28 марта 2023 г. 08:51

Топонимическая палитра Крыма.

Часть пятая

Завершаем цикл статей о «цветных» крымских топонимах обзором тех географических названий на полуострове, в составе которых имеется цвет синий.

А с предыдущими статьями на эту тему можно ознакомиться вот здесь:

Цвет белый и черный 

Цвет красный 

Цвет жёлтый 

Цвет зелёный 

Каменный «зуб» Кок-Таша или Синего Камня (от тюркского «кок» - синий, голубой) отчётливо просматривается с трассы Симферополь – Судак – Феодосия. Он одиноко возвышается среди плавных линий окружающих холмогорий, покрытых густым зелёным лесом, а вблизи эта белая известняковая громада кажется и вовсе неприступной.

Впрочем, умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт со всех сторон и обнаружит крутую, но вполне проходимую тропку, ведущую на самую вершину. Покоривших Синий Камень ожидает знакомство с панорамой окрестностей – здесь, как на ладони, сёла восточного Крыма и вереница горных вершин. Караби-Яйла, перевалы Каллистон и Нижний Шелен, бескрайняя долина речки Кучук-Карасу и гладь Хмелёвского водохранилища. В хорошую погоду просматривается и гора Агармыш, что у Старого Крыма. Отличная обзорная площадка, что неудивительно - высота Кок-Таша над уровнем моря около 800 м, а высота непосредственно скальной части примерно 80 метров.

При определённом освещении гора приобретает глубокий серо-синий колер, из-за чего и обзавелась «цветным» названием. В окрестностях Кок-Таша расположилось небольшое село Синекаменка (до 1948 года - Кокташ), входящее в состав Земляничненского сельского поселения.

Автодорогу Белогорск – Приветное называют «дорогой, по которой не возят туристов», более того, здесь не ходит даже общественный транспорт. Несмотря на то, что эта транспортная артерия имеет региональное значение, качество самой дороги оставляет желать лучшего. Это настоящий горный ухабистый серпантин с крутыми поворотами, ямами и довольно опасными участками. Да, легковой автомобиль способен по ней проехать, но прежде, чем отправиться в подобное путешествие лучше лишний раз обдумать затею, трезво оценив возможности своего железного коня и свои водительские умения. Сложная, но живописная дорога через горы пересекает перевал Аликот-Богаз, более известный как Кок-Асан-Богаз (от тюркского «синяя/голубая поляна»).

Густые леса, громады серых скал, орлы парящие в недосягаемой вышине и вьющаяся среди отвесных каменных стен дорога – есть в этих местах что-то напоминающее кавказские горные тракты.

Густые леса перевала Кок-Асан в годы Великой Отечественной войны стали домом и полем сражения для партизанских отрядов. В окрестностях установлены десятки памятных знаков, рассказывающих нерадостные истории «огненных годов»… Так, на одном из участков дороги через перевал, именуемом «Подкова» (здесь шоссе огибает скалу по вырубке, с другой стороны — обрыв) было проведено несколько операций по обезвреживанию противника. Партизаны забрасывали гранатами головную и последнюю машины во вражеской колонне, отрезая пути к отступлению, после чего обстреливали фашистских захватчиков. Уйти из такой засады было практически невозможно.

Сегодня через перевал Кок-Асан пролегают многочисленные туристические маршруты, позволяющие насладиться панорамным видом на юго-восточное побережье Крыма и соседние горные кряжи.

Между Судаком и Феодосией, у подножия живописнейшего массива Кара-Даг, известного как потухший вулкан, расположился поселок городского типа Коктебель.

«Край голубых холмов» - таков перевод названия – по праву можно считать некой культурной столицей Восточного Крыма, ведь с этим местом связаны имена многих людей искусства: Цветаева, Булгаков, Гумилёв и другие. Все они гостили у Максимилиана Волошина – великолепного поэта, писателя и живописца, много лет обитавшего в Коктебеле и много сделавшего для любимого поселка.

История Коктебеля, согласно некоторым источникам, берет свое начало в античную эпоху. Есть мнение, что в окрестностях поселка некогда существовало античное поселение Афинеон. Впрочем, археологических тому подтверждений пока не обнаружено. На рубеже IX – X веков здесь основано христианское поселение, впоследствии разрушенное печенегами и возрожденное византийцами. В 1360 году венецианцы уступили крымские владения генуэзцам. На картах того времени Коктебель указывается как Поссидима, Каллитра или Меганоме. Та же ситуация сохраняется и после завоевания генуэзских земель Османской империей в 1475 году. Восстановление поселения в XIX веке связано с возникновением болгарской деревни на дороге из Феодосии в Судак. Болгарские поселенцы приморского Коктебеля были выходцами из официальных болгарских колоний Старого Крыма и Кишлава (ныне – Курское Белогорского района)

В конце XIX века Коктебель начинает набирать популярность как дачный поселок. Не последнюю роль в этом сыграли Волошин и местный помещик Эдуард Юнге, распродавший часть своих земель под дачное строительство. XX век неотрывно связывает Коктебель с развитием планеризма. В окрестностях поселка находится своеобразная Мекка планеристов – гора Узун-Сырт (Клементьева), известная своими восходящими потоками воздуха. С 1945 по 1992 год Коктебель носит название – Планерское.

В 21 веке Коктебель — популярный приморский климатический курорт, население которого в основном занято в обслуживании отдыхающих. Из промышленных предприятий определённую известность имеет Завод марочных вин и коньяков «Коктебель».

«Синеглазка» - именно так на русский язык можно перевести название говорливой горной речушки Коккозка, что обитает в Бахчисарайском районе, у села Соколиное (ранее, кстати, звавшегося Коккоз).

Словом «глаз» в крымскотатарском языке называют также водное зеркало родника или колодца, а небольших заводей с кристально чистой водой по течению реки можно встретить в большом количестве.

Будучи левым притоком реки Бельбек (самой полноводной на полуострове), Коккозка образуется слиянием рек Аузун-Узень (прародительницы Большого Каньона Крыма) и Сары-Узень (по течению этой реки сформировался водопад Серебряные струи и устроен Юсуповский пруд). Общая длина Коккозки небольшая – около 18 км.

 

Татьяна Гонтаренко

Татьяна Гонтаренко
11.12.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Давайте узнаем о новогодних традициях разных стран, тем более, некоторые их этих традиций весьма потешны и необычны.
31.12.2020
Татьяна Гонтаренко
Пещера Мраморная считается одной из визитных карточек полуострова. Это настоящее чудо природы, которое мало кого оставит равнодушным. Совершим виртуальную экскурсию?
25.12.2020
Татьяна Гонтаренко
Одним из самых удивительных творений природы по праву считаются разнообразные формы выветривания. В Крыму таковых огромное количество, и мы расскажем о некоторых из них.
18.12.2020
Татьяна Гонтаренко
Продолжаем и завершаем цикл статей о "цветных" крымских топонимах.
11.12.2020
Татьяна Гонтаренко
Марина Цветаева - одна из самых выдающихся представительниц Серебряного века, поэтесса с трагической судьбой, оставившая яркий след в русской литературе. Она нежно любила Крым и именно здесь встретила свою любовь.
04.12.2020
Татьяна Гонтаренко
Овеянный легендами мыс Фиолент - одно из живописнейших мест полуострова. Предлагаем совершить по нему виртуальное путешествие!
27.11.2020
Татьяна Гонтаренко
Водопад Козырёк не столь известен, как Учан-Су или Джур-Джур, но внимания любознательных читателей достоин вполне. Сегодняшняя статья о нём.
20.11.2020
Татьяна Гонтаренко
Нет лучшего эпитета, когда-либо придуманного людьми для пещер, чем слово «бездонная». Издревле людей приводила в благоговейный ужас тьма, царящая под сводами подземных дворцов, и дна не было этой бездне. Своя Бездонная пещера есть и в Крыму.
13.11.2020
Татьяна Гонтаренко
Мраморная и Красная пещеры жителям Крыма и гостям полуострова известны очень хорошо, в то время как Скельская пещера чаще остаётся на периферии туристического внимания. Непорядок! Исправляем!
06.11.2020
Татьяна Гонтаренко
Все многообразие и неоднозначность нашей планеты постарались показать участники международного конкурса Siena International Photo Awards.
05.11.2020
Простая, но, вместе с тем, такая разная красавица хризантема. Самое время познакомиться с ней поближе!
30.10.2020
Татьяна Гонтаренко
Транспорт Крыма / Грузоперевозки
Грузоперевозки по Симферополю и Крыму
Грузоперевозки по Симферополю и Крыму
Симферополь
квартирные и офисные переезды. Перевозка пианино Имеются опытные грузчики. Работаем без выходных. Цены низкие доступные...
Общение и увлечения / Знакомства для создания семьи
Познакомлюсь
Раздольное
Познакомлюсь с девушкой...
Вакансия: Механик по ремонту и обслуживанию холодильного оборудования
Симферополь, КрымАвтоХолод
ЗП от 40 тыс. руб., занятость: полная, график работы: гибкий, Срочно Требуется Помощник Холодильного Мастера в Симферополе. Требуется умен..
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Опытный специалист
Опытный специалист
Симферополь
Выполняю шпаклёвка, откосы, гипсокартон, обои, жидкий обои, декоративную штукатурку, покраска, натяжные потолки и т.д.
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Шпаклёвка
Шпаклёвка
Симферополь
Выполняем шпаклёвка стен потолков откосы покраска багет гипсокартон обои жидкий обои ламинат линолеум электрика натяжные..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 26 кв.м
Сдам 1-комнатную квартиру, 26 кв.м
Симферополь, М.Жукова/Г.Сталинграда
14 тыс. руб./месяц, +%АН, ул. Валдайская, пл. 26/12/7  кв.м. кв.м, 1/1 эт., кирпичный дом, планировка: малосемейка, состояние: евроремонт, от..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 194 кв.м, участок 23 сот.
Краснолесье, Симферополь
12,5 млн руб., пл. 194  кв.м. кв.м, всего 2 эт., дом из ракушечника, состояние: обычное, водоснабжение: автономное (скважина), Место для парковки, Балкон или лоджия, Металлопластик..
Общение и увлечения / Знакомства для создания семьи
Познакомлюсь
Симферополь
С девушкой в Симферополе.
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Плиточник
Плиточник
Симферополь
Ремонт ванной и санузла под ключ. Стоимость 1 метр квадратный 700 рублей Дмитрий.