28 января 2023 г. 03:55

Бездонная пещера

Нет лучшего эпитета, когда-либо придуманного людьми для пещер, чем слово «бездонная». Издревле людей приводила в благоговейный ужас тьма, царящая под сводами подземных дворцов, и дна не было этой бездне.

Само собой мифы об отсутствии конца и края пещер развеялись с приходом под землю смельчаков, имеющих не только отвагу и силу воли, но и соответствующие приспособления, которые помогли достигнуть глубин мрачных чертогов.

Мифы были разрушены, а названия пещер остались. Своя Бездонная есть и в Крыму.

Грандиозное входное отверстие этой карстовой шахты расположено на нижнем плато Чатыр-Дага, горы, известной не только живописными просторами, но и подземными дворцами пещер. Три чатырдагские пещеры оборудованы для посещения, и многие путешественники не понаслышке знают о них: это знаменитая Мраморная, одна из самых посещаемых экскурсионных пещер Европы; великолепная Эмине-Баир-Хосар, с музыкальными залами, уникальными скелетами древних животных и подземным озером и Трёхглазка, пока что новичок среди оборудованных пещер, но её изюминкой является экстремальный маршрут, где туристы могут на время стать спелеологами, надев комбинезоны, каски и взяв фонари.

В пещере Бездонной, о которой мы поведаем сегодня, без специального снаряжения и подготовки, делать нечего. Такие пещеры называются категорийными, и имеют свои уровни сложности. Бездонному колодецу, он же Топсюс - Хосар (то же название, на тюркском), присвоен уровень 2Б – не самая невыполнимая задача, но и не увеселительная прогулка. На прохождение таких пещер и колодцев может уходить до 16 часов!

Несложно догадаться, что эта пещера вертикального типа, практически состоит из одного только головокружительного колодца. Общая глубина пещеры – 195 метров, протяженность около 410 метров. Даже летом на дне не тают многолетние снеговые отложения, а зимой спуск в пещеру становится непомерно опасным – на стенах колодца образуются гигантские ледяные натеки, которые в любой момент могут оторваться и покалечить спелеолога.

Прискорбно, но жизни тех, кто спускается в пещеру Бездонная, порой ставят под угрозу весьма несознательные туристы. Грех не кинуть в такой огромной колодец камень, дабы насладиться какофонией звуков, вызванных падением. Бывали случаи, когда отлично просматривающаяся навеска (веревка, по которой спелеологи спускаются в пещеры), не останавливала персонажей, швыряющих булыжники вниз. С некоторых пор, вокруг Бездонки камней днем с огнем не сыщешь – все они давно покоятся на дне, послужив развлечением для гуляющих по плато…

И если бы внизу были только камни… Спелеологи то и дело жалуются, что гора мусора неуклонно растет, а поди достань его с почти двухсот метровой глубины, даже если очень захочешь! Чего там только нет… Доски, осколки стекол, арматура, и даже старая табличка, сообщающая, что Вы находитесь на территории заповедника.

Обидно не только то, что захламляется уникальный памятник природы, но и то, что, несомненно, Бездонная пещера в древности была такой же естественной ловушкой, как и Эмине-Баир-Хосар, в которую, в своё время, угодили мамонты, шерстистые носороги, сайгаки и другие представители палеофауны. Вы только представьте себе, сколько палеонтологического материала лежит на дне пещеры! Но укрыт он не только снежным настом, но и скопившейся свалкой…

К сожалению, должных палеонтологических изысканий в пещере не провели. Полностью она была пройдена сравнительно недавно, когда у любителей пещер наконец-то появилось достаточно средств и снаряжения для экспедиции подобного рода.

Первый штурм пещеры в 1927 году не увенчался успехом. Тогда еще студенту Олегу Вялову (ставшему впоследствии известным геологом) попросту не хватило веревочной лестницы – завис на 100 метровой глубине…

Официально развеяли мифы вокруг названия пещеры, то есть достигли ее «несуществующего» дна, в 1959 году, и среди «первых посетителей» отметились знаменитые в спелеокругах Дублянский, Пантюхин, Аверкиев, Полканов… Однако, есть неподтвержденные данные, что в 1938 году на дне пещеры побывал некий студент из Ленинграда.

Своими нынешними параметрами Бездонка обзавелась в 70-х годах, после того, как симферопольские «пещерники» нашли в ней ход и 2 новых зала. Впоследствии уже в XXI веке Томсюс-Хосар неоднократно посещался в рамках различных экспедиций и спортивных вылазок, делались детальные топосъемки всех частей пещеры, исследовались все её закоулки, в надежде отыскать продолжение и стать первоооткрывателем. Как мы помним, новые открытия в подземном мире - это не уникальное явление, а вполне реальная возможность, ведь "белые пятна" на картах пещер будут, пожалуй, всегда. 

Но мы завершаем рассказ о Бездонной. Сегодня эта монументальная пещера служит своеобразным плацдармом, где настоящее крещение проходят вступившие на сложный, но такой интересный путь исследователя подземных дворцов.

Наверное, мало что сравнится с гаммой ощущений, накрывающих тебя, пока ты висишь меж землей и бездной, над головой смыкается створ колодца, солнце меркнет, а внизу ждет нечто темное, холодное, поющее капелью и обещающее прорву тайн.

Всем, кто заинтересован в исследовании пещерного мира и готов серьёзно заниматься спелеологией или, хотя бы, обзавестись таким нетривиальным хобби, как пещерные походы, с радостью помогут ребята из спелеоклубов

 Новобранцев ждут в спелеоклубе Медицинской Академии им. С.А.Георгиевского "Карст" или в Крымском Горно-Спелеологическом клубе, основанном Геннадием Самохиным - исследователем и первопроходцем обводнённых галерей одной из глубочайших пещер нашей планеты - Крубера-Воронья (Абхазия, массив Арабика, -2199 м)


Татьяна Гонтаренко
 

Татьяна Гонтаренко
13.11.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Одним из самых удивительных творений природы по праву считаются разнообразные формы выветривания. В Крыму таковых огромное количество, и мы расскажем о некоторых из них.
18.12.2020
Татьяна Гонтаренко
Продолжаем и завершаем цикл статей о "цветных" крымских топонимах.
11.12.2020
Татьяна Гонтаренко
Марина Цветаева - одна из самых выдающихся представительниц Серебряного века, поэтесса с трагической судьбой, оставившая яркий след в русской литературе. Она нежно любила Крым и именно здесь встретила свою любовь.
04.12.2020
Татьяна Гонтаренко
Овеянный легендами мыс Фиолент - одно из живописнейших мест полуострова. Предлагаем совершить по нему виртуальное путешествие!
27.11.2020
Татьяна Гонтаренко
Водопад Козырёк не столь известен, как Учан-Су или Джур-Джур, но внимания любознательных читателей достоин вполне. Сегодняшняя статья о нём.
20.11.2020
Татьяна Гонтаренко
Нет лучшего эпитета, когда-либо придуманного людьми для пещер, чем слово «бездонная». Издревле людей приводила в благоговейный ужас тьма, царящая под сводами подземных дворцов, и дна не было этой бездне. Своя Бездонная пещера есть и в Крыму.
13.11.2020
Татьяна Гонтаренко
Мраморная и Красная пещеры жителям Крыма и гостям полуострова известны очень хорошо, в то время как Скельская пещера чаще остаётся на периферии туристического внимания. Непорядок! Исправляем!
06.11.2020
Татьяна Гонтаренко
Все многообразие и неоднозначность нашей планеты постарались показать участники международного конкурса Siena International Photo Awards.
05.11.2020
Простая, но, вместе с тем, такая разная красавица хризантема. Самое время познакомиться с ней поближе!
30.10.2020
Татьяна Гонтаренко
Скалы-близнецы Адалары давно стали символом курортного посёлка Гурзеф и южного берега Крыма. Сегодня познакомимся с ними поближе.
23.10.2020
Татьяна Гонтаренко
О генуэзских крепостях в Судаке и Феодосии знают многие. А что нам известно о небольшой дозорной башне близ посёлка Морское? Давайте знакомиться!
16.10.2020
Татьяна Гонтаренко
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 15 кв.м
Сдам Комнату, 15 кв.м
Симферополь, 7-я горбольница
8500 руб./месяц, +к/у, ул. Миллера, 8/9 эт., планировка: раздельные комнаты, состояние: обычное, отопление: центральное, Сдам отдельную комнату..
Юрист по земельным и имущественным отношениям. Крым.
Симферополь
Я постараюсь для Вас решить вопросы, связанные с оформлением права на дома, здания, строения и земельные участки, а такж..
Строительство в Крыму / Кровля
Услуги Кровля
Услуги Кровля
Симферополь
Кровельные работы. Ремонт кровли, демонтаж старой, монтаж новой. Шифер, металлочерепица, профнастил. Мягкая кровля, гидр..
Грузоперевозки по Симферополю из любого населенного пункта
Симферополь
Грузоперевозки по Крыму. Доставка груза по межгороду. Экспедирование груза, возврат подписанных получателем сопроводител..
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Паркет
Паркет
Симферополь
Без посредников! Качественная укладка паркета любой сложности, шлифовка, лакировка. Цены адекватные.
Транспорт Крыма / Грузоперевозки
Грузоперевозка по низким ценам
Грузоперевозка по низким ценам
Симферополь
Предоставляем услуги: - Переезды (домашние, офисные) - Городские перевозки и междугородние. - Перевозка стройматери..
Земельные участки / Участки под ИЖC
Продам Участок под ИЖС, площадь 6 сот.
Продам Участок под ИЖС, площадь 6 сот.
Саки
2,1 млн руб., Уютная ул., Продам земельный участок в г. Саки! Продаётся земельный участок размером 6 соток под ИЖС жилищное строите..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 102 кв.м, участок 3.8 сот.
Продам Дом, 102 кв.м, участок 3.8 сот.
Саки
4,3 млн руб., Евпаторийское ш., Продам дом в Саках! Продается дом в центре города Саки. Дом, общей площадью 102 м2, состоит из кух..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 50 кв.м, участок 16 сот.
Продам Дом, 50 кв.м, участок 16 сот.
Крайнее, Саки
2,8 млн руб., Ленина ул., Продам дом в поселке Крайнее! Дом, общей площадью 50.1 кв.м., расположен на земельном участке 16 соток. ..