20 сентября 2021 г. 14:24
06.11.2020Крым

Скельская пещера

Крым – область классического карста, где совокупность природных факторов создала «тепличные» условия для образования большого количества карстовых полостей, то есть, пещер.

Сегодня на территории полуострова известно более тысячи пещер, разной глубины, протяженности, совершенно отличных по натечному убранству. Можно долго спорить, какая из них красивее или интереснее, но доподлинно известно одно – все эти пещеры разные, и каждая примечательна по-своему. Ведь двух одинаковых пещер не существует, как не бывает на планете двух идентичных людей.

Пещера

Пещера Скельская, что расположена в Байдарской долине, заслуживает нашего внимания наряду с теми, кто уже снискал славу, как самые посещаемые (Эмине-Баир-Хосар, Мраморная) или как самые длинные/глубокие (Красная, она же Кизил Коба и Солдатская соответственно).

Несмотря на относительную «близость» к цивилизации (пещера расположена всего-то в 200 метрах от дороги меж селами Родниковское и Колхозное), Скельская была обнаружена сравнительно недавно - в начале XX века. Первооткрывателем стал школьный учитель Ф.Кириллов, который жил и работал в селе Скеля (ранее так звалось Родниковское). Кириллов и нарек свое открытие Скельской пещерой, в честь близлежащего населенного пункта. Разумеется, в те годы у энтузиастов, познававших природу, не было должной экипировки и опыта, дабы исследовать пещеру детально.

Картосхема пещеры Скельская

Это сделали только в 1960 году, когда спелеология наряду с альпинизмом и пешим туризмом стала популярным хобби и смыслом жизни многих молодых и энергичных ребят. Однако тринадцатью годами ранее, в 1947 году, Скельская уже получила статус памятника природы.

С момента открытия и до наших дней Скельская была доступна фактически для любого. И если некоторые заходили в подземные чертоги с благоговейным трепетом и безмерным уважением к природе, или с дрожью нетерпеливого исследователя, алчущего новых открытий для научного мира, были и такие посетители, чьи цели ограничивались беспардонным вандализмом.

Что самое печальное, последних оказалось больше, и разрушительная их деятельность была «продуктивнее». Стараниями доморощенных «Геростратов» пещера в те дни лишилась части натечного убранства, а стены покрылись неизбывными «Киса и Ося здесь были». И если второе еще хоть как-то можно объяснить «зовом крови» - как известно, первобытные предки также имели тягу к настенным художествам, то растаскивание пещер на сувениры – дело не только преступное, но и абсолютно бессмысленное. Сталактиты и сталагмиты прекрасны на своем месте, скажем так, в пещерном антураже. На поверхности, под светом солнца, это – не более чем просто камень…  

Скельская пещера

Дабы защитить пещеру от окончательного разграбления, было решено оборудовать часть ее залов и сделать Скельскую охраняемым экскурсионным объектом. Правда, «негоразды» преследовали пещеру и после обустройства. Из-за разногласия в надзирающих за пещерой структурах, она некоторое время не эксплуатировалась, и даже вход был завален. Однако смутные времена минули, и сегодня пещера готова ежедневно принимать гостей и поражать их красотой своих чертогов.

Скельская вход

Как и большая часть экскурсионных  крымских пещер, Скельская оборудована не полностью – к посещению предлагается только 5 залов, общая протяженность маршрута по ним около 270 метров, в то время как длина всей пещеры достигает 687 метров. Но и 45-минутной прогулки вполне достаточно, чтобы уйти пораженным силами природы и древностью карстового подземелья.

В Скельской пещере

Экскурсионный маршрут проложен в непосредственной близи от поразительных по форме и красоте натеков, и почти каждый носит свое «имя». «Птица Феникс», «Рыцарь», «Дракон», «Дельфин» - разные существа и сказочные персонажи шагнут навстречу Вам из мрака миллионов лет. Обилие натечных драпировок и известняковых форм поражает – не во всякой пещере встретишь столь богатое убранство. Но в назидание потомкам на стенах остались надписи нерадивых посетителей прошлого, как молчаливое свидетельство о непорядочности «человеков» по отношению к хрупкому природы…

Пещера Скельская

Как и в хорошо знакомых нам Мраморной и Эмине-Баир-Хосар, пройтись по залам Скельской можно только в составе экскурсионной группы и под присмотром проводника, который не только проследит за сохранностью натеков и стен, но и поведает множество интересных фактов о Скеле и других пещерах Крыма и планеты.

Маршрут оборудован перилами и освещением, лестницы и удобные дорожки сделают прогулку непринужденной и несложной. Кроме того, познавательный элемент такого путешествия отчасти совмещен с оздоровительным эффектом. Давно известно, что микроклимат пещер благоприятно влияет на людей, страдающих аллергией и астмой. А кое-кто и вовсе утверждает, что пещеры способны омолаживать!

Скельская

Добраться до пещеры несложно: следуйте в Байдарскую долину, к селу Родниковское и двигайтесь в направлении села Колхозное (Узунджа). Далее дорожные указатели помогут вам найти искомое. Оставив транспорт на небольшой стоянке, пройдите порядка 200 метров по лесной живописной тропе и вход в Скельскую перед вами!

Вход в пещеру Скельская

Если же в вашем распоряжении только общественный транспорт – не беда. Автобусное сообщение с Родниковским регулярное. Удобнее всего будет начать путешествие с Севастопольского «5-го километра» - крупная автостанция, откуда отправляются маршрутные автобусы, связывающие город-герой с сёлами Севастопольского горсовета. Перед поездкой уточните расписание, чтобы не попасть впросак и не потерять драгоценное время в ожидании следующего автобуса – интервалы движения могут быть немалыми. Прибыв в Родниковское на автобусе, следуйте в сторону села Колхозное, далее – по указателям. Расстояние от остановки примерно 1 км.

Точные координаты: 44.462343, 33.869830, но пещера и так без особых проблем найдётся в любом навигаторе и онлайн-карте.

Байдарская долина

 

Татьяна Гонтаренко

КОММЕНТАРИИВойти через

Для комментирования необходимо авторизоваться.
Россиянам запретили разводить кур на дачахРоссиянам нельзя держать мелкую сельхозживность, в том числе кур, на землях для садоводства.
Россия, 20.09.2021
Севастополец заплатил интернет-мошеннику 42 000 рублейСевастополец хотел приобрести автомобильные диски через интернет.
Севастополь, 20.09.2021
Избирком Крыма объявил результаты голосования на выборах депутатов Госдумы РФПо результатам голосования на выборах депутатов Госдумы РФ партия «Единая Россия» по одномандатным округам заняла первое место.
Крым, 20.09.2021
Акция «Белый цветок» - Судак - 2021Благотворительная ярмарка, мастер-классы, концертная программа пройдут в Судаке в рамках акции «Белый цветок».
Судак, 20.09.2021
Белый цветок - Ялта - 2021В субботу, 25 сентября 2021 года, на набережной состоится благотворительный праздник «Белый цветок».
Ялта, 20.09.2021
Спектакль «Собачье сердце» (Ялта, Евпатория) октябрь 2021 цены, датаМосковский театр представит в Крыму культовый спектакль "Собачье сердце". Цена билетов, дата и место проведения.
Крым, 20.09.2021
В акватории с. Сукко города Анапа Краснодарского края состоялся XIII Чемпионат России по плаванию на открытой водеКоманда ветеранов спортивного плавания «Таврида Мастерс» успешно выступила во всех заплывах XIII Чемпионата России 2021 в категории «Мастерс».
Крым, 20.09.2021
Кубковые сражения: борьба только начинаетсяСтартовал Кубок Крымского футбольного союза. Команды входят в сложный период сезона, когда на отдых и тренировочный процесс практически не будет времени.
Крым, 16.09.2021
В турецком городе Ак-Сарай завершился Кубок Мира по парапланеризмуРоссийская сборная заняла второе место в командном зачёте. Крым представлял мастер спорта международного класса, чемпион России, действующему вице-чемпиону Мира - Глеб Сухоцкий.
Крым, 16.09.2021
Сотрудники ГИБДД посетили симферопольскую специальную школу-интернат № 1Инспектор ОГИБДД УМВД России по г. Симферополю для учащихся интерната провел интересный и познавательный урок дорожной грамоты.
20.09.2021
Как получить пенсию мужа – подсказка Пенсионного фондаПретендовать на получение пенсии супруга вместо своей можно в случае его смерти и если размер пенсии умершего был выше. Об этом сообщается на сайте Пенсионного фонда России (ПФР).
15.09.2021
Применение ККТ при покупке товаров у физических лицФедеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ обязывает организации и индивидуальных предпринимателей применять ККТ при осуществлении ими расчетов, за исключением отдельных случаев.
15.09.2021
Строительство в Крыму / Строительные работы
Осуществление любых строительно-ремонтных работ.
Осуществление любых строительно-ремонтных работ.
Симферополь
Качество по разумной цене. - Гипсокартонные потолки, перегородки. - Штукатурно-шпаклевочные работы. - Сантехник..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 32 кв.м
Сдам 1-комнатную квартиру, 32 кв.м
Симферополь
14 тыс. руб.,+счетчики,+к/у, Севастопольская улица, 34, пл. 32 кв.м, Сдаю однокомнатную квартиру, с хорошим ремонтом на длительный срок.
Коммерческая недвижимость / Магазины и офисы
Сдам в аренду Помещение, 450 кв.м
Сдам в аренду Помещение, 450 кв.м
Щелкино, Щёлкино
150 тыс. руб./месяц, торг, пл. 450 кв.м, 1/2 эт., частичный ремонт, высота потолков 3 м, состояние нормальное, Центр города, хорошая проходимость.
Благоустройство в Крыму: чем вы довольны?
городские парки и скверы
детские и спортивные площадки
школы и детские сады
общественные остановки
дороги и проезды
придомовые территории
контейнеры для мусора