однако мякоти в нём немного – косточка составляет большую часть и без того крохотной костянки.



Понцирус

Про «дикую оливу» поговорили, теперь пару слов о «диком лимоне» - так в Крыму, и не только, величают понцирус трёхлистный. Это очень нарядное, хоть и небольшое деревцо особенно красиво смотрится в пору своего цветения в апреле-мае. Душистые белые цветки с яркими жёлтыми тычинками распространяют вокруг тонкий, приятный аромат, что, в принципе, присуще цветению многих цитрусовых. Чем понцирус отличается от своих сородичей, так это листопадностью – это единственное листопадное цитрусовое растение. А вот плоды дикого лимона несъедобны – мелкие, горькие, с множеством семян. Но поскольку понцирус трёхлистный отличается высокой морозоустойчивостью и невосприимчивостью к ряду заболеваний и вредителей, его широко использую в качестве подвоя для культурных цитрусовых.

В Крыму дикий лимон встречается в южнобережных парках от Фороса до Алушты, а самый старый 120-летний экземпляр растёт в Никитском ботаническом саду.



Робиния лжеакация

Именно о ней пелось в небезызвестном романсе «Белой акации гроздья душистые… ». И не поспоришь! Зацветая, робиния наполняет улицы крымских городов дивным ароматом, в котором угадываются нотки сладкого апельсина, жасмина, мёдового аккорда.

Несмотря на то, что родиной робинии считается Северная Америка, эта благоухающая красавица успешно расселилась по умеренным климатическим зонам всей планеты. Широко используется как декоративное растение, а также для создания ветрозащитных полос, укрепления песчаных почв. Ценность робинии для озеленителей ещё и в быстром росте дерева – прирост особенно в «юном возрасте» достигает почти что одного метра в год.

Помимо благородного аромата робиния делится с человеком целебными свойствами. Препараты робинии используют как спазмолитическое, мочегонное, жаропонижающее, гипотензивное и легкое слабительное средство.



Роза

Королева цветов, она же истинная королева ароматов. Иначе и быть не может, ведь изумительной красотой цветок наделила Афродита, а дивным благоуханием - Бог вина Дионис. Роскошный и обворожительный аромат розы стали использовать в парфюмерии в глубокой древности.

Первые крупные плантации масличных роз в Крыму появились ещё конце XIX века, а в наши дни этот удивительный цветок служит на пользу жителей полуострова и гостей Крыма, являясь основой для широкого ассортимента косметических средств компании «Крымская Роза», чья история началась почти век тому назад! Всё сырье, используемое на производстве, исключительно натуральное, экологичное и выращено в Крыму.

Роза – частая гостья парков, скверов, различных городских пространств, ею традиционно украшают придомовые территории.



Сирень

Цветение сирени в Крыму – своеобразный знак, что весна окончательно утвердилась в своих правах на полуострове и уже готова радовать нас солнцем, постепенно передавая бразды правления знойному лету.

В крымские края сирень попала в XIX веке и сегодня представлена здесь трёмя основными видами: сирень обыкновенная, сирень китайская, сирень персидская. Разнообразие оттенков этой красавицы поражает – белый, лиловый, почти красный, фиолетовый, и, собственно, сиреневый.

Этот кустарник обладает ярким, сладким, немного тяжеловатым, но узнаваемым ароматом. Ею украшают улицы и парки, используют в парфюмерии и медицине. Редкий крымчанин устоял перед хулиганским искушением «надрать сирени» для пушистого букета, а малышня во дворе и сегодня выискивает в сиреневых кустах заветный пятилистный цветочек, чтобы слопать его «на счастье»



Смолосемянник

Природным ареалом питтоспорума Тобира или смолосемянника является морское побережье Китая и Японии, но и в Крыму это растение прекрасно себя чувствует. В основном его культивируют у нас в парках южного берега Крыма.

Растение отличается густой раскидистой кроной с блестящей красивой кожистой продолговатой листвой, часто волнистой по краям. Ландшафтные дизайнеры охотно используют смолосемянник в качестве бордюрного растения. А мы имеем возможность наслаждаться сладким ароматом питтоспорума. Густые зонтики кремовых и бледно-жёлтых соцветий появляются на нём в конце мая, источая померанцовый запах.

Смолосемянник часто используют как отдушку в чаях, алкогольных напитках, косметике.



Чубушник

Заключительного героя нашего обзора часто ошибочно принимают за жасмин. В итоге это название – садовый жасмин - так к нему и прилипло. Аромат чубушника, в самом деле, напоминает запах жасмина, нежный, тонкий, сладковатый…. Иногда в этом благоухании можно уловить отголоски цитруса, ананаса, клубники.
Красивы и цветы чубушника – крупные, иногда махровые, белые или кремовые с букетиком жёлтых тычинок в центре.

Согласно «Флоре СССР», латинское название растения Philadélphus происходит от греческих слов «φιλέω» (phileo) — любить и «ἀδελφός» (adelphos) — брат, что указывает на тесно сближенные побеги чубушника. В других источниках утверждается, что это название связано с именем египетского царя Птолемея II Филадельфа, который, в числе прочего, занимался естественной историей и любил приятные ароматы. А русскоязычное своё название — чубушник — кустарник получил за стебли, которые шли на изготовление чубуков для курительных трубок (после того как из них извлекали мягкую сердцевину).



Есть в Крыму и такие растения, чей запах приятных не назовёшь. О таковых можно прочитать ЗДЕСЬ

 

С использованием материалов сообщества

«Все растения Крыма»
vk.com/flora_crimea

 

Татьяна Гонтаренко
09.07.2021Крым
Другие cтатьи о Крыме
Третья и завершающая часть обзора крымских маяков поведает нашим читателям о маяках западных берегов полуострова.
13.08.2021
Татьяна Гонтаренко
Где растут зелёные патриархи, и какие истории они могут поведать нам в тени своих могучих крон? Сегодняшний обзор мы посвящаем самым старым деревьям полуострова.
06.08.2021
Татьяна Гонтаренко
Экскурсоводы любят нагонять таинственности, рассказывая об этом имении. Как только его не величают: «Дворец без хозяина», «Дворец, в котором никто не ночевал»… И даже суровый вождь народов – Иосиф Сталин - считал это место проклятым. Но так ли страшен Массандровский дворец на самом деле?
30.07.2021
Татьяна Гонтаренко
Скала Арман-Кая или Крокодил - настоящее украшение Бельбекской долины и отличное место для интересной, несложной прогулки. Отправляемся в виртуальное путешествие!
22.07.2021
Татьяна Гонтаренко
Героиня сегодняшней статьи – гора Караул-Оба, древний коралловый риф, и одна из живописнейших достопримечательностей полуострова.
16.07.2021
Татьяна Гонтаренко
На планете произрастает несколько тысяч растений, известных ароматным цветением. Разумеется, таковые имеются и на полуострове Крым.
09.07.2021
Татьяна Гонтаренко
Продолжаем обзор крымских маяков и сегодня в нашем «объективе» маяки, расположенные на южном берегу полуострова
02.07.2021
Татьяна Гонтаренко
Умные, красивые, стремительные дельфины всегда приковывают к себе внимание. Какие же виды этих необычных животных обитают у берегов полуострова?
25.06.2021
Татьяна Гонтаренко
В этой статье важная информация - как не испортить себе отдых после знакомства с крымскими растениями и животными
18.06.2021
Татьяна Гонтаренко
Маяки всегда играли важную в жизни человека роль. Конечно же, в омываемом сразу двумя морями Крыму есть свои маяки. Поговорим о них.
11.06.2021
Татьяна Гонтаренко
В крымских путеводителях мы можем повстречать два варианта написания этого топонима. Так как же писать правильно? Давайте разбираться!
04.06.2021
Татьяна Гонтаренко
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 45 кв.м
Продам 1-комнатную квартиру, 45 кв.м
Электросталь, Россия
4 млн руб., торг, пл. 45/18/6  кв.м. кв.м, 3/9 эт., панельный дом, планировка: улучшенная, состояние: евроремонт, отопление: централь..
Строительство в Крыму / Металлоизделия
Услуги Современная Художественная Ковка
Услуги Современная Художественная Ковка
Симферополь
15 тыс. руб., Выполняем на заказ изделия из металла, художественная ковка. Ворота, Лестницы, Перила, Ограждения, Марши, Козырьки, Наве..
Транспорт Крыма / Грузоперевозки
Перевозки до 2.5 тонн
Перевозки до 2.5 тонн
Симферополь
грузоперевозки по Симферополю и Крыму. Квартирные и офисные переезды. Имеются опытные грузчики. Работаем без выходных. Ц..
Услуги Крыма / Бытовые услуги
Услуги сантехника
Симферополь
Сантехнические работы любой сложности. Выезжаем как на мелкие так и на сложные работы Ремонт бачка унитаза, замена механизма Замена, ремонт смесителей и кранов Устан..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Симферополь
1700 руб./сутки, Ракетная 12, пл. 38  кв.м. кв.м, 7/9 эт., Мебель и бытовая техника, рядом ТЦ Меганом, 2 остановки до ЖД вокзала, 5 ..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Симферополь, Жигулина роща
2200 руб./сутки, , пл. 38  кв.м. кв.м, 2/13 эт., рядом ТЦ Меганом, 2 остановки до ЖД вокзала, 5 остановок до Центра, Современный р..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 37 кв.м
Сдам 1-комнатную квартиру, 37 кв.м
Симферополь, Москольцо
14 тыс. руб./месяц, +к/у, ул. Кечкеметская, пл. 37  кв.м. кв.м, Сдается квартира по ул. Кечкеметской. В квартире имеется все необходимое для ..
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатную квартиру, 37 кв.м
Сдам 2-комнатную квартиру, 37 кв.м
Симферополь, Куйбышевский рынок
16 тыс. руб./месяц, +к/у, ул. Лермонтова, пл. 37  кв.м. кв.м, Сдается квартира на длительный срок для семейной пары, можно с детьми, рядом са..
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Облицовочные работы
Облицовочные работы
Симферополь
Качественно и не дорого! Облицовочные работы, ОР большой.