18 мая 2022 г. 03:40

Бакаташ. Лягушка раздора

Так повелось, что у многих населённых пунктов нашей планеты имеются свои символы. Они становятся первой ассоциацией при упоминании того или иного города; бросаются в глаза при визите в определенный уголок Земли; играют роль своеобразных брендов, украшая тематические сувениры.

Согласитесь, при слове «Париж» перед глазами встаёт Эйфелева башня, вспомни Нью-Йорк и вот она – статуя Свободы, неизменный символ «Большого Яблока», а говоря о Москве как не вспомнить о Красной Площади, Кремле, знаменитых башнях?  

Красная площадь

«Чаша сия» не минула и Крым.

Севастополь? Памятник затопленным кораблям, Херсонес.

Керчь? Митридатская лестница или Пантикапей.

Гурзуф не обойдётся без упоминания о Медведь-горе, а Коктебель немыслим без Кара-Дага.

Кара-Даг

Эти символы давно известны, отлично узнаваемы, и многие гости полуострова едут в Крым только ради них. Но удивительное дело – порой бывает и так, что вокруг городских символов разыгрываются нешуточные страсти! Об одной из таких историй (относительно недавних) мы расскажем сегодня

Гости курортного города Судак, расположенного на юго-востоке Крыма, въезжают в живописную Судакскую долину через своеобразные природные ворота, образованные красивейшими скалами. По левую руку от дороги вздымается каменная громада Каменного Гребешка  - Таракташа, а по правую – высится конусообразная скала, известная как Бакаташ. В переводе с крымскотатарского – Каменная Лягушка. В средние века это естественное фортификационное «сооружение», перегораживающее въезд в долину, было дополнено оборонительными стенами – их развалины можно найти на склонах Таракташа и Бакаташа и сегодня.

Въезд в Судакскую долину

Если внимательно присмотреться к очертаниям скалы Бакаташ, то, в самом деле, можно различить на одном из её склонов причудливую форму выветривания. Точь-в-точь каменная квакушка, упорно карабкающаяся вверх. В 2012 году вокруг этого земноводного развернулась целая баталия.

Бакаташ

Итак, Судак готовится с размахом отметить внушительную круглую дату – в 2012 городу исполнилось аж 1800 лет! К данному событию городские власти решают приурочить множество мероприятий, в частности – «забрендировать» город, придумать Судаку узнаваемый, креативный символ, который впоследствии можно было бы использовать при украшении города, производстве сувенирной продукции и т.п.

И вот дизайнеры по их собственным словам, нашли «необычный, но абсолютно очевидный образ, идентифицирующий город и его бренд: лягушку, силуэт которой виден на известной горе Бакаташ, расположенной на въезде в Судак».

Яркости новому символу древнего города, действительно, было не занимать. Лягушку оформили в мозаичном стиле, не поскупившись на оттенки. Красочный символ был дополнен забавным слоганом: «ВАМСУДАК».

Символ Судака

Всё бы ничего, но львиная доля судакчан оказалась не в восторге от такого выбора. Жители других городов Крыма поддержали их, а «лягушачий логотип» неожиданно вызвал бурную реакцию в сети. Народ принялся «склонять» слоган налево и направо (справедливости ради стоит заметить, что не всегда цензурно). Не остался в стороне и создатель известной дизайнерской студии Артемий Лебедев, он в своей едкой манере «проехался» по новому судакскому лого, отметив неудачный выбор шрифта, топорную рисовку и странную задумку в целом.

Концепт лягушки, как символа Судака, остался непонятым.
«Зачем изобретать велосипед, если есть Судакская крепость?!» - такова квинтэссенция всех негативных высказываний, коими разразились жители Судака и полуострова. И с этим не поспоришь. Монументальная генуэзская твердыня, расположенная на живописной горе, доминирующей над Судакской бухтой, быть может, не самый оригинальный символ для города, но самый узнаваемый – это точно! К тому же крепость видно практически из любой точки Судакской долины, тогда как увидеть характерные очертания лягушки на скале Бакаташ не так-то легко!

Скала Лягушка

Они хорошо видны только с определённого ракурса, и если вы прибываете в Судак на автотранспорте и не планируете гулять по окрестностям Бакаташа, вполне возможно, вы попросту пропустите знакомство с символом города, отвлёкшись на дорогу!

Но что сделано, то сделано. И цветная лягушка сейчас то и дело встречается в оформлении элементов городской среды.

Судак дом

А Каменный Лягушонок скалы Бакаташ продолжает безмолвно встречать гостей Судака и даже не подозревает о бурливших вокруг него страстях.

Лягушка Бакаташ

Послесловие

Скала Лягушка – один из многочисленных крымских топонимов, в составе которых встречается название животного. О других подобных географических названиях полуострова можно прочитать здесь в одной из прошлых статей нашего сайта.

А ещё мы публикуем цикл статей о топонимах, в которых встречается упоминание какого-либо цвета.

 

Татьяна Гонтаренко

 

09.10.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Скала Бакаташ, Скала Лягушка, симмвол Судака, чем интересна,
Мраморная и Красная пещеры жителям Крыма и гостям полуострова известны очень хорошо, в то время как Скельская пещера чаще остаётся на периферии туристического внимания. Непорядок! Исправляем!
06.11.2020
Татьяна Гонтаренко
Скала Бакаташ, Скала Лягушка, симмвол Судака, чем интересна,
Все многообразие и неоднозначность нашей планеты постарались показать участники международного конкурса Siena International Photo Awards.
05.11.2020
Скала Бакаташ, Скала Лягушка, симмвол Судака, чем интересна,
Простая, но, вместе с тем, такая разная красавица хризантема. Самое время познакомиться с ней поближе!
30.10.2020
Татьяна Гонтаренко
Скала Бакаташ, Скала Лягушка, симмвол Судака, чем интересна,
Скалы-близнецы Адалары давно стали символом курортного посёлка Гурзеф и южного берега Крыма. Сегодня познакомимся с ними поближе.
23.10.2020
Татьяна Гонтаренко
Скала Бакаташ, Скала Лягушка, симмвол Судака, чем интересна,
О генуэзских крепостях в Судаке и Феодосии знают многие. А что нам известно о небольшой дозорной башне близ посёлка Морское? Давайте знакомиться!
16.10.2020
Татьяна Гонтаренко
Скала Бакаташ, Скала Лягушка, симмвол Судака, чем интересна,
Иногда вокруг крымских локаций кипят настоящие страсти! Знаете историю, произошедшую со Скалой-Лягушкой, близ Судака?
09.10.2020
Татьяна Гонтаренко
Скала Бакаташ, Скала Лягушка, симмвол Судака, чем интересна,
Издревле человечество отмечало целебные свойства некоторых источников и родников. Многие их них и по сей день почитаются, как святые, и на полуострове источник Савлух-Су - один из самых популярных.
02.10.2020
Татьяна Гонтаренко
Скала Бакаташ, Скала Лягушка, симмвол Судака, чем интересна,
Сегодня поговорим о Константине Богаевском - выдающемся крымском художнике и человеке с большой буквы.
25.09.2020
Татьяна Гонтаренко
Скала Бакаташ, Скала Лягушка, симмвол Судака, чем интересна,
Узунларское озеро - одна из недооценённых достопримечательностей полуострова. Сегодня расскажем о нём подробнее.
18.09.2020
Татьяна Гонтаренко
Скала Бакаташ, Скала Лягушка, симмвол Судака, чем интересна,
Возвращаемся к циклу статей, рассказывающих о географических названиях Крымского полуострова, в составе которых встречается тот или иной цвет.
11.09.2020
Татьяна Гонтаренко
Скала Бакаташ, Скала Лягушка, симмвол Судака, чем интересна,
Не каждый город может похвастаться тем, что его гербе красуется динозавр. А вот крымская здравница и курорт Саки - может!
28.08.2020
Татьяна Гонтаренко
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
Ухудшение погоды в Крыму 18 мая 2022Сильные дожди, грозы и град ожидаются в Крыму 18 мая.
Крым, 17.05.2022
туристический кешбэк 2022Продажи туров начнутся во второй половине лета, а отправиться в путешествие россияне смогут с 1 октября.
Крым, 17.05.2022
почему не видно летающие военные самолетыНесмотря на закрытые аэропорты на Юге России, практически каждый день крымчане сталкиваются с гулом пролетающих в небе самолетов.
Крым, 17.05.2022
Спектакль «Грифон» - Херсонес Таврический - 2022«Грифон» - невероятный по красоте и масштабности грандиозный исторический спектакль на сцене Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический».
Севастополь, 17.05.2022
«Ночь музеев» в Воронцовском и Массандровском дворцах 202221 мая в Воронцовском и Массандровском дворцах пройдут увлекательные мероприятия, посвящённые всероссийской акции «Ночь музеев».
Крым, 17.05.2022
Сергей Пенкин 2022 [Симферополь, Севастополь, Керчь] - цена билетовКонцерты Сергея Пенкина пройдут в октябре 2022 года в Симферополе, Севастополе и Керчи. Узнайте цену билетов, даты и места проведения концертов.
Крым, 16.05.2022
Спортсменка из Симферополя выиграла чемпионат РоссииВ Москве завершился чемпионат страны по классическому панкратиону. За медали соревнований боролись более 200 участников из 39 регионов России.
Крым, 17.05.2022
В КФУ появится новая спортивная площадкаВ Крымском федеральном университете появится новая многофункциональная спортивная площадка.
Крым, 17.05.2022
Футболисты из Крыма лидируют в чемпионской гонкеВ Национальной студенческой футбольной лиге прошли шесть туров. Во главе турнирной таблицы расположилась сборная Крымского федерального университета.
Крым, 17.05.2022
Сроки уплаты страховых взносов за II – III кварталы 2022 года перенесеныУстановленные Налоговым кодексом сроки уплаты страховых взносов за II – III кварталы 2022 года продлеваются на год.
17.05.2022
Блокировка оператором фискальных данных IP-адреса ККТВ настоящее время участились случаи DDoS-атак на технические средства операторов фискальных данных, в частности установлены случаи, когда злоумышленниками для атак используются IP-адреса контрольно-кассовой техники.
17.05.2022
Низменения ставки налога на прибыль СЭЗПо оперативным данным применение особого режима налогообложения по итогам 1 квартала 2022 года задекларировано 887 участниками СЭЗ. Не все участники СЭЗ учитывают изменения ставки налога на прибыль, вступившие в силу с начала года.
17.05.2022
Жилая недвижимость / Дачи, времянки
Продам Дачу, 30 кв.м, участок 4 сот.
Михайловка, Нижнегорский
2,85 млн. руб., Продам дачу в Михайловке, Крым! Продам дачу в с. Михайловка СНТ Труд общей площадью 30 кв.м , расположенную на земельном участке 4 сотки. В доме две комнаты, совме..
Земельные участки / Дачно-садовые участки
Продам Участок земельный, площадь 8 сот.
Михайловка, Нижнегорский
1 млн. руб., Продам земельный участок в Михайловке, Крым! Продается в с. Михайловка СНТ Труд земельный участок размером 8 соток . На участке имеется недосторой размером 5 на 6 мет..
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Продам 3-комнатную квартиру, 65 кв.м
Саки
7,6 млн. руб., Продам 3к квартиру в центре в г. Саки! Продам трёхкомнатную квартиру общей площадью 64.8 кв.м, жилое 39.7 кв.м, кухня 9.4 кв. м на третьем этаже девятиэтажного блочног..