30 ноября 2022 г. 14:22

Чобан-Куле

Путешествующие по живописной автодороге от Судака до Алушты (или обратно), неизменно обращают внимание на развалины круглой массивной башни, венчающие один из мысов на пути следования. Древнее сооружение, расположенное к западу от села Морское, является археологическим наследием одной из наиболее значимых для историков цивилизаций, когда-либо существовавших в Крыму.

Руины генуэзских крепостей и дозорных башен сегодня можно обнаружить вдоль всего гостеприимного черноморского побережья полуострова: Феодосия-Кафа, Судак-Солдайя, перестроенные укрепления на горе Кастель, Алуштинская башня, Горзувиты в Гурзуфе…

В этот перечень можно смело включать и Пастушью Башню, Чобан-Куле близ Морского.  

За донжоном, потрепанным веками и неуважительным отношением нерадивых персонажей, посещавших башню, закрепилось тюркское название. Исконное генуэзское окончательно не установлено, но версии имеются.

Краеведы полагают, что башня некогда входила в целый комплекс строений – нечто вроде замкового комплекса XV века. Вероятно, это имение называлось Тасили и принадлежало довольно одиозным персонажам истории крымского средневековья. Братья ди Гуаско, а именно они были хозяевами этих земель, прославились в свое время на весь генуэзский мир, и стоит ли говорить, что слава эта была весьма дурной. Тираны и бунтари, не желавшие жить по законам – они наводили страх и ужас на близлежащие поселения и, как сказали бы в Одессе, «делали нервы» самому консулу, проживавшему в Солдайе, в стенах великолепной крепости, которая прекрасно сохранилась до наших дней.

Между прочим, именно из-за хулиганств мятежной троицы братьев одна из «цветных» бухт поселка Новый Свет – Синяя – носит второе название «Разбойничья». Имеются предположения, что в неспокойной бухте «заседали» пираты, нанятые ди Гуаско. Поклонники «бутылки рома» топили торговые суда, предварительно присвоив ценный их груз. Правда это, или вымысел гидов – остается лишь догадываться. А романтические названия, овеянные легендами, как видите, остаются.

Но время бессердечно. Вот и от братьев-дебоширов остались лишь упоминания в бумагах, а от их некогда богатого жилища – только пара колодцев, разрушенные почти до основания жилые дома, грот – «холодильник» и одинокий «пастуший» донжон.

Чобан-Куле была типичной башней для несения дозоров – в хорошую погоду отсюда виден Аю-Даг, с Ай-Петринскими зубцами за ним, укрытыми дымкой. А, обратив взор на восток, можно увидеть выглядывающий из-за Кабаньего мыса «рог» Караул-Обы и далекий Меганом.

У подножия мыса Агира (от «агыр» - трудный, а подъем на мыс, в самом деле, не легок), на котором отстроена башня, увлечённые археологией путешественники найдут себе занятие. В этих местах когда-то действовала крупная гончарная мастерская. Под открытым небом в десятке специальных печей, артель средневековых гончаров изготавливала посуду: от плошек до серьезных пузатых кувшинов. То, что осталось от печей, можно видеть среди бурьяна и сегодня.

Ах, если бы «чистоплотные» жители близлежащего кемпинга знали, куда они выкидывают нажитый непосильным туристическим трудом мусор….   

Впрочем, помимо засоренных древних печей здесь можно найти и непосредственно остатки керамических изделий – склоны сплошь усеяны черепками. Кому-то повезет найти кусочек ручки, а то и осколок горлышка кувшина с изящным даже для сегодняшних достижений посудного ремесла носиком.

 

Татьяна Гонтаренко

Татьяна Гонтаренко
16.10.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Нет лучшего эпитета, когда-либо придуманного людьми для пещер, чем слово «бездонная». Издревле людей приводила в благоговейный ужас тьма, царящая под сводами подземных дворцов, и дна не было этой бездне. Своя Бездонная пещера есть и в Крыму.
13.11.2020
Татьяна Гонтаренко
Мраморная и Красная пещеры жителям Крыма и гостям полуострова известны очень хорошо, в то время как Скельская пещера чаще остаётся на периферии туристического внимания. Непорядок! Исправляем!
06.11.2020
Татьяна Гонтаренко
Все многообразие и неоднозначность нашей планеты постарались показать участники международного конкурса Siena International Photo Awards.
05.11.2020
Простая, но, вместе с тем, такая разная красавица хризантема. Самое время познакомиться с ней поближе!
30.10.2020
Татьяна Гонтаренко
Скалы-близнецы Адалары давно стали символом курортного посёлка Гурзеф и южного берега Крыма. Сегодня познакомимся с ними поближе.
23.10.2020
Татьяна Гонтаренко
О генуэзских крепостях в Судаке и Феодосии знают многие. А что нам известно о небольшой дозорной башне близ посёлка Морское? Давайте знакомиться!
16.10.2020
Татьяна Гонтаренко
Иногда вокруг крымских локаций кипят настоящие страсти! Знаете историю, произошедшую со Скалой-Лягушкой, близ Судака?
09.10.2020
Татьяна Гонтаренко
Издревле человечество отмечало целебные свойства некоторых источников и родников. Многие их них и по сей день почитаются, как святые, и на полуострове источник Савлух-Су - один из самых популярных.
02.10.2020
Татьяна Гонтаренко
Сегодня поговорим о Константине Богаевском - выдающемся крымском художнике и человеке с большой буквы.
25.09.2020
Татьяна Гонтаренко
Узунларское озеро - одна из недооценённых достопримечательностей полуострова. Сегодня расскажем о нём подробнее.
18.09.2020
Татьяна Гонтаренко
Возвращаемся к циклу статей, рассказывающих о географических названиях Крымского полуострова, в составе которых встречается тот или иной цвет.
11.09.2020
Татьяна Гонтаренко
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Оператор на производство
Вакансия: Оператор на производство
Симферополь, Dexen
ЗП 2000-2700 руб./смена, занятость: полная, график работы: посменный, - растарка сырья - работа на оборудовании - вспомогательные работы на пр..
Общение и увлечения / Сообщения
Приношу извинение
Севастополь
Я Тавлуй Дмитрий Анатольевич, приношу свои извинения, за оскорбительные высказывания со своей стороны в сторону сотрудника полиции Романа Николаевича Шейна. А так же прин..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 80 кв.м, участок 25 сот.
Продам Дом, 80 кв.м, участок 25 сот.
Уваровка, Нижнегорский
2,8 млн руб., ул. Юбилейная, пл. 80/6,7 кв.м, 1 эт., дом из ракушечника, состояние: хорошее состояние, отопление: газовый котел/АГВ, в..
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 12 кв.м
Сдам Комнату, 12 кв.м
Симферополь
5500 руб./чел., комнату девушке на длительный срок свежий ремонт есть все необходимое для проживания отдельно от хозяев во времянке!
Строительство в Крыму / Строительные работы
Строительство
Симферополь
Бригада из 2 человек выполнит строительные работы. Имеем свой личный инструмент, вся информация по телефону.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Водитель экспедитор
Симферополь, ИП
ЗП 40000-50000 руб., занятость: полная, график работы: пятидневка, Доставка товаров по торговым точкам, Доставка товаров по городам Крыма по торговым точкам ненормированый рабочий день.
При переходе с упрощенной системы налогообложения на специальный налоговый режим НПД физическое лицо обязано в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения УСН.
Специалисты ГУП РК «Крымэнерго» в первой половине ноября завершили технологическое присоединение к электрическим сетям восьмидесяти одного нового фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) на территории полуострова.
Сотрудники Госавтоинспекции провели занятия по Правилам дорожного движения в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Крым и г.Севастополю
Строительство в Крыму / Кровля
Продам Битумная черепица
Продам Битумная черепица324 руб., Битумная черепица на складе в Симферополе, Севастополе и Евпатории. ОСП плита, пленки, утеплители, комплектующие всегда ..
Работа в Крыму / Требуются на работу
Оптово-розничная торговля. Склад
Вакансия: Менеджер по продажам недвижимости
Вакансия: Менеджер по продажам недвижимости
Краснодар, Россия, ООО "СтатусЪ"
ЗП 100000 руб., занятость: полная, график работы: гибкий, сменный, В компанию ООО "СтатусЪ" требуется менеджер отдела продаж новостроек ..
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Разнорабочий
Симферополь
ЗП 2000 руб./день, занятость: полная, график работы: шестидневка, работа на стройке, выполнение поставленных задач бригадира, график работы с 8 до 17, обед с 12 до 13.