21 мая 2022 г. 21:00

Формы выветривания в Крыму

«Ветер, ветер, ты могуч…»

 Так и хочется продолжить цитату великого поэта, но сегодня речь пойдет совсем не о хулиганстве воздушных потоков, заставляющих ленивые тучи плясать и плыть под свою дудку.
Ветер непрост, он может быть опасен и силен, принести множество неприятностей и разрушений. Но, в то же время, он - искусный творец, порой, не менее «талантливый» чем вода, чьему «перу» принадлежат подземные чертоги крымских пещер и каньоны рек, с кристально чистыми эврозионными котлами-«озерами».

Путешествуя по Крыму, в каждом уголке полуострова мы можем найти следы выветривания.

Сегодня поговорим о самых интересных и удивительных.

Фото Крым Фиолент

Пожалуй, начать стоит с самого популярного создания, над которым вместе с морозами потрудился крымский горный ветер, изваяв на юго-западном склоне горы Демерджи знаменитую Долину Приведений. Как известно, Демерджи, в отличие от большинства гор Крыма, сложена конгломератами. Эта горная порода  - своеобразная спрессованная смесь, состоящая из обломков разных пород. Из-за структуры своей конгломераты достаточно хрупки, и подвержены выветриванию гораздо сильнее, нежели известняк. Разумеется, и колебания земной коры действует на конгломераты разрушительнее. Поэтому по соседству с живописной Долиной Приведений мы можем наблюдать грандиозный каменный хаос – наследие землетрясений былого.
За Долиной Приведений интересно наблюдать в любое время года и суток. В тумане она таинственна и немного зловеща, на рассвете причудливые каменные фигуры окрашиваются в нежные оттенки, а пляска теней на закате дает волю вашей фантазии, только и успевай придумывать, на кого похож тот или иной истукан. Высота некоторых столбов достигает 20 метров, и в Долине их можно обнаружить около 100 штук. Самым же известным творением ветра на Демерджи считается камень в виде женской головки. Кто-то называет её «Головой Екатерины», кто-то рассказывает легенду про девушку Марию и жестокого кузнеца.

Демерджи Долина Привидений

Знакомство с фигурами выветривания можно продолжить по другую сторону Демерджи, в долине реки Сотера. Здесь ветер поработал в дуэте с водой, так образовались каменные грибы – с земляной ножкой и залихвацки скошенными шляпками, коими являются большие плоские камни. Крупных грибов осталось два, высотою 3 и 7 метров. К сожалению, эта природная конструкция довольно неустойчива, из-за чего грибы обрушаются. Но рядом можно видеть молодую поросль, не больше метра в высоту. Они продолжают «тянуться», правда, куда медленнее, чем их съедобные сородичи.

Грибы Сотеры

Один из живописнейших музеев каменных фигур под открытым небом можно посетить на склонах заповедного Кара-Дага. Здесь потрудились сразу две могучие стихии, неподвластные человеку – сила древнего вулкана и морские бризы. Скалы Маяк, Пряничный Конь, Чертов Палец, Король и Королева, Сфинкс… Путешественники не скупились, придумывая названия сказочным скульптурам.

Кара-Даг

Менее известно путешественникам такое явление природы, как тафони – или сотовое, ячеистое выветривание. В Крыму тафони чаще всего формируются в известняках. Ажурные каменные кружева можно найти на склонах пещерных городов, в районе Белой Скалы или на южном побережье Крыма. Самая популярная локация с подобным образованием - Сырная скала близ посёлка Малореченское (Алуштинский горсовет)

В мире эта данность достаточно распространена, ее можно обнаружить во всех уголках планеты, где дует ветер. Удивительно, но даже на поверхности красной планеты марсианским исследовательским аппаратом «Pathfinder» было обнаружено что-то подобное!

Тафони Малореченское Сырная скала

Вот такой он, горный крымский ветер, несущий разнотравья ароматы, укрывающий пледами туманов, дождиком летним брызжущий нам в лицо. Творец и задира, неизменный спутник на крымских тропах, спаситель от жары и похититель панамок.

 

Татьяна Гонтаренко

18.12.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Необычные и интересные формы выветривания в Крыму
Давайте узнаем о новогодних традициях разных стран, тем более, некоторые их этих традиций весьма потешны и необычны.
31.12.2020
Татьяна Гонтаренко
Необычные и интересные формы выветривания в Крыму
Пещера Мраморная считается одной из визитных карточек полуострова. Это настоящее чудо природы, которое мало кого оставит равнодушным. Совершим виртуальную экскурсию?
25.12.2020
Татьяна Гонтаренко
Необычные и интересные формы выветривания в Крыму
Одним из самых удивительных творений природы по праву считаются разнообразные формы выветривания. В Крыму таковых огромное количество, и мы расскажем о некоторых из них.
18.12.2020
Татьяна Гонтаренко
Необычные и интересные формы выветривания в Крыму
Продолжаем и завершаем цикл статей о "цветных" крымских топонимах.
11.12.2020
Татьяна Гонтаренко
Необычные и интересные формы выветривания в Крыму
Марина Цветаева - одна из самых выдающихся представительниц Серебряного века, поэтесса с трагической судьбой, оставившая яркий след в русской литературе. Она нежно любила Крым и именно здесь встретила свою любовь.
04.12.2020
Татьяна Гонтаренко
Необычные и интересные формы выветривания в Крыму
Овеянный легендами мыс Фиолент - одно из живописнейших мест полуострова. Предлагаем совершить по нему виртуальное путешествие!
27.11.2020
Татьяна Гонтаренко
Необычные и интересные формы выветривания в Крыму
Водопад Козырёк не столь известен, как Учан-Су или Джур-Джур, но внимания любознательных читателей достоин вполне. Сегодняшняя статья о нём.
20.11.2020
Татьяна Гонтаренко
Необычные и интересные формы выветривания в Крыму
Нет лучшего эпитета, когда-либо придуманного людьми для пещер, чем слово «бездонная». Издревле людей приводила в благоговейный ужас тьма, царящая под сводами подземных дворцов, и дна не было этой бездне. Своя Бездонная пещера есть и в Крыму.
13.11.2020
Татьяна Гонтаренко
Необычные и интересные формы выветривания в Крыму
Мраморная и Красная пещеры жителям Крыма и гостям полуострова известны очень хорошо, в то время как Скельская пещера чаще остаётся на периферии туристического внимания. Непорядок! Исправляем!
06.11.2020
Татьяна Гонтаренко
Необычные и интересные формы выветривания в Крыму
Все многообразие и неоднозначность нашей планеты постарались показать участники международного конкурса Siena International Photo Awards.
05.11.2020
Необычные и интересные формы выветривания в Крыму
Простая, но, вместе с тем, такая разная красавица хризантема. Самое время познакомиться с ней поближе!
30.10.2020
Татьяна Гонтаренко
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
Парламент Крыма разрешил избираться на пост главы республики более двух разГоссовет Крыма принял поправки в региональную Конституцию, разрешив одному лицу избираться на пост главы Крыма более двух сроков подряд.
Крым, 20.05.2022
ВОЗ созывает чрезвычайную встречу из-за вспышки оспы обезьянВсемирная организация здравоохранения созывает чрезвычайную встречу экспертов из-за вспышки оспы обезьян.
Мир, 20.05.2022
график отключения света в Симферополе май 2022Сверь адрес: график плановых отключений электроэнергии в Симферополе в мае 2022 года. Внесены корректировки на 23-24 мая.
Симферополь, 20.05.2022
выставка «Азбука», Иван Языков - Симферополь - 202226 мая в Симферопольском художественном музее состоится открытие персональной выставки московского художника-графика Ивана Языкова.
Симферополь, 20.05.2022
игровые программы в Детском парке - Симферополь - май 2022На выходных самых маленьких посетителей Детского парка Симферополя ждут яркие и веселые игровые программы с зажигательными танцами, интересными конкурсами и захватывающими играми.
Симферополь, 20.05.2022
Афиша театра имени Горького (Симферополь) [июнь, 2022]Крымский академический русский драматический театр им. Горького приглашает зрителей на спектакли, которые пройдут в июне 2022 года.
Симферополь, 19.05.2022
реконструкция спорткомплексов в КрымуЗавершена реконструкция  «Дворца спорта» в Евпатории,стадион «Авангард» в Ялте и «Крымское среднее профессиональное училище (техникум) олимпийского резерва» в селе Краснолесье Симферопольского района.
Крым, 19.05.2022
К концу лета в Алупке появится новый стадионВ Алупке приступили к строительству стадиона. Здесь появится футбольное поле размером 90х60 метров для тренировок и проведения соревнований.
Крым, 18.05.2022
Россия – ферзь, у него очень много недоброжелателей, — КарякинОдин из сильнейших шахматистов мира, гроссмейстер, крымчанин Сергей Карякин в интервью «Крымскому журналу» провёл аналогию с «Великой шахматной доской» Збигнева Бжезинского которая сравнивает геополитику с шахматной партией.
Крым, 18.05.2022
В Симферополе предупреждающие граффити напоминают основные правила безопасности на дорогеСотрудники Симферопольской Госавтоинспекции и волонтеры автошколы провели социальную акцию под названием «Граффити безопасности».
20.05.2022
итоги профилактического мероприятия «Внимание – дети!» СимферопольС 17 по 19 мая на территории г. Симферополя было выявлено 195 нарушений Правил дорожного движения, в том числе влияющих на аварийность с участием несовершеннолетних пешеходов.
20.05.2022
Лучше купить дом или участок под строительствоВ России число желающих купить дом начало расти в период пандемии, тогда и стали расти цены и на строительные материалы, и на готовые дома. Поэтому покупатели находятся в ожидании.
19.05.2022
Общение и увлечения / Досуг и отдых
Ищу жильё
Севастополь
Ищу жильё район Паршина Горпищенко о себе женщина 65 веду активный образ жизни.
Бытовая техника / Компьютеры и оргтехника
Услуги Настройка ПК, ноутбуков, Smart TV
Симферополь
Настройка Smart TV и Пк Оптимизация/чистка ПК и ноутбуков. Установка Windows 10 и 11. Установка лицензионных офисных программ. Установка программ и драйверов. Ус..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 46 кв.м, участок 17 сот.
Останино, Щёлкино
2 млн. руб., ипотека, ID в ИМЛС: 9531606 продам Дом площадью 46 м.кв ( село Останино ул Титова), участок 17 сот. (Земли населенных пунктов / Индивидуальное жилищное строительство). Дом: этажно..