14 мая 2021 г. 15:54
09.10.2020Крым

Бакаташ. Лягушка раздора

Так повелось, что у многих населённых пунктов нашей планеты имеются свои символы. Они становятся первой ассоциацией при упоминании того или иного города; бросаются в глаза при визите в определенный уголок Земли; играют роль своеобразных брендов, украшая тематические сувениры.

Согласитесь, при слове «Париж» перед глазами встаёт Эйфелева башня, вспомни Нью-Йорк и вот она – статуя Свободы, неизменный символ «Большого Яблока», а говоря о Москве как не вспомнить о Красной Площади, Кремле, знаменитых башнях?  

Красная площадь

«Чаша сия» не минула и Крым.

Севастополь? Памятник затопленным кораблям, Херсонес.

Керчь? Митридатская лестница или Пантикапей.

Гурзуф не обойдётся без упоминания о Медведь-горе, а Коктебель немыслим без Кара-Дага.

Кара-Даг

Эти символы давно известны, отлично узнаваемы, и многие гости полуострова едут в Крым только ради них. Но удивительное дело – порой бывает и так, что вокруг городских символов разыгрываются нешуточные страсти! Об одной из таких историй (относительно недавних) мы расскажем сегодня

Гости курортного города Судак, расположенного на юго-востоке Крыма, въезжают в живописную Судакскую долину через своеобразные природные ворота, образованные красивейшими скалами. По левую руку от дороги вздымается каменная громада Каменного Гребешка  - Таракташа, а по правую – высится конусообразная скала, известная как Бакаташ. В переводе с крымскотатарского – Каменная Лягушка. В средние века это естественное фортификационное «сооружение», перегораживающее въезд в долину, было дополнено оборонительными стенами – их развалины можно найти на склонах Таракташа и Бакаташа и сегодня.

Въезд в Судакскую долину

Если внимательно присмотреться к очертаниям скалы Бакаташ, то, в самом деле, можно различить на одном из её склонов причудливую форму выветривания. Точь-в-точь каменная квакушка, упорно карабкающаяся вверх. В 2012 году вокруг этого земноводного развернулась целая баталия.

Бакаташ

Итак, Судак готовится с размахом отметить внушительную круглую дату – в 2012 городу исполнилось аж 1800 лет! К данному событию городские власти решают приурочить множество мероприятий, в частности – «забрендировать» город, придумать Судаку узнаваемый, креативный символ, который впоследствии можно было бы использовать при украшении города, производстве сувенирной продукции и т.п.

И вот дизайнеры по их собственным словам, нашли «необычный, но абсолютно очевидный образ, идентифицирующий город и его бренд: лягушку, силуэт которой виден на известной горе Бакаташ, расположенной на въезде в Судак».

Яркости новому символу древнего города, действительно, было не занимать. Лягушку оформили в мозаичном стиле, не поскупившись на оттенки. Красочный символ был дополнен забавным слоганом: «ВАМСУДАК».

Символ Судака

Всё бы ничего, но львиная доля судакчан оказалась не в восторге от такого выбора. Жители других городов Крыма поддержали их, а «лягушачий логотип» неожиданно вызвал бурную реакцию в сети. Народ принялся «склонять» слоган налево и направо (справедливости ради стоит заметить, что не всегда цензурно). Не остался в стороне и создатель известной дизайнерской студии Артемий Лебедев, он в своей едкой манере «проехался» по новому судакскому лого, отметив неудачный выбор шрифта, топорную рисовку и странную задумку в целом.

Концепт лягушки, как символа Судака, остался непонятым.
«Зачем изобретать велосипед, если есть Судакская крепость?!» - такова квинтэссенция всех негативных высказываний, коими разразились жители Судака и полуострова. И с этим не поспоришь. Монументальная генуэзская твердыня, расположенная на живописной горе, доминирующей над Судакской бухтой, быть может, не самый оригинальный символ для города, но самый узнаваемый – это точно! К тому же крепость видно практически из любой точки Судакской долины, тогда как увидеть характерные очертания лягушки на скале Бакаташ не так-то легко!

Скала Лягушка

Они хорошо видны только с определённого ракурса, и если вы прибываете в Судак на автотранспорте и не планируете гулять по окрестностям Бакаташа, вполне возможно, вы попросту пропустите знакомство с символом города, отвлёкшись на дорогу!

Но что сделано, то сделано. И цветная лягушка сейчас то и дело встречается в оформлении элементов городской среды.

Судак дом

А Каменный Лягушонок скалы Бакаташ продолжает безмолвно встречать гостей Судака и даже не подозревает о бурливших вокруг него страстях.

Лягушка Бакаташ

Послесловие

Скала Лягушка – один из многочисленных крымских топонимов, в составе которых встречается название животного. О других подобных географических названиях полуострова можно прочитать здесь в одной из прошлых статей нашего сайта.

А ещё мы публикуем цикл статей о топонимах, в которых встречается упоминание какого-либо цвета.

 

Татьяна Гонтаренко

 

КОММЕНТАРИИВойти через

Для комментирования необходимо авторизоваться.
За 13 мая 2021 на территории Республики Крым зарегистрирован 101 случай коронавирусной инфекцииЗа 13 мая на территории Республики Крым зарегистрирован 101 случай коронавирусной инфекции.
Крым, 14.05.2021
График плановых отключений электроэнергии в Симферополе, 2021Сверь адрес: график плановых отключений электроэнергии в Симферополе. Внесены корректировки на 17 мая.
Симферополь, 13.05.2021
Власти направят 5 млрд руб на детский туристический кешбэк, 2021Правительство России направит в этом году 5 миллиардов рублей на реализацию детского туристического кешбэка.
Россия, 13.05.2021
фестиваль «РозаФест 2021» - КрымФестиваль «РозаФест 2021» состоится в июне 2021 года в селе Крымская Роза Белогорского района Крыма.
Белогорск, 12.05.2021
фестиваль «ВелоПобеда» - Севастополь - май 2021Шестой ежегодный фестиваль «ВелоПобеда» пройдёт 30 мая в Севастополе.
Севастополь, 12.05.2021
фестиваль WineparkFest - Ялта, Крым - 2021Первый масштабный фестиваль WineparkFest пройдет в Крыму в конце мая 2021 года.
Ялта, 12.05.2021
Крымчанка Вероника Гурская выиграла чемпионат России по женской борьбеВ Улан-Удэ завершился преодолимпийский чемпионат страны по женской борьбе. Всего на турнир приехали 130 участников из 23 регионов страны.
Крым, 13.05.2021
В рамках Фестиваля  Автомотоспорта «ЕДИНСТВО 2021» в Алуште состоялись соревнования по автомобильным и мотоциклетным гонкамВторой этап чемпионата Республики Крым по автомобильным горным гонкам и Чемпионат Республики по мотоциклетным гонкам прошли 24 - 25 апреля 2021 года.
Крым, 13.05.2021
Чемпионат Крыма по футболу 2020/2021 - расписание матчей, результаты игр12 и 13 мая в Крыму состоится 23-й тур Премьер-лиги Крымского футбольного союза. Матчи пройдут в Бахчисарайском районе, Евпатории, Симферополе и Севастополе.
Крым, 12.05.2021
Госавтоинспекция г. Симферополя проводитпрофилактическое мероприятие «Пешеход!Пешеходный переход!»С 12 по 16 мая 2021 года в крымской столице сотрудниками Госавтоинспекции проводиться профилактическоемероприятие «Пешеход! Пешеходный переход!»
13.05.2021
Не позднее 1 июля необходимо уплатить страховые взносы с доходов, превышающих 300 тысяч рублей1 июля 2021 года истекает срок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) для плательщиков, которые не производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в случае если их доход за 2020 год превысил 300 тысяч рублей.
11.05.2021
Реквизиты для уплаты страховых взносов в 2021 году!ИФНС России по г. Симферополю напоминает о необходимости уплаты страховых взносов до 31 декабря 2021 года.
11.05.2021
Услуги Крыма / Реклама, дизайн, полиграфия
Моментальная накрутка подписчиков в инстаграмм!
Моментальная накрутка подписчиков в инстаграмм!
Привет, друг.Я с радостью помогу тебе продвинуть твой аккаунт в инстаграме😊 100 живых подписчиков- всего 50 ру..
Жилая недвижимость / Дома
Сдам Дом, 55 кв.м
Сдам Дом, 55 кв.м
Симферополь, Ж/д вокзал
25 тыс. руб., ул.КИМ, пл. 55 кв.м, 1/1 эт., Сдам 2 ком дом, с отдельным двором, есть свой гараж. 2 раздельные комнаты, в отличном сост..
Жилая недвижимость / Дома
Сдам Дом, 60 кв.м
Сдам Дом, 60 кв.м
Симферополь
25 тыс. руб., Шоссе Евпаторийское, пл. 60 кв.м, 1/1 эт., Сдам 2 ком домик в р-не Меганома, в хорошем состоянии, все удобства. Полность..