30 ноября 2022 г. 13:51

Морские близнецы Адалары

Практически у каждого крымского города или поселка есть свой символ, запечатленный природой и воспетый человеком, или же созданный трудом людей. У Судака  - это крепость или, с некоторых пор, Скала-Лягушка, у Коктебеля – Кара-Даг, у Ялты – Учан-Су или знаменитая набережная. Символом Гурзуфа, бесспорно, принято считать легендарную Медведь-гору, или Аю-Даг. Эта необычная вулканическая гора у моря давно стала и символом полуострова, узнаваемой картинкой, так часто используемой на открытках, магнитах и просто при иллюстрировании повествований о южном гостеприимном полуострове Крым.

Но тот, кто хотя бы раз посетит этот уютный приморский поселок с паутиной средневековых улочек и известнейшими музеями, поймет, что Гурзуф, как и многие другие крымские уголки богат на символы, и одной только Медведь-горой не обошелся.

Действительно, сложно оставить без внимания две живописные скалы, навеки замершие в волнах моря в относительной близи от гурзуфских пляжей. Для опытного пловца не составит труда преодолеть 250 метров и добраться до останцев, высотою в 35 и 48 метров соответственно, и даже взобраться на них (разумеется, если море не штормит, и вы уверены в своих силах, а не просто желаете вырасти в глазах компаньонов по пляжному отдыху).

В далекие времена до этих скал, скорее всего, можно было добраться пешком, но море давно затопило перемычку, превратив скальные глыбы в два серых острова, напоминающих небольшие парусники. Собственно, и название у скал соответствует им в полной мере – адалары, так их величают крымчане и сие, в переводе с крымско-татарского значит «острова». Быть может, окрестили Адалары банально и безынтересно, но их история изобилует примечательными подробностями, что дает нам полное право немного рассказать про эти достопримечательные образования.

Часто скалы зовут также «близнецами», при этом ошибочно переводя название именно так. Причиной заблуждения стала, разумеется, легенда. В Крыму без преданий старины глубокой никуда, есть свое сказание и про Адалары. Легенда гласит, что в камень были магической силой обращены два князя, два брата-близнеца, что обитали в крепости на вершине Аю-Дага (к слову, развалины укреплений остаются там и сегодня). Как Вы уже, наверное, догадались, вели себя братья неподобающе, и ничем хорошим это не кончилось – в камень обычно от хорошей жизни не превращаются. Версий грехопадения несколько: одна гласит, что братцы были наказаны за похищение красавиц-сестер, а вторая утверждает, что князья в корыстных целях использовали дарованные им волшебные артефакты, обретая выгоду лишь для себя, и не помогая нуждающимся. Возмездие, как видите, настигло негодяев, подарив нам не только красивые элементы ландшафта, которыми можно любоваться, возлежав на пляже, но и дом для колонии бакланов, которые с радостью гнездятся в адаларских утесах и презрительно взирают на бахвалящихся купальщиков, предпринимающих попытки зайти к ним «на огонек».

А между тем, в начале 20 столетия на одном из «близнецов» был расположен ресторан, устроенный зажиточной гурзуфской дамой Праскофьей Тикуновой. Затея была рискованная, и, к тому же, весьма затратная. На скалах, конечно же, не было ни воды, ни света, а все продукты и утварь доставляли по морю. Собственно, как и посетители . Столики и стулья уникального заведения располагались на выровненных площадках, и мастерству официантов, разносивших яства, в таком случае, оставалось только позавидовать.

Поговаривали также, что великосветским клиентам иногда выпадала честь услышать самого Федора Ивановича Шаляпина, распевавшего арии со скалы, сегодня названной в его честь. На этой скале известнейший русский бас планировал, кстати, отстроить дворец искусств для молодежи. Но планам его помешала Первая мировая война, как впрочем, был отложен в долгий ящик и план оборудования канатной дороги на Адалары.  

Вторая мировая тоже внесла свои коррективы в историю Адаларов. В больший остров угодила бомба, отколов внушительный кусок.

Сегодня Адалары признаны памятником природы, и пользуются популярностью у дайверов и рыбаков. Первые ищут острых ощущений, новых подводных красот и предметы древности, а вторые с удовольствием охотятся на крупную и мелкую рыбу, притаившуюся в извилистых гротах, скрытых лазурной морской водой.

Сегодня добраться к близнецам можно на арендованном у Гурзуфского причала катерке, лодке, и любом другом плавсредстве

Впрочем, Адаларами – каменными братьями-близнецами, застывшими на страже гурзуфских вод, хорошо любоваться и с берега, греясь на солнышке и планируя – куда бы еще отправиться в путешествие по Крыму?

Татьяна Гонтаренко

Татьяна Гонтаренко
23.10.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Водопад Козырёк не столь известен, как Учан-Су или Джур-Джур, но внимания любознательных читателей достоин вполне. Сегодняшняя статья о нём.
20.11.2020
Татьяна Гонтаренко
Нет лучшего эпитета, когда-либо придуманного людьми для пещер, чем слово «бездонная». Издревле людей приводила в благоговейный ужас тьма, царящая под сводами подземных дворцов, и дна не было этой бездне. Своя Бездонная пещера есть и в Крыму.
13.11.2020
Татьяна Гонтаренко
Мраморная и Красная пещеры жителям Крыма и гостям полуострова известны очень хорошо, в то время как Скельская пещера чаще остаётся на периферии туристического внимания. Непорядок! Исправляем!
06.11.2020
Татьяна Гонтаренко
Все многообразие и неоднозначность нашей планеты постарались показать участники международного конкурса Siena International Photo Awards.
05.11.2020
Простая, но, вместе с тем, такая разная красавица хризантема. Самое время познакомиться с ней поближе!
30.10.2020
Татьяна Гонтаренко
Скалы-близнецы Адалары давно стали символом курортного посёлка Гурзеф и южного берега Крыма. Сегодня познакомимся с ними поближе.
23.10.2020
Татьяна Гонтаренко
О генуэзских крепостях в Судаке и Феодосии знают многие. А что нам известно о небольшой дозорной башне близ посёлка Морское? Давайте знакомиться!
16.10.2020
Татьяна Гонтаренко
Иногда вокруг крымских локаций кипят настоящие страсти! Знаете историю, произошедшую со Скалой-Лягушкой, близ Судака?
09.10.2020
Татьяна Гонтаренко
Издревле человечество отмечало целебные свойства некоторых источников и родников. Многие их них и по сей день почитаются, как святые, и на полуострове источник Савлух-Су - один из самых популярных.
02.10.2020
Татьяна Гонтаренко
Сегодня поговорим о Константине Богаевском - выдающемся крымском художнике и человеке с большой буквы.
25.09.2020
Татьяна Гонтаренко
Узунларское озеро - одна из недооценённых достопримечательностей полуострова. Сегодня расскажем о нём подробнее.
18.09.2020
Татьяна Гонтаренко
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Оператор на производство
Вакансия: Оператор на производство
Симферополь, Dexen
ЗП 2000-2700 руб./смена, занятость: полная, график работы: посменный, - растарка сырья - работа на оборудовании - вспомогательные работы на пр..
Общение и увлечения / Сообщения
Приношу извинение
Севастополь
Я Тавлуй Дмитрий Анатольевич, приношу свои извинения, за оскорбительные высказывания со своей стороны в сторону сотрудника полиции Романа Николаевича Шейна. А так же прин..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 80 кв.м, участок 25 сот.
Продам Дом, 80 кв.м, участок 25 сот.
Уваровка, Нижнегорский
2,8 млн руб., пл. 80/6,7 кв.м, 1 эт., дом из ракушечника, состояние: хорошее состояние, отопление: газовый котел/АГВ, водоснабжение: ц..
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 12 кв.м
Сдам Комнату, 12 кв.м
Симферополь
5500 руб./чел., комнату девушке на длительный срок свежий ремонт есть все необходимое для проживания отдельно от хозяев во времянке!
Строительство в Крыму / Строительные работы
Строительство
Симферополь
Бригада из 2 человек выполнит строительные работы. Имеем свой личный инструмент, вся информация по телефону.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Водитель экспедитор
Симферополь, ИП
ЗП 40000-50000 руб., занятость: полная, график работы: пятидневка, Доставка товаров по торговым точкам, Доставка товаров по городам Крыма по торговым точкам ненормированый рабочий день.
При переходе с упрощенной системы налогообложения на специальный налоговый режим НПД физическое лицо обязано в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения УСН.
Специалисты ГУП РК «Крымэнерго» в первой половине ноября завершили технологическое присоединение к электрическим сетям восьмидесяти одного нового фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) на территории полуострова.
Сотрудники Госавтоинспекции провели занятия по Правилам дорожного движения в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Крым и г.Севастополю
Театр танца им. Елизарова представляет танцевальные номера, которые составляют его репертуарный золотой фонд и пользуются неизменным успехом у публики на протяжении многих лет.
В субботу 26 ноября 2022 года в 12:00 часов в Симферопольском художественном музее состоится лекция «Искусство акварели».
Выставочный проект Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника посвящена рассказам ялтинского периода жизни и творчества Антона Чехова. Открытие выставки состоится 16 ноября, а посетить ее можно будет по 25 декабря.
Жилая недвижимость / Дома
Сдам 1/2 дома, 50 кв.м, участок 1 сот.
Сдам 1/2 дома, 50 кв.м, участок 1 сот.
Симферополь, Москольцо
25 тыс. руб./месяц, +к/у, ул. Садовая, пл. 50 кв.м, 1/1 эт., планировка: улучшенная, состояние: обычное.
Жилая недвижимость / Дома
Сдам Дом, 30 кв.м, участок 1 сот.
Сдам Дом, 30 кв.м, участок 1 сот.
Трехпрудное, Симферополь
12 тыс. руб./месяц, +к/у, Трехпрудное, пл. 30 кв.м, 1/1 эт., планировка: улучшенная, состояние: евроремонт, домик, всё в отличном состоянии. Всё д..
Жилая недвижимость / Дома
Сдам 1/2 дома, 30 кв.м, участок 1 сот.
Сдам 1/2 дома, 30 кв.м, участок 1 сот.
Симферополь, Марьино
13 тыс. руб./месяц, +к/у, ул. Школьная, пл. 30 кв.м, 1/1 эт., планировка: обычная, состояние: обычное, водоснабжение: автономное (скважина), время..