Топонимическая палитра Крыма.
Часть четвёртая
Возвращаемся к циклу статей, рассказывающих о географических названиях Крымского полуострова, в составе которых встречается тот или иной цвет.
Ранние статьи по этой теме можно найти здесь
► Черный и белый
► Красный
► Жёлтый
«Героем» же сегодняшнего обзора станет зеленый цвет.
Первый зеленый «представитель» встречает нас в одном из новых районов столицы полуострова. Симферопольская улица под названием Ешиль-Ада, что в переводе с крымскотатарского значит «зелёный остров» расположена в микрорайоне Фонтаны. Это тихая, уютная улочка с частными домами, но поскольку активная застройка этой части города началась сравнительно недавно, Ешиль-Ада пока не может похвастаться большим количеством зеленых насаждений. Но всё впереди. Жители Фонтанов и Ешиль-Ада с радостью облагораживают родную улицу, делая ее красивее и комфортнее.
Чуть дальше, уже на территории села Фонтаны, имеется квартал Ешиль Даг или «зелёная гора». Это поселение считается перспективным районом – до сердца Симферополя совсем недалеко, есть прямой городской транспорт, места тихие и живописные.
«Зелёный источник» или Ешиль-Чокрак утолит жажду туриста, отправившегося на прогулку по горам в окрестностях села Родниковское. Неподалёку от тропы, ведущей к турстоянке «Шайтан Мердвен», она же Чертова Лестница, на каменистом склоне среди корней могучих буков журчит этот источник с потрясающе вкусной, освежающей водой. Планируя путешествие по этим местам, сохраните координаты родника - 44°26'35"N 33°51'4"E, но помните, что в засушливое время года Ешиль Чокрак, увы, склонен к пересыханию.
По обе стороны от Главной гряды Крымских гор расположились два села с практически идентичными названиями – Зеленогорье и Зеленогорское.
Эта схожесть топонимов – очередное следствие послевоенного повального переименования населенных пунктов, рек, гор и других географических объектов.
Так до 1945 года Зеленогорье, ныне входящее в состав Алуштинского горсовета, именовалось Арпат. Село может похвастаться не только живописным месторасположением, но и богатой историей – первые поселения здесь датируются II-III веком.
Сегодня Зеленогорье активно развивается как центр сельского или зелёного туризма. Здесь можно поселиться в уютном гостевом доме и совершать несложные и увлекательные прогулки по окрестным горам. Особой популярностью у туристов и любителей красивых фотографий пользуются местное горное озеро, в окружье красивейших скал и урочище Панагия – узкий, извилистый каньон, образованный рекой.
Село Зеленогорское Белогорского района тоже вынужденно сменило имя (ранее Эфендикой). Этот населенный пункт расположен в долине реки Сарысу (к слову – еще один «цветной» топоним, переводящийся как «желтая вода»), близ северных склонов самой обширной горной яйлы полуострова – Караби. В селе действует крупное предприятие – агрофирма «Зеленогорск», примечательное тем, что производит кумыс по классической технологии. Также, наряду с кумысом, агрофирма из собственного, экологически чистого сырья производит сливки, сливочное масло, брынзу, подсолнечное масло, хлеб, мясные и колбасные изделия.
Татьяна Гонтаренко