4 декабря 2022 г. 16:07

Мыс Фиолент

«К чему холодные сомненья?
Я верю: здесь был грозный храм,
Где крови жаждущим богам
Дымились жертвоприношенья»

Именно так, гением образных, ёмких четырёх строф, солнце русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин «поместил» древний храм грозной богини Девы, коей поклонялись тавры, на мыс Фиолент.

Напомним, что дебаты относительно расположения таврской святыни ведутся по сей день. Одна группа краеведов полагает, что руины храма следует искать на Медведь-горе, другая поддерживает версию с мысом Фиолент. Кроме них есть еще пропасть вариантов, и среди «подозреваемых» Херсонес, скала Ифигения (п. Кастрополь), мыс Кастель (г. Алушта), и другие крымские локации.

Однако «в пользу» Фиолента обнаруживается несколько весомых доказательств. Так, про возможность дислокации храма Девы именно здесь, на мысе Фиолент, упоминали сразу трое именитых исследователей и историков. Петр-Симон Паллас – учёный-энцеклопедист, увлеченно изучавший историю и природу Крыма – описывал в своих трудах остатки некоего здания, «состоящего из двух квадратов, стены которых были направлены ко всем сторонам света».

О развалинах храма размышляет и автор «Путешествия по Тавриде», друг А. С. Пушкина — И. М. Муравьев-Апостол: «Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление. Тут же видел я и баснословные развалины храма Дианы».

Сохранилось также упоминание Страбона, который писал, что «храм Девы находился на мысе Парфенион (греч. — «девичий»), неподалеку от Херсонеса».

Кроме этого, в окрестностях Фиолента в своё время была найдена античная колонна. Вполне возможна, это была «запчасть» того самого храма воинственной Девы.

В конце концов, мыс Фиолент – воистину сказочное и монументальное место, словно специально созданное природой для какого-нибудь сакрального замысла.   

Великолепно передал дух этой местности Евгений Марков – путешественник и краевед:

«Один шаг из мертвой, безобразной пустыни, и меня вдруг охватила могущественное и грозное великолепие. Передо мною, на страшной глуби и на страшном пространстве, колыхалось синее, волнующееся море, переливавшее зеленью, багрянцем, серебром и чернью. Громадные утесы, обглоданные, оборванные, шагнули с обеих сторон в это ревущее море. Больше ничего не было; это была какая-то безумно-смелая, волшебная декорация, ничего похожего на то, что я когда-нибудь видел. Она горела и сверкала светом и красками. Она шумела и колыхалась одна в своей великолепной пустынности, без человека, без птицы, без живого дыхания. Она дышала, говорила, смотрела сама, не нуждаясь ни в чем и ни в ком, сама немая и безокая красота…»

На Фиоленте, куда совершенно несложно добраться из Севастополя, расположено сразу несколько достопримечательностей, которые стоит увидеть своими глазами и «поймать» в объектив на память.

Во-первых, сама панорама мыса и морские просторы, открывающиеся взору с него. Здесь берет начало Главная гряда Крымских гор, и очень любопытно видеть разность ландшафтов по обе стороны мыса. По левую руку, если стоять к морю лицом, начинают вздыматься горы и скалы, поросшие можжевельником и соснами, а справа – пологая местность, обрывы глинистого берега, постепенно сходящие на нет. Отсюда отлично просматривается мыс Айя.

Второе место, обязательное к посещению – Свято-Георгиевский монастырь. Он был основан еще в 891 году, прибывшими сюда греками, которые, согласно легенде, были спасены в шторм Георгием Победоносцем, явившимся беднягам в минуту отчаяния.

От монастыря вниз ведут ступени, их всего 800 и это единственная, пусть и не самая легкая сухопутная дорога вниз, к морю, на Яшмовый пляж. Напротив пляжа в море – живописная скала Святого Явления. Именно на ней терпящим бедствие греческим мореходам показался Святой Георгий, и здесь же была обретена его икона.

Сам пляж Яшмовым назван неспроста. Мыс Фиолент является древним потухшим вулканом, своеобразным собратом Кара-Дага. В одной из оконечностей пляжа можно найти необычные формы рельефа, в виде продольных каменных шестигранников – так называемые базальтовые столбы. А тот, кому улыбнется удача, вполне может отыскать яшмовую гальку на Яшмовом пляже.

Обратный же путь можно не только упростить и не карабкаться по ступеням вверх, но и разнообразить, воспользовавшись услугами морских перевозчиков. На Яшмовый пляж ходит множество катеров и яликов, так почему бы не прокатиться в Балаклаву? Морская прогулка станет достойным завершением путешествия к мысу Фиолент и, конечно же, пополнит ваш фотобанк!

Если душою вы – настоящий морской волк, то устройте себе морское путешествие к Фиоленту «от и до». В Балаклаве действуют несколько пунктов проката каяков, на которых можно отправиться к Яшмовому пляжу и Фиолентовским скалам, что станет захватывающим приключением для всех  любителей активного отдыха.

 

Татьяна Гонтаренко

Татьяна Гонтаренко
27.11.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Давайте узнаем о новогодних традициях разных стран, тем более, некоторые их этих традиций весьма потешны и необычны.
31.12.2020
Татьяна Гонтаренко
Пещера Мраморная считается одной из визитных карточек полуострова. Это настоящее чудо природы, которое мало кого оставит равнодушным. Совершим виртуальную экскурсию?
25.12.2020
Татьяна Гонтаренко
Одним из самых удивительных творений природы по праву считаются разнообразные формы выветривания. В Крыму таковых огромное количество, и мы расскажем о некоторых из них.
18.12.2020
Татьяна Гонтаренко
Продолжаем и завершаем цикл статей о "цветных" крымских топонимах.
11.12.2020
Татьяна Гонтаренко
Марина Цветаева - одна из самых выдающихся представительниц Серебряного века, поэтесса с трагической судьбой, оставившая яркий след в русской литературе. Она нежно любила Крым и именно здесь встретила свою любовь.
04.12.2020
Татьяна Гонтаренко
Овеянный легендами мыс Фиолент - одно из живописнейших мест полуострова. Предлагаем совершить по нему виртуальное путешествие!
27.11.2020
Татьяна Гонтаренко
Водопад Козырёк не столь известен, как Учан-Су или Джур-Джур, но внимания любознательных читателей достоин вполне. Сегодняшняя статья о нём.
20.11.2020
Татьяна Гонтаренко
Нет лучшего эпитета, когда-либо придуманного людьми для пещер, чем слово «бездонная». Издревле людей приводила в благоговейный ужас тьма, царящая под сводами подземных дворцов, и дна не было этой бездне. Своя Бездонная пещера есть и в Крыму.
13.11.2020
Татьяна Гонтаренко
Мраморная и Красная пещеры жителям Крыма и гостям полуострова известны очень хорошо, в то время как Скельская пещера чаще остаётся на периферии туристического внимания. Непорядок! Исправляем!
06.11.2020
Татьяна Гонтаренко
Все многообразие и неоднозначность нашей планеты постарались показать участники международного конкурса Siena International Photo Awards.
05.11.2020
Простая, но, вместе с тем, такая разная красавица хризантема. Самое время познакомиться с ней поближе!
30.10.2020
Татьяна Гонтаренко
Услуги Крыма / Косметические услуги
Депиляция воском
Симферополь
Все зоны. Первая, каждая третья процедуры и подмышечные зоны бесплатно. Предусмотрен выезд по адресу. Кешбэк. Вознаграждение за поиск клиентов. Стоимость от 100 руб.
Симферополь
Ремонт, установка и профилактика газового оборудования - котлы, плиты, колонки, варочные поверхности, замена газовых кранов и шлангов, продажа напольных котлов.
Транспорт Крыма / Грузовые автомобили
Продам Газель 33021 бизнес, 2011 г.в.
Продам Газель 33021 бизнес, 2011 г.в.
Симферополь
720 тыс. руб., газель в отличном состоянии, новый тент, круиз контроль, электро-стеклоподъемники, обслужена полностью, рама целая, не г..
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 12 кв.м
Сдам Комнату, 12 кв.м
Симферополь
5500 руб./чел., комнату девушке на длительный срок свежий ремонт есть все необходимое для проживания отдельно от хозяев во времянке!
Строительство в Крыму / Строительные работы
Строительство
Симферополь
Бригада из 2 человек выполнит строительные работы. Имеем свой личный инструмент, вся информация по телефону.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Водитель экспедитор
Симферополь, ИП
ЗП 40000-50000 руб., занятость: полная, график работы: пятидневка, Доставка товаров по торговым точкам, Доставка товаров по городам Крыма по торговым точкам ненормированый рабочий день.
В Республике Крым продолжается проведение ярмарочных мероприятий. В декабре 2022 года на территории муниципальных образований Республики Крым запланировано проведение более 700 ярмарок.
1 декабря вступают в силу новые тарифы на электрическую энергию в соответствии с приказом Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым.
При переходе с упрощенной системы налогообложения на специальный налоговый режим НПД физическое лицо обязано в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения УСН.
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 32 кв.м
Сдам 1-комнатную квартиру, 32 кв.м
Симферополь, Парк Шевченко
17 тыс. руб./месяц, +к/у, ул. Трубаченко, 12, пл. 32 кв.м, 3/5 эт., состояние: евроремонт, отопление: газовый котел/АГВ, водоснабжение: централизо..
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатную квартиру, 70 кв.м
Сдам 2-комнатную квартиру, 70 кв.м
Симферополь, Автовокзал
23 тыс. руб./месяц, +к/у, ул. Киевская, 17 А, пл. 70 кв.м, 4 этаж, Сдаю 2-х комнатную квартиру в новострое. ул. Киевская, 17 А. ЖК Таврический. Ря..
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатную квартиру, 65 кв.м
Сдам 2-комнатную квартиру, 65 кв.м
Симферополь, Москольцо
45 тыс. руб./месяц, ул. Железнодорожная, пл. 65/36/12 кв.м, 2 комнатную квартиру на ул. Железнодорожной ЖК «Столичный», 4/9 эт, с балконом. ..