26 ноября 2022 г. 11:43

Узунларское озеро

Благодаря современному «сарафанному радио» социальных сетей, многие крымские достопримечательности, ранее неизвестные широким массам, теперь не знают отбоя от посетителей.

«Сырные скалы» Малореченского, Старая Севастопольская дорога, Генеральские пляжи, Бакальская коса, и, конечно, ставшее вмиг знаменитым Кояшское озеро, привлекающее любителей красочных фотографий своим необычным розовым оттенком. Мы не оставили его без внимания и рассказали об этой удивительной локации здесь

Однако в непосредственной близости к Кояшскому или, как его иногда называют, Опукскому озеру, раскинулся еще один довольно интересный водоем – Узунларское озеро или Узунларский лиман.

Это одно из крупнейших озёр полуострова, занимающее внушительную площадь – 21,2 квадратных километра. Однако являясь бессточным и неглубоким (максимальная глубина всего 120 см), Узунларское озеро склонно к пересыханию. В жаркую солнечную пору площадь лимана сокращается до 12 кв.км.

Напомним нашим читателям, что лиманные озёра или лиманы – это, по сути, морские заливы, отделённые теперь от глади морской полоской суши. В случае с озёрами близ мыса Опук – песчаными косами, состоящие из мириад раздробленных прибойной деятельностью раковин различных моллюсков.

Морской залив, со временем трансформировавшийся в Узунларское озеро, имел неправильную, вытянутую извилистую форму, перешедшую по наследству и самому лиману (в переводе с крымскотатарского «uzun» - длинный). Восточная часть водоема приподнята – здесь преобладают обрывистые песчаные берега, ближе к морю они сглаживаются, становятся ниже. На данном участке к урезу воды пройти проще.

Тут же, рядом с пересыпью, отделяющей озеро от моря, можно найти развалины деревни Причальное (ранее – пристань Дуранте). Этот исчезнувший населенный пункт был упразднен в далёком 1958 году, и, в принципе, густонаселённостью никогда не отличался. Первоначальное название Причального было получено по фамилии феодосийской семьи купцов Дуранте генуэзского происхождения, которые имели землю на Керченском полуострове и занимались хлеботорговлей. В 1948 году, во время волны переименований, пристань Дуранте превратились в Причальное.

В советские времена на берегах Узунлара добывалась соль и лечебные грязи. Озеро официально считалось крупнейшим в СССР (!) месторождение сульфидных приморских грязей.

О целебных свойствах крымских грязей уже немало сказано и написано. Грязелечение – одна из основных санаторных процедур, предлагаемых приехавшим на полуостров за оздоровлением.

Узунларский ил считается действенным средством против заболеваний суставов, женских и мужских недугов, проблем с кожей. Но бездумно наносить грязевые аппликации, разумеется, не стоит – перед манипуляциями с этим целебным вещество нужно получить консультацию специалиста.

Добраться до Узунларского озера можно как со стороны села Марьевка, так и со стороны деревни Вулкановка (рядом с нею можно найти крупнейший грязевой вулкан полуострова Джау-Тепе). Правда, дорога в обоих случаях оставляет желать лучшего.

Кроме этого, у лимана довольно опасное соседство – военный полигон. В «украинские времена» он практически не эксплуатировался, сейчас же здесь часто проводятся учения, сопровождающиеся танковыми заездами и стрельбами. Зная, что места эти пользуются популярностью у туристов, военные заранее сообщают через СМИ о запланированных бомбометаниях, дабы посетители Узунларского озера не попали под обстрел.

Впрочем, по уровню посещаемости Узунларское, конечно, проигрывает своему соседу - Кояшкому лиману. До Кояша и ехать ближе и «раскручен» он куда сильнее. Хотя на Узунларе можно сделать точно такие же фотографии, за которыми все рвутся на Опук, а именно – запечатлеть себя на фоне розового озера.

В водах Узунларского озера обитает точно такая же водоросль Дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina), которая от солнечного тепла ударными темпами вырабатывает бета-каротин, придающий воде столь экзотический, розовый или сиреневый, оттенок. Кроме цвета водоросль имеет также необычный запах, напоминающий аромат фиалок

Татьяна Гонтаренко

Татьяна Гонтаренко
18.09.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Скалы-близнецы Адалары давно стали символом курортного посёлка Гурзеф и южного берега Крыма. Сегодня познакомимся с ними поближе.
23.10.2020
Татьяна Гонтаренко
О генуэзских крепостях в Судаке и Феодосии знают многие. А что нам известно о небольшой дозорной башне близ посёлка Морское? Давайте знакомиться!
16.10.2020
Татьяна Гонтаренко
Иногда вокруг крымских локаций кипят настоящие страсти! Знаете историю, произошедшую со Скалой-Лягушкой, близ Судака?
09.10.2020
Татьяна Гонтаренко
Издревле человечество отмечало целебные свойства некоторых источников и родников. Многие их них и по сей день почитаются, как святые, и на полуострове источник Савлух-Су - один из самых популярных.
02.10.2020
Татьяна Гонтаренко
Сегодня поговорим о Константине Богаевском - выдающемся крымском художнике и человеке с большой буквы.
25.09.2020
Татьяна Гонтаренко
Узунларское озеро - одна из недооценённых достопримечательностей полуострова. Сегодня расскажем о нём подробнее.
18.09.2020
Татьяна Гонтаренко
Возвращаемся к циклу статей, рассказывающих о географических названиях Крымского полуострова, в составе которых встречается тот или иной цвет.
11.09.2020
Татьяна Гонтаренко
Не каждый город может похвастаться тем, что его гербе красуется динозавр. А вот крымская здравница и курорт Саки - может!
28.08.2020
Татьяна Гонтаренко
А знаете ли вы, что гипсовая повязка впервые в истории русской медицины была применена на территории Крымского полуострова?
21.08.2020
Татьяна Гонтаренко
Символом сострадания и отваги стала в дни Крымской войны эта хрупкая телом, но сильная духом девушка, спасшая сотни жизней.
18.08.2020
Татьяна Гонтаренко
Тис ягодный - одно из преинтереснейших деревьев полуострова. И буквально на днях был обнаружен, пожалуй, старейший представитель этого вида
14.08.2020
Татьяна Гонтаренко
Сотрудники Госавтоинспекции провели занятия по Правилам дорожного движения в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Крым и г.Севастополю
В рамках инвестиционной программы специалисты ГУП РК «Крымэнерго» устанавливают абонентам новые интеллектуальные приборы учета в Симферополе и Симферопольском районе, а также в Феодосии.
Минсельхоз Крыма ведет дополнительный прием документов на предоставление субсидии физическим лицам, ведущим личное подсобное хозяйство в сельской местности
Театр танца им. Елизарова представляет танцевальные номера, которые составляют его репертуарный золотой фонд и пользуются неизменным успехом у публики на протяжении многих лет.
В субботу 26 ноября 2022 года в 12:00 часов в Симферопольском художественном музее состоится лекция «Искусство акварели».
Выставочный проект Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника посвящена рассказам ялтинского периода жизни и творчества Антона Чехова. Открытие выставки состоится 16 ноября, а посетить ее можно будет по 25 декабря.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Разнорабочий в бригаду
Симферополь, ООО "Сатурн"
ЗП 50000 руб., занятость: полная, график работы: шестидневка, Гидроизоляционные работы, Командировки.
Жилая недвижимость / Дачи, времянки
Сдам Времянку, 30 кв.м
Симферополь, Автовокзал
10 тыс. руб./месяц, ул. Федько, пл. 30/15/8 кв.м, 1/1 эт., дом из ракушечника, планировка: обычная, состояние: обычное, отопление: газовый котел/АГВ, водоснабжение: централизованное, Строго ..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сниму 1-комнатную квартиру
Симферополь, Центр
16 тыс. руб., Строго от хозяев. 1 работающая девушка.