24 января 2021 г. 01:35
18.12.2020Крым

Формы выветривания в Крыму

«Ветер, ветер, ты могуч…»

 Так и хочется продолжить цитату великого поэта, но сегодня речь пойдет совсем не о хулиганстве воздушных потоков, заставляющих ленивые тучи плясать и плыть под свою дудку.
Ветер непрост, он может быть опасен и силен, принести множество неприятностей и разрушений. Но, в то же время, он - искусный творец, порой, не менее «талантливый» чем вода, чьему «перу» принадлежат подземные чертоги крымских пещер и каньоны рек, с кристально чистыми эврозионными котлами-«озерами».

Путешествуя по Крыму, в каждом уголке полуострова мы можем найти следы выветривания.

Сегодня поговорим о самых интересных и удивительных.

Фото Крым Фиолент

Пожалуй, начать стоит с самого популярного создания, над которым вместе с морозами потрудился крымский горный ветер, изваяв на юго-западном склоне горы Демерджи знаменитую Долину Приведений. Как известно, Демерджи, в отличие от большинства гор Крыма, сложена конгломератами. Эта горная порода  - своеобразная спрессованная смесь, состоящая из обломков разных пород. Из-за структуры своей конгломераты достаточно хрупки, и подвержены выветриванию гораздо сильнее, нежели известняк. Разумеется, и колебания земной коры действует на конгломераты разрушительнее. Поэтому по соседству с живописной Долиной Приведений мы можем наблюдать грандиозный каменный хаос – наследие землетрясений былого.
За Долиной Приведений интересно наблюдать в любое время года и суток. В тумане она таинственна и немного зловеща, на рассвете причудливые каменные фигуры окрашиваются в нежные оттенки, а пляска теней на закате дает волю вашей фантазии, только и успевай придумывать, на кого похож тот или иной истукан. Высота некоторых столбов достигает 20 метров, и в Долине их можно обнаружить около 100 штук. Самым же известным творением ветра на Демерджи считается камень в виде женской головки. Кто-то называет её «Головой Екатерины», кто-то рассказывает легенду про девушку Марию и жестокого кузнеца.

Демерджи Долина Привидений

Знакомство с фигурами выветривания можно продолжить по другую сторону Демерджи, в долине реки Сотера. Здесь ветер поработал в дуэте с водой, так образовались каменные грибы – с земляной ножкой и залихвацки скошенными шляпками, коими являются большие плоские камни. Крупных грибов осталось два, высотою 3 и 7 метров. К сожалению, эта природная конструкция довольно неустойчива, из-за чего грибы обрушаются. Но рядом можно видеть молодую поросль, не больше метра в высоту. Они продолжают «тянуться», правда, куда медленнее, чем их съедобные сородичи.

Грибы Сотеры

Один из живописнейших музеев каменных фигур под открытым небом можно посетить на склонах заповедного Кара-Дага. Здесь потрудились сразу две могучие стихии, неподвластные человеку – сила древнего вулкана и морские бризы. Скалы Маяк, Пряничный Конь, Чертов Палец, Король и Королева, Сфинкс… Путешественники не скупились, придумывая названия сказочным скульптурам.

Кара-Даг

Менее известно путешественникам такое явление природы, как тафони – или сотовое, ячеистое выветривание. В Крыму тафони чаще всего формируются в известняках. Ажурные каменные кружева можно найти на склонах пещерных городов, в районе Белой Скалы или на южном побережье Крыма. Самая популярная локация с подобным образованием - Сырная скала близ посёлка Малореченское (Алуштинский горсовет)

В мире эта данность достаточно распространена, ее можно обнаружить во всех уголках планеты, где дует ветер. Удивительно, но даже на поверхности красной планеты марсианским исследовательским аппаратом «Pathfinder» было обнаружено что-то подобное!

Тафони Малореченское Сырная скала

Вот такой он, горный крымский ветер, несущий разнотравья ароматы, укрывающий пледами туманов, дождиком летним брызжущий нам в лицо. Творец и задира, неизменный спутник на крымских тропах, спаситель от жары и похититель панамок.

 

Татьяна Гонтаренко

КОММЕНТАРИИВойти через

Для комментирования необходимо авторизоваться.
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
График плановых отключений электроэнергии в Симферополе, 2021Сверь адрес: график плановых отключений электроэнергии в Симферополе в январе 2021 года.
Симферополь, 23.01.2021
Потребительские цены в Крыму за год выросли на 5,2%Рост потребительских цен в Крыму по итогам 2020 года составил 5,2%.
Крым, 22.01.2021
«Князь Владимир» объявил о старте продаж морских круизов, 2021Круизное судно возобновляет морскую навигацию между Крымом и Краснодарским краем в 2021 году.
Крым, 22.01.2021
Афиша Крымского академического русского драматического театра им. Горького (Симферополь) [2021]Крымский академический русский драматический театр приглашает зрителей на спектакли, которые пройдут в январе 2021.
Симферополь, 20.01.2021
Афиша музыкального театра Симферополя [январь, 2021]Государственный академический музыкальный театр приглашает зрителей на спектакли и концерты, которые пройдут в январе-феврале 2021 года.
Симферополь, 20.01.2021
Киноафиша Симферополь - Меганом (Мультиплекс) | Спартак | Шевченко | Берг | Люмен Фильм | Кинобокс ФМ | на сегодня, завтра, неделю 2021Фильмы, премьера которых намечена в 2021 году в кинотеатрах Симферополя - Люмен, Меганом, Шевченко, Спартак, Берг, Кинобокс.
Симферополь, 19.01.2021
Изменения в законодательстве для предпринимателей, 2021Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светлана Лужецкая информирует о нововведениях в законодательстве для субъектов предпринимательской деятельности.
20.01.2021
Налоговая служба Крыма «ЗА» прозрачную систему оплаты проезда  в общественном транспорте, Крым, 2021Сотрудники УФНС России по Республике Крым посетили с рабочим визитом МУП «Горавтотранс».
19.01.2021
о необходимости своевременной уплаты административных штрафов, Симферополь, 2021Столичная Госавтоинспекция напоминает о необходимости своевременной уплаты административных штрафов.
19.01.2021
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 18 кв.м
Сдам Комнату, 18 кв.м
Старый Крым, Центр
1050 руб./сутки, Жильё и отдых в Старом Крыму. Гостевой домик для отдыха, номера под ключ! В Старом Крыму! Предлагаю вам прекрасно отд..
Продам Домовладение, 216 кв.м, участок 6 сот.
Симферополь, 7-я горбольница
9,8 млн. руб., ул.Кемала Якуба, пл. 216/15 кв.м, 6 сот., Домовладение 216м кв. в Симферополе, ул.Кемаля Якуба, зал 26 кв.м, кухня со вс..
Бытовая техника / Мобильные телефоны
Услуги ремонт мобильных телефонов
Услуги ремонт мобильных телефонов
Симферополь
Ремонтирую всевозможную мобильную технику. Имею большой ОР. Обращайтесь!