31 января 2023 г. 03:22

Константин Фёдорович Богаевский

Сколь тесно Крым способен переплетать людские судьбы можно видеть хотя бы на примере жизней выдающихся живописцев, побывавших или родившихся на полуострове.

Константин Федорович Богаевский, уроженец Феодосии, в какой-то мере повторил путь своего наставника – Архипа Куинджи

Как и Архип Иванович, молодой художник, родившийся в семье мелкого служащего, мечтал учиться и работать при мастерской Айвазовского, у себя на родине, но безуспешно.

В 19 лет Константин Фёдорович поступает в Императорскую Академию художеств, что в Санкт-Петербурге, где проходит обучение при мастерской Куинджи, мастера, когда-то точно также отвергнутого у Айвазовского.

С мастером и другими учениками Богаевский много путешествует, в том числе, и по Европе, знакомясь с работами представителей тамошних школ. Через пять лет после окончания обучения Богаевский уже выставляется в Петербурге, Москве, Венеции, Мюнхене.

Несмотря на то, что становление Богаевского как творца происходило вдали от дома, милая сердцу Феодосия и ее окрестности, всегда находили отображение в картинах Константина Федоровича. После революции Богаевский окончательно возвращается в родной Крым, где живет и пишет.

Здесь же, на полуострове живописец встречает свою супругу – Жозефину Густавовну Дуранте. И снова мы не сможем обойтись без отсылок! Буквально в прошлой нашей статье об удивительном Узунларском озере мы рассказывали о том, что землями вокруг лимана ранее владела купеческая семья генуэзских выходцев по фамилии – Дуранте! Посёлок, в котором добывали соль, даже носил название Пристань Дуранте. Жена Богаевского принадлежала именно к этому почтенному роду.

По воспоминаниям современников, Константин Федорович был человеком достаточно замкнутым, но исключительно мирным, честным, добросовестным. Одним из самых близких и немногочисленных его друзей до самой смерти был Максимилиан Волошин – для дорогого друга Богаевский счёл за честь проиллюстрировать сборник стихов «Годы странствий».

Волошин, как мы помним, был мастером не только пера, но и кисти. Его и Константина Богаевского сегодня принято считать родоначальниками «Киммерийской художественной школы».

Древняя Киммерия, с её величественными горами, складками холмов, античными городами и заливающим пейзажи ослепительным солнцем были основной темой творчества Богаевского. Эту землю он беззаветно любил.

Константин Федорович погиб в 1943 году, во время бомбежки Феодосии. Похоронен на старом феодосийском кладбище.

Творческое наследие Богаевского наиболее полно представлено в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Феодосийской картинной галерее, Севастопольском и Симферопольском художественных музеях, а также художественном музее города Сочи.

Увы, до сих пор не создано ни музея Константина Богаевского, ни хотя бы полноценной экспозиции его работ, и, по мнению феодосийцев, по сей день должным образом не увековечено имя творца.

А ведь именно Богаевский приложил немалые усилия, чтобы спасти от немецко-фашистских захватчиков фонды художественной галереи Айвазовского. По воспоминаниям жителей Феодосии, Константин Федорович устроил в помещениях галереи художественный кружок для детей и распределил рабочие места для ребят так, чтобы занять как можно больше места, не давая немецкому командованию позариться на помещения. Также, рискуя своей жизнью, Богаевский виртуозно подделал одно из полотен Айвазовского, на которое положил глаз один из фашистских офицеров. Так оригинал оказался спрятан и сохранён, а оккупант радовался приобретению, не подозревая, что в руках у него фальшивка. Стоит ли говорить, какие кары могли грозить отважному художнику, если бы обман раскрылся…

Жители Феодосии ратуют сегодня о том, чтобы Константину Фёдоровичу Богаевскому было присвоено звание Почётного гражданина города. Города, где он появился на свет, творил и обрёл покой.

Читайте также про Константина Коровина и Карло Боссоли - художниках, отразивших Крым на своих полотнах.

Татьяна Гонтаренко

Татьяна Гонтаренко
25.09.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Простая, но, вместе с тем, такая разная красавица хризантема. Самое время познакомиться с ней поближе!
30.10.2020
Татьяна Гонтаренко
Скалы-близнецы Адалары давно стали символом курортного посёлка Гурзеф и южного берега Крыма. Сегодня познакомимся с ними поближе.
23.10.2020
Татьяна Гонтаренко
О генуэзских крепостях в Судаке и Феодосии знают многие. А что нам известно о небольшой дозорной башне близ посёлка Морское? Давайте знакомиться!
16.10.2020
Татьяна Гонтаренко
Иногда вокруг крымских локаций кипят настоящие страсти! Знаете историю, произошедшую со Скалой-Лягушкой, близ Судака?
09.10.2020
Татьяна Гонтаренко
Издревле человечество отмечало целебные свойства некоторых источников и родников. Многие их них и по сей день почитаются, как святые, и на полуострове источник Савлух-Су - один из самых популярных.
02.10.2020
Татьяна Гонтаренко
Сегодня поговорим о Константине Богаевском - выдающемся крымском художнике и человеке с большой буквы.
25.09.2020
Татьяна Гонтаренко
Узунларское озеро - одна из недооценённых достопримечательностей полуострова. Сегодня расскажем о нём подробнее.
18.09.2020
Татьяна Гонтаренко
Возвращаемся к циклу статей, рассказывающих о географических названиях Крымского полуострова, в составе которых встречается тот или иной цвет.
11.09.2020
Татьяна Гонтаренко
Не каждый город может похвастаться тем, что его гербе красуется динозавр. А вот крымская здравница и курорт Саки - может!
28.08.2020
Татьяна Гонтаренко
А знаете ли вы, что гипсовая повязка впервые в истории русской медицины была применена на территории Крымского полуострова?
21.08.2020
Татьяна Гонтаренко
Символом сострадания и отваги стала в дни Крымской войны эта хрупкая телом, но сильная духом девушка, спасшая сотни жизней.
18.08.2020
Татьяна Гонтаренко
Строительство в Крыму / Металлоизделия
Услуги Современная Художественная Ковка
Услуги Современная Художественная Ковка
Симферополь
15 тыс. руб., Выполняем на заказ изделия из металла, художественная ковка. Ворота, Лестницы, Перила, Ограждения, Марши, Козырьки, Наве..
Транспорт Крыма / Грузоперевозки
Перевозки до 2.5 тонн
Перевозки до 2.5 тонн
Симферополь
грузоперевозки по Симферополю и Крыму. Квартирные и офисные переезды. Имеются опытные грузчики. Работаем без выходных. Ц..
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Охранник в Торговый центр
Вакансия: Охранник в Торговый центр
Симферополь, Торговый центр
ЗП 18000-25000 руб., занятость: полная, график работы: посменный, В большой Торговый центр требуются охранники: - охрана вверенного объекта...
Строительство в Крыму / Металлоизделия
Услуги Лестничные ограждения
Услуги Лестничные ограждения
Симферополь
15 тыс. руб., Занимаемся изготовлением лестничных перилл, как для улицы, так и внутри дома. Прямые, Винтовые, Балюстрады, как в соврем..
Строительство в Крыму / Металлоизделия
Продам Ворота, Калитки
Продам Ворота, Калитки
Симферополь
Выполняем на заказ Ворота, Калитки. В основном специализируемся на массивных, тяжелых воротах, с мощными рамами. Авторск..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 28 кв.м
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 28 кв.м
Симферополь, ТЦ «Меганом» (Жигулина роща)
1000 руб./сутки, Ларионова, пл. 28/18/9  кв.м. кв.м, 5/5 эт., блочный дом, планировка: малосемейка, состояние: хорошее состояние, от..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 190 кв.м, участок 6 сот.
Продам Дом, 190 кв.м, участок 6 сот.
Симферополь, Давидовка
5,8 млн руб., торг, ул. Малиновая, пл. 190  кв.м. кв.м, 2 этаж, дом из ракушечника, состояние: под отделку, водоснабжение: централизова..
Бытовая техника / Бытовые устройства
Куплю Компьютерное кресло
Доброе, Симферополь
50 руб., или приму в дар компьютерное кресло бу для рабочего процесса. Качество можно любое. Очень надо!
Жилая недвижимость / Дома
Сдам Дом, 80 кв.м, участок 4 сот.
Сдам Дом, 80 кв.м, участок 4 сот.
Евпатория
25 тыс. руб./месяц, +к/у, +залог, +%АН, 9мая, пл. 80/55/15  кв.м. кв.м, 1/1 эт., На год и более сдам одноэтажный дом с 3 комнатами[раздельные]и своим больш..