22 мая 2022 г. 19:40

Маяки южного Крыма

Продолжаем обзор крымских маяков и сегодня в нашем «объективе» маяки, расположенные на южном берегу полуострова

Ай-Тодорский маяк

Это один из старейших маяков полуострова, основанный в 1835 году при непосредственном руководстве адмирала Михаила Петровича Лазарева. Прекращал свою работу лишь трижды за всё время существования: во время Крымской войны (1854-1855 гг), Русско-турецкой войны (1877 г) и в период Великой Отечественной войны (1941-1944 гг).

Нынешнее здание маяка высотой 9 метров (а расположен сам маяк на высоте 87 метров над уровнем моря) было построено в 1876 году. Ай-Тодорский маяк занимает южный отрог мыса Ай-Тодор – это самое сердце южного берега Крыма. Среди соседей маяка – знаменитое Ласточкино гнездо, имение Харакс, а также уникальное фисташковое дерево, чей возраст насчитывает более 1000 лет! 

Ай-Тодорский маяк



Ялтинский маяк

Чтобы увидеть этот маяк не нужно отправляться в далёкие степи восточного Крыма и добираться до затерянных мысов. Он во всей красе приветствует всех, кто прогуливается по набережной курортной столицы полуострова – Ялты.

Будучи относительно небольшим – высота башни всего 17 метров – маяк, тем не менее, выполняет важную роль, направляя суда, заходящие в Ялтинский порт и следующие вдоль южного берега.

Первым о необходимости постройки маяка на ялтинском берегу заговорил всё тот же адмирал Михаил Лазарев. При его участии было выбрано место и разработан проект, но, увы, дожить до завершения строительства Михаилу Петровичу было не суждено.

Первый маяк, установленный в Ялтинском порту, был временным (1874 год), он имел вид небольшого железного домика, высотой всего 20 футов (6 метров). Существенным недостатком светоча было то, что в тёмное время суток его по нескольку раз приходилось чистить от нагара масляной лампы, дававшей огонёк - в противном случае дальность маяка сильно снижалась. Однако новый маяк принялись строить только в 1889 году, и процесс затянулся на три года. В результате на Ялтинском моле появилось бетонное сооружение, имевшее строгий, законченный вид и красивую остроконечную крышу.

Архитектором маяка стал Александр Львович Бертье-Делагард – выдающийся исследователь Крыма, археолог, историк, нумизмат и человек, принимавший активное участие в учреждении и функционировании Крымско-кавказского горного клуба (родоначальник активного туризма на полуострове).

Ялтинский маяк с честью выстоял во время землетрясения 1927 года, пережил революцию и суровые зимние шторма, но сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Захватчики не только сняли и уничтожили маячную оптику, но и почти сравняли с землёй само здание. Впрочем, восстановление маяка было скорым – уже в 1946 году он снова засиял судам, идущим вдоль южного берега Крыма.

Ялтинский маяк



Маяк мыса Сарыч

Двигаясь с востока на запад вдоль живописного южнобережья, мы подбираемся к самой южной части полуострова – мысу Сарыч. Впрочем, сие суждение спорно, и ряд краеведов называет крайней южной точкой Крыма совсем другой мыс, о чём можно прочитать ЗДЕСЬ

На Сарыче установлен ещё один герой обзора – небольшой чугунный маяк, высотою около 12 метров. С момента возведения (август 1898 г.), он сохранился до наших дней практически неизменным. Сам маяк был заказан во Франции еще в 1863 году и 20 лет служил русскому флоту, после чего оказался разобранным и сложенным в недрах Николаевских верфей. Пока будущий маяк мыса Сарыч прозябал на складах, военно-морское ведомство выкупает участок земли у некой Натальи Прикот, в девичестве Компер. Местность носила романтическое название Комперия и как нельзя лучше подходила для маяка. На одной из невысоких скал мыса и был установлен светоч.

Несмотря на повреждения, полученные в военные годы, маяк получилось восстановить, так как стараниями смотрителя Михаила Макуха, сохранились точные планы сооружения 

Маяк Сарыч



Инкерманские маяки

В систему Инкерманских маяков, иногда называемую Инкерманским створом,  входят сразу два навигационных сооружения – передний маяк и задний маяк. Они были возведены на высшей точке Инкерманского плато для обозначения входа в Севастопольскую или Ахтиарскую бухту. Строительство началось в 1820 году по инициативе командующего флотом адмирала Алексея Самуиловича Грейга, и к ноябрю 1821 года Инкерманский створ начал действовать, обеспечивая безопасный проход судов Черноморского флота к главной своей базе. Каменные белые башни маяков, имеющие высоту 14 метров отлично видны издалека на фоне неба и гор, а свет их огней простирается на 18 миль.

На переднем маяке установлен красный постоянный огонь, на заднем — белый, тоже постоянный, без мигания и вспышек. Моряки говорят, что для захода в бухту надо держать руль так, чтобы белый огонь был точно над красным. Этот процесс они называют — идти по Инкерманскому створу.

В годы Крымской войны (1854-1855 г.г.) маяки периодически гасили, чтобы вражеские суда не использовали их для захода в Ахтиарскую бухту. Непросто пришлось сооружениям в 1927 году, когда грянуло Крымское землетрясение – по самим зданиям пошли трещины, лопнули стёкла в оптическом оборудовании, а смотрители маяков с ужасом наблюдали, как в открытом море поднимаются ввысь огненные столбы – то воспламенился сероводородный слой Черного моря.  

Во время Великой Отечественной войны маячные башни были разрушены, как и многие навигационные сооружения на полуострове. Но их восстановление началось с первых дней после освобождения Севастополя от захватчиков в мае 1944 года. В ноябре 1946 года, аккурат к 125-летию Инкерманского створа, маяки снова заработали. Сейчас к обоим маякам подведены стационарные линии электропередачи.

Инкерманский маяк



Херсонесский колокол

Разумеется, полноценным маяком знаменитый колокол античного полиса Херсонес назвать нельзя. Однако сигнальные функции он выполнял весьма исправно и успешно. В непогожие, туманные дни, смотрители, ударяя в него, давали знак проходящим судам, спасая корабли от крушения на коварных мелях близ древнего городища. По этой причине в литературе часто встречается второе название колокола – Туманный.

Он был отлит в 1778 году в Таганроге, материалом послужил металл трофейных турецких пушек – о чём гласит надпись на самом колоколе, правда, сохранились она лишь частично. Едва различимая фраза, нанесённая вязью содержит следующее:

«Сей колокол… вылит… Святого Николая Чудотворца в Таганро… из турецкой артиллерии весом… пудов 1778 года месяца августа… числа»

В 1803 году указом Александра I, колокол отправили в Севастополь, где строилась церковь Святого Николая – покровителя моряков. На её колокольне Туманному колоколу предстояло занять почётное место. Однако в планы вмешалась Крымская война – колокол был захвачен союзными войсками Англии и Франции в качестве трофея. Далее следы перемещений могучего красавца теряются, пока колокол совершенно случайно не обнаруживают в знаменитом соборе Парижской Богоматери.

Возвращению колокола на родину, как ни странно, поспособствовала очередная война. Накануне Первой мировой, когда обстановка в Европе была накалена до предела, Франция оказалась заинтересованной в укреплении связей с Российской империей. Посему французское правительство отправило колокол-«пленник» домой в знак «союза и дружбы».

Возвращение колокола состоялось 23 ноября 1913 года при большом стечении народа и сопровождалось торжественным крестным ходом. После торжеств колокол был поднят на звонницу Херсонесского монастыря (ныне не сохранилась).

Сегодня Херсонесский колокол установлен неподалёку от самого известного Херсонесского сооружения – базилики 1935 года (раскопана в 1935 году). Вместе с нею колокол давно стал своеобразным символом античного городища и полюбился туристам. Но дабы последние не терзали колокол, оглашая окрестности неуместным басовитым боем, «язык» Туманного колокола заблокирован

Херсонесский колокол



Херсонесский маяк

То, что мыс под названием Херсонес имеет идеальное расположение для установки на нём навигационного огня, человеку стало известно давно. Примитивные аналоги маяка здесь устанавливали задолго до вхождения Крыма в состав Российской империи, а после 1783 года на мысе довольно скоро появилась времянка с направляющим огнём, по которому корабли ориентировались по пути в Севастополь.

Судоходное движение становилось всё более интенсивным, расширялся Черноморский флот, и необходимость в строительстве маяков становилась острее. В 1814 году в ставке флота принимают решение о возведении маяков на мысе Херсонес и мысе Тарханкут. В качестве проектировщика был приглашен Леонтий Спафарьев, отвечавший за строительство маяков на Финском заливе. Под его руководством в 1816 году начинается возведение маяков. Они вышли весьма похожими – Херсонесский и Тарханкутский маяки даже называют близнецами.

Херсонесский маяк спроектирован в виде конуса, высотой в 36 метров. Толщина стен у основания составляет около двух метров, что делает маяк весьма крепким орешком
Русско-турецкая война, Первая мировая, крымское землетрясение и разрушительные шторма почти не нанесли ему урон. Но в 1942 году маяк мыса Херсонес всё же получает критические повреждения. Будучи последним рубежом героической обороны Севастополя, он был расстрелян прямой наводкой изо всех орудий. Окончательно пал навигатор в 1944 году, в боях за освобождение Севастополя. Несколько точных попаданий в основание маяка приводят к гибели оставшейся конструкции.
К счастью, невредимыми остались старые чертежи, по которым в 1950 году начинается реконструкция маяка. При восстановлении частично используется старый, уцелевший камень, частично белоснежный камень Инкермана. В середине 1951 года маяк полностью восстановлен в первозданном виде.

Сегодня Херсонесский маяк оснащен современным оборудованием и далее несёт свою службу, освещая путь кораблям, бороздящим просторы самого синего в мире Черного моря.

Херсонесский маяк

02.07.2021Крым
Другие cтатьи о Крыме
Маяки южного Крыма – месторасположение, история, интересные факты, фото
Где растут зелёные патриархи, и какие истории они могут поведать нам в тени своих могучих крон? Сегодняшний обзор мы посвящаем самым старым деревьям полуострова.
06.08.2021
Татьяна Гонтаренко
Маяки южного Крыма – месторасположение, история, интересные факты, фото
Экскурсоводы любят нагонять таинственности, рассказывая об этом имении. Как только его не величают: «Дворец без хозяина», «Дворец, в котором никто не ночевал»… И даже суровый вождь народов – Иосиф Сталин - считал это место проклятым. Но так ли страшен Массандровский дворец на самом деле?
30.07.2021
Татьяна Гонтаренко
Маяки южного Крыма – месторасположение, история, интересные факты, фото
Скала Арман-Кая или Крокодил - настоящее украшение Бельбекской долины и отличное место для интересной, несложной прогулки. Отправляемся в виртуальное путешествие!
22.07.2021
Татьяна Гонтаренко
Маяки южного Крыма – месторасположение, история, интересные факты, фото
Героиня сегодняшней статьи – гора Караул-Оба, древний коралловый риф, и одна из живописнейших достопримечательностей полуострова.
16.07.2021
Татьяна Гонтаренко
Маяки южного Крыма – месторасположение, история, интересные факты, фото
На планете произрастает несколько тысяч растений, известных ароматным цветением. Разумеется, таковые имеются и на полуострове Крым.
09.07.2021
Татьяна Гонтаренко
Маяки южного Крыма – месторасположение, история, интересные факты, фото
Продолжаем обзор крымских маяков и сегодня в нашем «объективе» маяки, расположенные на южном берегу полуострова
02.07.2021
Татьяна Гонтаренко
Маяки южного Крыма – месторасположение, история, интересные факты, фото
Умные, красивые, стремительные дельфины всегда приковывают к себе внимание. Какие же виды этих необычных животных обитают у берегов полуострова?
25.06.2021
Татьяна Гонтаренко
Маяки южного Крыма – месторасположение, история, интересные факты, фото
В этой статье важная информация - как не испортить себе отдых после знакомства с крымскими растениями и животными
18.06.2021
Татьяна Гонтаренко
Маяки южного Крыма – месторасположение, история, интересные факты, фото
Маяки всегда играли важную в жизни человека роль. Конечно же, в омываемом сразу двумя морями Крыму есть свои маяки. Поговорим о них.
11.06.2021
Татьяна Гонтаренко
Маяки южного Крыма – месторасположение, история, интересные факты, фото
В крымских путеводителях мы можем повстречать два варианта написания этого топонима. Так как же писать правильно? Давайте разбираться!
04.06.2021
Татьяна Гонтаренко
Маяки южного Крыма – месторасположение, история, интересные факты, фото
Продолжая рассказ о крымских рекордсменах, мы представляем вашему вниманию статью о самой полноводной реке полуострова - Бельбеке
28.05.2021
Татьяна Гонтаренко
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
Парламент Крыма разрешил избираться на пост главы республики более двух разГоссовет Крыма принял поправки в региональную Конституцию, разрешив одному лицу избираться на пост главы Крыма более двух сроков подряд.
Крым, 20.05.2022
ВОЗ созывает чрезвычайную встречу из-за вспышки оспы обезьянВсемирная организация здравоохранения созывает чрезвычайную встречу экспертов из-за вспышки оспы обезьян.
Мир, 20.05.2022
график отключения света в Симферополе май 2022Сверь адрес: график плановых отключений электроэнергии в Симферополе в мае 2022 года. Внесены корректировки на 23-24 мая.
Симферополь, 20.05.2022
выставка «Азбука», Иван Языков - Симферополь - 202226 мая в Симферопольском художественном музее состоится открытие персональной выставки московского художника-графика Ивана Языкова.
Симферополь, 20.05.2022
игровые программы в Детском парке - Симферополь - май 2022На выходных самых маленьких посетителей Детского парка Симферополя ждут яркие и веселые игровые программы с зажигательными танцами, интересными конкурсами и захватывающими играми.
Симферополь, 20.05.2022
Афиша театра имени Горького (Симферополь) [июнь, 2022]Крымский академический русский драматический театр им. Горького приглашает зрителей на спектакли, которые пройдут в июне 2022 года.
Симферополь, 19.05.2022
реконструкция спорткомплексов в КрымуЗавершена реконструкция  «Дворца спорта» в Евпатории,стадион «Авангард» в Ялте и «Крымское среднее профессиональное училище (техникум) олимпийского резерва» в селе Краснолесье Симферопольского района.
Крым, 19.05.2022
К концу лета в Алупке появится новый стадионВ Алупке приступили к строительству стадиона. Здесь появится футбольное поле размером 90х60 метров для тренировок и проведения соревнований.
Крым, 18.05.2022
Россия – ферзь, у него очень много недоброжелателей, — КарякинОдин из сильнейших шахматистов мира, гроссмейстер, крымчанин Сергей Карякин в интервью «Крымскому журналу» провёл аналогию с «Великой шахматной доской» Збигнева Бжезинского которая сравнивает геополитику с шахматной партией.
Крым, 18.05.2022
В Симферополе предупреждающие граффити напоминают основные правила безопасности на дорогеСотрудники Симферопольской Госавтоинспекции и волонтеры автошколы провели социальную акцию под названием «Граффити безопасности».
20.05.2022
итоги профилактического мероприятия «Внимание – дети!» СимферопольС 17 по 19 мая на территории г. Симферополя было выявлено 195 нарушений Правил дорожного движения, в том числе влияющих на аварийность с участием несовершеннолетних пешеходов.
20.05.2022
Лучше купить дом или участок под строительствоВ России число желающих купить дом начало расти в период пандемии, тогда и стали расти цены и на строительные материалы, и на готовые дома. Поэтому покупатели находятся в ожидании.
19.05.2022
Земельные участки / Участки под бизнес
Продам Участок коммерческого назначения, площадь 30 сот.
Форос, Ялта
24 млн. руб., в центре массива, квадратный, ровный, посредник, РФ-право, Продам промбазу в пгт. Форос.Территория базы составляет 30 соток, площадь строений составляет 3000 кв.м. База а..
Земельные участки / Участки с/х назначения
Продам Участок с/х назначения, площадь 58 сот.
Бахчисарай
2 млн. руб., на краю массива, прямоугольный, ровный, собственник, РФ-право, Продам земельный участок 5,86 га между с.Глубокий Яр и г.Бахчисарай. Категория земель - Земли сельскохозяйс..
Земельные участки / Участки под бизнес
Продам Участок коммерческого назначения, площадь 64 сот.
Доброе, Симферополь
10,8 млн. руб., в центре массива, квадратный, ровный, посредник, договор аренды, Продам промбазу в селе Доброе Симферопольского района. Территория базы составляет 64 сотки, площадь строе..