Морские близнецы Адалары
Практически у каждого крымского города или поселка есть свой символ, запечатленный природой и воспетый человеком, или же созданный трудом людей. У Судака - это крепость или, с некоторых пор, Скала-Лягушка, у Коктебеля – Кара-Даг, у Ялты – Учан-Су или знаменитая набережная. Символом Гурзуфа, бесспорно, принято считать легендарную Медведь-гору, или Аю-Даг. Эта необычная вулканическая гора у моря давно стала и символом полуострова, узнаваемой картинкой, так часто используемой на открытках, магнитах и просто при иллюстрировании повествований о южном гостеприимном полуострове Крым.
Но тот, кто хотя бы раз посетит этот уютный приморский поселок с паутиной средневековых улочек и известнейшими музеями, поймет, что Гурзуф, как и многие другие крымские уголки богат на символы, и одной только Медведь-горой не обошелся.
Действительно, сложно оставить без внимания две живописные скалы, навеки замершие в волнах моря в относительной близи от гурзуфских пляжей. Для опытного пловца не составит труда преодолеть 250 метров и добраться до останцев, высотою в 35 и 48 метров соответственно, и даже взобраться на них (разумеется, если море не штормит, и вы уверены в своих силах, а не просто желаете вырасти в глазах компаньонов по пляжному отдыху).
В далекие времена до этих скал, скорее всего, можно было добраться пешком, но море давно затопило перемычку, превратив скальные глыбы в два серых острова, напоминающих небольшие парусники. Собственно, и название у скал соответствует им в полной мере – адалары, так их величают крымчане и сие, в переводе с крымско-татарского значит «острова». Быть может, окрестили Адалары банально и безынтересно, но их история изобилует примечательными подробностями, что дает нам полное право немного рассказать про эти достопримечательные образования.
Часто скалы зовут также «близнецами», при этом ошибочно переводя название именно так. Причиной заблуждения стала, разумеется, легенда. В Крыму без преданий старины глубокой никуда, есть свое сказание и про Адалары. Легенда гласит, что в камень были магической силой обращены два князя, два брата-близнеца, что обитали в крепости на вершине Аю-Дага (к слову, развалины укреплений остаются там и сегодня). Как Вы уже, наверное, догадались, вели себя братья неподобающе, и ничем хорошим это не кончилось – в камень обычно от хорошей жизни не превращаются. Версий грехопадения несколько: одна гласит, что братцы были наказаны за похищение красавиц-сестер, а вторая утверждает, что князья в корыстных целях использовали дарованные им волшебные артефакты, обретая выгоду лишь для себя, и не помогая нуждающимся. Возмездие, как видите, настигло негодяев, подарив нам не только красивые элементы ландшафта, которыми можно любоваться, возлежав на пляже, но и дом для колонии бакланов, которые с радостью гнездятся в адаларских утесах и презрительно взирают на бахвалящихся купальщиков, предпринимающих попытки зайти к ним «на огонек».
А между тем, в начале 20 столетия на одном из «близнецов» был расположен ресторан, устроенный зажиточной гурзуфской дамой Праскофьей Тикуновой. Затея была рискованная, и, к тому же, весьма затратная. На скалах, конечно же, не было ни воды, ни света, а все продукты и утварь доставляли по морю. Собственно, как и посетители . Столики и стулья уникального заведения располагались на выровненных площадках, и мастерству официантов, разносивших яства, в таком случае, оставалось только позавидовать.
Поговаривали также, что великосветским клиентам иногда выпадала честь услышать самого Федора Ивановича Шаляпина, распевавшего арии со скалы, сегодня названной в его честь. На этой скале известнейший русский бас планировал, кстати, отстроить дворец искусств для молодежи. Но планам его помешала Первая мировая война, как впрочем, был отложен в долгий ящик и план оборудования канатной дороги на Адалары.
Вторая мировая тоже внесла свои коррективы в историю Адаларов. В больший остров угодила бомба, отколов внушительный кусок.
Сегодня Адалары признаны памятником природы, и пользуются популярностью у дайверов и рыбаков. Первые ищут острых ощущений, новых подводных красот и предметы древности, а вторые с удовольствием охотятся на крупную и мелкую рыбу, притаившуюся в извилистых гротах, скрытых лазурной морской водой.
Сегодня добраться к близнецам можно на арендованном у Гурзуфского причала катерке, лодке, и любом другом плавсредстве.
Впрочем, Адаларами – каменными братьями-близнецами, застывшими на страже гурзуфских вод, хорошо любоваться и с берега, греясь на солнышке и планируя – куда бы еще отправиться в путешествие по Крыму?
Татьяна Гонтаренко