30 ноября 2022 г. 12:35

Формы выветривания в Крыму

«Ветер, ветер, ты могуч…»

 Так и хочется продолжить цитату великого поэта, но сегодня речь пойдет совсем не о хулиганстве воздушных потоков, заставляющих ленивые тучи плясать и плыть под свою дудку.
Ветер непрост, он может быть опасен и силен, принести множество неприятностей и разрушений. Но, в то же время, он - искусный творец, порой, не менее «талантливый» чем вода, чьему «перу» принадлежат подземные чертоги крымских пещер и каньоны рек, с кристально чистыми эврозионными котлами-«озерами».

Путешествуя по Крыму, в каждом уголке полуострова мы можем найти следы выветривания.

Сегодня поговорим о самых интересных и удивительных.



Пожалуй, начать стоит с самого популярного создания, над которым вместе с морозами потрудился крымский горный ветер, изваяв на юго-западном склоне горы Демерджи знаменитую Долину Приведений. Как известно, Демерджи, в отличие от большинства гор Крыма, сложена конгломератами. Эта горная порода  - своеобразная спрессованная смесь, состоящая из обломков разных пород. Из-за структуры своей конгломераты достаточно хрупки, и подвержены выветриванию гораздо сильнее, нежели известняк. Разумеется, и колебания земной коры действует на конгломераты разрушительнее. Поэтому по соседству с живописной Долиной Приведений мы можем наблюдать грандиозный каменный хаос – наследие землетрясений былого.
За Долиной Приведений интересно наблюдать в любое время года и суток. В тумане она таинственна и немного зловеща, на рассвете причудливые каменные фигуры окрашиваются в нежные оттенки, а пляска теней на закате дает волю вашей фантазии, только и успевай придумывать, на кого похож тот или иной истукан. Высота некоторых столбов достигает 20 метров, и в Долине их можно обнаружить около 100 штук. Самым же известным творением ветра на Демерджи считается камень в виде женской головки. Кто-то называет её «Головой Екатерины», кто-то рассказывает легенду про девушку Марию и жестокого кузнеца.

Знакомство с фигурами выветривания можно продолжить по другую сторону Демерджи, в долине реки Сотера. Здесь ветер поработал в дуэте с водой, так образовались каменные грибы – с земляной ножкой и залихвацки скошенными шляпками, коими являются большие плоские камни. Крупных грибов осталось два, высотою 3 и 7 метров. К сожалению, эта природная конструкция довольно неустойчива, из-за чего грибы обрушаются. Но рядом можно видеть молодую поросль, не больше метра в высоту. Они продолжают «тянуться», правда, куда медленнее, чем их съедобные сородичи.

Один из живописнейших музеев каменных фигур под открытым небом можно посетить на склонах заповедного Кара-Дага. Здесь потрудились сразу две могучие стихии, неподвластные человеку – сила древнего вулкана и морские бризы. Скалы Маяк, Пряничный Конь, Чертов Палец, Король и Королева, Сфинкс… Путешественники не скупились, придумывая названия сказочным скульптурам.

Менее известно путешественникам такое явление природы, как тафони – или сотовое, ячеистое выветривание. В Крыму тафони чаще всего формируются в известняках. Ажурные каменные кружева можно найти на склонах пещерных городов, в районе Белой Скалы или на южном побережье Крыма. Самая популярная локация с подобным образованием - Сырная скала близ посёлка Малореченское (Алуштинский горсовет)

В мире эта данность достаточно распространена, ее можно обнаружить во всех уголках планеты, где дует ветер. Удивительно, но даже на поверхности красной планеты марсианским исследовательским аппаратом «Pathfinder» было обнаружено что-то подобное!

Вот такой он, горный крымский ветер, несущий разнотравья ароматы, укрывающий пледами туманов, дождиком летним брызжущий нам в лицо. Творец и задира, неизменный спутник на крымских тропах, спаситель от жары и похититель панамок.

 

Татьяна Гонтаренко

Татьяна Гонтаренко
18.12.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Давайте узнаем о новогодних традициях разных стран, тем более, некоторые их этих традиций весьма потешны и необычны.
31.12.2020
Татьяна Гонтаренко
Пещера Мраморная считается одной из визитных карточек полуострова. Это настоящее чудо природы, которое мало кого оставит равнодушным. Совершим виртуальную экскурсию?
25.12.2020
Татьяна Гонтаренко
Одним из самых удивительных творений природы по праву считаются разнообразные формы выветривания. В Крыму таковых огромное количество, и мы расскажем о некоторых из них.
18.12.2020
Татьяна Гонтаренко
Продолжаем и завершаем цикл статей о "цветных" крымских топонимах.
11.12.2020
Татьяна Гонтаренко
Марина Цветаева - одна из самых выдающихся представительниц Серебряного века, поэтесса с трагической судьбой, оставившая яркий след в русской литературе. Она нежно любила Крым и именно здесь встретила свою любовь.
04.12.2020
Татьяна Гонтаренко
Овеянный легендами мыс Фиолент - одно из живописнейших мест полуострова. Предлагаем совершить по нему виртуальное путешествие!
27.11.2020
Татьяна Гонтаренко
Водопад Козырёк не столь известен, как Учан-Су или Джур-Джур, но внимания любознательных читателей достоин вполне. Сегодняшняя статья о нём.
20.11.2020
Татьяна Гонтаренко
Нет лучшего эпитета, когда-либо придуманного людьми для пещер, чем слово «бездонная». Издревле людей приводила в благоговейный ужас тьма, царящая под сводами подземных дворцов, и дна не было этой бездне. Своя Бездонная пещера есть и в Крыму.
13.11.2020
Татьяна Гонтаренко
Мраморная и Красная пещеры жителям Крыма и гостям полуострова известны очень хорошо, в то время как Скельская пещера чаще остаётся на периферии туристического внимания. Непорядок! Исправляем!
06.11.2020
Татьяна Гонтаренко
Все многообразие и неоднозначность нашей планеты постарались показать участники международного конкурса Siena International Photo Awards.
05.11.2020
Простая, но, вместе с тем, такая разная красавица хризантема. Самое время познакомиться с ней поближе!
30.10.2020
Татьяна Гонтаренко
Общение и увлечения / Сообщения
Приношу извинение
Севастополь
Я Тавлуй Дмитрий Анатольевич, приношу свои извинения, за оскорбительные высказывания со своей стороны в сторону сотрудника полиции Романа Николаевича Шейна. А так же прин..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 80 кв.м, участок 25 сот.
Продам Дом, 80 кв.м, участок 25 сот.
Уваровка, Нижнегорский
2,8 млн руб., пл. 80/6,7 кв.м, 1 эт., дом из ракушечника, состояние: хорошее состояние, отопление: газовый котел/АГВ, водоснабжение: ц..
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Водитель экспедитор
Симферополь, Ип
ЗП 45000-50000 руб., занятость: полная, график работы: пятидневка, Доставка товара по торговым точкам, зп без задержек.
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 12 кв.м
Сдам Комнату, 12 кв.м
Симферополь
5500 руб./чел., комнату девушке на длительный срок свежий ремонт есть все необходимое для проживания отдельно от хозяев во времянке!
Строительство в Крыму / Строительные работы
Строительство
Симферополь
Бригада из 2 человек выполнит строительные работы. Имеем свой личный инструмент, вся информация по телефону.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Водитель экспедитор
Симферополь, ИП
ЗП 40000-50000 руб., занятость: полная, график работы: пятидневка, Доставка товаров по торговым точкам, Доставка товаров по городам Крыма по торговым точкам ненормированый рабочий день.
При переходе с упрощенной системы налогообложения на специальный налоговый режим НПД физическое лицо обязано в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения УСН.
Специалисты ГУП РК «Крымэнерго» в первой половине ноября завершили технологическое присоединение к электрическим сетям восьмидесяти одного нового фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) на территории полуострова.
Сотрудники Госавтоинспекции провели занятия по Правилам дорожного движения в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Крым и г.Севастополю
Театр танца им. Елизарова представляет танцевальные номера, которые составляют его репертуарный золотой фонд и пользуются неизменным успехом у публики на протяжении многих лет.
В субботу 26 ноября 2022 года в 12:00 часов в Симферопольском художественном музее состоится лекция «Искусство акварели».
Выставочный проект Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника посвящена рассказам ялтинского периода жизни и творчества Антона Чехова. Открытие выставки состоится 16 ноября, а посетить ее можно будет по 25 декабря.
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Сдам 3-комнатную квартиру, 87 кв.м
Симферополь, Центр
30 тыс. руб./месяц, +к/у, +залог, ул. Козлова, пл. 87/19 кв.м, 3 комнатную квартиру в центре города на земле 2 раздельные 1 проходная евроремонт есть вся мебель и техника. центральные коммуникации есть св..
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатную квартиру, 55 кв.м
Сдам 2-комнатную квартиру, 55 кв.м
Симферополь, Луговое
30 тыс. руб./месяц, +к/у, +залог, ул. Луговая, пл. 55/10 кв.м, 2 комнатную квартиру в новостройке в луговом на 2 этаже комнаты раздельные автономное отопл..
Симферополь
Выполню любые строительные работы, шпаклёвка, штукатурка, потолки, обои, любой сложности декоративная отделка, сантехника. Многолетний стаж, качество и сроки гарантирую..