1 февраля 2023 г. 02:22

Немного солнца в зеленой траве

   Когда осень на полуострове вступает в свои права, и морем остается разве что любоваться, может показаться, что Крым стал скучным, унылым, и заняться здесь больше нечем. Но это самое настоящее заблуждение! Поверьте, крымская осень способна заиграть поистине летними красками. Главное – знать, где эти краски искать.

   Давайте отправимся в сторону столицы южного берега полуострова – Ялты. Вокруг этого курортного города так много достопримечательностей, но в осенние дни одна из них пользуется неимоверной популярностью, собирая толпы у касс и длинные «хвосты» автомобилей, на которых путешественники прибывают к воротам небезызвестного Никитского ботанического сада. Сад уникален и примечателен сам по себе, и когда-нибудь мы обязательно поведаем и про него тоже, но пока речь пойдет об одной из его жительниц – хрупкой красавице, которой, традиционно на исходе октября, посвящено целое событие. Итак, знакомьтесь, хризантема – царица осени.

   Казалось бы – сегодня мало кого удивишь этим цветком. В ней нет экзотики орхидей и вычурности роз, но из год в год на встречу с нею в Никиту съезжаются тысячи любителей прекрасного.

   Первыми ценителями красоты хризантемы, золотого цветка (именно так переводится ее название с греческого), стали жители далекого востока. Китайская легенда рассказывает о могучем злом драконе, которому взбрело в голову насолить людям и сожрать солнце, наслав тем самым на землю вечный мрак и уныние. Но не тут-то было! Чешуйчатый разбойник очень сильно обжег пасть и, в ярости выплюнув светило, принялся рвать его на куски. Однако совладать с сияющим оппонентом всё равно не удалось. В разные стороны разлетелись частички солнца и, упав на землю, превратились в красивые золотые цветы, миниатюрные копии огненного шара, дарящего нам тепло и свет – хризантемы.

   Но тут вступают в спор японцы, утверждающие, что родина хризантемы – именно их земли. И спешат поведать нам иную легенду, про не менее злого китайского, но не дракона, а императора, который возжаждал вечной жизни. Такое сокровище мог даровать некий эликсир, сделанный из цветка чистоты.    Однако сорвать такой цветок мог только человек с чистой, непорочной душой. Император снарядил 300 юношей и девушек, сильных духом и чистых помыслами, чтобы на далеких восточных островах (здесь мы без труда узнаем Японский архипелаг) они нарвали ему достаточно цветков для эликсира. Прибыв на острова, молодые люди без труда нашли цветы, но не стали возвращаться, понимая, что для недоброго дела император хочет использовать волшебный цветок. Искатели заселили острова, и стали жить там в мире и спокойствии. А император, не дождавшись эликсира, отправился в мир иной, освободив свой народ от тирании.

   Так было положено начало Японскому государству, где и по сей день хризантема почитается выше иных цветков. Она стала эмблемой императорского двора, украшает монеты и флаги, а также служит символом подлинности денежных знаков и важных документов (например, паспортов). 

   До Европы восточные красавицы добрались в Позднем Средневековье. Хотя, и здесь цветок овеян аурой споров. На этот раз схлестнулись Англия и Франция, на чью долю и без того выпало немало распрей. Однако это не помешало двум державам пререкаться еще в вопросе – кто стал первой «принимающей стороной» для красивого элегантного цветка.

   Считается, что впервые уроженица Поднебесной прибыла в европейские края в 1676 году, и была завезена в Англию вернувшимся из Японии голландцем Рееде. Французы перечат, утверждая, что хризантемы были доставлены впервые во Францию, местным путешественником, и произошло это ни много, ни мало, а на целый век позже – в 1789 году.  Так или иначе, известно одно – бешеной популярности восточные цветы сразу не завоевали. Они скорее смахивали на большие ромашки, коими привередливых европейцев оказалось сложно удивить. Только в XIX столетии, после кропотливой работы селекционеров и увлеченных своим делом садовников, на суд общественности были представлены разные сорта цветка, поражающие воображение и радующие глаз.

   С тех пор, хризантема стала желанной гостьей в садах по всей Европе, а также добралась до наших краев. Любимице японских императоров начинают посвящать целые выставки. Не стал исключением и наш Никитский сад. Бал хризантем давно стал хорошей традицией,  собирающей множество гостей. В этом году выставке исполняется 67 лет. 

   И сегодня эта выставка – живая иллюстрация пословицы «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Посвятив поездке в гости к хризантемам один день, вы не прогадаете. Ведь верно сказано – никогда не жалейте денег и времени, потраченных на впечатления. Большие и крохотные, яркие и нежные, такие разные, но одинаково красивые хризантемы, они готовы подарить вам частицу солнца и тепла в эти прохладные дни крымской осени, таящей множество поразительных красок. Но мы-то знаем, где эти краски отыскать!

Татьяна Гонтаренко

Татьяна Гонтаренко
30.10.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Овеянный легендами мыс Фиолент - одно из живописнейших мест полуострова. Предлагаем совершить по нему виртуальное путешествие!
27.11.2020
Татьяна Гонтаренко
Водопад Козырёк не столь известен, как Учан-Су или Джур-Джур, но внимания любознательных читателей достоин вполне. Сегодняшняя статья о нём.
20.11.2020
Татьяна Гонтаренко
Нет лучшего эпитета, когда-либо придуманного людьми для пещер, чем слово «бездонная». Издревле людей приводила в благоговейный ужас тьма, царящая под сводами подземных дворцов, и дна не было этой бездне. Своя Бездонная пещера есть и в Крыму.
13.11.2020
Татьяна Гонтаренко
Мраморная и Красная пещеры жителям Крыма и гостям полуострова известны очень хорошо, в то время как Скельская пещера чаще остаётся на периферии туристического внимания. Непорядок! Исправляем!
06.11.2020
Татьяна Гонтаренко
Все многообразие и неоднозначность нашей планеты постарались показать участники международного конкурса Siena International Photo Awards.
05.11.2020
Простая, но, вместе с тем, такая разная красавица хризантема. Самое время познакомиться с ней поближе!
30.10.2020
Татьяна Гонтаренко
Скалы-близнецы Адалары давно стали символом курортного посёлка Гурзеф и южного берега Крыма. Сегодня познакомимся с ними поближе.
23.10.2020
Татьяна Гонтаренко
О генуэзских крепостях в Судаке и Феодосии знают многие. А что нам известно о небольшой дозорной башне близ посёлка Морское? Давайте знакомиться!
16.10.2020
Татьяна Гонтаренко
Иногда вокруг крымских локаций кипят настоящие страсти! Знаете историю, произошедшую со Скалой-Лягушкой, близ Судака?
09.10.2020
Татьяна Гонтаренко
Издревле человечество отмечало целебные свойства некоторых источников и родников. Многие их них и по сей день почитаются, как святые, и на полуострове источник Савлух-Су - один из самых популярных.
02.10.2020
Татьяна Гонтаренко
Сегодня поговорим о Константине Богаевском - выдающемся крымском художнике и человеке с большой буквы.
25.09.2020
Татьяна Гонтаренко
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 45 кв.м
Продам 1-комнатную квартиру, 45 кв.м
Электросталь, Россия
4 млн руб., торг, пл. 45/18/6  кв.м. кв.м, 3/9 эт., панельный дом, планировка: улучшенная, состояние: евроремонт, отопление: централь..
Строительство в Крыму / Металлоизделия
Услуги Современная Художественная Ковка
Услуги Современная Художественная Ковка
Симферополь
15 тыс. руб., Выполняем на заказ изделия из металла, художественная ковка. Ворота, Лестницы, Перила, Ограждения, Марши, Козырьки, Наве..
Транспорт Крыма / Грузоперевозки
Перевозки до 2.5 тонн
Перевозки до 2.5 тонн
Симферополь
грузоперевозки по Симферополю и Крыму. Квартирные и офисные переезды. Имеются опытные грузчики. Работаем без выходных. Ц..
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Отделка
Отделка
Симферополь
Без посредников! Все виды отделочных работ, под ключ, или поэтапные. Цены адекватные. Качественно.
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Электрика
Симферополь
Без посредников! Все виды электромонтажных работ любой сложности. Цены адекватные. Качественно, профессионально.
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Сантехника
Симферополь
Без посредников! Все виды сантехнических работ, любой сложности. Цены адекватные. Качественно.
Услуги Крыма / Услуги для бизнеса
абонентское обслуживание ИП и Юр.лиц
абонентское обслуживание ИП и Юр.лиц
Симферополь
Юридическая корпорация: «В ДЕЛЕ» Предлагаем юридические услуги по абонентскому обслуживанию индивидуальных предпринимат..
Коммерческая недвижимость / Здания, базы
Продам Здание, 200 кв.м
Симферополь, Новоромановка
5,5 млн руб., Здание в ГСК "Автолюбитель" от собственника.
Услуги Крыма / Юридические услуги
Оказываем ВСЕ виды юридических услуг
Оказываем ВСЕ виды юридических услуг
Симферополь
-банкротство физических лиц, -расторжение брака, взыскание алиментов, -защита прав потребителей, -наследственные с..