4 декабря 2022 г. 15:23

Скельская пещера

Крым – область классического карста, где совокупность природных факторов создала «тепличные» условия для образования большого количества карстовых полостей, то есть, пещер.

Сегодня на территории полуострова известно более тысячи пещер, разной глубины, протяженности, совершенно отличных по натечному убранству. Можно долго спорить, какая из них красивее или интереснее, но доподлинно известно одно – все эти пещеры разные, и каждая примечательна по-своему. Ведь двух одинаковых пещер не существует, как не бывает на планете двух идентичных людей.



Пещера Скельская, что расположена в Байдарской долине, заслуживает нашего внимания наряду с теми, кто уже снискал славу, как самые посещаемые (Эмине-Баир-Хосар, Мраморная) или как самые длинные/глубокие (Красная, она же Кизил Коба и Солдатская соответственно).

Несмотря на относительную «близость» к цивилизации (пещера расположена всего-то в 200 метрах от дороги меж селами Родниковское и Колхозное), Скельская была обнаружена сравнительно недавно - в начале XX века. Первооткрывателем стал школьный учитель Ф.Кириллов, который жил и работал в селе Скеля (ранее так звалось Родниковское). Кириллов и нарек свое открытие Скельской пещерой, в честь близлежащего населенного пункта. Разумеется, в те годы у энтузиастов, познававших природу, не было должной экипировки и опыта, дабы исследовать пещеру детально.

Это сделали только в 1960 году, когда спелеология наряду с альпинизмом и пешим туризмом стала популярным хобби и смыслом жизни многих молодых и энергичных ребят. Однако тринадцатью годами ранее, в 1947 году, Скельская уже получила статус памятника природы.

С момента открытия и до наших дней Скельская была доступна фактически для любого. И если некоторые заходили в подземные чертоги с благоговейным трепетом и безмерным уважением к природе, или с дрожью нетерпеливого исследователя, алчущего новых открытий для научного мира, были и такие посетители, чьи цели ограничивались беспардонным вандализмом.

Что самое печальное, последних оказалось больше, и разрушительная их деятельность была «продуктивнее». Стараниями доморощенных «Геростратов» пещера в те дни лишилась части натечного убранства, а стены покрылись неизбывными «Киса и Ося здесь были». И если второе еще хоть как-то можно объяснить «зовом крови» - как известно, первобытные предки также имели тягу к настенным художествам, то растаскивание пещер на сувениры – дело не только преступное, но и абсолютно бессмысленное. Сталактиты и сталагмиты прекрасны на своем месте, скажем так, в пещерном антураже. На поверхности, под светом солнца, это – не более чем просто камень…  

Дабы защитить пещеру от окончательного разграбления, было решено оборудовать часть ее залов и сделать Скельскую охраняемым экскурсионным объектом. Правда, «негоразды» преследовали пещеру и после обустройства. Из-за разногласия в надзирающих за пещерой структурах, она некоторое время не эксплуатировалась, и даже вход был завален. Однако смутные времена минули, и сегодня пещера готова ежедневно принимать гостей и поражать их красотой своих чертогов.

Как и большая часть экскурсионных  крымских пещер, Скельская оборудована не полностью – к посещению предлагается только 5 залов, общая протяженность маршрута по ним около 270 метров, в то время как длина всей пещеры достигает 687 метров. Но и 45-минутной прогулки вполне достаточно, чтобы уйти пораженным силами природы и древностью карстового подземелья.

Экскурсионный маршрут проложен в непосредственной близи от поразительных по форме и красоте натеков, и почти каждый носит свое «имя». «Птица Феникс», «Рыцарь», «Дракон», «Дельфин» - разные существа и сказочные персонажи шагнут навстречу Вам из мрака миллионов лет. Обилие натечных драпировок и известняковых форм поражает – не во всякой пещере встретишь столь богатое убранство. Но в назидание потомкам на стенах остались надписи нерадивых посетителей прошлого, как молчаливое свидетельство о непорядочности «человеков» по отношению к хрупкому природы…

Как и в хорошо знакомых нам Мраморной и Эмине-Баир-Хосар, пройтись по залам Скельской можно только в составе экскурсионной группы и под присмотром проводника, который не только проследит за сохранностью натеков и стен, но и поведает множество интересных фактов о Скеле и других пещерах Крыма и планеты.

Маршрут оборудован перилами и освещением, лестницы и удобные дорожки сделают прогулку непринужденной и несложной. Кроме того, познавательный элемент такого путешествия отчасти совмещен с оздоровительным эффектом. Давно известно, что микроклимат пещер благоприятно влияет на людей, страдающих аллергией и астмой. А кое-кто и вовсе утверждает, что пещеры способны омолаживать!

Добраться до пещеры несложно: следуйте в Байдарскую долину, к селу Родниковское и двигайтесь в направлении села Колхозное (Узунджа). Далее дорожные указатели помогут вам найти искомое. Оставив транспорт на небольшой стоянке, пройдите порядка 200 метров по лесной живописной тропе и вход в Скельскую перед вами!

Если же в вашем распоряжении только общественный транспорт – не беда. Автобусное сообщение с Родниковским регулярное. Удобнее всего будет начать путешествие с Севастопольского «5-го километра» - крупная автостанция, откуда отправляются маршрутные автобусы, связывающие город-герой с сёлами Севастопольского горсовета. Перед поездкой уточните расписание, чтобы не попасть впросак и не потерять драгоценное время в ожидании следующего автобуса – интервалы движения могут быть немалыми. Прибыв в Родниковское на автобусе, следуйте в сторону села Колхозное, далее – по указателям. Расстояние от остановки примерно 1 км.

Точные координаты: 44.462343, 33.869830, но пещера и так без особых проблем найдётся в любом навигаторе и онлайн-карте.

 

Татьяна Гонтаренко

Татьяна Гонтаренко
06.11.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Продолжаем и завершаем цикл статей о "цветных" крымских топонимах.
11.12.2020
Татьяна Гонтаренко
Марина Цветаева - одна из самых выдающихся представительниц Серебряного века, поэтесса с трагической судьбой, оставившая яркий след в русской литературе. Она нежно любила Крым и именно здесь встретила свою любовь.
04.12.2020
Татьяна Гонтаренко
Овеянный легендами мыс Фиолент - одно из живописнейших мест полуострова. Предлагаем совершить по нему виртуальное путешествие!
27.11.2020
Татьяна Гонтаренко
Водопад Козырёк не столь известен, как Учан-Су или Джур-Джур, но внимания любознательных читателей достоин вполне. Сегодняшняя статья о нём.
20.11.2020
Татьяна Гонтаренко
Нет лучшего эпитета, когда-либо придуманного людьми для пещер, чем слово «бездонная». Издревле людей приводила в благоговейный ужас тьма, царящая под сводами подземных дворцов, и дна не было этой бездне. Своя Бездонная пещера есть и в Крыму.
13.11.2020
Татьяна Гонтаренко
Мраморная и Красная пещеры жителям Крыма и гостям полуострова известны очень хорошо, в то время как Скельская пещера чаще остаётся на периферии туристического внимания. Непорядок! Исправляем!
06.11.2020
Татьяна Гонтаренко
Все многообразие и неоднозначность нашей планеты постарались показать участники международного конкурса Siena International Photo Awards.
05.11.2020
Простая, но, вместе с тем, такая разная красавица хризантема. Самое время познакомиться с ней поближе!
30.10.2020
Татьяна Гонтаренко
Скалы-близнецы Адалары давно стали символом курортного посёлка Гурзеф и южного берега Крыма. Сегодня познакомимся с ними поближе.
23.10.2020
Татьяна Гонтаренко
О генуэзских крепостях в Судаке и Феодосии знают многие. А что нам известно о небольшой дозорной башне близ посёлка Морское? Давайте знакомиться!
16.10.2020
Татьяна Гонтаренко
Иногда вокруг крымских локаций кипят настоящие страсти! Знаете историю, произошедшую со Скалой-Лягушкой, близ Судака?
09.10.2020
Татьяна Гонтаренко
Услуги Крыма / Косметические услуги
Депиляция воском
Симферополь
Все зоны. Первая, каждая третья процедуры и подмышечные зоны бесплатно. Предусмотрен выезд по адресу. Кешбэк. Вознаграждение за поиск клиентов. Стоимость от 100 руб.
Симферополь
Ремонт, установка и профилактика газового оборудования - котлы, плиты, колонки, варочные поверхности, замена газовых кранов и шлангов, продажа напольных котлов.
Транспорт Крыма / Грузовые автомобили
Продам Газель 33021 бизнес, 2011 г.в.
Продам Газель 33021 бизнес, 2011 г.в.
Симферополь
720 тыс. руб., газель в отличном состоянии, новый тент, круиз контроль, электро-стеклоподъемники, обслужена полностью, рама целая, не г..
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 12 кв.м
Сдам Комнату, 12 кв.м
Симферополь
5500 руб./чел., комнату девушке на длительный срок свежий ремонт есть все необходимое для проживания отдельно от хозяев во времянке!
Строительство в Крыму / Строительные работы
Строительство
Симферополь
Бригада из 2 человек выполнит строительные работы. Имеем свой личный инструмент, вся информация по телефону.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Водитель экспедитор
Симферополь, ИП
ЗП 40000-50000 руб., занятость: полная, график работы: пятидневка, Доставка товаров по торговым точкам, Доставка товаров по городам Крыма по торговым точкам ненормированый рабочий день.
В Республике Крым продолжается проведение ярмарочных мероприятий. В декабре 2022 года на территории муниципальных образований Республики Крым запланировано проведение более 700 ярмарок.
1 декабря вступают в силу новые тарифы на электрическую энергию в соответствии с приказом Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым.
При переходе с упрощенной системы налогообложения на специальный налоговый режим НПД физическое лицо обязано в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения УСН.
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 25 кв.м
Сдам 1-комнатную квартиру, 25 кв.м
Севастополь
12 тыс. руб./мес, залог, ID в ИМЛС: 37575257 Сдам 1-комн. квартира ( г Севастополь ул Льва Толстого 60). Дом: материал стен - кирпичный, вид дома..
Жилая недвижимость / Многокомнатные квартиры
Продам 4-комнатную квартиру, 75 кв.м
Продам 4-комнатную квартиру, 75 кв.м
Армянск
3,5 млн руб., пл. 74,9 кв.м, 1/5 эт., монолитный дом, планировка: раздельные комнаты, состояние: дизайнерский ремонт, отопление: газов..
Торговля в Крыму / Товары и материалы
Продам Набор ёлочных игрушек "Снежинки"
Продам Набор ёлочных игрушек
Симферополь
600 руб., Симпатичные снежинки-подвески выполнены из акрила и обрамлены деревянным "новогодним шариком". Прилагаются джутовые пете..