24 октября 2020 г. 15:06
09.10.2020Крым

Бакаташ. Лягушка раздора

Так повелось, что у многих населённых пунктов нашей планеты имеются свои символы. Они становятся первой ассоциацией при упоминании того или иного города; бросаются в глаза при визите в определенный уголок Земли; играют роль своеобразных брендов, украшая тематические сувениры.

Согласитесь, при слове «Париж» перед глазами встаёт Эйфелева башня, вспомни Нью-Йорк и вот она – статуя Свободы, неизменный символ «Большого Яблока», а говоря о Москве как не вспомнить о Красной Площади, Кремле, знаменитых башнях?  

Красная площадь

«Чаша сия» не минула и Крым.

Севастополь? Памятник затопленным кораблям, Херсонес.

Керчь? Митридатская лестница или Пантикапей.

Гурзуф не обойдётся без упоминания о Медведь-горе, а Коктебель немыслим без Кара-Дага.

Кара-Даг

Эти символы давно известны, отлично узнаваемы, и многие гости полуострова едут в Крым только ради них. Но удивительное дело – порой бывает и так, что вокруг городских символов разыгрываются нешуточные страсти! Об одной из таких историй (относительно недавних) мы расскажем сегодня

Гости курортного города Судак, расположенного на юго-востоке Крыма, въезжают в живописную Судакскую долину через своеобразные природные ворота, образованные красивейшими скалами. По левую руку от дороги вздымается каменная громада Каменного Гребешка  - Таракташа, а по правую – высится конусообразная скала, известная как Бакаташ. В переводе с крымскотатарского – Каменная Лягушка. В средние века это естественное фортификационное «сооружение», перегораживающее въезд в долину, было дополнено оборонительными стенами – их развалины можно найти на склонах Таракташа и Бакаташа и сегодня.

Въезд в Судакскую долину

Если внимательно присмотреться к очертаниям скалы Бакаташ, то, в самом деле, можно различить на одном из её склонов причудливую форму выветривания. Точь-в-точь каменная квакушка, упорно карабкающаяся вверх. В 2012 году вокруг этого земноводного развернулась целая баталия.

Бакаташ

Итак, Судак готовится с размахом отметить внушительную круглую дату – в 2012 городу исполнилось аж 1800 лет! К данному событию городские власти решают приурочить множество мероприятий, в частности – «забрендировать» город, придумать Судаку узнаваемый, креативный символ, который впоследствии можно было бы использовать при украшении города, производстве сувенирной продукции и т.п.

И вот дизайнеры по их собственным словам, нашли «необычный, но абсолютно очевидный образ, идентифицирующий город и его бренд: лягушку, силуэт которой виден на известной горе Бакаташ, расположенной на въезде в Судак».

Яркости новому символу древнего города, действительно, было не занимать. Лягушку оформили в мозаичном стиле, не поскупившись на оттенки. Красочный символ был дополнен забавным слоганом: «ВАМСУДАК».

Символ Судака

Всё бы ничего, но львиная доля судакчан оказалась не в восторге от такого выбора. Жители других городов Крыма поддержали их, а «лягушачий логотип» неожиданно вызвал бурную реакцию в сети. Народ принялся «склонять» слоган налево и направо (справедливости ради стоит заметить, что не всегда цензурно). Не остался в стороне и создатель известной дизайнерской студии Артемий Лебедев, он в своей едкой манере «проехался» по новому судакскому лого, отметив неудачный выбор шрифта, топорную рисовку и странную задумку в целом.

Концепт лягушки, как символа Судака, остался непонятым.
«Зачем изобретать велосипед, если есть Судакская крепость?!» - такова квинтэссенция всех негативных высказываний, коими разразились жители Судака и полуострова. И с этим не поспоришь. Монументальная генуэзская твердыня, расположенная на живописной горе, доминирующей над Судакской бухтой, быть может, не самый оригинальный символ для города, но самый узнаваемый – это точно! К тому же крепость видно практически из любой точки Судакской долины, тогда как увидеть характерные очертания лягушки на скале Бакаташ не так-то легко!

Скала Лягушка

Они хорошо видны только с определённого ракурса, и если вы прибываете в Судак на автотранспорте и не планируете гулять по окрестностям Бакаташа, вполне возможно, вы попросту пропустите знакомство с символом города, отвлёкшись на дорогу!

Но что сделано, то сделано. И цветная лягушка сейчас то и дело встречается в оформлении элементов городской среды.

Судак дом

А Каменный Лягушонок скалы Бакаташ продолжает безмолвно встречать гостей Судака и даже не подозревает о бурливших вокруг него страстях.

Лягушка Бакаташ

Послесловие

Скала Лягушка – один из многочисленных крымских топонимов, в составе которых встречается название животного. О других подобных географических названиях полуострова можно прочитать здесь в одной из прошлых статей нашего сайта.

А ещё мы публикуем цикл статей о топонимах, в которых встречается упоминание какого-либо цвета.

 

Татьяна Гонтаренко

 

КОММЕНТАРИИВойти через

Для комментирования необходимо авторизоваться.
20202019201820172016201520142013201220112010200920082007
Кареты «скорой помощи» Крыма оборудуют видеокамерами, 2020Все автомобили «скорой помощи» в Крыму будут оборудованы камерами видеофиксации.
Крым, 24.10.2020
По Крымскому мосту проехало 1,5 миллиона грузовых автомобилей, 2020Трафик грузовых автомобилей на Крымском мосту превысил прошлогодний показатель на 2%.
Крым, 24.10.2020
В Крыму за сутки 204 новых случая заражения COVID-19, 24 октября 2020За 23 октября на территории Республики Крым зарегистрировано 204 случая коронавирусной инфекции.
Крым, 24.10.2020
Пелагея, концерт - Севастополь - 2020В октябре 2020 года Пелагея и ее музыканты дадут свой концерт в Севастополе.
Севастополь, 19.10.2020
Ундервуд - Симферополь - ноябрь 2020 годаВ ноябре 2020 года Ундервуд представит свой новый студийный альбом в Симферополе. Цена билетов, дата, место проведения.
Симферополь, 19.10.2020
Чемпионат Крыма по футболу 2020/2021 - расписание матчей, результаты игрРасписание игр чемпионата Премьер-лиги Крымского футбольного союза 2020/2021.
Крым, 19.10.2020
О расширении предоставляемых услуг «Крым БТИ», 2020Филиал ГУП РК «Крым БТИ» в г. Симферополь сообщает о предоставлении новой услуги: «Внесение изменений в домовую книгу».
21.10.2020
C 2021 года ЕНВД отменяетсяСпециальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход с 1 января 2021 года не применяется. Снятие с учета произойдет автоматически.
20.10.2020
На официальном сайте ФНС России проводится онлайн-опрос, 2020При помощи онлайн-опроса можно дать оценку работы налоговых органов по противодействию коррупции. Примите участие в опросе! Ваше мнение важно!
20.10.2020
Торговля в Крыму / Детские товары
Продам Костюм снеговика
Продам Костюм снеговика
Симферополь
300 руб., в комплекте с варежками и поясом. Жилетка 42 см, шорты 33 см.
Транспорт Крыма / Шины и диски
Продам Зимняя резина
Продам Зимняя резина
Мирное, Симферополь
6500 руб., 4 колеса 225/45 R18. Зима. Торг.
Общение и увлечения / Знакомства для создания семьи
познакомлюсь с мужчиной
Симферополь
Симпатичная Женщина 57/175 познакомится с одиноким, серьезным мужчиной славянской внешности крепкого телосложения ростом 183-190 см, для создания семьи.