29 ноября 2020 г. 01:49
23.10.2020Крым

Морские близнецы Адалары

Практически у каждого крымского города или поселка есть свой символ, запечатленный природой и воспетый человеком, или же созданный трудом людей. У Судака  - это крепость или, с некоторых пор, Скала-Лягушка, у Коктебеля – Кара-Даг, у Ялты – Учан-Су или знаменитая набережная. Символом Гурзуфа, бесспорно, принято считать легендарную Медведь-гору, или Аю-Даг. Эта необычная вулканическая гора у моря давно стала и символом полуострова, узнаваемой картинкой, так часто используемой на открытках, магнитах и просто при иллюстрировании повествований о южном гостеприимном полуострове Крым.

Но тот, кто хотя бы раз посетит этот уютный приморский поселок с паутиной средневековых улочек и известнейшими музеями, поймет, что Гурзуф, как и многие другие крымские уголки богат на символы, и одной только Медведь-горой не обошелся.

Адалары

Действительно, сложно оставить без внимания две живописные скалы, навеки замершие в волнах моря в относительной близи от гурзуфских пляжей. Для опытного пловца не составит труда преодолеть 250 метров и добраться до останцев, высотою в 35 и 48 метров соответственно, и даже взобраться на них (разумеется, если море не штормит, и вы уверены в своих силах, а не просто желаете вырасти в глазах компаньонов по пляжному отдыху).

В далекие времена до этих скал, скорее всего, можно было добраться пешком, но море давно затопило перемычку, превратив скальные глыбы в два серых острова, напоминающих небольшие парусники. Собственно, и название у скал соответствует им в полной мере – адалары, так их величают крымчане и сие, в переводе с крымско-татарского значит «острова». Быть может, окрестили Адалары банально и безынтересно, но их история изобилует примечательными подробностями, что дает нам полное право немного рассказать про эти достопримечательные образования.

Скалы Адалары

Часто скалы зовут также «близнецами», при этом ошибочно переводя название именно так. Причиной заблуждения стала, разумеется, легенда. В Крыму без преданий старины глубокой никуда, есть свое сказание и про Адалары. Легенда гласит, что в камень были магической силой обращены два князя, два брата-близнеца, что обитали в крепости на вершине Аю-Дага (к слову, развалины укреплений остаются там и сегодня). Как Вы уже, наверное, догадались, вели себя братья неподобающе, и ничем хорошим это не кончилось – в камень обычно от хорошей жизни не превращаются. Версий грехопадения несколько: одна гласит, что братцы были наказаны за похищение красавиц-сестер, а вторая утверждает, что князья в корыстных целях использовали дарованные им волшебные артефакты, обретая выгоду лишь для себя, и не помогая нуждающимся. Возмездие, как видите, настигло негодяев, подарив нам не только красивые элементы ландшафта, которыми можно любоваться, возлежав на пляже, но и дом для колонии бакланов, которые с радостью гнездятся в адаларских утесах и презрительно взирают на бахвалящихся купальщиков, предпринимающих попытки зайти к ним «на огонек».

Адалары Гурзуф

А между тем, в начале 20 столетия на одном из «близнецов» был расположен ресторан, устроенный зажиточной гурзуфской дамой Праскофьей Тикуновой. Затея была рискованная, и, к тому же, весьма затратная. На скалах, конечно же, не было ни воды, ни света, а все продукты и утварь доставляли по морю. Собственно, как и посетители . Столики и стулья уникального заведения располагались на выровненных площадках, и мастерству официантов, разносивших яства, в таком случае, оставалось только позавидовать.

Ресторан на скалах Адаларах

Поговаривали также, что великосветским клиентам иногда выпадала честь услышать самого Федора Ивановича Шаляпина, распевавшего арии со скалы, сегодня названной в его честь. На этой скале известнейший русский бас планировал, кстати, отстроить дворец искусств для молодежи. Но планам его помешала Первая мировая война, как впрочем, был отложен в долгий ящик и план оборудования канатной дороги на Адалары.  

За столиком ресторана на Адаларах

Вторая мировая тоже внесла свои коррективы в историю Адаларов. В больший остров угодила бомба, отколов внушительный кусок.

Сегодня Адалары признаны памятником природы, и пользуются популярностью у дайверов и рыбаков. Первые ищут острых ощущений, новых подводных красот и предметы древности, а вторые с удовольствием охотятся на крупную и мелкую рыбу, притаившуюся в извилистых гротах, скрытых лазурной морской водой.

Сегодня добраться к близнецам можно на арендованном у Гурзуфского причала катерке, лодке, и любом другом плавсредстве

На каяке к Адаларам

Адалары каяк

Впрочем, Адаларами – каменными братьями-близнецами, застывшими на страже гурзуфских вод, хорошо любоваться и с берега, греясь на солнышке и планируя – куда бы еще отправиться в путешествие по Крыму?

Татьяна Гонтаренко

КОММЕНТАРИИВойти через

Для комментирования необходимо авторизоваться.
20202019201820172016201520142013201220112010200920082007
За сутки в Крыму 229 новых случаев заражения COVID-19, 28 ноября 2020За 27 ноября на территории Республики Крым зарегистрированы 229 случаев коронавирусной инфекции.
Крым, 28.11.2020
Склепы и боеприпасы остановили подрядчика в Керчи, 2020В Керчи на ремонтируемых общественных территориях нашли склад боеприпасов и вход в склеп.
Керчь, 27.11.2020
Зимой в горах Крыма начнут работать спасательные посты, 2020Аварийно-спасательные посты развернут в случае ухудшения погодных условий.
Крым, 27.11.2020
С 30 ноября по 10 декабря в Симферополе пройдет Республиканский турнир по шахматам "Первый зимний".
Симферополь, 27.11.2020
Театры Крыма откроются в декабре: какие премьеры ждут зрителейДолгожданное событие для театралов: с 20 декабря возобновят работу крымские театры, которые успели подготовить ряд насыщенных премьер.
Крым, 27.11.2020
Афиша Крымского академического русского драматического театра им. Горького (Симферополь) [2020]Крымский академический русский драматический театр приглашает зрителей на спектакли, которые пройдут в декабре 2020 года и январе 2021.
Симферополь, 27.11.2020
Судимость и ее последствия, прокуратура города Симферополя, 2020Прокуратура Центрального района города Симферополя разъясняет: Наличие судимости у лица порождает его особые уголовно-правовые отношения с государством.
26.11.2020
Сроки для анализов на COVID-19, прокуратура Симферополя, 2020Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ уточнены порядок лабораторного исследования на COVID-19 и выписки пациентов.
25.11.2020
Преимущества сдачи налоговой отчетности в электронном виде Основные преимущества сдачи отчетности в электронном виде.
24.11.2020
Сдам посуточно Коттедж, 70 кв.м, участок 1 сот.
Коктебель, Феодосия
40 тыс. руб., пл. 70/60/6 кв.м, 1 сот., 1/2 эт., обычная планировка, дом из ракушечника, без отопления, центральное (с горячей водой),..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 58 кв.м
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 58 кв.м
Коктебель, Феодосия
25 тыс. руб., пл. 58/46/6 кв.м, 5/5 эт., обычная планировка, панельный дом, центральное отопление, центральное (с горячей водой), обыч..
Услуги Крыма / Организация праздников
Видеооператор (Симферополь)
Симферополь
Видеооператор (Симферополь) Мы занимаемся: - свадебная видеосъемка - видеосъемка детских праздников - видеосъемка дней рождений - корпоративных событий и т.д.
В Крыму тяжелая ситуация с водой. Вы экономите воду?