1 февраля 2023 г. 02:58

Бакаташ. Лягушка раздора

Так повелось, что у многих населённых пунктов нашей планеты имеются свои символы. Они становятся первой ассоциацией при упоминании того или иного города; бросаются в глаза при визите в определенный уголок Земли; играют роль своеобразных брендов, украшая тематические сувениры.

Согласитесь, при слове «Париж» перед глазами встаёт Эйфелева башня, вспомни Нью-Йорк и вот она – статуя Свободы, неизменный символ «Большого Яблока», а говоря о Москве как не вспомнить о Красной Площади, Кремле, знаменитых башнях?  

«Чаша сия» не минула и Крым.

Севастополь? Памятник затопленным кораблям, Херсонес.

Керчь? Митридатская лестница или Пантикапей.

Гурзуф не обойдётся без упоминания о Медведь-горе, а Коктебель немыслим без Кара-Дага.

Эти символы давно известны, отлично узнаваемы, и многие гости полуострова едут в Крым только ради них. Но удивительное дело – порой бывает и так, что вокруг городских символов разыгрываются нешуточные страсти! Об одной из таких историй (относительно недавних) мы расскажем сегодня

Гости курортного города Судак, расположенного на юго-востоке Крыма, въезжают в живописную Судакскую долину через своеобразные природные ворота, образованные красивейшими скалами. По левую руку от дороги вздымается каменная громада Каменного Гребешка  - Таракташа, а по правую – высится конусообразная скала, известная как Бакаташ. В переводе с крымскотатарского – Каменная Лягушка. В средние века это естественное фортификационное «сооружение», перегораживающее въезд в долину, было дополнено оборонительными стенами – их развалины можно найти на склонах Таракташа и Бакаташа и сегодня.

Если внимательно присмотреться к очертаниям скалы Бакаташ, то, в самом деле, можно различить на одном из её склонов причудливую форму выветривания. Точь-в-точь каменная квакушка, упорно карабкающаяся вверх. В 2012 году вокруг этого земноводного развернулась целая баталия.

Итак, Судак готовится с размахом отметить внушительную круглую дату – в 2012 городу исполнилось аж 1800 лет! К данному событию городские власти решают приурочить множество мероприятий, в частности – «забрендировать» город, придумать Судаку узнаваемый, креативный символ, который впоследствии можно было бы использовать при украшении города, производстве сувенирной продукции и т.п.

И вот дизайнеры по их собственным словам, нашли «необычный, но абсолютно очевидный образ, идентифицирующий город и его бренд: лягушку, силуэт которой виден на известной горе Бакаташ, расположенной на въезде в Судак».

Яркости новому символу древнего города, действительно, было не занимать. Лягушку оформили в мозаичном стиле, не поскупившись на оттенки. Красочный символ был дополнен забавным слоганом: «ВАМСУДАК».

Всё бы ничего, но львиная доля судакчан оказалась не в восторге от такого выбора. Жители других городов Крыма поддержали их, а «лягушачий логотип» неожиданно вызвал бурную реакцию в сети. Народ принялся «склонять» слоган налево и направо (справедливости ради стоит заметить, что не всегда цензурно). Не остался в стороне и создатель известной дизайнерской студии Артемий Лебедев, он в своей едкой манере «проехался» по новому судакскому лого, отметив неудачный выбор шрифта, топорную рисовку и странную задумку в целом.

Концепт лягушки, как символа Судака, остался непонятым.
«Зачем изобретать велосипед, если есть Судакская крепость?!» - такова квинтэссенция всех негативных высказываний, коими разразились жители Судака и полуострова. И с этим не поспоришь. Монументальная генуэзская твердыня, расположенная на живописной горе, доминирующей над Судакской бухтой, быть может, не самый оригинальный символ для города, но самый узнаваемый – это точно! К тому же крепость видно практически из любой точки Судакской долины, тогда как увидеть характерные очертания лягушки на скале Бакаташ не так-то легко!

Они хорошо видны только с определённого ракурса, и если вы прибываете в Судак на автотранспорте и не планируете гулять по окрестностям Бакаташа, вполне возможно, вы попросту пропустите знакомство с символом города, отвлёкшись на дорогу!

Но что сделано, то сделано. И цветная лягушка сейчас то и дело встречается в оформлении элементов городской среды.



А Каменный Лягушонок скалы Бакаташ продолжает безмолвно встречать гостей Судака и даже не подозревает о бурливших вокруг него страстях.

Послесловие

Скала Лягушка – один из многочисленных крымских топонимов, в составе которых встречается название животного. О других подобных географических названиях полуострова можно прочитать здесь в одной из прошлых статей нашего сайта.

А ещё мы публикуем цикл статей о топонимах, в которых встречается упоминание какого-либо цвета.

 

Татьяна Гонтаренко

 

Татьяна Гонтаренко
09.10.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Мраморная и Красная пещеры жителям Крыма и гостям полуострова известны очень хорошо, в то время как Скельская пещера чаще остаётся на периферии туристического внимания. Непорядок! Исправляем!
06.11.2020
Татьяна Гонтаренко
Все многообразие и неоднозначность нашей планеты постарались показать участники международного конкурса Siena International Photo Awards.
05.11.2020
Простая, но, вместе с тем, такая разная красавица хризантема. Самое время познакомиться с ней поближе!
30.10.2020
Татьяна Гонтаренко
Скалы-близнецы Адалары давно стали символом курортного посёлка Гурзеф и южного берега Крыма. Сегодня познакомимся с ними поближе.
23.10.2020
Татьяна Гонтаренко
О генуэзских крепостях в Судаке и Феодосии знают многие. А что нам известно о небольшой дозорной башне близ посёлка Морское? Давайте знакомиться!
16.10.2020
Татьяна Гонтаренко
Иногда вокруг крымских локаций кипят настоящие страсти! Знаете историю, произошедшую со Скалой-Лягушкой, близ Судака?
09.10.2020
Татьяна Гонтаренко
Издревле человечество отмечало целебные свойства некоторых источников и родников. Многие их них и по сей день почитаются, как святые, и на полуострове источник Савлух-Су - один из самых популярных.
02.10.2020
Татьяна Гонтаренко
Сегодня поговорим о Константине Богаевском - выдающемся крымском художнике и человеке с большой буквы.
25.09.2020
Татьяна Гонтаренко
Узунларское озеро - одна из недооценённых достопримечательностей полуострова. Сегодня расскажем о нём подробнее.
18.09.2020
Татьяна Гонтаренко
Возвращаемся к циклу статей, рассказывающих о географических названиях Крымского полуострова, в составе которых встречается тот или иной цвет.
11.09.2020
Татьяна Гонтаренко
Не каждый город может похвастаться тем, что его гербе красуется динозавр. А вот крымская здравница и курорт Саки - может!
28.08.2020
Татьяна Гонтаренко
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 45 кв.м
Продам 1-комнатную квартиру, 45 кв.м
Электросталь, Россия
4 млн руб., торг, пл. 45/18/6  кв.м. кв.м, 3/9 эт., панельный дом, планировка: улучшенная, состояние: евроремонт, отопление: централь..
Строительство в Крыму / Металлоизделия
Услуги Современная Художественная Ковка
Услуги Современная Художественная Ковка
Симферополь
15 тыс. руб., Выполняем на заказ изделия из металла, художественная ковка. Ворота, Лестницы, Перила, Ограждения, Марши, Козырьки, Наве..
Транспорт Крыма / Грузоперевозки
Перевозки до 2.5 тонн
Перевозки до 2.5 тонн
Симферополь
грузоперевозки по Симферополю и Крыму. Квартирные и офисные переезды. Имеются опытные грузчики. Работаем без выходных. Ц..
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Отделка
Отделка
Симферополь
Без посредников! Все виды отделочных работ, под ключ, или поэтапные. Цены адекватные. Качественно.
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Электрика
Симферополь
Без посредников! Все виды электромонтажных работ любой сложности. Цены адекватные. Качественно, профессионально.
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Сантехника
Симферополь
Без посредников! Все виды сантехнических работ, любой сложности. Цены адекватные. Качественно.
Услуги Крыма / Услуги для бизнеса
абонентское обслуживание ИП и Юр.лиц
абонентское обслуживание ИП и Юр.лиц
Симферополь
Юридическая корпорация: «В ДЕЛЕ» Предлагаем юридические услуги по абонентскому обслуживанию индивидуальных предпринимат..
Коммерческая недвижимость / Здания, базы
Продам Здание, 200 кв.м
Симферополь, Новоромановка
5,5 млн руб., Здание в ГСК "Автолюбитель" от собственника.
Услуги Крыма / Юридические услуги
Оказываем ВСЕ виды юридических услуг
Оказываем ВСЕ виды юридических услуг
Симферополь
-банкротство физических лиц, -расторжение брака, взыскание алиментов, -защита прав потребителей, -наследственные с..