25 ноября 2020 г. 10:50
30.10.2020Крым

Немного солнца в зеленой траве

   Когда осень на полуострове вступает в свои права, и морем остается разве что любоваться, может показаться, что Крым стал скучным, унылым, и заняться здесь больше нечем. Но это самое настоящее заблуждение! Поверьте, крымская осень способна заиграть поистине летними красками. Главное – знать, где эти краски искать.

Никитский Ботанический сад

   Давайте отправимся в сторону столицы южного берега полуострова – Ялты. Вокруг этого курортного города так много достопримечательностей, но в осенние дни одна из них пользуется неимоверной популярностью, собирая толпы у касс и длинные «хвосты» автомобилей, на которых путешественники прибывают к воротам небезызвестного Никитского ботанического сада. Сад уникален и примечателен сам по себе, и когда-нибудь мы обязательно поведаем и про него тоже, но пока речь пойдет об одной из его жительниц – хрупкой красавице, которой, традиционно на исходе октября, посвящено целое событие. Итак, знакомьтесь, хризантема – царица осени.

   Казалось бы – сегодня мало кого удивишь этим цветком. В ней нет экзотики орхидей и вычурности роз, но из год в год на встречу с нею в Никиту съезжаются тысячи любителей прекрасного.

Хризантема

   Первыми ценителями красоты хризантемы, золотого цветка (именно так переводится ее название с греческого), стали жители далекого востока. Китайская легенда рассказывает о могучем злом драконе, которому взбрело в голову насолить людям и сожрать солнце, наслав тем самым на землю вечный мрак и уныние. Но не тут-то было! Чешуйчатый разбойник очень сильно обжег пасть и, в ярости выплюнув светило, принялся рвать его на куски. Однако совладать с сияющим оппонентом всё равно не удалось. В разные стороны разлетелись частички солнца и, упав на землю, превратились в красивые золотые цветы, миниатюрные копии огненного шара, дарящего нам тепло и свет – хризантемы.

Хризантема желтая

   Но тут вступают в спор японцы, утверждающие, что родина хризантемы – именно их земли. И спешат поведать нам иную легенду, про не менее злого китайского, но не дракона, а императора, который возжаждал вечной жизни. Такое сокровище мог даровать некий эликсир, сделанный из цветка чистоты.    Однако сорвать такой цветок мог только человек с чистой, непорочной душой. Император снарядил 300 юношей и девушек, сильных духом и чистых помыслами, чтобы на далеких восточных островах (здесь мы без труда узнаем Японский архипелаг) они нарвали ему достаточно цветков для эликсира. Прибыв на острова, молодые люди без труда нашли цветы, но не стали возвращаться, понимая, что для недоброго дела император хочет использовать волшебный цветок. Искатели заселили острова, и стали жить там в мире и спокойствии. А император, не дождавшись эликсира, отправился в мир иной, освободив свой народ от тирании.

   Так было положено начало Японскому государству, где и по сей день хризантема почитается выше иных цветков. Она стала эмблемой императорского двора, украшает монеты и флаги, а также служит символом подлинности денежных знаков и важных документов (например, паспортов). 

Япония паспорт

   До Европы восточные красавицы добрались в Позднем Средневековье. Хотя, и здесь цветок овеян аурой споров. На этот раз схлестнулись Англия и Франция, на чью долю и без того выпало немало распрей. Однако это не помешало двум державам пререкаться еще в вопросе – кто стал первой «принимающей стороной» для красивого элегантного цветка.

   Считается, что впервые уроженица Поднебесной прибыла в европейские края в 1676 году, и была завезена в Англию вернувшимся из Японии голландцем Рееде. Французы перечат, утверждая, что хризантемы были доставлены впервые во Францию, местным путешественником, и произошло это ни много, ни мало, а на целый век позже – в 1789 году.  Так или иначе, известно одно – бешеной популярности восточные цветы сразу не завоевали. Они скорее смахивали на большие ромашки, коими привередливых европейцев оказалось сложно удивить. Только в XIX столетии, после кропотливой работы селекционеров и увлеченных своим делом садовников, на суд общественности были представлены разные сорта цветка, поражающие воображение и радующие глаз.

Хризантема Бакарди

   С тех пор, хризантема стала желанной гостьей в садах по всей Европе, а также добралась до наших краев. Любимице японских императоров начинают посвящать целые выставки. Не стал исключением и наш Никитский сад. Бал хризантем давно стал хорошей традицией,  собирающей множество гостей. В этом году выставке исполняется 67 лет. 

Бал Хризантем Никитский Ботанический сад

   И сегодня эта выставка – живая иллюстрация пословицы «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Посвятив поездке в гости к хризантемам один день, вы не прогадаете. Ведь верно сказано – никогда не жалейте денег и времени, потраченных на впечатления. Большие и крохотные, яркие и нежные, такие разные, но одинаково красивые хризантемы, они готовы подарить вам частицу солнца и тепла в эти прохладные дни крымской осени, таящей множество поразительных красок. Но мы-то знаем, где эти краски отыскать!

Хризантемы

Татьяна Гонтаренко

КОММЕНТАРИИВойти через

Для комментирования необходимо авторизоваться.
20202019201820172016201520142013201220112010200920082007
В Ялте с 27 ноября воду будут подавать по графику, 2020В Ялте и пригороде вводят почасовую подачу воды.
Ялта, 25.11.2020
Ласточкино гнездо открывают после масштабной реставрацииДворец-замок «Ласточкино гнездо» сегодня открывается после масштабной реставрации.
Ялта, 25.11.2020
За сутки в Крыму 225 новых случаев заражения COVID-19, 25 ноября 2020За 24 ноября на территории Республики Крым зарегистрировано 225 случаев коронавирусной инфекции.
Крым, 25.11.2020
Выставка «Великолепие художественного наследия России» - Симферополь - 2020Кружева, резьба по кости и роспись: новая выставка в Центральном музее Тавриды.
Симферополь, 24.11.2020
Благотворительное мероприятие «Путешествие Деда Мороза с НТВ», 2020Телеканал НТВ приглашает журналистов, блогеров и юных представителей СМИ города Симферополь на пресс-конференцию, которая пройдёт 27 ноября.
Крым, 23.11.2020
Выставка «Разлом» в Музее истории города Симферополя, 2020В Музее истории города Симферополя открылась выставка «Разлом», посвященная революции 1917 года и 100-летию окончания Гражданской войны в Крыму.
Симферополь, 23.11.2020
Преимущества сдачи налоговой отчетности в электронном виде Основные преимущества сдачи отчетности в электронном виде.
24.11.2020
Легализация «серой» зарплаты: работа комиссии и ответственность работодателейВыплата неофициальной заработной платы влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников.
24.11.2020
В крымской столице сотрудники ГИБДД подвели итоги профилактического мероприятия «Нетрезвый водитель», 2020С 20 по 22 ноября 2020 года сотрудники Госавтоинспекции провели оперативно-профилактическое мероприятие под условным названием «Нетрезвый водитель».
24.11.2020
Работа в Крыму / Требуются на работу
Оптово-розничная торговля. Склад
Вакансия: Продавец
Симферополь, "Beer - city"
ЗП от 1200 руб./день, В магазин разливного пива требуется продавец, проживающий в р-не ул.Трубаченко.
Строительство в Крыму / Строительные работы
комплексная бригада строителей
комплексная бригада строителей
Симферополь
выполним все виды строительства под ключ, огромный ОР по Крыму, беремся за любые работы. Цены договорные есть свой грузо..
Работа в Крыму / Требуются на работу
Оптово-розничная торговля. Склад
Вакансия: Формовщик теста
Вакансия: Формовщик теста
Симферополь, Гипермаркет "Мега Яблоко"
ЗП 30000 руб., Обязанности: - деление теста на куски и взвешивание, подкатка, разделка и придание им установленной формы; - смазка и..
В Крыму тяжелая ситуация с водой. Вы экономите воду?